Апелляционная жалоба по уголовному делу для подростка образец

Структура заявления

Чтобы оспорить судебное решение, которое еще не обладает законной силой, следует в отведенный срок подготовить грамотную апелляционную жалобу по уголовному делу. В документе должны быть четко отражены основания для пересмотра постановления со ссылками на законодательные акты и доказательства.

Примерный образец жалобы включает в себя пункты:

  1. Информация о судебном органе, где разбирается дело его наименование и адрес.
  2. Данные автора ФИО, процессуальное положение, место проживания.
  3. Наименование документа.
  4. Указание на приговор суда, реквизиты последнего.
  5. Перечень мотивов, по которым заявитель не согласен с судебным решением.
  6. Просьба заявителя.
  7. Перечень приложений.
  8. Дата составления.
  9. Подпись автора.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dfqHKuvsGfs

В образцах заявлений могут быть просьбы об отмене приговора и оправдании подсудимого, прекращении уголовного преследования или направлении его на новое рассмотрение. Возможность оспорить постановление, не вступившее в законную силу, закреплено статьями 354, 355 УПК.

Внимание! После поступления апелляционной жалобы исполнение приговора приостанавливается.

Если апелляция принимается к рассмотрению, суд обязан направить всем участникам процесса соответствующие уведомления. Они, в свою очередь, могут направить возражения на поступившую жалобу.

Образец апелляционной жалобы по уголовному делу от осужденного

В Судебную коллегию по уголовным делам

Свердловского областного суда

От адвоката

        Кацайлиди Андрея Валерьевича

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

Сот. телефон 7 912 6788131

в интересах подсудимого

В Свердловский областной суд

от: потерпевшего

   29 января 2013 года был оглашен приговор в отношении Х. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 111 ч.1 и  115  ч.1 УК РФ, а именно:

  • в совершении в отношении В. А. —  умышленных действий причинивших тяжкий вред здоровью, опасных для жизни человека;
  • в совершении в отношении А. А. – умышленных действий причинивших легкий вред здоровью, вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

1. Дана неверная юридическая квалификация преступления, так как в действительности указанные противоправные действия совершала группа лиц, состоящая из шести человек, а обвиняемый А. В. являлся седьмым участником группы и «взял всё на себя» в целях смягчения уголовного наказания. Факт подтверждающий, что било как минимум двое человек дают и сами подсудимые –А.В. и М.В., а также свидетель стороны защиты В.В.

   Из своих показаний А.В. заявляет, что вместе с братом действовали в условиях необходимой обороны

Предварительное следствие по делу проведено поверхностно, не установлено истинных обстоятельств дела в связи с тем, что между лицами, совершившими указанные в жалобе действия, и сотрудниками следствия существуют близкие дружеские отношения, посёлок маленький — «все друг друга знают». Участковый полиции дружит с матерью обвиняемого А. В.

Судом первой инстанции должно было быть установлено, что А.В. и неустановленные лица при совершении преступлений действовали согласованно, их действия носили целенаправленный характер, что свидетельствует о наличии в их действиях признака совершения преступления «группой лиц по предварительному сговору». При этом действия одних лиц поддерживались согласованными действиями других лиц, в том числе и действия А.В.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на ведение наследственного дела: образец оформления

2. Размер компенсации морального вреда, причинённого преступлением, значительно снижен и не соответствует фактически причиненному нам совершенным преступлением вреду, характеру и степени причиненных физических и нравственных страданий, последствий полученных травм, а также требованиям разумности и справедливости. В.А.

просил суд взыскать с обвиняемого компенсацию морального вреда в размере 600 000 рублей. Суд удовлетворил только часть требований, в размере 100 000 рублей, что значительно меньше.  В результате действий совершённых обвиняемым на сегодняшний день В.А. него косоглазие, которое мешает ему при работе водителем.

А.А. просил суд взыскать с обвиняемого компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей. В своём приговоре суд взыскал в его пользу 25 000 рублей, что значительно меньше требуемой суммы. Считаю, что размер компенсации не соответствует требованиям разумности и справедливости. На сегодня А.А. всё ещё ощущает сильную боль под глазом, держится шишка от ударов, нанесённых А. В.

Судом при вынесении приговора не учтено, что в результате нанесенных увечий мы как потерпевшие по делу испытали физические и нравственные страдания, перенесли боли, страх, стресс, переживания из-за длительной болезни, ощущение чувства ущербности из-за невозможности реализации самостоятельно определенных потребностей; лишились возможности вести привычную активную общественную жизнь, долгое время были лишены возможности работать.

3. Считаю, что назначенное судом наказание не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного. С учётом того, что обвиняемый действовал в составе группы лиц, действовал целенаправленно и умышленно, нанёс множественные удары двум лицам (мне и моему сыну В. А.) наказание должно быть реальным.

Дана неверная юридическая квалификация преступления, так как в действительности указанные противоправные действия совершала группа лиц, состоящая из шести человек, а обвиняемый А. В. являлся седьмым участником группы и «взял всё на себя» в целях смягчения уголовного наказания. Факт подтверждающий, что било как минимум двое человек дают и сами подсудимые –А.В. и М.В., а также свидетель стороны защиты В.В.

В своих объяснениях М.В. заявляет: “Драться мы не хотели. Мы думали, что отчим позвал каких-то друзей, чтобы с нами разобраться. Они вышли на улицу с угрозами, нам с братом пришлось защищаться”. Из данных слов на первый взгляд следует вывод, что братья действовали в условиях необходимой обороны. Но при более тщательном изучении их показаний нельзя  рассматривать их действия как необходимую оборону.

А что мы видим по факту из объяснений М.В.: “Я ударил мужчину в область груди и пнул по ногам, чтобы свалить его с ног. Мужчина упал и я нанес ему несколько ударов ногой в область лица, рук и тела. Ударов было не менее четырех, Антон в это время наносил удары отчиму”. Мужчине хватило одного удара в область груди и одного удара по ногам, чтобы упасть и перестать оказывать “нападение” со слов М.В.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_LdSDC8uUh4

Как же А.В. видит картину конфликта: “Отчим толкнул брата Максима, отчего он упал на землю. Затем он подбежал ко мне. В ответ на это я сбил его с ног. Он стал кричать на меня угрожая расправой. Потом он поднялся с Земли и направился в мою сторону. Я его снова уложил на землю и пнул его ногами по телу несколько раз, чтобы его успокоить…Отчим хватал меня за ноги угрожал.

Предлагаем ознакомиться:  Отключение газа за неуплату в многоквартирном доме

Пытался нанести удар. В ответ на это я еще пнул его по телу ногой. Руками я отчима не бил, наносил удары только ногами. Сколько было ударов я не помню, но не менее пяти. ”  А.В. легко сбил отчима с ног, потом без какой –либо драки еще раз уложил на землю, данное положение говорит о том, что серьезной драки то и не было, ведь Антон борол отчима, как ребенка и при этом сам оставался без повреждений.

Отчим мог противопоставить Антону только хвататься  за ноги в лежачем положении, что на мой взгляд говорит о беспомощности. В ответ же А.В. раз за разом продолжал наносить удары исключительно ногами по голове и телу. Также прошу учесть показания тренера Антона –  В.В.: “Антон пояснил, что был очень зол на отчима из-за матери, поэтому наносил удары ногами по телу, не контролируя силу ”.

Из данных слов мы можем сделать вывод, что целью была необходимая оборона для обеспечения своей безопасности, а чувство мести за мать. В.В. характеризует А.В. как хорошо физически развитого, занимается легкой атлетикой, занимается подготовкой курсантов клуба. Также А.В. недавно отслужил в армии и продолжает заниматься спортом, что говорит о нем как о физически развитом человеке, который владеет приемами обороны, а следовательно, знает как можно защититься не прибегая к драке или рассчитать силу своих ударов. Но этого А.В. не применил, так как хотел именно отомстить за себя и за мать.

Считаю, что Белоярский районный суд в составе председательствующего Судьи Н.Д. не принял во внимание отягчающее обстоятельство, а именно группу лиц, состоящую из нескольких человек, из которых двух удалось узнать. Это А.В. и М.В.. Данное обстоятельство подтверждается показаниями М.В. “Драться мы не хотели, нам с братом пришлось защищаться”.

Из показаний свидетеля И.А.: “Максим был очень напуган, пояснил, что избили мужчину, который перенес инфаркт”. Избили  –  предполагает участие как минимум двух лиц. Как рассказывает свидетель Скляров В.В.: “У меня с Антоном дружеские, доверительные отношения и я спросил Антона о произошедшем конфликте…Отчим Антона позвал кого-то из родственников с ним разобратся, понял, что в это время с Антоном находился его брат Максим и они вместе дали отпор отчиму ”.

Согласно схеме и объяснением по поводу произошедшей драки по адресу Свердловская область, Белоярский район, п. Верхнее Доброво, ул. Уральская, возле дома №6 потерпевшие лежали в следующей очередности. В.А. лежал дальше других от подъезда, ближе к подъезду возле лавочки лежал Д.А., а у самого подъезда их отец А.А..

Апелляционная жалоба по уголовному делу для подростка образец

Судом первой инстанции должно было быть установлено, что А.В. и неустановленные лица при совершении преступлений действовали согласованно, их действия носили целенаправленный характер, что свидетельствует о наличии в их действиях признака совершения преступления «группой лиц». При этом действия одних лиц поддерживались согласованными действиями других лиц, в том числе и действия А.В.

   На основании изложенного и руководствуясь

Сроки обжалования приговора

Срок подачи апелляционной жалобы по уголовному делу составляет не более 10 суток. В зависимости от положения участников процесса, этот период отсчитывается:

  • с даты оглашения постановления (в общих случаях);
  • со дня вручения копии решения (в случае с осужденным, находящимся под стражей).

Направлять апелляцию могут не все лица. Обжаловать приговор могут участники разбирательства (осужденный, обвиняемый, оправданный, потерпевший, подозреваемый и т.д). Такое право есть у защитников, а также представителей вышеперечисленных лиц. Обжаловать решение суда в следующей инстанции также могут государственный обвинитель или прокурор.

При чем родственники осужденного не могут направлять апелляционную жалобу по уголовному делу. Даже если они подготовят соответствующий бланк, его не примут к рассмотрению. Третьи лица вправе обжаловать постановление лишь в той части, в которой оно ущемляет их интересы и права. Подобным образом, гражданский истец или ответчик могут направить апелляцию на решение по гражданскому иску.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о продаже товара на аукционе

Если отведенный для обжалования срок пропущен, апелляцию не рассмотрят. В случае, если пропуск произошел по веской причине, время можно восстановить. Для этого подается соответствующее ходатайство.

Чтобы избежать пропуска, нередко подается предварительная апелляционная жалоба. Она составляется по тому же принципу, как и обычное заявление. Но в ней упускаются обязательные пункты. В итоге суд оставляет заявление без движения и возвращает его для исправления недочетов. Это помогает выиграть время и дождаться копии окончательного постановления, а затем подготовить обжалование целиком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=G3SiPlXRxuA

В документе лучше отметить, что мотивированное решение суда на данный момент не получено. После его вручения заявитель обязуется составить полную апелляцию, соответствующую всем требованиям законодательства.

В каком суде можно оспорить приговор

Апелляционная жалоба по уголовному делу для подростка образец

Апелляционная жалоба по уголовному делу подается в судебный орган, который вынес обжалуемое решение. Оттуда заявление направят в вышестоящую инстанцию.

Порядок подачи апелляции регулируется статьей 389.3 УПК. Жалоба на решение, вынесенное мировым судьей, рассматривается в суде по району. Если оспаривается постановление районного суда, разбирательство пройдет в суде субъекта. В случае, если первой инстанцией является Верховный суд, жалобу рассматривает Апелляционная коллегия ВС.

Определение, которое вынесено по результатам слушания, тоже можно оспорить. Глава 45 УПК предусматривает обжалование в кассационном порядке.

Какие существуют сроки рассмотрения жалобы

Помимо порядка подачи, закон регламентирует сроки рассмотрения апелляционной жалобы по уголовному делу. Они составляют от 15 до 45 дней в зависимости от того, в какой судебный орган направлено заявление:

  1. 15 дней для районного суда.
  2. 30 дней для суда субъекта РФ.
  3. 45 дней для Верховного суда.

По итогам судебного разбирательства может быть вынесено решение об отмене приговора, вынесенного судом первой инстанции, и прекращении уголовного преследования. Некоторые жалобы остаются без удовлетворения, а первоначальные решения без изменений. В других случаях апелляционный суд меняет приговор, оглашенный в предыдущей инстанции.

Что может сделать заявитель после подачи апелляции

После того как обращение было принято судом, заявитель вправе отозвать его. Если он направит ходатайство об отзыве, производство в связи с обжалованием прекратят.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wS4qOZKnLLg

Еще одна возможность представить дополнительную апелляционную жалобу по уголовному делу. При этом нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • документ подается не позднее, чем за 5 дней до назначенного апелляционного слушания;
  • не допускается включение требований об усугублении обстоятельств осужденного, которые не приведены в основном заявлении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector