Арест на имущество по уголовному делу

Основные положения ареста собственности

Арест имущества в рамках уголовного дела производиться в целях его сохранности, чтобы возместитель материального вреда не смог реализовать его и тем самым препятствовать службам приставов произвести возмещение по исполнительному листу.

Перед процедурой устанавливается все фактическое наличие любой собственности подсудимого, определятся та собственность, которая по закону не может быть реализована, далее следуют процессуальные действия с жильём и другими видами ценностей, запрещающие собственнику их отчуждать.

  1. Движимое.
  2. Недвижимое.

Движимое имущество отличается тем, что может быть легко перемещено любым человеком в любое место. При составлении протокола на данные меры вещи такого плана передаются на ответственное хранение хозяину имущества. Исключения составляют особо ценные предметы, а также деньги и ценные бумаги.

Может быть ситуация, при которой такие вещи подлежат передаче на ответственное хранение судебным приставам. В этом случае, всё изъятое находиться на специальном складе до момента поступления в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) исполнительного листа. Оформляется изъятие специальным протоколом, в котором указывается адрес места хранения.

Недвижимое имущество не может быть изъятым ввиду его большого веса или конкретного местоположения на земле, по нему устанавливается ограничение на сделки с ним. Суд выдаёт специальное постановление для Росреестра, сотрудники которого делают соответствующую отметку о решении. Обременение будет снято после погашения всех финансовых обязательств. При действии такой отметки недвижимость не может быть отчуждена по любому договору.

Счета, на которых находятся денежные средства также блокируются. Арестованный счёт не могут разблокировать до решения дела. Далее, лист на взыскание передаётся в ФССП, если ответчик по данному документу выплачивает средства самостоятельно, то ему разблокируют счёт. Если таких действий не произошло, то производиться задержание денег в счёт уплаты по документу. На практике арестованные средства, находящиеся на счёте, часто списываются приставами для погашения исполнительного листа.

После полного погашения и устранения всех причин, по которым применяется мера запрета на регистрационные действия, судом или приставом передаётся постановление, снимающее обременение в органах Росреестра и позволяющее собственнику отчуждать недвижимость.

Правовое регулирование

Наложение ареста на имущество в уголовном процессе реализуется в строгом соответствии с действующим законодательством. Правовые основания наложения ареста закреплены в Уголовно-Процессуальном кодексе РФ в статье 115. Далее, в статье 115.1 определяется порядок продления пресекательной меры.

Довольно часто наложение ограничения в рамках уголовного процесса требуется в связи с заявлением потерпевшим гражданского иска, что регулируется статьями 44 и 299 УПК. В статье 160.1 определяются основные меры по обеспечению гражданского иска, рассматриваемого в уголовном деле.

Отдельные вопросы, требующие особого регулирования, были рассмотрены в Постановлении Пленума ВС №17 от 14.06.2018 года. Так, в пункте 6 указывается, что обеспечение может быть наложено не только на имущество, которое фактически находится у обвиняемого, но и на то, что находится у третьих лиц.

Арест на имущество по уголовному делу

Дополнительные моменты рассмотрены в Постановлении Пленума ВС №19 от 01.06.2017 года. Так, в пункте 14 указывается, что резолютивная часть постановления суда должна конкретно прописывать вводимые ограничения на право использования и распоряжения объектами.

По каким делам возможно наложение санкции{q}

Наложение ареста на имущество УПК предусматривается по определённым делам, где возможно возмещение финансовых средств.

  • банкротство, перешедшее в категорию криминальных;
  • причинение морального и материального ущерба, вследствие совершения правонарушения.

Решение о необходимости такого действия рамках уголовного процесса принимается при необходимых основаниях.

Однако, иногда запрет может устанавливаться в отношении третьих лиц, если есть основания предполагать, что обвиняемый и третье лицо укрывают имущество совместными действиями.

Предлагаем ознакомиться:  Упк снятие ареста с имущества

Банкротство предполагает наложение арестов на имущество в уголовном процессе, если такая процедура стала криминальной. Таким образом хотели скрыть настоящее финансовое положение преступника. В этом случае, у него имеются все возможности для погашения своих долгов, но он предпочёл этот факт скрыть. При обнаружении попытки сокрытия своих доходов в отношении подозреваемого проводиться процедура банкротства, но теперь в деле участвует финансовый консультант, под его руководством происходит распродажа собственности. Решение о его участии подсудимым не принимается, он участвует по умолчанию.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в делах о банкротстве рассматриваются любые сделки с собственностью, которые произошли за 3 года до начала процедуры банкротства. Поэтому во власти суда признать такие сделки незаконными, однако, для такого признания необходимо предоставить веские доказательства мошеннической сделки. Виновнику, для оказания того, что сделка произошла правомерно также нужно предоставлять доказательства добропорядочности такой продажи.

Если санкция применяется в делах о ДТП, то порядок действия в целом не отличается от стандартной процедуры, за исключением того, что возможны изменения в личности взыскателя.

Ущерб с виновного лица может взыскать:

  1. Физическое лицо своими силами.
  2. Юридическое лицо.
  3. Страховая компания в порядке регресса.

Дело о ДТП будет квалифицироваться как уголовное, если в аварии были пострадавшие в тяжёлом состоянии, погибшие или сумма ущерба очень высокая.

Чтобы арест в качестве обеспечения иска не накладывался виновнику нужно самостоятельно погасить причинённый ущерб.

Основные положения проведения ареста имущества в рамках уголовного дела

Практически всегда подлежит аресту имущество по уголовному делу, если совершенное преступление является экономическим, кражей и правонарушениями, связанными с материальной ценностью. В этом случае, сразу после задержания преступника решается вопрос о наложении ограничений на право распоряжаться собственностью.

Для этого подают специальное ходатайство и ожидают по нему решения. Часто такие меры требуются к применению в делах о спорах по наследству. В этом случае, запрет накладывается на всю наследственную массу и не снимается до тех пор, пока решением суда не будет вынесено верное распределение этой массы между наследниками.

Порядок наложения ареста

В соответствии с нормами УПК, арест на имущество в уголовном процессе применяется с целью обеспечения сохранности определённых объектов, если есть опасения, что они могут быть реализованы или сокрыты.

Суд может не только наложить арест, но и изъять объект, передав его на хранение другому лицу, которое будет считаться ответственным хранителем.

Решение о применении меры обеспечения реализуется на основании статьи 165 УПК. Для рассмотрения этого вопроса необходимо ходатайство заинтересованного лица, например, дознавателя.

В общих чертах, процедура выглядит следующим образом:

  • дознаватель, следователь или иное уполномоченное лицо принимают решение о необходимости применения обеспечительной меры, подбирают обоснования для её применения, готовят необходимые доказательства;
  • лицо подготавливает ходатайство о применении меры;
  • ходатайство передаётся в суд. Это может быть реализовано как до заседания, так и в процессе рассмотрения уголовного дела;
  • суд рассматривает ходатайство и принимает соответствующее решение.

В судебном акте о применении ареста должны быть указаны конкретные причины и обстоятельства, в связи с которыми требуется обеспечение. Нельзя просто так наложить арест, не объяснив необходимость в этом. Также акт должен содержать конкретные ограничения, которые накладываются, например, указывается о запрете проведения регистрационных действий.

Интересно! Если арест наложен на счёт в банке или иной финансовой организации, то он ограничивает возможность снимать только определенную сумму. Например, на счету имеется миллион рублей, тогда как рассматривается дело о незаконной легализации меньшей суммы. Недопустимо, с учетом возможных санкций по приговору суда, чтобы владелец счёта не мог распоряжаться оставшейся суммой.

Предлагаем ознакомиться:  Наследство по закону - очередность наследования имущества в 2019 году

Наложение ареста на имущество в рамках уголовного дела

Документ, который устанавливает арест в ходе следственных действий, именуется протоколом, который принимается на основании статей 166 и 167 УКП РФ. Лицо, на чьё имущество накладывается такая обеспечительная мера, обязательно должно получить заверенный экземпляр.

Имущество, на которое не распространяется действие статьи

Стоит отметить, что в практике ограничения на квартиру наложено все-таки будет, но продать его в счёт уплаты долгов нельзя, поскольку ГПК данное действие ограничивает.

  1. Дом или квартира, являющаяся единственным местом жительства.
  2. Земельный участок, на котором располагается дом, относящийся к числу единственного места жительства.
  3. Участок и техника, которые нужны для продолжения профессиональной деятельности.
  4. Предметы домашнего обихода и личные вещи, за исключением драгоценных.
  5. Транспортные средства, если они являются предназначенными инвалиду.
  6. Государственные награды и призы.

Могут забрать из дома продуктовый запас, если он предоставлен в объёме большем чем на сумму прожиточного минимума на одного человека. Топливо, при условии, что жилье нагревается не природным газом и не подключено к центральному отоплению также могут забрать, но только запас, который предназначен для следующих сезонов отопления.

Проще говоря, должнику оставляют достаточное количество имущества, но при этом лишают его всего остального, особенно драгоценных вещей, для того, чтобы обеспечить выплату по иску в полном или максимально полном объёме.

Можно ли отменить арест

Обеспечительная мера – это определённые ограничения, которые не дают владельцу полностью распоряжаться и пользоваться объектом. Поэтому гражданин, чье имущество арестовано, вправе попытаться отменить такое решение, а также изменить принятые ограничения если они нарушают его имущественные права.

В таких случаях применяется стандартный порядок. Так, если арестовано имущество лица, которое не является процессуальной стороной дела, то оно вправе подать заявление об отмене обеспечительных мер. Если же является, и на то есть весомые основания, то суду подаётся ходатайство.

Также заинтересованное лицо вправе попытаться обжаловать вынесенный протокол либо решение об аресте в вышестоящий суд. В качестве основания выступает любая причина, по которой лицо считает применение мер незаконным или необоснованным действием. Например, по закону на такой объект нельзя накладывать арест (ст. 446 ГПК РФ).

Как осуществляться процедура{q}

Если во время следствия или суда необходимо осуществить процедуру наложения ареста на имущество, то процедурой занимается следователь, который ведёт данное дело и выступает обвинителем.

двери

Для начала определяют имущественный объём, который находиться во владении преступника. Для этого подают соответствующие запросы в Росреестр, кадастровый учёт, органы ГИБДД, банки, в которых могут находиться денежные средства.

При изъятии составляется специальный акт, в котором будут отражены данные изъятой собственности, её отличительные признаки, если таковые имеются, место куда эти предметы будут перенесены и назначается ответственный за хранение этих вещей.

  • остаётся на ответственном хранении у должника;
  • передаётся на склад в органы правопорядка;
  • хранится при деле, если небольших размеров (диск, ключ, документ и т. п.).

Если вещи решено оставить на ответственное хранение собственнику, то ему кратко озвучиваются обязанности по сохранению. Обычно, срок ареста зависит от течения расследования и вынесения решения или до погашения присуждённой материальной суммы. В течение этого срока запрещено пытаться продать, обменять, подарить и производить другие действия с ним. Пользоваться вещами можно, но с аккуратностью, препятствуя намеренной порче вещей.

Если имущество передаётся на склад, то его сортируют. В первую очередь изымаются денежные накопления, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов, антикварные предметы мебели и антикварная живопись, догорая техника, например, телевизор. Эти изделия помещают в особо охраняемые условия. Недвижимость, если в ней не проживают опечатывается. Транспортные средства помещаются на открытую стоянку.

Предлагаем ознакомиться:  Определение срока давности и срока погашения судимости для детей и подростков

Вещи могут передаваться на хранение ответственным лицам. Так поступают редко. Но если до уголовного дела недвижимое имущество было передано в аренду и арендодателем является собственник, то договор не разрывают, если он сроком не более чем на год. Его оставляют в силе, а с квартиросъёмщиком заключают договор ответственного хранения.

Прекращение применения данного ограничения зависит от того, насколько требуется данная мера. Если её необходимость отпадает, то она отменяется по специальному образцу постановления. Выдаёт такое постановление только следователь или суд, которые накладывали данное ограничение.

На обжалования решения по снятию ограничений может подать иное лицо, если его коснулось это дело.

При недолжном выполнении своих обязательств ответственный за сохранение имущества может привлекаться к ответственности и стать подсудимым, поскольку он взял на себя определённые обязательства, которые выполнил недолжным образом.

Срок обеспечительной меры

При вынесении решения о применении ареста указывается срок, на который мера применяется. Продлевается срок на основании статьи 151.1 УПК, то есть в случае, если причины, по которым он применялся, остаются.

Продление производится на основании ходатайства дознавателя или следователя. Если такое ходатайство не будет подано, то обеспечительные меры будут отменены.

Арест может быть продлён даже в том случае, если рассмотрение дела приостанавливается. Но для этого нужны очень веские основания.

К постановлению об аресте имущества применяются общие процессуальные правила его вынесения, отмены, обжалования и продления.

Последствия наложения ареста

Основное последствие применения меры – ограничение на использование и реализацию конкретных объектов. Это может быть необходимо для справедливого и всестороннего рассмотрения уголовного дела, а также фактического исполнения приговора.

Арест – зачастую мера необходимая. Если он не будет применён, то имущество, которое должно обеспечить беспрепятственное исполнение приговора в части взимания с осужденного лица штрафа, компенсации материального ущерба или вреда здоровью потерпевшему, либо конфискации, может быть передано третьим лицам или вовсе реализовано.

Наложение ареста на имущество в рамках уголовного производства по делу реализуется на основании ходатайства следователя, дознавателя или иного заинтересованного лица и рассматривается судом. Арест накладывается с целью сохранности имущества и может быть отменён по общим правилам с предоставлением доказательств незаконности его применения.

Судебная практика

В диссертациях и юридической литературе применение статьи описано достаточно часто, поскольку она активно применяется следствием в делах, где наложение ограничительных мер имеет место.

Примером может послужить такое дело: гражданин Поспелов произвёл незаконную вырубку деревьев на общую сумму 123 тыс. руб. Данная сумма является крупным размером, а, следовательно, дело уголовное дело было открыто по ст. 260, часть 2 УК РФ.

  • признал свою вину полностью;
  • способствовал раскрытию дела;
  • имеет смягчающие обстоятельства в виде нахождения у него на иждивении малолетних детей.

Поэтому наказание понёс мягкое. Ему была применена подписка о невыезде. В суд были представлены доказательства о том, что подсудимый имеет авто, зарегистрированное на его имя. Это позволило судье применить ст. 115 УПК РФ и наложить обеспечительные меры, выражающиеся в аресте транспортного средства, которые будут действовать до погашения суммы, присуждённой по гражданскому иску.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2QbCkpumDDs

Часто данная мера упоминается в делах, где возможно применение залога. Новая редакция статьи предполагает освобождение виновника под залог, при этом меры, предпринятые следствием по сохранению полного объёма имущества, не отменяются до решения суда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector