Что будет если не уведомить третье лицо арбитражный суд

Если у третьего лица собственные требования, его нельзя включить в арбитражный процесс против воли

Третье лицо, которое заявило об участии в арбитражном деле, может иметь собственные требования по поводу предмета спора. Данный участник стремится защитить свои интересы. В этом случае его процессуальный статус сближается со статусом истца. При этом:

  1. Новая сторона вступает в спор уже после начала разбирательства.
  2. Для участия в арбитражном процессе третьему лицу не нужно соблюдать досудебный порядок (ч. 2 ст. 50 АПК РФ).
  3. Свои требования этот участник заявляет в отдельном иске. Если требования удовлетворят, это исключает удовлетворение требований истца.

Наличие у третьего лица самостоятельных требований исключает привлечение его в арбитражный процесс по инициативе суда или ходатайству стороны спора. В данном случае оно может участвовать в разбирательстве только по собственной воле:

  1. Никого нельзя принудить подать иск против воли.
  2. Суд рассматривает иск только по заявлению заинтересованного лица.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Бывают ситуации, когда истцу или ответчику нужно привлечь третье лицо, которое заявит собственный иск. В таком случае нужно:

  • уведомить будущего участника о процессе;
  • обосновать, как именно будут нарушены или затронуты его права, если дело заслушают без его участия.

Уведомить потенциального участника спора можно самостоятельно или через суд. Чтобы известить через суд, направляют ходатайство об этом. К ходатайству прилагают документы о месте нахождения или жительства заинтересованного лица.

Что будет если не уведомить третье лицо арбитражный суд

Если заходит речь о третьем лице в арбитражном процессе, это не всегда связано с новым иском. Если своих требований нет, новый участник вправе принять участие в разбирательстве:

  • по личной инициативе;
  • по инициативе суда;
  • по ходатайству стороны спора (ч. 1 ст. 51 АПК РФ).

Участников без самостоятельных требований допускают только:

  • на стадии рассмотрения дела в первой инстанции до вынесения решения по существу (ч. 1 ст. 51 АПК РФ);
  • на стадии апелляции, если суд рассматривает дело по правилам первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ).

Если у третьего лица нет своих требований к ответчику по арбитражному делу, его участие все равно может понадобиться. Решение суда может повлиять на права или обязанности такого лица. Существует два типа ситуаций, когда это происходит:

  1. После того, как суд вынесет решение, сторона спора намерена предъявить к третьему лицу регрессное требование. Такой стороне нужно, чтобы суд привлек третье лицо к участию в арбитражном процессе. Если этого не сделать, при рассмотрении регрессного иска стороне придется снова доказывать основания, которые уже установили в первоначальном споре. Если же будущий ответчик вступит в дело, основания стороны будут преюдициально установленными и не потребуют повторного подтверждения (ч. 2 ст. 69 АПК РФ).
  2. Решение суда по основному спору повлияет не на имущественные, а на иные права или обязанности третьего лица по отношению к кому-то из участников спора. В подобных случаях третье лицо привлечь можно, но это не обязательно. Отсутствие лица не повлечет негативных последствий для участников. Например, государственный регистратор обязан выполнить судебное решение, даже если не участвовал в деле как третье лицо без самостоятельных требований.

Различается два вида третьих лиц в арбитражном процессе: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований.

Предлагаем ознакомиться:  Индексация отпускных при повышении окладов. индексация отпуска

Статья 50 АПК РФ определяет вид третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, а именно:

  • Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.
  • Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
  • В случае если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.
  • О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Статья 51 АПК РФ определяет вид третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, а именно:

  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.
  • О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.
  • Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
  • В случае если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе, — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе. Таким образом, они обеспечивают и себе такую защиту на будущее.

Предлагаем ознакомиться:  Государство источник выплаты декретных пособий

Процессуальный интерес состоит в стремлении третьих лиц путем помощи той или иной стороне в деле добиться положительного решения в пользу этой стороны. Материальный интерес у третьих лиц этого вида особый — их субъективные права и охраняемые законом интересы в данном процессе, возникшем по заявлению истца к ответчику, не защищаются.

Зависимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе от материально-правовых отношений проявляется и в том, что гражданское законодательство в отдельных случаях прямо предусматривает обязательное привлечение третьих лиц в судебный процесс, возникший по спорам, связанным с защитой прав субъектов обязательственных отношений.

Третьи лица без самостоятельных требований могут быть привлечены к участию в деле и при отсутствии у них волеизъявления на участие в деле: арбитражный суд может обязать их занять положение лица, участвующего в деле. Только третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований может быть привлечено к участию в дело вне зависимости от своего желания и волеизъявления.

Основные правила, связанные с порядком вступления в процесс и участия в нем третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, закреплены в ст. 51 АПК РФ.

  • Во-первых, инициатива вступления в процесс третьих лиц без самостоятельных требований может принадлежать им самим: они подают в арбитражный суд заявление о вступлении в дело. В этом заявлении они должны указать обстоятельства, свидетельствующие о том, что будущий судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон в уже начатом процессе.
  • Во-вторых, если инициатива в привлечении таких субъектов принадлежит сторонам, они подают суду ходатайство о привлечении в дело конкретных субъектов в качестве третьих лиц, мотивируя это тем, что будущее решение суда может повлиять на права или обязанности такого субъекта по отношению к стороне, заявляющей ходатайство, или по отношению к другой стороне, что, на наш взгляд, не исключено.
  • В-третьих, если инициатива привлечения в процесс третьих лиц этого вида принадлежит арбитражному суду, то суд выносит определение о привлечении конкретных субъектов в процесс. Такое определение должно быть мотивированным и в нем должны быть указаны обстоятельства, подтверждающие, что будущее решение арбитражного суда может повлиять на права и обязанности третьих лиц по отношению к одной из сторон в деле.
  • В-четвертых, вступление или привлечение третьих лиц этого вида в процесс оформляется определением арбитражного суда. При поступлении в суд заявления третьего лица или ходатайства сторон суд, проверив его, решает вопрос о вступлении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом (ч. 3 ст. 51 АПК РФ). Заявления о привлечение в дело третьего лица обжалованию не подлежат.
  • В-пятых, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются в процессе разрешения дела всеми правами стороны, кроме тех прав, которыми стороны наделены в силу действия принципа диспозитивности: третьи лица не могут изменять требования, отказываться от иска, признавать иск, заключать мировое соглашение, не могут предъявлять встречный иск и не могут требовать принудительного исполнения судебного акта по делу (ч. 2 ст. 51 АПК РФ).
  • В-шестых, при вступлении третьего лица в процесс после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции начинается заново: это необходимо для того, чтобы все лица, участвующие в деле, смогли подготовить свои доводы и соображения по делу с учетом присутствия в процессе дополнительных участников, то есть третьих лиц (ч.4ст.51АПК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Как получить выплаты, если родственник умер на производстве

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором (ч. ч. 1, 2 ст. 50 АПК). Вступая в процесс, они должны уплатить госпошлину.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, вступает в арбитражный процесс, считая, что предмет спора принадлежит ему, а не первоначальным сторонам (истцу и ответчику). Третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности (по месту рассмотрения основного иска), правил оформления и подачи искового заявления, а так же, как отмечалось, уплатить государственную пошлину.

Вместе с тем па третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не распространяется правило о необходимости соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Количество третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора может быть самым различным и зависит от числа лиц, претендующих на предмет спора.

1.Отличие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, от соистца. Соистцы – это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику (одному или нескольким). Требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, а требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику.

2.Отличие третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора и выступающего на стороне ответчика, от соответчика: Различие интересов в деле. Если соответчик всегда противостоит истцу, т.е. несет перед ним ответственность целиком или в части, то третье же лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика находится в материальных правоотношениях лишь с ответчиком, а непосредственно перед истцом ответственности не несет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Ответчик в данном случае может возложить ответственность на третье лицо путем предъявления регрессного иска в отдельном процессе. Ответчик, в принципе, является пассивной стороной в деле, к которому его привлекает истец, соответчик или сам арбитражный суд. У третьего лица без самостоятельных требований может быть собственный стимул вступить в дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector