Энциклопедия судебной практики. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность (Ст. 76 Закона “Об исполнительном производстве”)

Законные основания для погашения долга дебиторской задолженностью

Исходя из ст. 76 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», дебиторская задолженность (далее – ДЗ) является имуществом, поэтому на нее может быть обращено взыскание службой судебных приставов (далее – ССП).

Ст. 382 ГК РФ гласит, что по договору цессии ДЗ, право требования на нее может быть передано другому лицу (физическому и юридическому).

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Как правило, механизм работает при отсутствии у должника официального источника дохода и какого-либо имущества. Исключение составляет единственное жилье и земельный участок под ним, не являющиеся предметом ипотеки (ст. 446 ГПК РФ) и не использующиеся в предпринимательской деятельности.

Как происходит наложение ареста{q}

Арест осуществляется на основании положений Федерального закона «Об исполнительном производстве». Основание — постановление судебного пристава.

При этом закон не содержит исчерпывающего перечня причин ареста дебиторской задолженности. Но в любом случае компания, чью дебиторку арестовывают, является должником.

Эта мера применяется как завершающий этап последовательности следующих событий:

  • суд вынес постановление о выплате долга;
  • юрлицо добровольно не погасило свои обязательства;
  • постановление было передано судебным приставам;
  • приставы пришли к выводу, что можно обратить взыскание на активы должника (деньги, имущество и т.д.);
  • приставы наложили арест, чтобы компания не могла распоряжаться имуществом и деньгами по своему усмотрению.

Арестовать дебиторскую задолженность могут только в том случае, если она меньше суммы обязательств или равна ей. Иначе суд вправе признать применение данной меры незаконной. Но на практике суды закрывают на это глаза.

Для начала пристав исследует поступившие из суда документы, которые могут подтвердить наличие, состав и сумму задолженности. Затем составляет опись бумаг.

Энциклопедия судебной практики. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность (Ст. 76 Закона "Об исполнительном производстве")

Если сумма задолженности не соответствует общему размеру требований, он запрашивает недостающие бумаги у деловых партнеров компании-должника.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение при ликвидации должности

Также сотрудник ФССП составляет перечень имущества должника, денежных средств на счетах, дебиторской задолженности. К анализу могут привлечь стороннего эксперта, который оценит стоимость активов, принадлежащих юрлицу (оборудования, материалов и т.д.).

Часть документов о наличии имущества и счетов запрашивают у самого должника. Если выяснится, что руководство компании намеренно повредило или уничтожило какие-то документы, может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

По составленной описи сотрудник ФССП оформляет акт о размере дебиторской задолженности. После этого выносится постановление о наложении ареста.

С момента наложения ареста должник не может изменять условия договора с контрагентами, касающегося дебиторки, аннулировать соглашение, переуступать право требования третьим лицам.

Об этом уведомляют и дебиторов. Партнерам должника с этого момента нельзя рассчитываться с ним, даже частично. Впоследствии, если компания так и не погасит долги добровольно, задолженность либо будет продана на торгах, либо перечислена на счет ФССП.

Если компания-должник проходит процедуру банкротства, ее дебиторская задолженность может быть не только арестована, но и включена в конкурсную массу на стадии торгов.

Помимо дебиторской задолженности в состав конкурсной массы юрлица входят:

  • основные и оборотные средства — оборудование, недвижимость, сырье и материалы;
  • деньги на счетах;
  • нематериальные активы — бренды, товарные знаки;
  • дивиденды.

Как только приставы распродадут имущество и рассчитаются по счетам, статус должника с компании снимут.

Критерии, которым должна соответствовать дебиторская задолженность

Выделим несколько критериев, которым должна соответствовать дебиторская задолженность, чтобы на нее было можно обратить взыскание:

  • срок исковой давности не истек (дебиторка должна быть просужена);
  • дебитор не находится в иностранном государстве, с которым РФ не заключен договор о правовой помощи;
  • дебитор не находится в процессе ликвидации;
  • дебитор не прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и не исключен из ЕГРЮЛ;
  • в отношении дебитора не введена процедура банкротства.

Как закрыть исполнительное производство через дебиторскую задолженность. Алгоритм

Шаг первый: вы покупаете чужую дебиторскую задолженность по договору цессии.

Шаг второй: оформляете через суд правопреемство по данному долгу (можно дистанционно).

Предлагаем ознакомиться:  Об утверждении примерного положения о приватизации жилищного фонда в Республике Башкортостан

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Если долг юридического лица – обращаетесь в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве. Если долг физического лица – в суд общей юрисдикции с аналогичным заявлением.

Энциклопедия судебной практики. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность (Ст. 76 Закона "Об исполнительном производстве")

После рассмотрения заявления получаете документы, что вы являетесь кредитором того или иного юридического или физического лица. Процедура занимает от одной недели до одного месяца.

Шаг третий: Обращаетесь в ССП с заявлением по обращению взыскания по вашему исполнительному производству (далее – ИП) на данную ДЗ (можно дистанционно – по почте).

Суду необходимо предоставить документы:

  • подтверждающие вашу ДЗ (договор цессии, акт приема-передачи, платежные документы по оплате данной ДЗ);
  • о правопреемстве (определение суда, что вы являетесь правообладателем данной ДЗ).

Если по дебитору был исполнительный лист, то вы прикладываете и его.

Шаг четвертый: Дождаться всех стадий зачета вашей дебиторки в счет долга ССП.

Ситуацию нужно контролировать, периодически звонить и уточнять на какой стадии находится процесс зачета вашей ДЗ.

Существуют следующие варианты:

  • судебный пристав-исполнитель будет связываться с вашим кредитором (банком), предлагать ему вашу ДЗ. Если банк согласится, то ИП будет закрыто;
  • если взыскатель (банк) не соглашается или дебитор внес ДЗ на депозитный счет подразделения судебных приставов, то ДЗ будет продана с торгов (ст. 87 ФЗ. № 229). Если кто-то приобретет (в нашей практике такого не случалось), то ИП будет закрыто;
  • если ДЗ никто не купит, ССП назначит вторичные торги со снижением цены в 15 % (ст. 87 ФЗ № 229). Если кто-то приобретет, то ИП будет закрыто;
  • в случае объявления вторичных торгов несостоявшимися, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю (банку) предложение оставить имущество за собой по цене на 25 % ниже начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания (ст. 87 ФЗ. № 229);
  • если взыскатель (банк) отказался оставить за собой имущество должника (ДЗ), нереализованное с торгов, то ИП оканчивается, исполнительные документы возвращаются взыскателю (ст. 46-47 ФЗ № 229), а ДЗ – должнику (вам). Обосновывают это следующим образом: «Взыскатель отказался принять ваше имущество, другого имущества ССП у должника не обнаружила, поэтому исполнительное производство по должнику будет закрыто»;
  • в постановлении об окончании ИП отменяются розыск должника, его имущества, установленные для должника ограничения на выезд из РФ, ограничения прав должника на пользование его имуществом (ст. 47 ФЗ №2 29).
Предлагаем ознакомиться:  Отмена судебного приказа о взыскании транспортного налога: руководство к действию

Вопрос-ответ

Вопрос: Мой долг составляет 1 млн рублей, дело на стадии исполнительного производства. Если я куплю дебиторку на 1 млн рублей, этого будет достаточно{q}Ответ: Нет, так как ССП предлагает ее банку с дисконтом 25%. Вам будет необходимо приобрести дебиторскую задолженность минимальным номиналом 1 250 000 рублей.

Энциклопедия судебной практики. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность (Ст. 76 Закона "Об исполнительном производстве")

Вопрос: Годится только просуженная дебиторская задолженность{q}Ответ: Да, принимается только просуженная дебиторская задолженность.

Вопрос: Закрытое исполнительное производство могут снова возобновить{q}Ответ: Да, спустя 6 месяцев по заявлению взыскателя. Но в 90% случаях взыскатель этого не делает.

Вопрос: Пристав не принимает дебиторку потому, что по его словам, она не имеет ценности.Ответ: У пристава нет квалификации и полномочий оценщика, поэтому он,в данном случае не прав. И даже если пристав привлечет оценщика, то его отчет можно будет оспорить. Если после того как вы все это сообщили приставу, он все равно не принимает ДЗ, пишите соответствующее обращение старшему приставу, в котором укажите на незаконность действий младшего. Требуйте его заменить. Также действия пристава можно обжаловать в судебном порядке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Конечно, вы можете самостоятельно пройти весь путь и попробовать закрыть свое исполнительное производство, но любой неизвестный путь надежней пройти с проводником, в данном случае – с юристом, который кроме специальных познаний имеет и немалый опыт в данном вопросе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector