Что делать, если не хватает денег до зарплаты

Как вернуть или уменьшить деньги с налогообложения

На самом деле сделать это проще простого, особенно если у вас в силу каких-то жизненных обстоятельств появляется на это полное право. Причём вам даже не нужно заниматься этим, так как все обязанности возьмёт на себя работодатель, который и вычитает с вашей зарплаты те самые 13%.

К таким видам послабления относятся различного рода официальные вычеты, как детские, так и вовсе не связанные с рождением или воспитанием ребёнка. Единственное, что вам нужно предпринять, это обратиться в налоговую со всем необходимым пакетом документов, который подтвердит ваше право на вычет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Что касается стандартного уменьшения налоговой нагрузки, то этим может воспользоваться каждый работник, если сумма вычета не будет превышать 400 рублей и пока совокупный доход за год трудового стажа не превысит 20 тысяч рублей.

Герои Российской Федерации и СССР могут рассчитывать на сумму покрупней, а именно на 500 рублей с теми же самыми условиями. А вот работники, у которых на обеспечении находится несовершеннолетний ребёнок он же иждивенец, могут недодать уже 600 рублей, если их суммарный годовой доход не превысит 40 000.

Это если говорить о смягчении обязанности, так как НДФЛ необходимо платить всем официально трудоустроенным гражданам России, независимо от того, в какой должности они находятся и с чего получают свой доход.

Поэтому, даже если вы получаете дополнительный заработок с дивидендов, которые у вас имеются после инвестирования средств во что-либо и взносов или при сдачи квартиры в аренду по договору вы имеете законную прибыль, то вы никак не сможете уйти от своей обязанности вносить в государственный бюджет часть своей прибыли.

Существую разные жизненные обстоятельства, которые дают вам право воспользоваться данной поблажкой. Например, строительство дома или его приобретение.

В таком случае вы должны собрать пакет документов, в который входят заявление о предоставлении вычета, свидетельство о регистрации права, разумеется, договор купли-продажи или строительства жилого помещения, ипотечный договор, платёжные документы, например, чеки, различные квитанции и так далее, чтобы вы смогли доказать, что именно вы за всё платили и прочее.

Более подробно со списком можно ознакомиться на официальном сайте налоговой, где вы отыщите для себя всю необходимую информацию, а также узнаете обо всех нововведениях, которые недавно вступили в силу.

В итоге, вы не только узнаете о своих правах, но и с пользой для своего семейного бюджета воспользуетесь ими, чтобы сэкономить лишнюю копейку и потратить её на что-то более практичное или нужное вам.

А вообще, старайтесь не проделывать шутки с уплатой налогов, так как легальных путей уйти от этого практически не существует, за исключением тех, о которых я вам сегодня поведал.

А вот нелегальные могут не только привести к тому, что с вас взыщут ещё больше, чем вы бы заплатили, но и посадят в тюрьму, как это часто бывает с недобросовестными руководителями разных организаций, которые планируют или уже ушли от своих юридических обязанностей.

Что делать, если не хватает денег до зарплаты

Об этом я, кстати, уже рассказывал в одной из своих статей, где раскрывал различные способы махинации, предпринятые фирмами для того, чтобы укрыться от налогообложения.

Можете ознакомиться с этой информацией для общего развития, но ни в коем случае не пытайтесь повторить это со своей компанией, так как тогда последствия для вас и сотрудников вашего предприятия могут совсем не обрадовать.

При выплате аванса НДФЛ не перечисляем

Днем получения зарплаты считается последний день месяца, за который она была начислена. Поэтому независимо от порядка выплаты зарплаты НДФЛ следует удерживать и перечислять в бюджет один раз при окончательном расчете дохода работника за весь месяцПисьма Минфина от 03.07.2013 № 03-04-05/25494; ФНС от 26.05.

2014 № БС-4-11/10126@. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным и не может быть исчисленп. 2 ст. 223 НК РФ; Письмо Минфина от 10.07.2014 № 03-04-06/33737. Следовательно, выплачивая работникам зарплату за первую половину месяца, не нужно удерживать и перечислять налог в бюджет.

Предлагаем ознакомиться:  Если на квартире арест могу ли вступить в наследство

Однако такой подход неудобен, если за первую половину месяца зарплата начисляется исходя из отработанного времени (как того требует Трудовой кодекс). Ведь если кто-то из работников во второй половине месяца не проработает ни дня (к примеру, заболеет или возьмет отпуск за свой счет) и зарплата за вторую половину месяца начислена ему не будет, то не с чего будет удерживать НДФЛ, исчисленный с зарплаты за первую половину месяца.

Поэтому есть несколько подходов, применяемых бухгалтерами.

ПОДХОД 1. Начислить за первую половину месяца зарплату, уменьшенную на сумму НДФЛ. Проводки по удержанию НДФЛ при начислении и выплате такого аванса не делают. Весь НДФЛ удерживается из зарплаты за вторую половину месяца (при окончательном расчете).

К примеру, оклад работника — 30 000 руб. (за вычетом НДФЛ на руки работник получает 26 100 руб.). В аванс ему начисляется 13 050 руб. (26 100 руб. / 2) проводкой по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 70 «Расчеты по оплате труда». Эта же сумма выплачивается работнику.

А при окончательном расчете за месяц начисляется 16 950 руб. (30 000 руб. – 13 050 руб.), из которых удерживается НДФЛ в сумме 3900 руб. (30 000 руб. х 13%). В последний день месяца делается проводка по дебету счета 70 и кредиту субсчета «Расчеты по НДФЛ» счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам». Работник получает на руки 13 050 руб. (16 950 руб. – 3900 руб.).

Таким вот немного кривоватым способом достигается результат, при котором работник получает примерно одинаковые суммы и в аванс, и в день окончательного расчета за месяц. И в то же время НДФЛ удерживается с зарплаты за вторую половину месяца и в нужный срок перечисляется в бюджет. Претензий не должно быть ни у работников, ни у налоговых инспекторов.

ПОДХОД 2. За первую половину месяца начислить зарплату полностью, без ее виртуального уменьшения на сумму НДФЛ. Затем удержать налог, однако его в бюджет сразу перечислять не нужно: ведь мы помним, что по правилам НК требуется подождать окончательного расчета за месяц и тогда уже перечислить этот налог вместе с НДФЛ с зарплаты за вторую половину месяца.

В нашем примере:

  • работнику за первую половину месяца будет начислено 15 000 руб., удержано 1950 руб. (15 000 руб. х 13%) — эта сумма будет числиться на счете 68-«Расчеты по НДФЛ» до конца месяца;
  • на руки работник получает 13 050 руб.;
  • за вторую половину месяца работнику будет начислено тоже 15 000 руб., удержано НДФЛ также 1950 руб.;
  • при перечислении зарплаты за вторую половину месяца на банковскую карту работника в бюджет уплачивается НДФЛ в сумме 3900 руб.

Что делать, если не хватает денег до зарплаты

ПОДХОД 3. По старинке (без учета современных требований Трудового кодекса) рассматривать выплаты работнику за месяц не как «зарплата за первую половину месяца зарплата за вторую половину месяца», а как «аванс  окончательный расчет». Только учитывать, что сумма аванса должна зависеть от реально отработанного в первой половине месяца времени и «чистого» оклада (без НДФЛ).

В бухучете до конца месяца числится долг за работником.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

В конце месяца начисляется зарплата за весь месяц сразу в сумме 30 000 руб. и из нее единой суммой удерживается НДФЛ — 3900 руб. Он и перечисляется в бюджет в сроки, установленные НК.

Обратите внимание на то, что во всех трех подходах, которые мы рассмотрели, разная «начинка» — как отражается в бухучете начисление аванса и когда удерживается с него НДФЛ. Однако работник получает на руки одинаковые суммы и в бюджет НДФЛ уплачивается также в равных суммах и в одно и то же время — в установленный НК срок.

Второй подход более ориентирован на правила Трудового кодекса. Ведь по ТК мы должны выплачивать работнику зарплату два раза в месяц. И лишь для целей налогообложения доход у работника появляется один раз в месяц. Таким образом, при втором подходе удержание НДФЛ с зарплаты за первую половину месяца противоречит рекомендациям Минфина, однако вряд ли кто-то предъявит претензии организации.

Теперь посмотрим, когда нужно платить НДФЛ, если зарплата выдается из кассы, для чего с банковского счета снимаются деньги. Для такого случая предусмотрено свое, особое правило удержания и перечисления налога. Его надо уплатить в бюджет не позднее дня получения в банке наличных на выдачу зарплаты, то есть платежку на уплату НДФЛ нужно подать в банк в тот же день, когда наличные сняты по чекуп. 6 ст. 226 НК РФ. Причем неважно, получат работники зарплату на руки в тот же день или нет.

Предлагаем ознакомиться:  До скольки лет платят алименты если ребенок учится

А что делать, если работник не явился за зарплатой в дни ее выплаты{q} Не нужно ли в этом случае писать какие-либо заявления в инспекцию на возврат НДФЛ, а впоследствии заново платить его (в тот день, когда работник получит деньги) или делать какие-либо иные корректировки{q} На этот вопрос нам ответил специалист Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Когда деньги для выплаты зарплаты организация снимает с банковского счета, ей необходимо перечислить НДФЛ, удержанный с доходов работниковп. 6 ст. 226 НК РФ. Если кто-то из работников не может получить зарплату из кассы в установленный организацией для этого срок — к примеру, по причине болезни, она депонируется (то есть считается полученной с отсрочкой). При этом возвращать НДФЛ из бюджета не требуется — Налоговый кодекс не содержит такого порядка. Вернувшись к работе после болезни, сотрудник получит из кассы сумму зарплаты за вычетом НДФЛ.

Как видим, тот факт, что зарплата работником получена позже, никак не влияет на расчеты организации с бюджетом. Кстати, суды также считают, что депонирование зарплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить удержанный НДФЛ в бюджетПостановление ФАС УО от 16.01.2014 № Ф09-13857/13.

Однако из любого правила бывают исключения. Посмотрим, есть ли исключения из этого правила.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Если ситуация сложилась трагически, работник умер, то начисленные ему деньги должны быть выданы родственникам умершего.

Когда выплаты (в том числе и зарплата) начислены уже умершему работнику, то суммы, получаемые в порядке наследования (за исключением авторских вознаграждений), не облагаются НДФЛподп. 3 п. 3 ст. 44, п. 18 ст. 217 НК РФ; п. 1 ст. 1183 ГК РФ. Следовательно, организация не должна исчислять НДФЛ с доходов, начисленных умершему работнику.

Если же зарплата работнику была начислена за отработанное время (а впоследствии он умер) и НДФЛ был удержан и перечислен в бюджет при получении наличных в банке на выплату такой зарплаты, то при ее депонировании не требуется пересчитывать налог. Ведь НДФЛ был удержан и перечислен в бюджет в порядке, установленном Налоговым кодексом. Никаких ошибок организация не допустила. Оснований для возврата налога из бюджета в этом случае нет, ведь налог может быть возвращен только по заявлению налогоплательщика (а поскольку работник умер, заявления от него быть не может)п. 1 ст. 231 НК РФ.

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Кто не платит НДФЛ

Никто. Однако, если у вас есть ребёнок, тогда некоторая часть суммы перестаёт облагаться налогом. Проще это будет объяснить на вполне жизненном примере.

Допустим, у вас есть один ребёнок, которого вы и ваша вторая половинка обеспечиваете всем необходимым. В таком случае с вас не возьмут лишнюю 1000 рублей, а вот если вы родитель-одиночка, то можете оставить при себе не одну, а целых две тысячи.

Кроме того, покупая жилую площадь при ипотеке, оплачивая учёбу в вузе своему чаду или обращаясь к платной медицинской помощи, у вас всегда будет возможность вернуть те самые 13%, как это прописано в Налоговом Кодексе Российской Федерации.

Таким образом, если у вас всё получилось, и вы нигде не нарушили правила возврата, то можно сказать вы совсем и не платите никакие налоги, но только тогда, когда ваш случай попадает под условия возврата средств.

Зарплата из выручки — НДФЛ в бюджет на следующий день

И так, подсчитали мы с вами свои расходы, по пути выявляя очевидные «косяки» с расходами. А вот дальше уже посложнее будет. Дальше нам нужно определиться с основными статьями своего семейного бюджета, которые, собственно, нам придется урезать. Как вы понимаете, если этого не сделать, то в конце месяца мы опять будем сидеть без денег.

Все мы не без греха, но прежде чем купить какую либо дорогостоящую вещь, нужно не только подумать о целесообразности покупки, но и посчитать, как эта покупка повлияет на семейный бюджет. Помочь в этом может статья: как перестать быть транжирой, или еще один способ экономии семейного бюджета.

Суть этого способа – посчитать, сколько дней вам нужно работать для того, что бы купить эту вещь. То есть ежемесячный доход семьи делим на количество календарных дней текущего месяца и сопоставляем со стоимостью покупки.

Если время, потраченное на то, чтобы заработать необходимую сумму денег, по вашему мнению, сопоставимо со стоимостью этой вещи, тогда покупаем. Если считаете, что это слишком дорого для сегодняшнего дня, – отказываемся от покупки.

Второй вариант отказаться от импульсивной покупки – не покупать вещь прямо сейчас. Можно попросить продавца отложить ее на некоторое время. Добраться до дома. И если у вас не пропадет желание снова ехать в магазин, тогда покупайте.В 99 % случаях такой способ помогает, и желания вновь тащится в магазин за не очень то и нужной вещью уже не появляется.

Предлагаем ознакомиться:  Налоги для ИП в 2019 году: упрощёнка без работников

2. Учимся экономить

Когда зарплата перечисляется на банковские карты работников, казалось бы, все должно быть просто и понятно. Перечислить в бюджет НДФЛ надо в день выплаты зарплатыпп. 4, 6 ст. 226 НК РФ. Следовательно, платежку на уплату НДФЛ надо подать в банк одновременно с платежкой на перечисление зарплаты за вторую половину месяца.

Однако особенности зарплатного проекта могут внести коррективы в это правило. Часто бывает так, что для перечисления денег на зарплатные карты работников требуется:

  • составить одну платежку на общую сумму выплат работникам — на ее основании деньги списываются с расчетного счета организации;
  • предоставить в банк реестр на зачисление денежных средств — по данным такого реестра деньги зачисляются на лицевые счета работников (на их банковские карты).

И если в один и тот же день из-за технических особенностей банковской программы не удается совместить два этих действия, то возникает вопрос: что считать датой выплаты зарплаты и, соответственно, когда подавать в банк НДФЛ-платежку{q}

Рассмотрев эту ситуацию, Минфин логично рассудил, что в момент предоставления в банк общей платежки никакого дохода у работников не возникает, ведь деньги они не получили и не могли получить. Следовательно, перечислить в бюджет НДФЛ нужно в день зачисления денег на карточные счета работниковп. 4 ст. 226 НК РФ; Письмо Минфина от 01.09.2014 № 03-04-06/43711.

Но контролировать процесс такого зачисления организация не в силах. Ведь в договоре с банком может быть указано, что деньги на банковские карты работников зачисляются не четко день в день, а, к примеру, в течение 3 дней. Однако инспекторам придется немало потрудиться, чтобы проверить дату зачисления денег на счета работников.

Когда в организации есть наличная выручка, ее можно направить на выплату зарплаты, не обязательно для этого снимать деньги с банковского счетап. 2 Указания ЦБ от 07.10.2013 № 3073-У. Тогда НДФЛ, удержанный из зарплаты за вторую половину месяца, организация должна уплатить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выдачи работникам наличныхабз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ; Письмо Минфина от 10.07.2014 № 03-04-06/33737.

Что делать, если не хватает денег до зарплаты

Работники могут получать зарплату в разные дни. К примеру, в локальном нормативном акте закреплено, что выплачивается зарплата до 7-го числа следующего месяца, и для каждого отдела установлен свой день: один отдел получает зарплату 5-го числа, другой — 6-го, третий — 7-го. Или же может оказаться так, что кто-то из работников не придет за зарплатой в установленный день.

И еще одна особенность: в рассмотренной ситуации организация может перечислить НДФЛ в бюджет прямо в тот же день, в который выплатила зарплату из выручки. Дожидаться следующего дня необязательно. Инспекторы не сочтут, что в бюджет перечислен не налог, а что-либо иное (о чем мы рассказывали в начале статьи). Ведь на день удержания налога и перечисления его в бюджет доход работнику уже выплачен.

Как видим, проще всего перечислять зарплату на банковские зарплатные карты работников. И не только с точки зрения НДФЛ-учета, но и с организационной.

С чего не взимается НДФЛ

Помимо этого существуют несколько пунктов, которые автоматически вас огораживают от каких-либо поборов со стороны государства, о которых мы сейчас подробно поговорим.

Сюда входят и оплата больничного листа, и пособия за рождение ребёнка. Вообще, любые пособия ни в коем случае не облагаются никаким налогообложением, причём это правило закреплено на государственном уровне.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Также хочется отметить тот факт, что граждане Российской Федерации уплачивают именно 13% со своей заработной платы, а вот личности, у которых нет российского гражданства, обязаны отдавать в казну уже 30% от своего дохода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector