Договор подряда и твердая цена договора

Согласование цены работы

Договор подряда является возмездным договором (ст. ст. 423, 702 ГК РФ) и должен содержать условие о цене, которую заказчик обязан уплатить подрядчику за работу (ст. 709 ГК РФ).

Некоторые суды указывают, что условие о цене является существенным условием договора подряда и, следовательно, обязательно должно быть согласовано. В то же время в судебной практике имеется и иная позиция, в соответствии с которой цена работы не является для договора подряда существенным условием.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Условие о цене будет существенным, если в ходе переговоров одна из сторон заявила о необходимости его согласования (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). В этом случае договор не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие или сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения.

— размер цены или способ ее определения;

— условие о том, включается ли НДС в цену работы;

— смету (если стороны намерены определить цену таким образом);

— условие о распределении экономии, полученной подрядчиком.

Если условие о цене работы не согласовано

Цена может быть признана судом существенным условием договора подряда. В таком случае при ее несогласовании договор будет являться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Однако судебная практика неоднозначна. Некоторые суды не считают условие о цене существенным. В силу п. 1 ст. 709 ГК РФ заказчик обязан оплатить работу по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Если одна из сторон заявила о необходимости согласования условия о цене, но стороны не достигли соглашения, то договор будет признан незаключенным, поскольку при данных обстоятельствах это условие признается существенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165)).

Вместе с тем сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору или другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

По ГК РФ к существенным для подряда условиям относится срок

При заключении договора подряда, прежде всего, конкретизируют предмет договора. Это указание, какие работы следует осуществить. На условие о предмете влияет характер работ. При проработке этого раздела договора указывают:

  1. Вид и наименование работ, а также содержание работ и их объем. Эти подробности можно указать в тексте договора или составить специальное приложение. В приложении указывают, что оно представляет собой часть договора, и ставят ссылки на основной договор.
  2. Объект, в отношении которого подрядчик будет вести работы. В договоре на выполнение работ описание объекта относят к существенным условиям в том случае, если без этого нельзя конкретизировать вид и содержание работ. В частности, если требуется обработать некую вещь, в предмете договора необходимо перечислить признаки, которые индивидуализируют данный объект.
  3. Итоги работ – что заказчик должен получить в результате.
Предлагаем ознакомиться:  Контакты обращения по нарушениям сотрудниками полиции

Сроки работ по договору подряда – это срок начала работ и срок окончания (п. 1 ст. 708 ГК РФ), условие является существенным. Когда формулируют условие о сроках, действуют двумя способами:

  • устанавливают даты начала и окончания работ;
  • указывают дату начала работ и период, в течение которого подрядчик будет их выполнять. Период указывают в рабочих или календарных днях.

Сроки работ можно определять не в тексте самого договора, а в специальном приложении. Чаще всего такое приложение называют «График выполнения работ» или «План-график работ». Работы по подряду нередко подразумевают множество этапов, в графике указывают не только конечный и начальный срок, но и промежуточные, в конце каждого этапа.

Условие о сроках работ в договоре подряда может включать в себя не только точные даты, но и более сложную конструкцию. Заказчик и подрядчик могут договориться, что работы следует начать с определенного момента. Например, с момента поступления аванса на счет подрядчика. Стороны вправе сделать это со ссылкой на п. 1 ст. 314 ГК РФ.

Размер цены работы по договору подряда или способ ее определения

Стороны могут указать цену непосредственно в договоре в виде определенной суммы денежных средств, уплачиваемых за всю работу в целом.

Цена может быть установлена в рублях, условных денежных единицах (у. е.) или валюте иностранного государства. Однако в соответствии с п. 1 ст. 317, ст. 140 ГК РФ расчеты на территории РФ должны производиться только в рублях, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. п. 3 ст. 317 ГК РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.

— согласование базовой части цены работы и индекса цен, который рассчитывается уполномоченным государственным органом, либо коэффициента. Цена работы при этом может определяться путем умножения базовой части на индекс, действующий на момент, установленный договором. Согласование цены указанным способом позволяет произвести ее расчет в ходе исполнения договора без дополнительных согласований.

Договор подряда и твердая цена договора

Данный способ позволяет произвести расчет цены без дополнительных согласований. Поэтому если указанный в договоре индекс или коэффициент возрастет, то заказчик будет обязан оплатить работу по более высокой цене и не вправе будет ссылаться на то, что стороны не согласовали увеличение цены работы.

— согласование тарифа (цены) на аналогичную работу, утвержденного государственным или муниципальным органом для государственных и муниципальных предприятий и действующего на момент, установленный договором (например, на дату выставления счета, осуществления платежа и т.п.). Цена работы будет определяться в соответствии с этим тарифом;

— согласование тарифа по нормам времени и объема работы. Цена в этом случае определяется путем умножения данных показателей.

Если размер и (или) способ определения цены в договоре не указаны

Цена может быть признана судом существенным условием договора подряда. В таком случае при ее несогласовании договор будет являться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В то же время в судебной практике существует и иная позиция, согласно которой цена работы не является существенным условием договора подряда.

Предлагаем ознакомиться:  Форс-мажор, непреодолимая сила неисполнения договора

Договор подряда и твердая цена договора: как варьировать условия

Если одна из сторон заявила о необходимости согласования условия о размере и (или) способе определения цены, но стороны не достигли соглашения, то договор также может быть признан незаключенным, поскольку при данных обстоятельствах это условие признается существенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165)).

Включение НДС в цену работы по договору подряда

В договоре рекомендуется отразить, включает ли цена работы налог на добавленную стоимость (НДС). Если стороны предусмотрели, что цена включает НДС, то необходимо определить, какая ее часть является собственно стоимостью работ, а какая — НДС (например, указать действующую ставку налога).

Стороны могут предусмотреть, что цена не включает НДС. В этом случае заказчик будет обязан уплатить подрядчику сумму налога сверх установленной цены.

Если подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения и на сумму цены работы НДС не начисляется, рекомендуется отразить это обстоятельство в договоре.

Если в договоре не указано, что НДС не входит в цену работы

Договор подряда и твердая цена договора

Подрядчик может получить оплату по договору в меньшем размере, чем рассчитывал при заключении договора, поскольку из нее будет выделена сумма НДС.

Согласуйте условие о стоимости работ, чтобы снизить риск споров

Стоимость сделки – это условие, которое стороны согласуют по своей воле. Ряд судов расценивает это как основание, чтобы признать цену договора подряда обязательным условием (определение ВАС РФ от 25 июня 2010 г. № ВАС-7628/10, постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КГ-А41/12592-09 по делу № А41-7337/09).

Стоимость состоит из:

  1. Общих затрат подрядчика на выполнение работ. Сюда входят расходы на материалы, эксплуатацию техники, зарплаты персоналу и т. д.
  2. Вознаграждения подрядчику (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Если предстоит много сложных работ и разнообразных расходов,  подрядчик обычно составляет смету. На основании этого документа определяют общую стоимость (п. 3 ст. 709 ГК РФ). При указании цены договора нужно отметить, включают в стоимость НДС, или нет. Также, помимо непосредственной стоимости работ, стороны могут закрепить в договоре условие о гарантийном удержании.

Составление сметы по договору подряда

Стороны могут определить цену путем составления и согласования сметы (п. 3 ст. 709 ГК РФ). Смета представляет собой расчет, в котором детально указываются виды работ, их объем и стоимость, стоимость предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования и др. Общая цена работы по договору определяется путем сложения всех статей сметы. Смета может содержаться в тексте договора подряда, а может быть оформлена в виде приложения к нему.

Составление сметы защищает в первую очередь интересы заказчика, поскольку смета позволяет детально зафиксировать стоимость, как всей работы, так и ее отдельных этапов или видов работ, получить представление о составе цены, о соотношении издержек и вознаграждения подрядчика, о наименовании, количестве и стоимости предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования. Кроме того, наличие сметы помогает избежать необоснованного завышения или занижения цены работы.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если банк не возвращает деньги

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

В соответствии с договором подряда обязанность по составлению сметы может быть возложена на подрядчика. В таком случае смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения заказчиком (п. 3 ст. 709 ГК РФ). Подтверждением можно считать подписание сметы уполномоченным представителем заказчика.

Если смета не согласована

В таком случае условие о цене работы будет не согласовано, если в тексте договора отсутствует цена работы или способ ее определения.

Кроме того, несогласование сметы, при отсутствии в договоре условия о предмете, может повлечь признание договора незаключенным (п. 1 ст. 432, ст. 702 ГК РФ). Соответственно, подрядчик не вправе будет требовать оплаты выполненной работы, а также уплаты неустойки. Однако в судебной практике есть подход, в соответствии с которым документально подтвержденный факт выполнения и приемки работ влечет обязанность заказчика по их оплате

Сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору или другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Распределение экономии подрядчика

Экономия подрядчика представляет собой разницу между размером издержек подрядчика, которые были заложены в цену (п. 2 ст. 709 ГК РФ), и суммой фактических расходов, понесенных при выполнении работы (ст. 710 ГК РФ).

Экономия подрядчика может возникнуть в результате использования им более эффективных методов выполнения работы либо вследствие изменения рыночных цен на те материалы и оборудование, которые учитывались при определении цены (в смете).

В связи с этим не признается экономией подрядчика уменьшение расходов в связи с применением более дешевого по сравнению с предусмотренным договором или сметой материала.

— Судебную практику, подтверждающую, что использование более дешевых по сравнению с предусмотренными договором материалов не образует экономию подрядчика, см. в Путеводителе по судебной практике.

По смыслу ст. 710 ГК РФ экономия подрядчика допустима только при соблюдении первоначального объема работ.

Следовательно, выполнение подрядчиком меньшего по сравнению с предусмотренным договором объема работы не считается его экономией.

В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами (п. 2 ст. 710 ГК РФ), например в процентном соотношении.

Могут ли стороны предусмотреть в договоре условие о том, что сумма экономии, полученной при исполнении договора, подрядчику не выплачивается{q}

Ответ: Судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

Обоснование: Некоторые суды указывают, что условие о невыплате подрядчику экономии противоречит положениям ст. 710 ГК РФ и является недействительным (ст. ст. 10, 168 ГК РФ). В то же время существует подход, согласно которому п. 2 ст. 710 ГК РФ допускает отклонение от общего правила п. 1 ст. 710 ГК РФ, в том числе в виде согласования данного условия.

Если условие о распределении между сторонами полученной подрядчиком экономии не согласовано

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:tv.youtube.com

Подрядчик сохраняет право на оплату работы по предусмотренной договором цене, если заказчик не докажет, что в результате экономии ухудшилось качество работ (п. 1 ст. 710 ГК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector