Сотрудник полиции доказал незаконность увольнения за участие в ДТП

Позиция работника: прекращенное уголовное дело — не основание для увольнения

Уголовное преследование ведется в отношении лиц, которых подозревают или обвиняют в совершении преступления. Для работодателя важно знать перечень, последовательность и продолжительность осуществляемых в таких случаях оперативно-следственных мероприятий, чтобы правильно спланировать собственные действия.

Статья 91 УПК РФ устанавливает, что лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления в ряде случаев – например, когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление и т.д.

Срок такого задержания не может превышать 48 часов (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ), либо может быть продлен постановлением судьи, но не более, чем на 72 часа (ч. 2 ст. 94, ч. 7 ст. 108 УПК РФ). По истечении этого времени возможны два варианта развития событий, от которых зависит ход действий работодателя.

Вариант 1: работник освобождается. Это может произойти по трем причинам: не подтвердилось подозрение в совершении преступления; отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ (ч. 1 ст. 94 УПК РФ).

Трудовой кодекс РФ прямо не регулирует поведение работодателя в данной ситуации, но самым оптимальным будет в период отсутствия работника делать отметки «НН» либо ее цифровой аналог «30» (неявка по невыясненным причинам) в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

После этого нужно дождаться возвращения работника и запросить у него письменное объяснение причин своего отсутствия. Важно понимать, что поскольку отсутствие на работе вследствие задержания работника происходит не по его воле, оно не может считаться невыходом без уважительных причин, то есть прогулом (подп. «а» п.

39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Задержание также не относится к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель может применить дисциплинарное взыскание (постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 № 631 по делу № 44г-562/04). Однако дни задержания работодатель вправе не оплачивать (ст. 129 ТК РФ).

Вариант 2: в отношении работника избрана мера пресечения. Если правоохранительными органами будет принято подобное решение, то дальнейший ход действий работодателя будет зависеть от ее вида. При определении вида меры пресечения учитываются тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий, вероятность того, может ли он скрыться от следственных и судебных органов, продолжать заниматься преступной деятельностью и т.д. (ст.ст.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ). Это одна из наиболее «мягких» и распространенных мер пресечения. Она может быть применена по любому уголовному делу к лицам, как правило, имеющим постоянные место жительства, работы, семью и т.п., когда вероятность их уклонения от следствия и суда незначительна и может быть устранена этой мерой пресечения.

Подписка о невыезде должна быть истребована от подозреваемого или обвиняемого в виде письменного обязательства – в противном случае эта мера пресечения не может считаться примененной и влекущей правовые последствия (определение КС РФ от 26.01.2010 № 66-О-О). Эта мера пресечения налагается, как правило, самостоятельным постановлением дознавателя или следователя, копия которого вручается подозреваемому (обвиняемому).

Для работодателя, в первую очередь, важно знать содержание ограничений, которые налагаются на работника. Необходимо также иметь копию о назначении подписки в личном деле работника, потому что данные ограничения будут оправдываться только этим документом. А самих ограничений два. Во-первых, работник не имеет права выезжать на длительный срок (более суток) за пределы конкретного города (района, области) проживания, указанного в подписке, без разрешения дознавателя, следователя или суда.

Ограничение передвижения повлечет проблемы, только если работник в связи с исполнением своих трудовых обязанностей часто выезжает в длительные и дальние командировки (например, экипажи самолетов, кораблей, железнодорожники и т.п.). При таких обстоятельствах самый выигрышный вариант для работодателя – изменить условия трудового договора с сотрудником.

Оптимальным вариантом будет двустороннее соглашение о переводе, изменении трудовой функции, которое может быть заключено по решению суда, если работник отказывается заключить такое соглашение добровольно. Второй вариант – как заинтересованное лицо, работодатель может обжаловать решение должностного лица о подписке о невыезде в отношении сотрудника (ч. 3 ст. 101, ст.ст.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для замены водительского удостоверения

123–124 УПК РФ). Однако вряд ли необходимость отправить сотрудника в командировку будет признана более важной причиной, чем необходимость обеспечить эффективное и полное расследование уголовного дела, и приведет к отмене подписки о невыезде. Работник также может попытаться получить согласие на выезд в командировку у дознавателя или следователя, но практика показывает, что такое согласие выдается крайне редко (из анализа материалов постановления ЕСПЧ от 13.10.2005, дело «Федоров (Fedorov) и Федорова (Fedorova) против Российской Федерации» (жалоба № 31008/02) (Первая секция).

Второе ограничение, которое может сказаться на присутствии работника на рабочем месте – обязанность являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя и в суд. Как правило, такие вызовы происходят в рабочее время и могут продлиться не один час. Опять-таки, ни Трудовой, ни Уголовно-процессуальный кодексы РФ не отвечают на вопросы о том, как работодателю оформлять время такого отсутствия и нужно ли его оплачивать.

Перерыв в работе по данной причине во многих чертах схож с выполнением обязанности по содействию правосудию (например, в своей обязательности, в возможности отрицательных последствий неявки – привода, «ужесточения» меры пресечения и пр.), затраты по которым относятся к процессуальным издержкам. Но гарантии, предусмотренные законом для свидетелей, потерпевших, переводчиков, понятых, экспертов и специалистов (например, возмещение недополученной зарплаты), подозреваемым и обвиняемым не положены.

То есть отсутствие работника из-за вызова к дознавателю или следователю в рамках подписки о невыезде оплате не подлежит. Поскольку явка к указанным лицам носит обязательный характер и не зависит от волеизъявительного разрешения работодателя, от работника требуется лишь надлежащим образом уведомить работодателя о предстоящем отсутствии на работе – достаточно будет написать заявление с указанием времени вызова, можно приложить копию повестки и пр.

Сотрудник полиции доказал незаконность увольнения за участие в ДТП

Домашний арест как мера пресечения (ст. 107 УПК РФ). Суть данной меры заключается в полной или частичной изоляции лица в пригодном для проживания жилище и применяется при нецелесообразности применения иной меры пресечения. Эта мера может быть избрана в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда (п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 29.10.2009 № 22).

С учетом личности обвиняемого (подозреваемого), его положения в обществе, состояния здоровья суд может разрешить ему посещать места работы или учебы, магазины для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, поликлиники, больницы или аптеки и прочие выходы за пределы жилища, но такое бывает не всегда.

В большинстве случаев домашний арест, как правило, влечет невозможность присутствия работника на работе и выполнения им своих трудовых функций. Возникает закономерный вопрос: как в такой ситуации поступить работодателю{q} Трудовой кодекс РФ не содержит никаких правил по этому поводу. Подобную ситуацию можно расценить как независящее от воли сторон обстоятельство, которое препятствует работнику продолжать работу.

В то же время следует заметить, что ст. 83 ТК РФ не рассматривает домашний арест в качестве основания, позволяющего расторгнуть трудовой договор с работником по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Следовательно, трудовые отношения надо сохранять, по крайней мере, до вступления приговора в законную силу.

Это является своеобразной гарантией работнику на случай вынесения оправдательного приговора или освобождения от уголовной ответственности. Но, поскольку трудовая функция не выполняется, то и оплата начисляться не должна (ст. 129 ТК РФ). Если же работа не терпит отлагательства, то на место находящегося под арестом работника может быть временно принят другой (абз. 1 ч. 1 ст.

59 ТК РФ) – с точным указанием домашнего ареста в качестве причины заключения именно временного трудового договора. Для обоснования своей позиции работодателю важно иметь копию постановления или определения об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения. Соответственно, после того, как работник вернется на работу, компания сможет уволить сотрудника, его замещавшего.

при расследовании преступлений – 2-х месяцев (ч. 1 ст. 109 УПК РФ);
при судебном разбирательстве – 6-ти месяцев со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора (ч. 2 ст. 225 УПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как рассказать о себе на конкурсе (кастинге){q} 🚩 что рассказать о себе на конкурсе красоты 🚩 Культура и общество 🚩 Другое

Позиция работника: прекращенное уголовное дело — не основание для увольнения

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ);
арест (ст. 54 УК РФ);
лишение свободы (ст.ст. 56, 57 УК РФ). При этом для принятия решения о прекращении трудовых отношений с данным работником важно соблюдение двух условий:
– назначенное наказание действительно является непреодолимым препятствием к выполнению прежней работы;
– это наказание должно быть наложено приговором суда, который вступил в законную силу.

При этом важно помнить, что приговор суда вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.

Именно совокупность этих условий позволяет расторгнуть трудовой договор с работником по п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ. До этого момента трудовые отношения должны сохраняться и обусловливаться рамками примененных мер пресечения, о которых говорилось выше.

Кроме этого, существует около 50 должностей, занятие которых недопустимо при наличии судимости за определенные преступления, даже если назначенное наказание не препятствует продолжению работы. Так, например, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (ст. 331 ТК РФ).

На должностях авиационного персонала не могут находиться лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления (ст. 52 Воздушного кодекса РФ). Гражданин не может находиться на государственной гражданской службе в случае наличия судимости, не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке (п. 2 ч. 1 ст.

16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ) и пр. Увольнение таких работников до 2011 года представляло определенную проблему, однако с введением в ст. 83 Трудового кодекса РФ п. 13 (Федеральный закон от 23.12.2010 № 387-ФЗ) его применение стало правомерным в связи с возникновением ограничений, которые исключают возможность занятия работником определенной должности.

«суточные» – то есть суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие расходов, связанных с их явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ);
компенсация недополученной зарплаты – суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в порядке возмещения за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд. Эта компенсация устанавливается в размере, определяемом трудовым законодательством, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, и зависит, как правило, от вида производства, участником которого является работник (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).

Так, за лицом, вызываемым для участия в уголовном процессе в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к лицу, производящему дознание, следователю, прокуратуру или в суд.

Средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы (п.п. 1–4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утв. постановлением Совмина РСФСР от 14.07.1990 № 245).

Сотрудник задержан полицией и не может явиться на работу. Как поступить работодателю

Если эксперт, переводчик или специалист участвуют в судопроизводстве в порядке служебного задания, то они получают не компенсацию среднего заработка, а зарплату (п. 4 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Данные суммы будут выплачиваться за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Сколько может длиться домашний арест сотрудника{q}

Сколько может длиться домашний арест сотрудника{q}

В отношении подозреваемого – не более 10 суток (ст. 100 УПК РФ), в отношении обвиняемого домашний арест избирается на неопределенное время вплоть до вынесения решения суда.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в ФАС на аукционную документацию по 44 ФЗ образец 2019 г.

Иные меры процессуального принуждения, которые влияют на присутствие на работе

Мера принуждения Порядок применения Действия работодателя
Временное отстранение от должности (ст. 114 УПК РФ, абз. 6 ч. 1 ст. 76 ТК РФ) Налагается судом при подозрении или обвинении работника в преступлении, связанном с выполнением трудовой функции (например, халатность, ст. 293 УК РФ). Данная мера налагается на период расследования и судебного разрешения дела

Постановление о временном отстранении от должности направляется по месту работы (ст. 114 УПК РФ). Работодатель обязан отстранить работника (ст. 76 ТК РФ), в противном случае ему грозит ответственность за неисполнение судебного акта (ст. 315 УК РФ). В период отстранения заработная плата работнику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ), однако такой работник имеет право на ежемесячное пособие в размере пяти МРОТ (ч. 6 ст. 114, п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). В табеле учета рабочего времени на протяжении всего периода отсутствия работника ставится отметка «НО» или цифровой код «34».

Действия работодателя после прекращения отстранения от работы будут зависеть от исхода уголовного дела: работник возвращается на работу, либо, в случае осуждения к наказанию, несовместимому с продолжением работы, его увольняют по п. 4 ст. 83 ТК РФ; при осуждении к другому виду наказания, или освобождении от уголовной ответственности или от уголовного наказания (главы 11, 12 УК РФ) работник может вернуться на работу, если наличие судимости не препятствует этому

Обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ) Обязывает работника своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда Работодатель не вправе запретить работнику отсутствовать на работе из-за таких вызовов, но их время оплате не подлежит. В табеле учета рабочего времени отмечается количество часов, фактически отработанных работником в этот день
Привод (ст. 13 УПК РФ) Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель принудительно доставляется к дознавателю, следователю или в суд Действия работодателя аналогичны: время отсутствия сотрудника оплате не подлежит, В табеле учета рабочего времени отмечается количество часов, фактически отработанных работником в этот день

Работник указал, что за 13 лет работы он неоднократно проходил аттестацию и нареканий со стороны руководства не имел. Он обратил внимание суда на то, что за время службы отмечен 10 благодарностями и имеет около 15 различных медалей и знаков отличия, среди которых медали «За ратную доблесть» и «За службу на Северном Кавказе».

С учетом этого работник и его представитель настаивали, что основания для увольнения отсутствовали. Поскольку, по их мнению, увольнение являлось незаконным, то на основании ст. 234 ТК РФ было заявлено требование о компенсации среднего заработка с момента увольнения по день вынесения судебного решения. Кроме того, работник заявил требование о компенсации ему морального вреда в размере 100 тыс. руб.

Оспаривая довод о незаконности увольнения в связи с прекращением к этому моменту уголовного дела, работодатель отметил, что основанием для прекращения явилось именно примирение сторон. В подтверждение этого довода он сослался на постановление о прекращении уголовного дела. Вместе с тем работодатель указал, что примирение сторон не является реабилитирующим основанием для прекращения уголовного дела.

Законодательство о службе в органах внутренних дел прямо предусматривает, что в случае прекращения дела по таким основаниям, контракт подлежит обязательному расторжению, а сотрудник — увольнению со службы. Работодатель подчеркнул, что уволил бы работника еще раньше, если бы данный факт был ему известен.

В суде представитель работодателя утверждал, что процедура увольнения была полностью соблюдена. В частности, работник был ознакомлен с результатами служебной проверки, что фактически являлось уведомлением о его предстоящем увольнении. Представление к увольнению было составлено в установленные законом сроки, работник с ним также ознакомился.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yqkw_uwtfRg

Кроме того, перед увольнением с сотрудником была проведена предусмотренная законом беседа, в ходе которой ему был разъяснен порядок получения гарантий и компенсаций, связанных с увольнением. Результаты беседы были отражены в специальном документе, который работодатель приобщил к материалам дела. С изданным на основании служебной проверки приказом об увольнении сотрудник был ознакомлен надлежащим образом, что подтверждалось его подписью на приказе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector