Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении |
Помощь юриста
Назад

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении

Опубликовано: 11.02.2020
0
2

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении

При расторжении трудового контракта право сотрудника на отдых реализуется путем выплаты ему компенсации за все неиспользованное отпускное время (ст. 127 ТК РФ). Это правило является безусловным для лиц, которые заняты на вредных и опасных производствах. Они не могут договориться с работодателем о получении компенсации вместо дополнительного отпуска без увольнения, так как это не допускает ст. 126 ТК РФ.

Но лица, работающие по ненормированному графику, а также те, характер работы которых является особым, все же, могут действовать в обход второй части указанной выше статьи. Компенсируется ли им дополнительный отпуск без увольнения{q} Однозначно сказать нельзя, но нормы, которая бы запрещала это делать работодателю, нет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OtVAeP5LjOU

Личности с особым характером роботы, а также те, рабочее время которых является ненормированным, могут получить компенсацию за все неиспользованные дополнительные отпуска сразу при увольнении или договориться до этого момента с работодателем об осуществлении адекватной денежной замены.

Все виды денежных компенсаций за неиспользованное время для отдыха производятся на основании соответствующего заявления от работника. Если работа лица является вредной или опасной, то при увольнении он должен подать в бухгалтерию предприятия заявление о выплате компенсации за последний неиспользованный отпуск (если таковой у него имеется).

Все остальные категории лиц, имеющие право на дополнительный оплачиваемый отпуск, подобное заявление могут написать в любой момент до расторжения трудового договора. Увольнение не является обязательным условием, в их случае, для получения финансовой замены отпуску.

Лицам, время труда которых является ненормированным,  а также тем, кто исполняет работу особого характера, подобное финансовое возмещение уплачивается исключительно на основании поданного ими заявления о выплате.

Расчет суммы

Калькуляция компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск производится по той самой схеме, которая используется для исчисления суммы обычных отпускных выплат.

Алгоритм действий примерно следующий:

  • первое, что нужно сделать – это определить расчетный период;
  • второе – определить корректировочный коэффициент, ведь ЗП служащего за отчетный период практически всегда отличается;
  • третье – определить наличие сумм, которые не участвуют в расчете среднего заработка;
  • четвертое – вычислить сумму среднего заработка на основании полученных данных;
  • пятое – определить сумму компенсации на основании положенных работнику дней освобождения от исполнения трудовых обязанностей и вычисленного среднего заработка.

За расчетный период для обозначения СЗП берется 1 календарный год. Например, работник увольняется в декабре 2020 года и хочет получить одну компенсацию за свой неиспользованный дополнительный отдых. Расчетным в его случае будет период с марта 2020 по ноябрь 2020 года.

Если ЗП за расчетный период была хоть 1 раз повышена или понижена, то необходимо также вычислить коэффициент этих изменений.

Приведем пример.С 01.09.2015 заработок лица был увеличен с 5000 до 7000 рублей. Коэффициент изменений в этом случае определяется посредством деления большей суммы ЗП на меньшую. Он будет равен 1,4.

Предлагаем ознакомиться:  Документы на пенсию вид на жительство

После определения  числа изменчивости среднего дохода работника можно приступать к вычислению среднего заработка лица. В контексте рассматриваемого примера, на протяжении 9 месяцев работник получал ЗП в размере 5000 рублей и только в течение 3 предшествующих увольнению месяцев его заработок был на 2000 р. больше.

Рассчитываем средний годовой доход по такой схеме: (5000*9) (7000*3)*1,4 = 82,500.

Средний заработок составит 233 рубля в день (сумма заработка 82.500 делится на 354 дня). Располагая данными о среднем заработке, можно сказать, каков будет размер компенсации за 1 неиспользованный отпуск лицу, работающему во вредных условиях.

Например, продолжительность установленного дополнительного времени для отдыха составляет 7 календарных дней. Сумма финансового возмещения будет равна 1631 рублю (для ее вычисления достаточно умножить показатель среднего дневного заработка на количество дней отпуска, которые не были использованы).

Продолжая работать

Лица, которые выполняют свои трудовые обязанности во вредных или опасных для жизни условиях, могут получить компенсацию за неиспользованный допотдых только в том случае, если они увольняются с работы.

Договориться о получении денежного возмещения вместо оплачиваемого допотпуска могут те категории лиц, работа которых носит особенный или ненормированный характер. Им для получения ежегодной компенсации достаточно написать руководству соответствующее заявление.

Трудовой кодекс Российской Федерации четко оговаривает, что каждый работающий человек имеет право на отдых. Этот отдых выражается в обязательных технических и обеденных перерывах, еженедельных выходных днях и ежегодном отпуске.

В статье 115 ТК оговаривается, что минимальный положенный отдых должен быть предоставлен в размере не менее 28 суток в год. Если наниматель захочет увеличить добровольно указанный отрезок, он имеет право это сделать, прописав установленные нормы в коллективном договоре. Но такое увеличение не будет считаться дополнительным отдыхом.

Статья 116 ТК РФ устанавливает, что особые категории работников должны обеспечиваться в обязательном порядке дополнительными отпускными периодами. Этот отдых является добавочным к установленному по трудовому законодательству основному ежегодному отпускному периоду и может быть взят вместе с ним или отдельно в течение года.

Дополнительные отпускные периоды полагаются в обязательном порядке:

  1. Тем, кто трудится на рабочем месте, которое имеет классификацию вредных или опасных условий труда. Такая классификация присуждается лишь после проведения аттестации рабочих мест. При этом выясняется класс опасности, от которого и будет зависеть продолжительность добавочного отдыха. Данный показатель не является стабильным. По стандартам аттестация проводится раз в пять лет, но при желании работодателя может быть инициирована и ранее этого крайнего срока. Каждый последующие результаты аттестации могут менять ранее установленный класс вредности и опасности. Он может как ухудшаться, так и улучшаться, либо вообще сходить на нет при проведении особых мероприятий для улучшения условий труда.
  2. Работающим по ненормированному графику либо тем, у кого рабочее время не подчиняется общей классификации, а относится к особым условиям труда. Продолжительность отдыха здесь устанавливается самим работодателем, но не может быть меньше трех календарных дней в год.
  3. Людям, вне зависимости от профессии и специализации, которые работают в условиях Крайнего Севера либо на территориях, которые приравнены к ним и имеют суровые климатические условия.
Предлагаем ознакомиться:  Условие в договоре аренды о субаренде

В первом и втором случае законодательство предусматривает минимальное количество предоставляемых дней. А вот для всех работающих на севере страны нормировано строгое исчисление добавочного отдыха.

При увольнении сотрудника весь неотгулянный период, будь то основной или дополнительный отдых, должен быть полностью погашен.

Погашение производится двумя способами:

  1. Предоставлением оставшихся дней для отдыха с последующим увольнением.
  2. Компенсированием всего оставшегося отрезка времени.

Опять же сделать выбор между законными вариантами может только сам увольняющийся. Исключением из этого правила является только увольнение по инициативе нанимателя, из-за установления вины работника. К виновным действиям относится достаточно обширный список категорий, основными из которых является прогул, хищение имущества работодателя, разглашение коммерческой или служебной тайны, аморальные поступки в среде педагогических работников и административные нарушения.

Конечно, делать это стоит также своевременно, ведь если наниматель официально на вакантную должность пригласит иного специалиста, то вернуть свое место работы будет уже невозможно.

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении должна быть выплачена в полном объеме за все неотгулянные периоды. Такое правило установлено статьей 127 ТК РФ. В ней особо акцентируется внимание, что компенсировать следует все накопившиеся дни. Можно произвести разделение времени, частично взять отдых, а частично выбрать деньгами.

Днем увольнения будет считаться последний день отпускного периода. Данный отрезок может выходить за установленные в трудовом договоре сроки, если расторжение отношений производится по причине окончания контракта. В этом случае днем увольнения, который отразится в трудовой книжке, также будет считаться последний день отпуска.

Замена отпуска денежной компенсацией

По трудовым законодательным нормам трудящийся имеет право как отгулять свой отпускной период, так и взять компенсационную выплату, не отрываясь при этом от рабочего процесса.

Обратите внимание, что компенсировать ежегодный отпуск нельзя тем сотрудникам, чей возраст еще не достиг совершеннолетия и беременным женщинам. Согласно статье126 ТК РФ, компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск без увольнения несовершеннолетним и беременным сотрудницам также запрещена. Но эти категории не исчерпывают список лиц, которые не смогут провести замену отпуска денежной компенсацией.

Запрещено заменять дни добавочного отдыха денежной выплатой, если они были назначены по следующим причинам:

  1. Дополнительные сроки полагаются из-за установленной вредности и/или опасности при проведении аттестации рабочего места.
  2. Работа была классифицирована как имеющая особые условия труда.

Указанные категории при этом имеют право компенсировать неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск полностью или частично. Следует помнить, что один раз в 24 месяца отдохнуть все же придется как по основным, так и по дополнительным срокам.

Денежные выплаты производятся только по желанию самого работника. Работодатель не может инициировать такую замену. Чтобы получить компенсацию, работник обязан подать заявление на имя руководителя организации с просьбой о выплате ему денег вместо отпуска. Причем делать это необходимо заранее, чтобы руководство смогло скоординировать свои действия, например, отказаться от поиска замены на время отдыха данного работника.

Налогообложение и проводки

Основной вопрос, который возникает у бухгалтеров, касается того, как провести выплату компенсации за неиспользованный доп. отпуск через 1С. В первую очередь необходимо отметить тот факт, что на подобные компенсации не начисляется большинство налогов и не уплачиваются страховые взносы.

Ни один получатель такого денежного возмещения не платит НДФЛ с данной компенсации. Подобные финансовые возмездия относятся к тем, что предоставляются в рамках основной деятельности предприятия, поэтому для проводки используется начислительный счет 20/73 и КС 73/50, отображающий непосредственные выплаты.

Финансовое возмездие за неиспользованное время дополнительно отдыха не является возвратным платежом, поэтому оно проводится через счет 70, который предназначен для отображения выплат основного заработка.

Предлагаем ознакомиться:  Нужен ли учредительный договор если учредитель один

Анализируя изложенную выше информацию, первоочерёдно необходимо отметить тот факт, что дополнительный оплачиваемый отпуск полагается только тем лицам, характер роботы которых является нормативно неурегулированным, особенным или вредным.

Лица, работа которых опасна или неблагоприятна для здоровья, могут получить компенсацию за неиспользованный отдых исключительно в случае последующего увольнения.

Личности, работа которых имеет особенный характер или осуществляется по ненормированному графику, могут получить компенсацию за оплачиваемый доп. отпуск на протяжении действия трудового контракта. Для этого достаточно написать соответствующее заявление работодателю и вовсе не обязательно искать новую работу.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как производится расчет компенсации{q}

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении имеет два важных нюанса. Во-первых, это формула, по которой она начисляется. А во-вторых, срок выплаты начисленной суммы. Разберем каждый нюанс отдельно в подробностях.

Материальные выплаты за дополнительный отпуск при увольнении производятся по тем же формулам расчета, что и для компенсирования основных дней. За расчетный период принимаются последние 12 месяцев. За эти месяцы суммируются все полученные увольняемым работником доходы. Из общей суммы исключаются лишь те пособия, которые были рассчитаны с использованием среднедневной заработной платы.

К таким пособиям относят иные отпускные выплаты, а также больничные пособия. Кроме этого, крайне важно не забывать о применении добавочного коэффициента, если за расчетный период производилось повышение размера тарифных ставок. Коэффициент рассчитывается путем деления нового расчетного показателя на старый.

Высчитанные за год доходы делятся на количество календарных дней в году, в результате чего получается среднедневной персональный уровень заработной платы, который и применяется при расчете расчетного пособия.

Общее количество не отгулянных дней основного или дополнительного периода, умножается на среднедневную заработную плату. От полученной суммы высчитывается НДФЛ. Оставшаяся сумма выплачивается увольняемому работнику на руки вместе с  заработной платой за отработанный период и иными начислениями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3OSut2ut1IA

Компенсационные материальные выплаты за неотгулянные дополнительные отпускные периоды оплачиваются вместе с остальными начислениями не позднее последнего рабочего дня. Выплаты производятся любым удобным для работодателя способом – наличными на руки или безналичным образом на расчетный счет увольняемого. Задержка компенсации повлечет за собой штрафные санкции для работодателя.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector