Застройщик разорился. Что будет с ипотечными кредитами дольщиков{q}

Застройщик разорился – как быть с ипотекой{q}

Приобретение жилья в новостройке по ДДУ имеет свои плюсы. Новое здание, возможность перепланировки и отделки помещения по своему вкусу, более низкая по сравнению с готовым жильём стоимость, отсутствие «тёмных пятен» в истории квартиры. В то же время присутствует риск затягивания сроков сдачи дома в эксплуатацию и банкротства застройщика.

Для банков выдача ипотечных кредитов для покупки жилья в новостройке сопряжена с отсутствием полноценного предмета залога. Квартиры в не принятом в эксплуатацию доме не подлежат передаче в собственность дольщиков. В залог банк может принять право требования по ДДУ, имеющуюся у клиента недвижимость, а также потребовать привлечь поручителей. Так, по кредиту Сбербанка «Акция на новостройки» до передачи в залог приобретаемого жилья оформляется залог имущественных прав на объект недвижимости либо поручительство другого лица.

Получить положительное решение по заявке на ипотеку в новостройке проще по объекту на завершающей стадии строительства.

Кроме того, банк может установить переменную ставку по ипотечному кредиту. Повышенная ставка действует до оформления права собственности заёмщика на приобретаемое жильё. После регистрации права собственности клиента и передачи квартиры в залог банку ставка снижается.

Если ипотека на покупку квартиры по ДДУ получена, то теперь покупателю остаётся только надеяться на то, чтобы у застройщика не возникло никаких проблем. Если они всё же возникают, тем более девелопер объявляется банкротом, то сразу встаёт вопрос – как быть с ипотекой, надо ли продолжать её погашать{q}

Банкротство застройщика, пусть даже и аккредитованного банком, не освобождает заёмщика от исполнения обязательств по ипотеке.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать на развод если есть ребенок: с чего начать, куда подавать, где разводиться

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Выплаты должны продолжаться по установленному графику. Отношения между дольщиком и застройщиком к банку формально не имеют отношения, хотя по сути ему они далеко не безразличны, поскольку кредит был выдан под конкретный объект. Можно проинформировать банк о возникшей ситуации, но долг заёмщика перед финучреждением не исчезает, и возвращать его необходимо.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Основная задача пострадавших дольщиков – не остаться в большом убытке. Поэтому, продолжая выплачивать ипотеку в исходном или рефинансированном виде, им следует позаботиться о возврате вложенных денег или получении приобретённого жилья.

Чтобы получить содействие государства в решении проблем, необходимо быть включённым в реестр обманутых дольщиков, если для этого есть основания.

Если до сдачи дома в эксплуатацию ещё далеко, то после открытия конкурсного производства дольщикам необходимо включить претензии в реестр требований кредиторов. Затем дождаться очереди и получить выплату после продажи имущества компании-банкрота. Дольщики не относятся к кредиторам первой очереди, их требования будут удовлетворяться после выплаты возмещения лицам, здоровью которых был нанесён ущерб, и зарплаты сотрудникам застройщика.

Если дом построен и тем более сдан в эксплуатацию, то ситуация более благоприятна для дольщиков. Требования к застройщику предъявляются в арбитражном суде. На основании судебных решений дольщики получают документальное подтверждение внесения оплаты за жильё и оформляют право собственности на недвижимость.

Ещё один вариант, который описан в предыдущем разделе – получить поддержку государства, дождаться достройки и сдачи дома в эксплуатацию.

Последствия неисполнения обязательств по ипотеке

Если соблазн прекратить выплаты по ипотеке взял вверх, то банк или коллекторское агентство обязательно обратит взыскание на предмет залога. Затем финучреждение может переуступить его другому лицу, чтобы компенсировать ущерб. Правда, такой проблемный объект, как квартира в недостроенном доме от разорившегося застройщика, вряд ли окажется ликвидным, поэтому заёмщику грозит судебное разбирательство. Если было оформлено поручительство, то кредитор наверняка потребует исполнения обязательств по ипотеке от поручителя.

Предлагаем ознакомиться:  Органы освобожденные от уплаты государственной пошлины

В любом случае банк просто так это дело не оставит. Да, у заёмщика возникла проблема с квартирой, но если его финансовое состояние не изменилось, и он может продолжать гасить долг, то он должен это делать.

Рефинансирование ипотеки

Пострадавшим дольщикам доступно рефинансирование ипотеки в компании «Дом.рф» (госкомпания-оператор ипотечного рынка, бывшее АИЖК). Государство берёт на себя обязательство облегчить судьбу пострадавших дольщиков, тем самым можно немного ослабить финансовое бремя и хоть как-то подбодрить себя в непростой ситуации.

Свежий пример: дольщики разорившегося девелопера Urban Group смогут рефинансировать ипотечные кредиты, взятые на покупку жилья в новостройках.

Ставка рефинансирования составит 9,5% годовых. Рефинансирование кредитов возложено на «Дом.рф» с участием банка «Российский капитал».

Urban Group – ведущий застройщик Подмосковья, уступает по объёмам строительства только группе ПИК. В июне 2018 года были поданы заявления о признании банкротами пяти компаний, входящих в Urban Group. В июле они были удовлетворены, и в компаниях было введено конкурсное управление, в рамках которого будет достраиваться часть жилых комплексов. На это Правительство Московской области выделит 8 млрд руб., а на строительство всех объектов Urban Group потребуется, по оценкам руководства группы, около 95 млрд руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector