Ответственность сторон в договоре подряда

Условие об ответственности сторон обязательно

Инфо

При этом термин “неустойка” имеет общее значение и включает в себя содержание терминов “штраф” и “пеня”. Штраф – вид неустойки, представляющий собой конкретную сумму, определяемую в твердой сумме либо в проценте от суммы нарушенного обязательства.

Внимание

Пеня – вид неустойки, представляющий собой денежную сумму, взыскиваемую за каждый день просрочки, в течение определенного времени или без ограничения во времени. ДОГОВОР (Извлечение) Х. Ответственность Сторон (пеня и штраф)Х.1.

За невыполнение обязательства, указанного в п. Х.

Y настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 исключительную неустойку (штраф) в размере 5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза.Х.3. За невыполнение обязательства, указанного в п. Y. Х настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 альтернативную неустойку (штраф) в размере 5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза.Х.4.

Меры ответственности Сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с действующим законодательством России. *** Возмещение убытков является общей мерой гражданско-правовой ответственности и применяется во всех случаях, если иное не установлено законом или договором.

Дело в том, что Подрядчик в договор просто скопировал полностью содержание МК, только поменяв «муниципальный контракт» на «договор» в тексте Д. Пикантность ситуации в том, что субчик решил взыскать 5 млн долга за работы, а размер неустойки (пени) по ПП № 1063 за просрочку 220 дн составил 14 млн.

Важно

Перспектива получить результат — минус 9 млн. руб Субподрядчика не привлекает. Мои доводы в суде: 1. положение об ответственности по Д.

не согласовано: не ясно что сторонам применть либо 1/100 либо

У нас же такого нет, а ПП в данном случае не применимо. Судья возразил: какая разница.

Уважаемые коллеги! Пример того, как обычный спор по взысканию пени приобретает необычное практическое значение. Да с точки зрения теории, думаю, интересен. Заключен муниципальный контракт (МК) на строительство жилого дома.

Стороны контракта: мун.заказчик и подрядчик (ООО). В свою очередь подрядчик заключает договор субподрядряда. Субподрядчик тоже ООО. Дом полностью строит субподрядчик. Естественно, построил с нарушением срока. Просрочка 220 дней. Ответственность за просрочку неустойка в виде пени. Дальше начинается интересное — формулировка ответственности по договору.

ГК РФ);

  • товарная неустойка или предоставление неденежного возмещения, которое должен совершить должник при нарушении обязательства.

При этом неустойку законодательство относит к одному из способов обеспечения исполнения обязательств. За ее счет пострадавшая от действий недобросовестного партнера сторона может компенсировать свои имущественные потери.

В судебном порядке неустойка также является мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 13-О). В связи с этим о неустойке должно быть сказано в общем разделе договора. Условия об ответственности сторон считаются согласованными, если в них учтены основания для привлечения к ответственности, а также ее объем.

Это широко применяемая договорная формулировка относится к т.н. подразумеваемым условиям, которые автоматически считаются включенными в договор, если они содержатся в императивной норме закона или диспозитивной норме, содержание которой не изменено соглашением сторон.

Ответственность сторон в договоре подряда

Факультативным условием ответственности служит наличие негативных последствий в имущественной сфере лица, чье право нарушено. Очевидно, что непредставление обоснований по наличию и размеру убытков повлечет отказ в удовлетворении требований об их взыскании*(350). В случае применения ответственности в форме возмещения убытков приобретает значимость такое условие, как причинно-следственная связь между нарушением обязательства и наступившими негативными последствиями в имущественной сфере потерпевшего, которую бывает весьма сложно доказать.

Остается только определить, является норма императивной или диспозитивной. До недавнего времени все было довольно просто. Суды считали, что диспозитивные нормы закона – это те, в которых есть оговорка «если иное не предусмотрено договором». Соответственно все нормы, в которых такой оговорки нет, – императивные.

2. Стороны договора возмездного оказания услуг вправе заявить немотивированный односторонний отказ от исполнения договора (ст. 782 ГК РФ). Норма предусматривает неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора. Однако это не исключает возможности согласовать в договоре иной режим определения последствий отказа от него. Например, предусмотреть полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика.

Предлагаем ознакомиться:  Договор с дистанционным работником образец

Альтернативная неустойка – по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.Гражданский кодекс в качестве общего правила устанавливает право кредитора взыскать убытки с должника только в части, не покрытой неустойкой, иными словами, зачетная неустойка является общим правилом.

В этом случае добросовестная сторона вправе требовать от стороны, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательство по договору, возмещения убытков в полном объеме (ст. 393 ГК РФ). Убытки будут определяться по правилам ст. 15 ГК РФ (реальный ущерб и упущенная выгода) с учетом положений о цене, принимаемой во внимание при их определении (п. 3 ст. 393 ГК РФ).

Указанная позиция может быть применена и в случае, когда агент является плательщиком НДС, но по условиям договора налог не включен в его вознаграждение (см. аналогичный вывод применительно к договору поставки в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2011 по делу N А56-3564/2010).

Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с условиями договора покупатель обязался оплатить товар в 30-дневный срок со дня получения. Пунктом IV договора предусмотрена ответственность покупателя за просрочку платежа в виде пеней в размере 0,5 процента от стоимости товара за каждый день просрочки.

Ответственность сторон в договоре подряда

Для договора поставки по новому гражданскому законодательству представляются важными условия о предмете договора и сроках поставки. Остальные же условия регулируются общими положениями о купле-продаже. По Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г. И Основам гражданского законодательства все условия договора поставки считались существенными и регулировались нормами, отнесенными к этому виду договора.

Как правило, товары по договору поставки передаются поставщиком покупателю в обусловленные срок или сроки, т.е. моменты заключения и исполнения договора не совпадают. Вместе с тем в теории и правоприменительной практике вызывает значительное затруднение ответ на вопрос о том, можно ли квалифицировать как поставку предпринимательский договор купли-продажи, моменты заключения и исполнения которого совпадают.

Условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее – поставщика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, должно быть включено в контракт в соответствии с ч. 4 ст. 34 Закона о контрактной системе.

Утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, определенных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 3 тыс. руб. (ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ).

Обязанность выплатить пеню или штраф в случае нарушения обязательств по контракту возлагается как на заказчика, так и на исполнителя.

После истечения срока, предусмотренного для внесения изменений, заказчик не имеет права менять в том числе размер неустойки (штрафа, пени), а также условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, в случае заключения с ним контракта. Условия, касающиеся санкций, заказчик обязан включить непосредственно в проект контракта, прилагаемый к документации о закупке, а при проведении запроса котировок – прилагаемый к извещению о проведении запроса котировок.

За что устанавливать ответственность{q}

Согласно положениям ч. 5, 7, 8 ст. 34 Закона о контрактной системе заказчик обязан установить в контракте:

  • размер пени в случае просрочки исполнения заказчиком или поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом;
  • размер штрафа в виде фиксированной суммы за ненадлежащее исполнение заказчиком или поставщиком своих обязательств по контракту.

Итого четыре вида ответственности: два (штрафы и пени) – для заказчика, два – для исполнителя.

Если контракт заключается с физическим лицом и это лицо не является индивидуальным предпринимателем и не занимается частной практикой, в документацию включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона о контрактной системе).

Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения сторонами обязательств по контракту (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком), и размера пени, начисляемой поставщику за каждый день просрочки, утверждены Постановлением N 1063 <4>.

  • возмещения причиненных убытков (ст. ст. 15, 393 ГК РФ);
  • уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
  • уплаты неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору (ст. 330 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика льготного отпуска в рф

Стороны самостоятельно в договоре определяют за нарушение каких его условий и в каком объеме наступает та или иная ответственность или уплачивается неустойка. При этом необходимо учитывать правила применения нескольких видов ответственности за нарушение одного и того же договорного условия, обязательства.

Если нарушено денежное обязательство и убытки превышают сумму процентов по ст. 395 ГК РФ, правомерным будет требование оплаты процентов и возмещения убытков в части, превышающей сумму процентов (в силу п. 2 ст. 395 ГК РФ). Если договором установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, то взыскание процентов по ст.

Ответственность за нарушение обязательств

Х. Ответственность сторон (неустойка в качестве отступного)Х.2. За невыполнение обязательства, указанного в п. Х. Y настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 неустойку в размере _____________ рублей. Данная неустойка устанавливается в качестве отступного и выплачивается путем перечисления денежных средств на расчетный счет Стороны-1 в течение ________ дней после дня предъявления Стороной-1 требования об уплате неустойки.

Возмещение убытков является общей мерой гражданско-правовой ответственности и применяется во всех случаях, если иное не установлено законом или договором. Неустойки являются специальными мерами гражданско-правовой ответственности и применяются только в том случае, если предусмотрена в договоре либо установлена в законе (законная неустойка).

В связи с тем, что наряду с неустойкой с должника можно взыскать убытки принято различать 4 вида неустойки:1. Зачетная неустойка – убытки могут быть взысканы в части, не покрытой неустойкой.2. Исключительная неустойка – может быть взыскана только неустойка, но не убытки.3. Штрафная (кумулятивная) неустойка – убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.4.

Альтернативная неустойка – по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.Гражданский кодекс в качестве общего правила устанавливает право кредитора взыскать убытки с должника только в части, не покрытой неустойкой, иными словами, зачетная неустойка является общим правилом. Если стороны хотят изменить общее правило, то они должны в договоре прямо указать вид неустойки (исключительная, штрафная, альтернативная).

А что пишет ФАС в своей документации по госзакупкам{q}

Обратите внимание, что Правила, утвержденные Постановлением N 1063, касаются только договоров по госзакупкам. Если учреждение приобретает ТРУ, например, за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, по Закону N 223-ФЗ <5>, к таким закупкам нормы данного документа не применяются. Рассмотрим Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2014 N 09АП-42948/2014-ГК по делу N А40-94054/14.

Институт закупил оборудование для проведения конференций, заключив договор с поставщиком. Поставщик в установленный договором срок товар на сумму 978 000 руб. 48 коп. не предоставил, в связи с чем суд первой инстанции удовлетворил исковые требования заказчика об уплате неустойки. Посчитав сумму штрафа несоразмерной последствиям нарушения обязательства – превышающей цену поставленного с задержкой товара, заказчик обратился в арбитражный апелляционный суд.

Однако суд счел санкции правильными, указав на п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81, согласно которому никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения. При обращении в суд поставщик ссылался на Постановление N 1063, в силу которого размер штрафа устанавливается условиями контракта в виде фиксированной суммы, рассчитываемой как процент цены контракта или ее значения.

Ответственность сторон в договоре подряда

Рассмотрим контрактную документацию Федеральной антимонопольной службы. Для примера возьмем госконтракт N 14-17/13К на поставку изделий из бумаги для нужд ЦА ФАС, заключенный 04.08.2014 <13>.

Конференция ЮрКлуба

Навероное, какие-то аспекты отношений сторон можно при большом желании подчинить и мат. праву другой страны (свобода договора как-никак). Но обсуждавшуюся выше идею изменения применимого права в зависимости от места рассмотрения спора нахожу абсурдной. Это значит — ставить условия договора в зависимость от суда, где рассматривается дело.

Мне тоже не нравится эта идея. Насчет процессуального права страны рассмотрения спора — ОК, пусть будет, но вот материальное право 2-х стран в зависимости от места нахождения ответчика. Спорно.У меня вообще возникло сомнение, будет ли такой договор, в котором четко не прописано, каким правом он регулируется, признан заключенным, если, например, способы использования объекта интеллектуальной собственности, вознаграждение, регулируются по-разному в праве РФ и ФРГ.Видимо, единственный выход — изучать право ФРГ и сопоставлять с ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обратиться для отмены судебного приказа о взыскании задолженности по электроэнергии

Свобода договора: ВАС РФ разъясняет

Как видно, применение оборота «для защиты особо значимых охраняемых законом интересов» в Постановлении № 16 обусловлено наличием в законодательстве РФ правил, которые охраняют эти самые интересы. С введением данного оборота появляется большая свобода при согласовании условий договора. В нормах с нечеткой правовой природой, ранее использовавшихся однозначно императивно, теперь есть шанс отыскать диспозитивность.

«Запретительными» (императивными) считаются такие нормы, которые не допускается изменять соглашением сторон. «Разрешительные» (диспозитивные) нормы – те, которые прямо разрешают сторонам установить в договоре отличные от них условия. До принятия документа разрешительные нормы в большинстве случаев распознавались по фразе «если иное не предусмотрено договором». Остальные нормы признавались императивными.

Типичные ошибки при установлении ответственности

Некоторые заказчики вместо того, чтобы установить размеры штрафа и пени, включают в проект контракта ссылки на Постановление N 1063, таким образом ненадлежаще исполняя обязанности по определению размеров неустойки. Или указывают размеры пени исходя из своих соображений, а не из требований Постановления N 1063. Пример – Решение ФАС России от 07.07.2014 по делу N К-1129/14.

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба поставщика на действия заказчика при проведении аукциона. В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с п. 1 ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки комиссия ФАС установила, что неверно указываются штрафные санкции.

Ответственность сторон в договоре подряда

В проекте госконтракта было сказано так: за неисполнение либо ненадлежащее исполнение исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик вправе потребовать уплату штрафа в размере, определяемом в порядке, установленном Постановлением N 1063. Аналогичная ссылка касалась установления штрафных санкций за ненадлежащее исполнение условий контракта заказчиком.

Таким образом, заказчиком не определен размер штрафных санкций за неисполнение им и поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, в соответствии с правилами Постановления N 1063. Он только сослался на данное Постановление. ФАС посчитала, что указанное нарушение ч. 8 ст. 34 Закона о контрактной системе содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.

Заказчик нарушил и требования к начислениям пени. В проекте контракта он написал следующее: “В случае просрочки исполнения обязательств по Контракту Исполнитель уплачивает Заказчику пени в размере 5% от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Исполнителем, за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства”.

Данная формулировка не имеет ничего общего с порядком начисления пени согласно п. 6 Постановления N 1063: нет ни формул расчета, ни привязки к ставке рефинансирования. ФАС совершенно верно указала, что заказчик в проекте госконтракта установил не соответствующий требованиям Постановления N 1063 порядок определения размера пени в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом.

И снова признаки административного правонарушения (ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ). Суд выдал заказчику предписание об устранении нарушений законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок и передал соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Двойная ответственность по договорам недопустима

Другими словами, стороны вольны устанавливать обязательства, используя гражданско-правовые инструменты, к числу которых относится и соглашение о коммерческом кредите. Это самостоятельный договор, предмет которого — предоставление суммы денежных средств на определенный срок на условиях возврата. За пользование суммой кредита заемщик уплачивает проценты в размере и порядке, определенных в договоре, если иное не предусмотрено договором или законом (ч. 2 ст. 823, ст. 809 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=vPtcZbhEGYw

Проценты за пользование кредитом или займом не являются мерой ответственности. Такое разъяснение дано в совместном постановлении Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» (далее — совместное постановление № 13/14).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector