Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Куда обратиться по поводу российского гражданства |
Помощь юриста
Назад

Куда обратиться по поводу российского гражданства

Опубликовано: 18.09.2019
0
1

Основания и условия для получения гражданства РФ в 2019 году  – с чего начать оформление российского гражданства{q}

Кому можно претендовать на гражданство РФ – разбираемся в порядке получения гражданства.

Общий порядок получения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QNugPuirtNw

С заявлением могут обратиться все, достигшие 18-ти лет, дееспособные лица из других государств, а также лица без гражданства при условии, что они…

  1. Со дня, когда ими был получен вид на жительство, и непосредственно по день обращения живут в РФ 5 лет подряд. Условия – постоянное проживание в течение этих 5 лет и выезды за пределы страны максимум на 3 месяца в год. Для тех граждан, что прибыли в страну до 1/07/02, и пока не имеют ВНЖ, срок проживания в РФ считают со дня, когда гражданин зарегистрировался по месту жительства.
  2. Следуют российским законам, а также обязуются соблюдать конституцию РФ.
  3. Могут обеспечить себя в России (законный источник средств).
  4. Подали отказ от своего гражданства. Исключение: когда отказ не представляется возможным по определенным и объективным причинам, либо отказ не требуется, и этот случай предусмотрен ФЗ РФ.
  5. Владеют русским языком (свободно).

Иностранцы могут рассчитывать на гражданство в следующих случаях (ст.11 ФЗ):

  1. По своему рождению.
  2. Восстановление в гражданстве.
  3. В общем/упрощенном порядке.
  4. По другим основаниям, которые предусмотрены ФЗ либо международным договором.

В отдельных случаях срок постоянного проживания в 5 лет иногда сокращают до 1 года или вовсе снимают:

  1. Для граждан, которые отличились особыми заслугами перед Россией.
  2. Для лиц, которые отличились высокими достижениями в культуре, либо науке (или технике).
  3. Для граждан, имеющих профессии, которые могут представлять интерес для РФ.
  4. В случаях, когда предоставляется политическое убежище.
  5. Для граждан, получивших статус беженцев.
  6. Для лиц из бывших союзных республик, которые проходят военную контрактную службу (от 3-х лет) в ВС России, в иных войсках или формированиях воинского характера.

Упрощенный порядок получения.

Данный порядок подразумевает исключение из списка требований к гражданину требование о 5-летнем постоянном проживании в РФ.

Порядок распространяется на следующие категории лиц:

  1. Мама (или папа) заявителя проживает в РФ и имеет российское гражданство.
  2. Заявитель жил/живет в одной из бывших союзных республик, он является лицом без гражданства в одной из бывших союзных республик, он является бывшим гражданином СССР.
  3. Заявитель получил образование (высшее/среднее) после 1/07/02 в образовательном учреждении РФ и имеет гражданство одной из бывших союзных республик.
  4. Заявитель родился в РСФСР и имел гражданство бывшего СССР.
  5. Заявитель живет в РФ и женат на гражданке (замужем за гражданином) РФ (в браке – от 3-х лет).
  6. Заявитель нетрудоспособен, прибыл из бывшей союзной республики и имеет российскую регистрацию по месту своего жительства на 1/07/02.
  7. Заявитель нетрудоспособен, и у него есть дееспособные дети от 18-ти лет, которые являются российскими гражданами.
  8. Заявитель – бывший гражданин СССР, приехал из бывшей союзной республики, зарегистрирован на 1/07/02 по своему месту жительства в РФ (либо получил ВНЖ или РВП) и до 1/07/09 заявил о своем намерении о получении гражданства РФ.
  9. Заявитель – ветеран ВОВ.
  10. Заявитель – гражданин Белоруссии, Киргизии либо Казахстана.
  11. Заявитель – участник программы «Соотечественники».
  12. Заявитель – носитель русского языка, и он (либо его родственники) ранее проживал в РФ, включая территории, которые относились к СССР либо Российской Империи. Условие – отказ от иностранного гражданства.
  13. Лицо-заявитель – ИП, ведущий деятельность в РФ от 3-х лет при ежегодной прибыли от 10 млн р.
  14. Заявитель – инвестор, и доля его вклада в уставной капитал юр/лица РФ – от 10%.
  15. Заявитель – квалифицированный специалист, трудящийся в России более 3-х лет.
  16. Заявитель признан беженцем, имеет соответствующее удостоверение и живет в РФ не менее 1 года.
Предлагаем ознакомиться:  Как подать на развод если есть ребенок: с чего начать, куда подавать, где разводиться

ВНЖ аннулируется при неподаче заявления на гражданство РФ иностранцем по истечении 2-летнего срока с момента получения ВНЖ.

Для получения гражданства РФ (общий порядок) нужно предоставить:

  1. Заявление (2 экз.) по установленному образцу.
  2. ВНЖ.
  3. Загранпаспорт. Условия: до окончания его действия – не менее 6 месяцев, наличие штампа «разрешено временное проживание» копия с переводом, заверенная нотариусом.
  4. Св-во о рождении нотариальная копия.
  5. Св-во о браке при условии изменения ФИО нотариальная копия.
  6. Выписка из домовой книги, а также копия лицевого счета (прим. Срок действия – 1 мес.).
  7. Фото на ребенка и взрослого. Условия: размер – 3,5 х 4,5 см, 4 шт, цветные и матовые.
  8. Согласие ребенка старше 14-ти лет на оформление для него гражданства РФ.
  9. Согласие 2-го родителя на получение ребенком до 14-ти лет гражданства РФ.
  10. Перевод документа об образовании (заверить у нотариуса).
  11. Отказ от текущего гражданства – 2 экз. Оригинал отправляют почтой в представительство страны гражданина. Копию (заверить у нотариуса), вместе с почтовой квитанцией, прилагают к общему пакету документов.
  12. Пенсионное удостоверение его перевод (заверять у нотариуса).
  13. Документ об успешной сдаче экзамена по русскому языку копия, заверенная у нотариуса.
  14. Уплата госпошлины – 3500 р.

На заметку:

  1. Исключительный порядок оформления гражданства РФ для граждан Киргизии, Белоруссии и Казахстана начинается на этапе получения гражданства! А до сего момента гражданам из Казахстана и Киргизии следует сначала получить РВП, после ВНЖ.
  2. Гражданам Белоруссии этап получения РВП не нужен – им можно подавать сразу на ВНЖ.
  3. Не требуется сдача теста на знание русского языка: для женщин старше 60-ти лет, для мужчин старше 65-ти лет, для граждан, длч которых русский язык – государственный (прим.- к примеру, для граждан Белоруссии).
  4. Тест по русскому языку – не бесплатный. Стоимость в 2015 году составила 5525 р.
  5. Список документов может изменяться/дополняться в соответствии с каждой отдельной ситуацией.
  6. Для всех документов на другом языке обязателен нотариально заверенный перевод.

Граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии для оформления гражданства РФ подают следующие документы:

  1. Заявление – 2 экз.
  2. Перевод национального загранпаспорта (условие: срок действия до окончания – не менее 6 мес) копия, заверенная у нотариуса.
  3. Св-во о рождении, а также копия/перевод, заверенный нотариусом.
  4. Св-во о браке/разводе, а также копия/перевод, заверенный у нотариуса.
  5. Перевод архивной справки об изменении ФИО копия/перевод, заверенный нотариусом.
  6. Копия регистрации и миграционной карты.
  7. Фотографии: матовые, 4 шт, размер – 3,5 х 4,5 см.
  8. Копия аттестата/диплома. Заверение не требуется.
  9. Выписка из домовой книги – св-во постоянного проживания в своей республике на 21/12/91.
  10. Сведения о родственниках.
  11. Копия листка убытия (заверенная у нотариуса) на постоянное место жительства в РФ.
  12. Копии св-в о рождении детей перевод (включая паспорт ребенка, если он есть), заверенные нотариусом.
  13. Согласие 2-го родителя на получение детьми младше 14-ти лет гражданства РФ (предварительно заверить у нотариуса).
  14. Согласие детей старше 14-ти лет на гражданство РФ (также заверить у нотариуса).

Документы для оформления РВП:

  1. Национальный паспорт гражданина.
  2. Миграционная карта отметка в ней о прибытии в РФ.
  3. Фотографии – 4 шт по 2 шт на каждого ребенка. условия: цветные либо ч/б, без очков и головного убора, размер – 3,5 х 4,5 см.
  4. Уплата госпошлины (квитанция) – на 1600 р.
  5. Мед/справка (отсутствие опасных заболеваний). Справку предоставляют в течение 4 недель с момента подачи заявления на получение РВП.
  6. Все документы на детей, которых гражданин вписал в заявление.
  7. Св-во о постановке на учет в налоговой (данный документ заявитель предоставляет по своему желанию).

На заметку:

  1. Гражданам Белоруссии предоставлять миграционную карту не нужно (только регистрацию).
  2. Срок рассмотрения прошения – 2 месяца. При принятии положительного решения гражданину следует прибыть в ФМС для последующего получения РВП.

Следует помнить: на получение РВП есть годовая квота, своя для каждого региона РФ. Например, для столицы эта квота равна – не более 2000 лиц в год.

Квотирование не касается следующих категорий граждан:

  1. Рожденные в СССР.
  2. Недееспособные, но при этом имеющие здоровых детей с гражданством РФ.
  3. Имеющие нетрудоспособных маму и папу, граждан РФ (или одного из них).
  4. Служащие в рядах армии РФ.
  5. Являющиеся инвесторами.
  6. Состоящие в браке с гражданином (-кой) РФ.
  7. Являющиеся участниками программы «Соотечественники».
Предлагаем ознакомиться:  Травмпункт в каких случаях обращаться

Процедура получения гражданства никогда не отличалась легкостью, и даже в упрощенной форме – это сложный и нервно-затратный процесс. Но, однако, это не повод для поиска нелегальных способов получения гражданства.

Запаситесь терпением, и у вас все получится!

Хитрые и незаконные способы, которыми не рекомендуется пользоваться:

  1. Покупка документов через сомнительных людей или сомнительные компании – от документа об образовании до паспорта РФ. Помните, легальный способ получения гражданства только один и он описан в данной статье (см. выше). Наказание за подделку официального документа – от штрафа до лишения свободы.
  2. Фиктивный брак с гражданином РФ.
  3. «Пересадка корней». То есть, фальсификация документов для участия в вышеописанной программе «Соотечественники».

Помощь в получении гражданства могут оказать юридические компании, которые на законных основаниях помогают в подготовке документов и в сопровождении по гос/инстанциям. При этом все документы в уполномоченных органах вы подаете и получаете лично.

Но будьте осторожны – компаний-мошенников в этой сфере очень много!

Остались вопросы{q} Просто позвоните нам:

Гражданство России – это отношения между лицом, которое проживает на территории страны и государством, которые закреплены законодательно. Основная задача сторон – защищать безопасность и интересы друг друга.

Различают общий и упрощенный порядок получения гражданства РФ.

Общий порядок

Общий порядок подачи заявки предполагает:

  1. Проживание в России не менее 5 лет.
  2. Наличие места работы и достаточного уровня дохода.
  3. Сертификат о прохождении теста по русскому языку.
  4. Отказ от прежнего гражданства.

Необходимый срок проживания в России до возможности подать заявку сокращают на 1 год, если:

  1. Лицо, подающее заявку, известно благодаря заслугам в культурных или научных сферах. В случае если специализация заявителя ценна для государства.
  2. Заявитель имеет статус беженца.
  3. Подающий заявку подал прошение, в котором просит о политическом убежище.

Этапы оформления

Весь процесс получения российского гражданства можно разделить на несколько этапов (процедур).

  1. Въезд в Россию и последующее получение миграционной карты с соответствующей отметкой о въезде в страну.
  2. Регистрация прибытия гражданина. На уведомление ФМС о своем приезде у иностранца есть 7 дней.
  3. Оформление РВП(прим. Разрешение на временное проживание). Данное разрешение – это подтверждение права иностранца на нахождение в России в течение длительного времени. Срок действия РВП равен 3 г. Продление РВП не предусматривается законом. Одновременно с тем, на срок проживания в РФ оформляют и регистрацию по месту проживания лица-заявителя. Заявление на получение РВП иностранец подает в ФМС лично, вместе с документами.
  4. Оформление ВНЖ (прим. Вид на жительство). Этот документ для иностранца – это возможность жить в стране легально и спокойно, с соответствующими преимуществами – возможность законно работать в одной из компаний РФ без разрешений, а также свободный выезд из РФ и обратный въезд, пенсия по старости. Заявление о ВНЖ подают в ФМС по месту проживания вместе с документами.
  5. Статус гражданина. 5-й этап – само получение гражданства. Непременные условия для иностранца: владение русским языком, законный доход, официальный отказ от своего гражданства, уплата госпошлины (3500 р). Весь пакет документов подают в ФМС по месту своей регистрации. При проживании гражданина в другом государстве все документы подают в представительство РФ. Срок рассмотрения заявления – 1 год, а решение выносится президентом РФ.

Подробную консультацию  можно получить в УФМС по месту проживания.

Сколько нужно платить за оформление{q}

Установленная законодательством госпошлина:

  1. Подача заявления на получение гражданства – 2000 р.
  2. Выдача ВНЖ – 3500 р.
  3. Оформление РВП – 1600 р.

Исключение – лица без гражданства, им госпошлину выплачивать не нужно.

Запись в очередь и консультации – бесплатно.

Штамп на границе России

Образец пограничного штампа

Способы получения гражданства подразумевают прохождение нескольких этапов и охватывают весь промежуток времени от пересечения границы до подачи заявки и получения общегражданского паспорта:

  1. Пересечение границы РФ.
  2. Регистрация.
  3. Право на ВНЖ.
  4. ВНЖ.
  5. Статус гражданина.

В зависимости от того, какое гражданство имеет иностранец, ему нужна или не нужна виза для посещения России. Если между странами нет соглашения о безвизовом режиме, иностранцу необходимо заранее позаботиться о визе.

Во время прохождения пограничного контроля, в паспорт будет внесена отметка о въезде. Необходимо условие – заполнение миграционной карты.

Предлагаем ознакомиться:  Кредит на развитие бизнеса для ип с нуля: без залога и поручителей

Регистрация

Лицу, которое посещает страну, можно находиться в России 7 дней до подачи заявки на регистрацию. Чтобы не возникало проблем с органами правопорядка, иностранцу нужно стать на учет в местном отделении ФМС.

Проверка готовности гражданства РФ

РВП позволяет жить на территории РФ до 3 лет. РВП не продлевается. На время, на которое выдано РВП, оформляют регистрацию иностранца по месту проживания. Чтобы подать заявку на получение РВП, обращаются в отдел ФМС. Необходимые для подачи заявки бумаги:

  • Паспорт.
  • 4 снимка заявителя. 2 фотографии на каждого из детей. Размер фото 3,5×4,5 см. Разрешены цветные и черно-белые фото. На снимке заявитель без очков и головного убора.
  • Миграционная карта.
  • Чек об оплате госпошлины. В 2019 году размер перечисления составляет 1000 российских рублей.
  • Справка из медицинского учреждения, которая подтверждает отсутствие у заявителя опасных заболеваний. Ее можно предоставить в течение месяца со дня подачи заявки на ВРП.
  • Бумаги на детей, которые вписаны в заявление.

По желанию заявителя можно предоставить бумагу, которая подтверждает постановку гражданина на учет в налоговой инспекции.

Жители Беларуси не предоставляют только регистрацию, так как оформление миграционных карт на границе России с Беларусью не проводится.

На территории РФ действует правило о существующей годовой квоте, т.е. количество заявок на РВП, которые будут удовлетворены, ограничено. Каждый регион имеет свой допустимый показатель. В 2016 году для Москвы это число составляет 2000 квот. Под ограничение не попадают следующие категории граждан:

  1. Недееспособные иностранцы, которые имеют здоровых детей, обладателей российских паспортов.
  2. Иностранцев, которые состоят в законном браке с гражданами РФ.
  3. Капиталовкладчиков.
  4. Иностранцев, которые служат в армии России.
  5. Лиц, которые были рождены в Советском Союзе или являлись его гражданами.
  6. Участников проекта «Соотечественники».
  7. Иностранцев, которые имеют недееспособных родителей в России.

Оформление вида на жительство позволяет иностранным гражданам:

  1. Легально проживать на территории страны.
  2. Трудоустраиваться.
  3. Беспрепятственно совершать въезд и выезд за границы государства.
  4. По наступлению пенсионного возраста, получать пособие по старости.
  5. В последующем подавать документы на гражданство.

Правила реинтеграции

3769122

Реинтеграция – процедура, которая позволяет вернуть статус гражданина России тем иностранным гражданам, которые его утратили.

Бланк заявления о восстановлении гражданства

Образец заявления

  1. Заявление (2 экземпляра).
  2. Бумаги о присвоении ВНЖ.
  3. Справка, которая подтверждает выход из гражданства России.
  4. Бумага, которая подтверждает наличие легального источника дохода.
  5. Отказ от гражданства другой страны.
  6. Сертификат, который подтверждает знание русского языка.
Справка о прекращении гражданства

Образец отказа от гражданства

У иностранцев, которые планируют вернуть русское гражданство, не возникает трудностей, если пакет бумаг правильно подготовлен и соблюдены условия, так как российское законодательство лояльно относится к таким ситуациям.

Лицам, которые пересекают границы РФ с целью найти убежище, надо в течение суток подать ходатайство о присвоении им статуса «беженец». Те, кто получает этот статус, получают от государства:

  1. Единовременную денежную выплату.
  2. Место для временного проживания.
  3. Бесплатное питание.
  4. Медицинскую помощь, если в ней есть необходимость.

Детям лиц, которым присвоен статус «беженцы» дается возможность посещать школу и дошкольные заведения.

В 2019 году власти РФ помогают беженцам, найти работу на территории государства. С течением времени им дается право на получение гражданства РФ.

Основания и условия для получения гражданства РФ в 2019 году  – с чего начать оформление российского гражданства{q}

Иметь двойное гражданство в РФ не запрещено. Получение гражданства РФ разрешено в том случае, если гражданин отказался от гражданства своей страны. Это правило имеет исключение: не требуется отказ от граждан стран, с которыми подписано международное соглашение. К 2019 году таких стран три:

  1. Киргизия.
  2. Казахстан.
  3. Беларусь.

700grhttps://www.youtube.com/watch{q}v=eI3loOaAkso

Гражданам этих стран не нужно отказываться от своего гражданства, чтобы получить русское.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector