Трудности перехода: сколько можно потерять при переводе пенсии из ПФР

Процедура перехода из одного НПФ в другой

Менять сторону договорных обязательств актуально тогда, когда фонд не выполняет темпы роста по показателям доходности. Некоторые организации намеренно «уходят в тень», а клиент теряет деньги. Данное обстоятельство не устраивает будущего пенсионера.

Смена НПФ в этой ситуации – трудоемкое занятие. С 2015 года резидентам РФ разрешается проводить процедуру по обычной схеме – раз в 5 лет — или в виде досрочного расторжения договора:

  • Первый способ предполагает смену страхователя без особых потерь.
  • Второй метод всегда считался рискованным, поскольку организации-доверители не считали свои долгом уведомлять о суммах убытков в инвестиционном доходе. По итогу расходы россиян превысили за несколько лет 80 миллиардов рублей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Теперь организации-страхователи обязаны сообщать обо всех рисках. Средства накопительной части пенсии не будут потеряны благодаря чёткому планированию действий заявителя.

Для переоформления договора необходимо:

  1. Выбрать из числа НПФ достойного учредителя. Минимальные требования: наличие лицензии, наличие сведений о регистрации правил страхования от Центробанка России, информация об участии в системе защиты прав застрахованных лиц.
  2. Обратиться по адресу нового негосударственного пенсионного фонда с паспортом и СНИЛС. Здесь по месту заключается договор о размещении пенсионных накоплений.
  3. В территориальном отделе ПФ РФ подать уведомление о смене организации-посредника.
  4. ПФ РФ переадресует письмо заявителя предыдущему негосударственному фонду.
  5. Дождаться трех сообщений: от старого, нового НПФ и ПФ РФ.
  6. Бывшая сторона договорных обязательств обязана предоставить своему клиенту полную выписку по счету с потерями и доходами.
  7. Новый страхователь уведомляет о полученных суммах, ежегодно отправляет справки о начислениях, в том числе в инвестиционной части.

«Фишка» новой системы – информирование любого гражданина. В случае возможных убытков клиент вправе изменить свое решение о переходе. Для этого он составляет уведомление об отказе от смены страховщика. Данный документ принимается во внимание ровно 11 месяцев, строго до 1 декабря текущего года.

С 1 декабря до 31 декабря действует правило «периода охлаждения». В этот период нельзя отказаться от ранее принятого решения о выборе организации-посредника. Заявление в инстанции, деятельность которых определяется как управление накопительной частью пенсии, не принимаются.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться по поводу громкой музыки

Другое достоинство нового порядка – использование электронных способов связи с подведомственными учреждениями. Уведомления, заявления принимаются разными способами:

  1. Через МФЦ.
  2. Через посредника с нотариальной доверенностью.
  3. Посредством использования личного кабинета застрахованного лица ПФ РФ, который работает «в связке» с порталом госуслуг.

Прежде чем сформировать электронное заявление, необходимо произвести регистрацию личного кабинета. Дальнейшая работа производится во вкладке «Пенсия, пособия, льготы». Там же отслеживается процесс рассмотрения заявки. В истории сообщений можно просмотреть все переписку с подведомственным органом.

Смена НПФ — привилегия тех, кто четко отслеживает экономическую ситуацию в стране. Новая организация выбирается по следующим параметрам:

  1. Показатели доходности, низкая/высокая позиция учреждения в рейтинге (за год, за квартал).
  2. Наличие /отсутствие проблем у учредителей фонда (санкции, потеря ликвидности, лицензии, назначение нового руководителя).
  3. Устойчивость организации на рынке предоставляемых услуг.
  4. Ситуация в отрасли, в которой работает новый/старый представитель страхователя.
  5. Отрицательные отзывы экспертов-аналитиков.

Полезная информация! Россияне отдают предпочтения организациям с показателем деятельности А (по оценкам Национального рейтингового агентства): Лукойлу-Гаранту, Сбербанку и Газфонду.

Трудности перехода: сколько можно потерять при переводе пенсии из ПФР

Для формирования сообщения о смене организации необходимо указать в заявлении ЕПГУ:

  1. ФИО застрахованного лица.
  2. Паспортные данные.
  3. Номер СНИЛС.
  4. Дату составления заявки.
  5. Электронную подпись.

Согласно административному регламенту заявление регистрируется в день обращения. Однако принятие решения об удовлетворении заявки переносится на долгий срок: до 1 марта следующего года.

Для этого нужно выбрать обычный способ перехода от одного страхователя к другому.

В этом случае следует уведомить только нового партнера и государственного представителя ПФ в регионе.

Кто потерял деньги{q}

В конце 2015 года «несгораемую сумму» зафиксировали только для тех, кто начал копить пенсию в 2011 году или раньше (и не переходил за это время из одного фонда в другой). Фиксация произошла 31 декабря 2015 года, указано в памятке ПФР. Инвестдоход эти граждане не потеряли, объясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Те, кто начали работать или выбрали страховщика только в 2014–2015 годах, могли бы по правилу пяти лет потерять инвестиционный доход за 2015 год. Но они тоже ничего не потеряли. В 2014 и 2015 годах государство ввело мораторий на перечисление средств пенсионных накоплений в УК и НПФ, они никуда не инвестировались, а значит, и инвестдохода не было.

Получается, что основные пострадавшие — «молчуны», которые начали работать в 2012–2013 годах, или те, кто выбрал НПФ в эти годы и по каким-то причинам (например, фонд не проходил в систему гарантирования) переводил деньги в другой НПФ. Они лишились всего инвестдохода за 2015 год. Если 4 млрд «потерянных денег» разделить на количество досрочных переходов (1 млн человек), то на одного застрахованного в среднем придется около 4 тыс. руб. потерь, подсчитывает аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговые каникулы для ИП в 2019 году

Кто виноват{q}

Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), считает, что часть тех, кто хотел сохранить накопительную часть пенсии, фактически принудили к досрочному переходу — и, как следствие, потере инвестдохода.

По его словам, о правиле пяти лет и об окончании срока перевода накопительной части пенсии в НПФ было известно еще в 2013 году, но очень немногие граждане понимали, что происходит. «Государство, безусловно, очень мало сделало, чтобы люди разобрались в ситуации. Слабые попытки ПФР проинформировать граждан — это капля в море.

Парадокс в том, что эта категория будущих пенсионеров могла избежать потерь инвестдохода. Для этого им нужно было не переводить накопительную часть в НПФ, а сохранить накопительную пенсию в государственной УК — ВЭБе, которая предлагала будущим пенсионерам выбрать один из двух инвестиционных портфелей.

Тогда она бы по умолчанию перешла под управление Внешэкономбанка, говорит Нагога из ПФР.  Смена инвестпортфеля без смены страховщика возможна только в ВЭБе. Менять портфели можно не чаще чем раз в год и без каких либо удержаний, т.е. из портфеля в портфель будет переводиться сумма полностью, включая инвестдоход», — объясняет пресс-служба ВЭБа.

По словам председателя совета директоров НПФ «Европейский» Евгения Якушева, закон о гарантировании пенсий принимался в спешке, поэтому в нем есть множество недоработок, например отсутствует механизм информирования будущих пенсионеров о возможных потерях инвестиционного дохода. По его словам, в условиях правительственного моратория на перечисление накопительных пенсий в НПФ эти потери становятся заметными.

Что делать дальше{q}

Как узнать, забрали ли у вас инвестиционный доход за смену пенсионного страховщика в 2015 году{q} Можно направить письменный запрос в НПФ, причем ответить может и должен как старый, так и новый фонд, рассказывает Якушев из НПФ «Европейский». Есть и более простой вариант: зайти в личный кабинет на сайте нового фонда. Там есть детализация: сколько перечислил ваш работодатель, какой инвестдоход получен, добавляет он.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат товара в Связной в течение 14 дней

Если вы захотите сменить своего пенсионного страховщика досрочно, объем потерь будет зависеть от того, сколько времени ваша пенсия проведет в «старом» фонде. По идее, если этот срок больше пяти лет, то при досрочном переходе вы потеряете только часть инвестдохода, накопленную после фиксации «несгораемой суммы» (к примеру, если деньги лежат в фонде семь лет – значит, при переходе пропадает инвестдоход только за два года).

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

ПФР не советует менять страховщика слишком часто. «Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ чаще одного раза в пять лет, невыгодно», – говорится в памятке ПФР. Поступать так советует и Биезбардис из «Пенсионных и актуарных консультаций»: пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиционные ресурсы».

А вот Околеснов из «Пенсионного партнера» советует сравнить потенциальный доход от перехода в фонд, который лучше управляет средствами клиентов, и сумму, которой вы лишитесь из-за досрочного перехода. Если потенциальный доход больше, Околеснов советует рискнуть. Если фонд получает убыток от инвестиций вашей пенсии и вы только что перешли в него – лучше сменить страховщика. Если же ваша «пятилетка» в этом фонде подходит к концу, тогда лучше дождаться срочного перехода – вам возместят этот убыток, добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector