Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Сохранность арестованного имущества 2019 |
Помощь юриста
Назад

Сохранность арестованного имущества 2019

Опубликовано: 11.09.2019
0
0

Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

После того как имущество арестовано, оно передается на хранение.

Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

https://www.youtube.com/watch{q}v=userKokunovEvgeny

Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также документарных ценных бумаг может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества.

Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности. Нельзя помещать на хранение имущество в состоянии, могущем повлечь его порчу или невозможность дальнейшей реализации. В этом случае судебный пристав-исполнитель за счет должника обязан безотлагательно принять необходимые меры по приведению арестованного имущества в должное состояние.

Хранитель получает вознаграждение за хранение и имеет право на возмещение расходов, связанных с хранением имущества, за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.

В обязанности хранителя входит принять все предусмотренные меры (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.) для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи и сохранение ее свойств, признаков и стоимости, а также отличительных знаков, проставленных на ней судебным приставом-исполнителем.

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение по основаниям, предусмотренным статьей 401 ГК РФ. Отсутствие вины хранителя за утрату или повреждение вещи доказывается самим хранителем. При безвозмездном хранении убытки, причиненные утратой и недостачей вещей, возмещаются хранителем в размере стоимости утраченного или недостающего имущества, а при повреждении вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. Взыскание убытков производится в исковом порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Договор пожертвования денежных средств муниципальному учреждению не указывать

Для учета арестованного и изъятого имущества в каждом подразделении судебных приставов ведется журнал арестованного и изъятого имущества.

В целях обеспечения сохранности арестованного и изъятого имущества, возмещения убытков в случае его утраты (гибели), недостачи или повреждения могут быть заключены договоры хранения и имущественного страхования этого имущества со страховыми организациями.

1. Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

2. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011№ 389-ФЗ)

3. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава- исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

4. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является взыскатель, должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 № 389-ФЗ)

5. При необходимости смены хранителя судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Передача имущества новому хранителю осуществляется по акту приема- передачи имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Рассмотрение кассационной жалобы по арбитражному делу

(часть 5 введена Федеральным законом от 03.12.2011 № 389-ФЗ)

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

В ст. 86 различаются два правовых режима обеспечения сохранности имущества, на которое наложен арест: 1) охрана имущества; 2) хранение имущества. Выбор того или иного режима определяется видом имущества. Согласно ч. 1 под охрану передается недвижимое имущество должника. В соответствии с ч. 2 на хранение передается движимое имущество должника.

Порядок передачи имущества под охрану или на хранение одинаков. Судебный пристав назначает хранителя арестованного имущества и под роспись в акте о наложении ареста подпись предает ему имущество. Ключевым моментом этой процедуры является выбор лица, которому имущество может быть передано на хранение или под охрану.

Круг таких лицопределен в ч. 1-2. В отношении недвижимого имущества он включает: 1) должника; 2) членов семьи должника;

3) профессиональных хранителей (лица, с которыми территориальным органом ФССП заключен договор).

Круг субъектов, которым может быть передано на хранение движимое имущество шире: 1) должник; 2) члены семьи должника; 3) профессиональные хранители; 4) взыскатель. Теперь в подразделении судебных приставов могут храниться не только документы, подтверждающие наличие и объем имущественных прав должника, но и само движимое имущество.

Следует помнить, что согласно правовой позиции Конституционного суда норма закона, закрепляющая право судебного пристава назначить хранителя арестованного имущества, не предусматривает, что при отсутствии согласия последнего на назначение он тем не менее не вправе от назначения отказаться (определение Конституционного суда от 18.07.2006 № 354-0).

В ч. 3 различаются два режима хранения: 1) с правом пользования имущества; 2) без права пользования имуществом. Общее правило следующее: лицо, которому приставом передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом, за исключением случаев, когда пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Возможны и другие исключения из этого правила, но только с согласия судебного пристава, данного в письменной форме. Он не вправе давать такое согласие в двух случаях: 1) в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию; 2) в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества.

Лицо, которому судебным приставом передано под охрану или на хранение арестованное имущество, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования. Определение вознаграждения, по всей видимости, должно осуществляться с учетом ст. 896, 897 ГК. Данное правило не применяется, когда арестованное имущество передано под охрану или на хранение взыскателю, должнику или члену его семьи.

Лицо, которому судебным приставом передано под охрану или на хранение арестованное имущество, обязано принять все меры по обеспечению сохранности имущества. Оно несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по сохранности имущества (ст. 901,902 ГК; ст. 312 УК).

Предлагаем ознакомиться:  Лишение прав за долги — ограничение права управления транспортным средством должников

Обязанность по принятию всех допустимых законом мер для сохранности арестованного имущества возложена на судебного пристава. В силу этого правоотношения по хранению в исполнительном производстве возникают между хранителем и судебным приставом. По этой причине новая редакция ст. 86 расширила права судебного пристава, который теперь имеет возможность произвести смену хранителя.

Основанием для этого, видимо, должно выступить ненадлежащее исполнение хранителем своих обязанностей или невозможность продолжить их выполнение и т.п. В любом случае это должны быть такие обстоятельства, которые препятствуют реализации цели хранения или охраны. Для осуществления указанного процессуального действия приставу нужно, во-первых, издать постановление, во-вторых, передать имущество новому хранителю по акту приема-передачи имущества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:tv.youtube.com

Практика применения законодательства об исполнительном производстве свидетельствует, что наиболее эффективной мерой воздействия на должников, позволяющей максимально удовлетворить имущественные требования взыскателей, является наложение ареста на имущество.

При этом за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, выражающиеся в растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче этого имущества лицом, которому это имущество вверено, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Материалы для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 312 УК РФ, должны готовиться судебным приставом-исполнителем с момента наложения ареста на имущество должника при условии строгого соблюдения требований законодательства и в обязательном порядке проверяться начальником структурного подразделения территориального органа ФССП России.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector