Когда не требуется согласие на передачу персональных данных

Можно ли передавать ее в другие организации?

Вместе с предоставлением необходимых документов при заключении трудового договора подписывается согласие работника на обработку персональных данных работника.

9 ФЗ №152. Согласие требуется на обработку специальных и биометрических данных.

https://www.youtube.com/watch?v=dVZTdeLbFY4

Общедоступную информацию разрешается свободно использовать, если только это не противоречит закону, а также общепринятым нормам морали и этики. Заявление о согласии на обработку личной информации подается на имя руководителя организации в письменной форме.

В шапке документа указываются:

  1. должность руководителя и наименование организации, которую он возглавляет;
  2. ФИО руководителя;
  3. должность работника;
  4. ФИО работника;
  5. дата;
  6. место составления.

Под текстом заявления работник ставит свою подпись. По закону, отказ от согласия на обработку персональных данных не несет юридических последствий. В ч. 1 ст. 9 ФЗ №152 указано, что само согласие выражается свободно и добровольно.

Личную информацию о человеке передавать можно, но для этого необходимо заручиться его согласием. К примеру, работодатель должен получить от сотрудника письменное одобрение, за исключением случаев, когда передача сведений необходима в целях предупреждения угрозы его жизни и здоровью (ст. 88 ТК РФ). Не допускается также передача информации в коммерческих целях, к примеру, для последующей рассылки спама или рекламы.

Какие данные работника охраняются законом:

  • Когда не требуется согласие на передачу персональных данныхномер паспорта;
  • контактные данные;
  • номер свидетельства о присвоении ИНН;
  • сведения о составе семьи, уровне дохода, штрафах;
  • номер страхового пенсионного свидетельства;
  • сведения из диплома, трудовой, медицинской книжки;
  • номер водительских прав и пр.

Когда не требуется согласие на передачу персональных данных

Речь идет о сведениях, который любой работник самостоятельно передает в бухгалтерию или отдел кадров, когда оформляется на работу. Сам работодатель эту информацию не собирает. Это не должно попасть в посторонние руки, например, в базу данных клиентов телефонной компании или любой другой коммерческой компании.

Работодатель также не вправе требовать отчета о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения им своих обязанностей. Сведения о человеке (заполненная им анкета, личная карточка, результаты аттестации и пр.) могут быть переданы только специально уполномоченным лицам.

Личные сведения передаются и при регистрации в онлайн-магазинах. Для этого покупатель всегда ставит галочку в онлайн-форме договора о своем согласии. Передается информация и в других случаях: от устройства ребенка в школу и до получения кредита.

Даже если вы хотите подписаться на рассылку, где требуется предварительно заполнить анкету со сведениями о ваших доходах, семейном положении и прочем, необходимо будет давать согласие на обработку и хранение всех перечисленных сведений.

Когда не требуется согласие на обработку персональных данных

Законодательство в сфере персональных данных с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к их защите. Очевидно, что операторы собирают их не только для того, чтобы хранить и оберегать; обработка подразумевает и их передачу.

1. Служащий дал письменное согласие на передачу, при этом его предварительно проинформировали, кому и для чего понадобилась его личная информация.

2. Конфиденциальные данные передаются без согласия их субъекта в особых случаях:

  • в госорганы;
  • при угрозе жизни и здоровью человека;
  • в случаях, определенных федеральным законом.

Если с первым пунктом всё понятно, то второй нуждается в пояснениях.

Что касается госорганов, то работодатель не может не передавать им сведения о сотрудниках. Это:

  • Фонд соцстрахования;
  • Пенсионный фонд;
  • Налоговые органы;
  • Трудовая инспекция;
  • Органы исполнительной власти, расследующие несчастные случаи в компании.

Очевидно, что отказ служащего от посредничества нанимателя во взаимодействии с этими учреждениями невозможен.

Кредитные учреждения, банки, страховые компании в этот перечень не входит. Им информация предоставляется только с письменного согласия служащего.

► Что касается передачи ПДн при угрозе жизни и здоровью – это вопрос приоритетности безопасности человеческой жизни. Например, при внезапном ухудшении здоровья, распространении инфекций, неоднократных отравлениях нанимателю придется по запросу передать в медучреждение имеющуюся у него информацию о здоровье служащего.

Также в некоторых отраслях от сотрудников требуется предварительное медобследование (медкнижка), результаты которого предъявляются контролирующим органами при проверках.

► Что касается случаев, определяемых федеральным законом к ним можно отнести, например, ч. 5 ст. 20 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 г, который обязывает опубликовывать в СМИ по их обращениям информацию о доходах и имуществе госслужащих.

Есть еще несколько ситуаций, в которых у работодателя возникают сомнения: можно передавать ПДн или нет.

► Передача между структурными подразделениями (от кадровика к бухгалтеру или в отдел безопасности). Данная процедура необходима, и она возможна, но должна быть оговорена в Положении о защите ПДН, с которым служащий ознакомлен. Обмен данными происходит между лицами, включенными в приказ о сотрудниках, имеющих допуск к ПДн персонала.

► Передача родственникам служащего. Несмотря на близкие связи, они в данной ситуации являются третьими лицами, и без согласия сотрудника получить его данные не могут.

► Передача сведений в профсоюз – с письменного согласия сотрудника.

Когда не требуется согласие на передачу персональных данных

При заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения – нельзя.

Шаг 1. От инстанции нанимателю пришел письменный запрос. Основной его критерий – мотивированность. Документ должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, перечень запрашиваемой информации.

Шаг 2. Проанализировав полученную бумагу, наниматель может сразу отказать в выдаче ПДн, если у него возникнут сомнения, аргументировав отказ тем, что запрашиваемые сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Шаг 3. Если запрос закономерен, руководитель направляет служащему уведомление о необходимости дать согласие с указанием названия учреждения, запросившего данные и целей их использования.

Шаг 4. Сотрудник пишет согласие или отказ в передаче сведений.

Шаг 5. Если согласие получено, наниматель отправляет заявителю необходимую информацию, напоминая ему об ответственности и с просьбой предоставить отчет об использовании данных согласно означенным целям.

Шаг 6. Запросившая информацию инстанция по окончании проведения манипуляций с ней высылает начальнику служащего подтверждение того, что использовала ее в строгом соответствии с целями, указанными в первоначальном запросе.

Все упомянутые бумаги составляются в вольной форме, поскольку унифицированных бланков не существует.

Документ прост в составлении, его можно оформить в печатном или рукописном виде. Пишется на имя руководителя от служащего (ФИО, паспорт, прописка). Суть документа раскрывается в первом предложении: человек дает согласие своему работодателю на предоставление персональных данных третьей стороне (название учреждения) для определенной цели. Далее следует перечисление тех сведений, которые передаются.

Предлагаем ознакомиться:  Понятие и способы заключения соглашения о передаче спора на рассмотрение третейского суда

При составлении документа будет целесообразным указать, в течение какого времени настоящее согласие будет действительно. Заканчивается согласие подписью служащего и датой составления.

СПРАВКА!

Иск о гражданской ответственности подается только в том случае, когда оператор допустил утечку данных и причинил вред владельцу сведений (п.6.1

ст. 29 ГПК РФ

).

Подается исковое заявление по месту жительства истца или ответчика. Госпошлина при подаче иска составляет 200 рублей. Оператора также можно привлечь к административной или уголовной ответственности.

Мотивированный запрос должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, в том числе подтверждающие полномочия органа, направившего запрос, а также перечень запрашиваемой информации. Случаи, когда не требуется получать согласие работника на передачу персональных данных, приведены в законодательстве и перечислены в разъяснении Роскомнадзора.

Так, не требуется согласие работника не передачу персональных данных: — в ФСС России и Пенсионный фонд России; — в профсоюзные органы (в целях соблюдения трудового законодательства); — в органы прокуратуры (при получении мотивированного запроса); — в правоохранительные органы (при получении мотивированного запроса);

Обязанность работодателя предоставлять персональные данные во всех вышеперечисленных случаях обусловлена полномочиями соответствующих органов на получение такой информации. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как организовать обработку персональных данных сотрудников Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия на то сотрудника (ст.

7 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Согласие на обработку персданных По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников. Обработка таких данных за исключением отдельных случаев происходит только с письменного согласия сотрудников. При этом согласие должно включать в себя следующую информацию: Такие требования установлены в части 4 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

Когда не требуется согласие на передачу персональных данных

№ 152-ФЗ. При недееспособности сотрудника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представитель: родитель, опекун (ч.

6 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ). Следует отметить, что при возникновении спора обязанность представить доказательства того, что согласие сотрудника на обработку его персональных данных получено, возлагается на работодателя (ч. 3 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Обработка данных без согласия К таким случаям относится передача сведений в: Кроме того, согласие не требуется в следующих случаях: Об этом говорится в пунктах 1–5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

№ 152-ФЗ. заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

«Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 5 1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; 2) наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

3) цель обработки персональных данных; 4) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных; 5) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных; 6) срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Случаи, когда не требуется получать согласие работника на передачу персональных данных, приведены в законодательстве и перечислены в разъяснении Роскомнадзора. Так, не требуется согласие работника не передачу персональных данных: — в ФСС России и Пенсионный фонд России; — в налоговые органы; — в военные комиссариаты;

— в профсоюзные органы (в целях соблюдения трудового законодательства); — в органы прокуратуры (при получении мотивированного запроса); — в правоохранительные органы (при получении мотивированного запроса); — в органы безопасности (при получении мотивированного запроса); — государственным трудовым инспекторам при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Содержание Статья 9 Закона о персональных данных гласит, что он содержит в себе следующие пункты:

  • Ф. И. О. с адресом сотрудника.
  • Номер с датой выдачи и наименованием органа, выдавшего документ, который удостоверяет личность служащего.
  • Наименование с юридическим адресом нанимателя, получающего согласие в письменной форме.
  • Соответствующая цель отправки персональных сведений третьей стороне.
  • Конкретный список конфиденциальных сведений, на передачу которых сотруднику требуется дать согласие.
  • Период, на протяжении которого данный документ имеет силу.
  • Порядок отзыва согласия служащего.

Пошаговая инструкция по составлению документа с примерами Для оформления бумаги по передаче персональных сведений рекомендуем воспользоваться нижеописанной инструкцией.

Закона N 152-ФЗ). Под обработкой персональных данных понимаются их получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование (часть вторая ст. 85 ТК РФ).Согласно ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных может осуществляться только с согласия субъекта этих данных, то есть с согласия работника.

Исключения установлены ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ. Приведем те из них, которые актуальны в трудовых отношениях.Во-первых, согласие не требуется при обработке персональных данных в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Поскольку работодателя и работника связывает трудовой договор (часть первая ст.

  • Налоговые службы: согласно закону № 146 ч.1 НК РФ.
  • Службы занятости: в соответствии с ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в России».
  • Органы министерства внутренних дел: ФЗ №3 «О полиции», ФЗ № 40 «О федеральной службе безопасности», ФЗ №144 «Об оперативно-розыскной деятельности».
  • Военные комиссариаты: регламентируются ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», Постановление Правительства РФ № 719 «Положение о воинском учете», Указ Президента России № 1132 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах».
  • Иные службы государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде.
  • Разглашение постороннему субъекту ФЗ «О защите прав потребителей» включает в себя обработку с последующей передачей своих личных данных, если есть согласие сотрудника.

Кому можно получать?

Случаи, когда не нужно получать согласие сотрудника на обработку персональных данных, устанавливают нормативные документы.

1. Если обработка персональных данных необходима, чтобы исполнить заключенный с сотрудником договор или выполнить обязанности, которые возложил на работодателя закон (ст.

6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Речь идет о передаче сведений: в Пенсионный фонд РФ (ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ); налоговые органы (ст.

https://www.youtube.com/watch?v=1d_p545nH3c

24 Налогового кодекса РФ); ФФОМС, ФСС (Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ); военные комиссариаты (ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ); иные органы, когда закон обязывает работодателя передавать сведения, которые относятся к персональным данным (например, суды, прокуратура и т.

4. Обработка сведений о здоровье сотрудника необходима, чтобы определить, может ли он выполнять трудовую функцию.

Предлагаем ознакомиться:  Получение материальной помощи при увольнении кому когда и в каком размере выплачивается

5. Обработка персональных данных связана с выполнением сотрудником должностных обязанностей, в т.

ч. при командировании. 6. Обработка персональных данных проводится при осуществлении пропускного режима на территории работодателя при условии, что он самостоятельно организует пропускной режим. Об этом говорится в пп. 1–5 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012.

Прочитайте полезные статьи по теме: Кроме того, не нужно получать согласие уволенного сотрудника на обработку его персональных данных для целей налогового и бухгалтерского учета.

Все возможные случаи обработки персональных данных без согласия их владельца названы в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в пп.

2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11.

Передавать данные можно всем, кто их запрашивает в рамках заключения договора (в том числе трудового) или другой деятельности.

Наиболее часто мы передаем данные банку, страховщику, лизинговой компании и другим коммерческим организациям, с которыми оформляем письменный договор. Защита информации о вкладах, кредитах и других договорах клиента очень важна, так как любая утечка может привести к взлому карточного или другого счета либо нарушить банковскую тайну клиента.

По законодательству вся информация об операциях клиента банка должна храниться на электронных носителях не менее пяти лет. В случае отзыва у банка лицензии, электронные носители должны быть переданы в Банк России. Защищаются только данные физлиц, поскольку на компании действие закона не распространяется.

Данные клиентов хранятся в системе Клиент-Банк, перевода денег, а также на сайте компании и других ресурсах. Для защиты сведений в банковских и других структурах используются самые разные технические и организационные меры, например, подсистемы контроля доступа, регистрации, межсетевой безопасности, антивирусные меры, средства для обнаружения вторжений. Операторы шифруют свои архивы, документы, каналы связи и используют пакетную коммутацию MPLS.

Если вы управляющая компания и у вас нет согласия на обработку ПД от собственников, но вы их обрабатываете внутри организации и не отдаёте их в сторонние организации, в таком случае согласие на обработку персональных данных не требуется.

Если вы будете передавать персональные данные собственников третьим лица, согласие на обработку нужно обязательно получить. При этом лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, не обязано получать отдельное согласие субъекта ПД на обработку его персональных данных. Ответственность в этой ситуации несёт управляющая организация.

В № 152-ФЗ перечислены случаи, когда согласие на обработку ПД для передачи третьим лицам не требуется:

  1. Если это разрешает Федеральный закон. Так, например, для размещения информации в ГИС ЖКХ согласия на обработку ПД не нужно.
  2. Если вы передаёте данные платёжному агенту и расчётным центрам (ч. 16 ст. 155 ЖК РФ).

Когда вы привлекаете представителя для расчётов с собственниками и нанимателями жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги, согласие субъектов ПД на передачу персональных данных таким представителям не требуется.

Когда не требуется согласие на передачу персональных данных

Но в договоре между вами и представителем необходимо закрепить положение о конфиденциальности персональных данных (ч. 10 ст. 3, ч. 4 ст. 6, ч. 1 ст. 7 № 152-ФЗ).

Особенности получения согласия на обработку персональных данных

Передача сведений может быть с согласия их владельца либо без согласия. Например, человек, который устраивается на работу, обязан передать информацию о себе в компанию, а если в отношении его начато следствие, то — нет.

Передавать сведения в банки безопасно, так же как и в любые другие организации, которые работают с большим количеством клиентов, соблюдают все требования по защите данных и стремятся к тому, чтобы утечки ценных сведений не происходило.

С согласия владельца передаются данные при любом заключении договора, а также при трудоустройстве. От работника в этом случае требуется письменное согласие. Если данные сотрудника, возможно, получить только у третьей стороны, то работодатель уведомляет его о запросе не позднее 5 рабочих дней.

ВАЖНО! При изменении данных работник должен уведомить работодателя и в течение двух недель предоставить копии документов, подтверждающие перемены (например, свидетельство о браке, подтверждающее факт смены фамилии).

Письменное согласие работника требуется:

  • при получении сведений у третьей стороны;
  • при обработке специальных категорий данных.

К спецкатегориям относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Для обработки этих данных нужно обязательное письменное одобрение сотрудника.

Без его согласия

Без согласия информация передается в том случае, если она обезличена (для статистических или иных научных целей) либо является общедоступной. Обработка биометрических данных может осуществляться без согласия только в связи с осуществлением правосудия, в целях безопасности, в рамках оперативно-розыскной деятельности, следствия.

Согласие работника не требуется, если обработка данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника, если получение его согласия невозможно.

В ней действительно указано, что в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника работодатель вправе предоставить третьим лицам персональные данные работника без его согласия. К таким случаям можно отнести несчастный случай на производстве, при котором необходимо доставить в учреждение здравоохранения пострадавшего, проинформировать его родственников, направить сообщение в органы и организации, определенные ТК РФ (ст. 228 ТК РФ).

Кроме того, нет необходимости запрашивать письменное согласие работника на передачу сведений, которой требуют федеральные законы. Например, п.ФЗ и рядом иных актов);

  • проводится обработка персональных данных близких родственников сотрудника в объеме, предусмотренном личной карточкой (по унифицированной форме № Т-2 или самостоятельно разработанной форме), а также в случаях получения алиментов, оформления социальных выплат и допуска к государственной тайне;
  • обработка сведений о состоянии здоровья сотрудника относится к вопросу о возможности выполнения им трудовой функции;
  • обработка данных связана с выполнением сотрудником должностных обязанностей, в том числе при его командировании;
  • обработка персональных данных проводится при осуществлении пропускного режима на территорию служебных зданий и помещений работодателя при условии, что организация пропускного режима осуществляется работодателем самостоятельно.

Об этом говорится в пунктах 1–5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Документ должен предусматривать возможность отказа от данного условия, поскольку согласие добровольное.

Получатель жилищной субсидии не дает согласия на обработку персональных данных по религиозным соображениям. Имеет ли он право на получение госуслуги?

Получатель госуслуги в заявлении на ее получение выражает согласие на передачу и обработку своих персональных данных, необходимых для предоставления услуги.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПД) [1] .

А вот при привлечении сторонних организаций для ведения кадрового и бухгалтерского учета работодатель обязан получить согласие работников на передачу их персональных данных.

Предлагаем ознакомиться:  Когда график сменности не соответствует книге выдачи оружия

Пунктом 2 ст. 9 Закона о персональных данных предусмотрена возможность субъекта ПД отозвать свое согласие на их обработку. Там же оговаривается возможность такой обработки без согласия субъекта ПД в случаях, установленных законом. Роскомнадзор в Разъяснениях рекомендует согласие работника либо оформлять в виде отдельного документа, либо закреплять в тексте трудового договора.

Запрет на отправку своих сведений

Передать данные очень просто. Если требуется согласие, то его нужно дать в письменной форме или в виде электронной записи. Однако учтите, что регистрируясь на сайте интернет-магазина, нельзя передавать пин-коды карты.

СПРАВКА! Желательно также не делать отметки о своем доходе, медицинскую и личную информацию. Иными словами, если можно уменьшить количество сведений, которые вы передаете, то лучше это сделать.

Как передать данные третьим лицам:

  1. Определиться с набором сведений, которые будут переданы.
  2. Дать согласие на передачу.
  3. Получить информацию о возможном отзыве согласия (например, адрес электронной почты, куда можно направить заявление в случае, если вы передумаете).

После того как согласие будет передано, можно будет приступать к онлайн-покупкам или к выполнению трудовых обязанностей, пользоваться кредитом, страховкой и так далее.

Основной документ, подтверждающий готовность передать персональные сведения о себе, называется письменное согласие.

Это может быть документ, в котором указывается дата, персональные данные и контакты, а также дается разрешение на их передачу. Либо пользователь принимает его путем регистрации на сайте или подачи заявки на получение товара или услуги. В последнем случае достаточно будет просто поставить отметку напротив соответствующей фразы.

Письменное согласие включает в себя:

  • Когда не требуется согласие на передачу персональных данныхФ.И.О., адрес, номер паспорта;
  • наименование и адрес оператора;
  • цель обработки, перечень данных и действий с ними;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Согласие дается на срок действия договора и в течение 5 лет после его окончания. Отзыв согласия может быть произведен в письменной форме не ранее даты прекращения договора или даты исполнения обязательств в соответствии с ним.

Когда не требуется согласие на передачу персональных данных

Согласие дается на целый ряд действий: от сбора до уничтожения и трансграничной передачи. Обработка осуществляется путем хранения, записи на электронные носители и их хранение, составления перечней, маркировки. Если вы регистрируетесь на сайте, то оператор должен разъяснить, как может быть отозвано согласие и что для этого нужно сделать.

Трудовой договор

При заключении письменного договора с работодателем иногда дается одновременное согласие на передачу данных. Оформляется оно в виде отдельного пункта соглашения. Подписывая договор, работник одновременно дает согласие. В пунктах соглашения может быть отражено, какие именно данные будут обрабатываться.

Согласие работника действует со дня заключения договора до прекращения трудовых отношений и может быть отозвано. После заключения договора, сведения о работнике можно, например, публиковать на сайте компании (например, информацию об образовании, возрасте и пр.).

Каналы

Передавать данные можно из рук в руки, когда вы заключаете письменный договор, по открытым каналам связи (например, по телефону), а также по электронной почте. Передача может осуществляться внутри страны или за ее пределами (трансграничный вариант). Прежде чем рассказывать личную информацию о себе по телефону или высылать по электронной почте стоит убедиться, что это действительно необходимо и безопасно.

Если владелец данных не намерен передавать их в другие организации, например, при заключении договора, то он может просто отказаться от его подписания. Подписать договор, наложив запрет на передачу данных зачастую просто невозможно. Отказ от обработки данных делает невозможным заключение договора.

Точно также нельзя отказаться от передачи данных при трудоустройстве. Однако владелец данных всегда может отозвать их, если он считает это необходимым, написав заявление об отзыве.

Согласие на обработку персональных данных и его отзыв

Когда не нужно согласие на обработку персональных данных

В любой момент, даже если данные уже переданы, можно запретить их обработку и хранение другими лицами. В случае отзыва согласия оператор обязан по закону прекратить обработку и уничтожить их в течение месяца.

Как отозвать разрешение на обработку данных:

  1. Когда не требуется согласие на передачу персональных данныхПодготовить заявление об отзыве согласия.
  2. Направить его на адрес оператора с просьбой прекратить обработку данных в течение 3-5 дней.
  3. Получить уведомление о выполнении просьбы заявителя.

Например, часто отказываются от дальнейшей обработки и хранения медицинских данных родители детей, которые передавали их при оформлении в детские сады. Для этого пишется отзыв согласия в виде заявления на имя руководства учреждения. Аналогичные действия могут предпринимать и жильцы дома, которые протестуют против опубликования списка должников по коммунальным услугам.

СПРАВКА! Образец этого документа легко найти в Сети. Он составляется произвольно, но с обязательным указанием контактов, Ф.И.О. заявителя, даты и причины требования отзыва согласия.

В заявлении необходимо указать:

  • сроки прекращения;
  • просьбу о письменном уведомлении о результатах рассмотрения заявления.

Нужно перечислить и какие именно данные нужно перестать обрабатывать. Например, если заявление составляется для банка, то речь может идти об адресе и регистрации, контактах работодателей, телефонов (личных и, например, поручителей, родственников). К заявлению может быть приложена копия договора и паспорта заявителя.

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

; обработка персональных данных осуществляется в отношении уволенных работников, например, в рамках бухгалтерского и налогового учета (пп.

5 п. 3 ст. 24 НК РФ, ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ); из документов (сведений), предъявляемых при заключении трудового договора в соответствии со ст. 65, ч. 4 ст. 275 ТК РФ; от кадрового агентства, действующего от имени соискателя; из резюме соискателя, размещенного в сети Интернет и доступного неограниченному кругу лиц.

3 ст. 86 ТК РФ); решение работника (соискателя) о предоставлении своих персональных данных должно быть добровольным, какое-либо давление на него недопустимо (п. 1 ст. 9 Закона о персональных данных)

5 п. 3 ст. 24 НК РФ, ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ); из документов (сведений), предъявляемых при заключении трудового договора в соответствии со ст.

65, ч. 4 ст. 275 ТК РФ; от кадрового агентства, действующего от имени соискателя; из резюме соискателя, размещенного в сети Интернет и доступного неограниченному кругу лиц.

Передача персональных данных третьим лицам в 2018 году

При получении согласия на обработку персональных данных необходимо иметь в виду, что: все персональные данные работника следует получать у него самого (п.

Заключение

Персональные данные можно использовать во вред владельцу, например, в мошеннических целях. Именно поэтому их сбор, обработка и хранение охраняется законом.

Запрещается передача сведений о человеке без его согласия в любые сторонние организации. Всегда требуется запрашиваться согласие на обработку и передачу личной, а тем более биометрической информации о владельце. Согласие на обработку и хранение можно отозвать в любое время. При нарушении прав можно обращаться за их защитой в суд или с жалобой в Роскомнадзор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector