Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Тема 10. Защита прав потребителей |
Помощь юриста
Назад

Тема 10. Защита прав потребителей

Опубликовано: 30.08.2019
0
4

Семинарское занятие Вопросы (доклады рефераты) для обсуждения

  1. Понятия “потребитель”,
    “продавец”, “изготовитель”
    “недостаток товара”, “существенный
    недостаток товара” “безопасность
    товара”.

  2. Права потребителя
    при продаже ему товара продавцом.

  3. Права и обязанности
    изготовителя при продаже товара.

  4. Ответственность
    изготовителя при продаже товара.

  5. Ответственность
    продавца за нарушение прав потребителей.

  6. Порядок обжалования
    нарушений прав потребителя.

  1. Что такое услуга
    розничной торговли{q}

  2. В
    каком нормативном документе приводится
    классификация услуг розничной торговли{q}

  3. Как классифицируются
    услуги розничной торговли{q}

  4. Что относится к
    услугам по реализации товаров{q}

  5. Что такое
    дополнительные услуги{q}

  6. В
    соответствии с чем формируют перечень
    услуг, оказываемых предприятием
    торговли{q}

  7. Какие требования
    предъявляются к услугам розничной
    торговли{q}

  8. Что предусматривают
    требования услуги розничной торговли
    социального назначения{q}

  9. Как Вы понимаете
    социальную адресность услуги{q}

  1. Что
    предполагают требования функциональной
    пригодности услуги торговли{q}

  2. Каким
    образом можно обеспечить условия для
    компетентного выбора потребителем
    товаров и услуг{q}

  3. Что такое эргономика{q}

  4. Назовите
    эргономические требования услуги.

  5. Какая
    информация для покупателей должна быть
    магазине{q}

  6. Что
    предполагают требования эстетики
    услуги торговли{q}

  7. Как оформляется
    фасад магазина{q}

  8. Что такое интерьер
    магазина{q}

  9. От чего зависит
    оформление интерьера магазина{q}

  10. Что
    предполагают требования технологичности
    услуги торговли{q}

Что такое экспликация
помещений магазина{q}

  1. Назовите документы,
    регламентирующие организацию и”
    технологию розничной торговли.

  2. Классификация
    услуг розничной торговли. Их характеристика.

  3. Из каких основных
    операций состоят услуги розничной
    торговли по реализации товаров{q}

  4. В чем проявляются
    особенности организации услуг по
    реализации товаров в магазинах различных
    типов Универсам, Универмаг, “Товары
    для детей”, “Строим дом”, “Техника”,
    “Продукты”, “Товары для женщин”
    и т. д.){q}

  5. От
    чего зависит перечень услуг, оказываемых
    предприятием розничной торговли{q}

  6. Как
    делятся дополнительные услуги,
    оказываемые покупателям в соответствии
    с ГОСТом 51304-99{q} Их характеристика.

  7. От чего зависит
    культура обслуживания покупателей в
    магазине{q}

  1. Организация
    управления торгово-технологическим
    процессом в магазине. Объекты управления.

  2. Организация труда
    работников магазина. Сущность, принципы
    научной организации труда, ее формы.

  3. Структура аппарата
    и основные категории работников
    магазина, их функции.

  4. Режим работы и
    условия труда в магазине.

Организация
материальной ответственности в магазине.

  1. Назовите основные
    задачи организации управления
    торгово-технологическим процессом в
    магазине.

  2. Какие средства
    управления торгово-технологическими
    операциями используются в магазине{q}

  3. Что
    понимается под научной организацией
    труда в магазине{q}

  4. Какие формы
    организации труда применяются в
    магазине{q}

  5. Что означает
    разделение труда работников магазина
    и его кооперация{q}

  6. Какова структура
    управления магазином{q}

  1. Назовите основные
    категории работников магазина и их
    функции.

  2. Что
    означает нормирование труда работников
    магазина{q}

  3. Какие применяются
    способы изучения затрат рабочего
    времени работников магазина{q}

  1. Какие применяются
    режимы работы магазина{q}

  2. Для чего
    разрабатываются графики выхода на
    работу работников магазина{q}

  3. Какие применяются
    виды графиков выхода на работу и при
    каких условиях{q}

  4. Что
    понимается под условиями труда в
    магазине и какое влияние они оказывают
    на работников{q}

  5. Какие
    виды материальной ответственности
    применяются в магазине{q}

  6. Порядок оформления
    материальной ответственности работников
    магазина{q}

Практическое занятие по изучению услуг розничной торговли

Цель практических
занятий по изучению основ законодательства
о защите прав потребителей и правил
продажи различных видов товаров –
ознакомление с основными нормативными
документами, регулирующими взаимоотношения
продавцов и покупателей, и приобретение
умения применять их на практике. На
основе Закона РФ “О защите прав
потребителей”. (в ред. Федеральных
законов от 16.10.2006 N 160-ФЗ)
требуется ответить на следующие вопросы
таблицы 49.

Таблица 49

п/п

Вопрос

Краткий ответ

№ статьи
по Закону

Кем и когда
утвержден настоящий Закон{q}

Что регулирует
настоящий Закон{q}

Каковы
основные понятия, используемые в
Законе{q}

Каким
должно быть качество продаваемого
продавцом товара{q}

В
чем заключаются права и особенности
изготовителя в области установления
сроков службы, годности товара и
гарантийного срока{q}

В
чем состоит обязанность изготовителя
обеспечить покупателю возможность
ремонта и технического обслуживания
товара{q}

Как устанавливается
срок безопасности товара{q}

В
чем заключается право потребителя на
информацию об изготовителе и о товарах{q}

Какова
ответственность изготовителя за
предоставление ненадлежащей информации{q}

Какова
ответственность продавца за нарушение
прав потребителей{q}

Продолжение
табл. 49

п/п

Вопрос

Краткий ответ

№ статьи
по Закону

Каково право
потребителя на возмещение вреда,
причиненного вследствие недостатков{q}

Каков порядок
компенсации морального вреда{q}

Чем определяется
недействительность условий договора,
ущемляющих права потребителя{q}

Какова судебная
защита прав потребителей{q}

Каковы
последствия продажи товара ненадлежащего
качества{q}

Каковы
сроки предъявления потребительских
требований в отношении недостатков
товара{q}

Когда должны
быть устранены недостатки товара
изготовителя (продавцом){q}

В
какой срок удовлетворяются требования
потребителя о соразмерном уменьшении
покупной цены товара, возмещении
расходов на исправление недостатков
товара и др.{q}

В
какой срок продавец (изготовитель)
обязан заменить товар ненадлежащего
качества{q}

Какова
ответственность продавца (изготовителя)
за просрочку выполнения требований
потребителя{q}

Каков порядок
расчетов с потребителем в случае
приобретения им товара ненадлежащего
качества{q}

Каковы
порядок и срок обмена товара ненадлежащего
качества{q}

Какие
полномочия даются федеральному
антимонопольному органу{q}

Какие
полномочия имеются у федеральных
органов исполнительной власти,
осуществляющих контроль за качеством
и безопасностью товаров{q}

Какие
санкции налагаются федеральными
органами, осуществляющими контроль
за качеством и безопасностью товаров{q}

Каковы
права общественных объединений
потребителей{q}

Как организована
защита прав потребителей{q}

Методические
указания

Изучается
Закон РФ “О защите прав потребителей”
(в ред. Федеральных законов от
16.10.2006 N 160-ФЗ) и даются ответы
на приведенные выше вопросы. Результаты
оформляются в виде таблица 49.

На основании
изученного Закона даются обоснованные
заключения по следующим ситуациям.

Ситуация 1.Покупатель приобрел в магазине “Мир
мебели” прихожую. При установке мебели
в квартире был обнаружен брак. Покупатель
обратился к директору магазина с просьбой
заменить мебель на качественную.
Работники магазина удовлетворили
претензию покупателя только через 34
дня.

Как следует
поступить в этой ситуации потребителю{q}

Ситуация 2.
Покупатель на следующий день после
покупки коробки шоколадных конфет
обратился в магазин с требованием
расторжения договора купли-продажи,
поскольку приобретенные конфеты
оказались с просроченным сроком годности
и стали жесткими. Администрация магазина
отказала покупателю в удовлетворении
его требований, так как он не предъявил
кассового чека.

Кто прав в данной
ситуации{q}

Ситуация 3.Покупательница решила приобрести
магнитофон и обратилась к продавцу с
просьбой о консультации по выбору
модели, но продавец не смог квалифицированно
дать консультацию по данному вопросу.

Что делать в данной
ситуации{q}

Ситуация 4.
Покупательница в отделе
парфюмерно-косметических товаров
магазина попросила продавца продать
ей крем для нормальной кожи. Продавец
порекомендовала ей один из видов
импортного крема, аннотация к которому
была на английском языке. Однако продавец
была уверена в назначении крема и покупка
состоялась. После нескольких дней
применения крема кожа стала очень сухой
и в некоторых местах начала шелушиться.

Как Вы расцениваете
данную ситуацию{q}

Практическое
занятие по изучению Правил продажи
отдельных видов товаров

На основе Правил
продажи отдельных видов товаров,
Утвержденных постановлением Правительства
РФ № 55 от 19 января 1998 г., требуется
ответить на следующие вопросы.

I.
Общие положения.

  1. Кем и когда
    утверждены правила отдельных видов
    товаров{q}

  2. Как
    устанавливается резким работы магазинов
    различных форм собственности{q}

  3. Кем
    определяется ассортимент товаров,
    перечень услуг и методы обслуживания
    в магазине{q}

  4. Какие требования
    предъявляются к продавцу{q}

  5. Какую
    информацию продавец обязан доводить
    до сведения покупателей{q}

  6. При каком условии
    договор купли-продажи считается
    заключенным{q}

  7. Как должны
    осуществляться расчеты с покупателями
    за товары и когда договор считается
    заключенным{q}

  8. Как
    должны оказываться услуги покупателям
    в магазине{q}

  9. Каков порядок
    обмена или возврата товаров{q}

Я.
Особенности продажи
продовольственных товаров.

  1. Что должна содержать
    информация о продовольственных товарах{q}

  2. Какова подготовка
    товаров к продаже{q}

  3. В чем заключаются
    особенности продажи развесных товаров{q}

  4. Каковы особенности
    продажи хлеба и хлебобулочных изделий{q}

III.
Особенности продажи текстильных,
трикотажных, швейных, меховых товаров
и обуви.

  1. Каковы особенности
    предпродажной подготовки указанных
    групп товаров к продаже{q}

  2. По
    каким признакам группируют ткани,
    одежду, трикотажные, меховые товары,
    обувь при размещении их в торговом
    зале{q}

  3. Какую
    информацию должны содержать образцы
    товаров, размещенные в торговом зале{q}

  1. Каков порядок
    отмеривания различных видов тканей
    при продаже покупателю{q}

  2. Какие
    операции должен выполнить продавец
    при отпуске покупателю тканей, одежды,
    обуви, трикотажных и меховых товаров{q}

IV. Особенности
продажи технически сложных товаров
бытового назначения.

  1. Что включает в
    себя предпродажная подготовка к продаже
    технически сложных товаров{q}

  2. Какую информацию
    должны иметь образцы товаров, размещенные
    в торговом зале{q}

  3. Каковы должны
    быть действия продавца при продаже
    технически сложных товаров{q}

  4. Что передается
    покупателю при покупке технически
    сложных товаров{q}

  5. Какие услуги
    должны оказываться покупателям при
    продаже технически сложных товаров{q}

V. Особенности
продажи парфюмерно-косметических
товаров.

  1. Какие дополнительные
    сведения должна содержать информация
    о парфюмерно-косметических товарах{q}

  2. Каковы
    особенности предпродажной подготовки
    парфюмерно-косметических товаров до
    подачи их в торговый зал{q}

  3. Каковы должны
    быть действия продавца при продаже
    парфюмерно-косметических товаров
    покупателю{q}

VI. Особенности
продажи автомобилей, мототехники,
прицепов и номерных агрегатов.

  1. Каковы особенности
    предпродажной подготовки указанных
    видов товаров и кем определяется ее
    содержание{q}

  2. Что выдается
    покупателю одновременно с передачей
    товара{q}

  3. Каковы должны
    быть действия продавца при продаже
    указанных товаров{q}

Предлагаем ознакомиться:  Заявление на приватизацию квартиры образец 2019

VII. Особенности
продажи изделий из драгоценных металлов
и драгоценных камней

  1. Каковы особенности
    продажи ювелирных изделий{q}

  2. Какая
    дополнительная информация о ювелирных
    изделиях должна быть доведена до
    покупателей{q}

  3. Каковы
    особенности предпродажной подготовки
    ювелирных изделий к продаже{q}

  4. Какие
    операции должен выполнить продавец
    при передаче приобретенных ювелирных
    изделий покупателю{q}

  5. Как
    производится взвешивание приобретенных
    ювелирных изделий{q}

6. Каково содержание
товарного чека передаваемого покупателю
вместе с товаром{q}

VIII.
Особенности продажи лекарственных
препаратов и изделий медицинского
назначения.

  1. Какие дополнительные
    сведения должна содержать информация
    о лекарственных препаратах при продаже{q}

  2. Каковы
    обязанности продавца при продаже
    лекарственных препаратов{q}

  3. Как производится
    продажа лекарственных препаратов
    продавцом{q}

IX.Особенности продажи
животных и растений.

  1. Какую информацию
    должен предоставить продавец покупателю
    при продаже животных и растений{q}

  2. Как должны
    содержаться животные, предназначенные
    для продажи{q}

  3. Что
    должен содержать товарный чек, переданный
    покупателю вместе с товаром{q}

X.
Особенности продажи товаров бытовой
химии.

  1. Какие дополнительные
    сведения должна содержать информация
    о товарах бытовой химии при продаже{q}

  2. Что
    включает в себя предпродажная подготовка
    товаров бытовой химии{q}

  3. По каким признакам
    должны быть сгруппированы

товары бытовой
химии{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

4. Что запрещается
делать при передаче товаров бытовой
химии покупателю в аэрозольной упаковке{q}

XI. Особенности
продажи пестицидов и агрохимикатов.

  1. В соответствии с
    каким законом осуществляется продажа
    пестицидов и агрохимикатов{q}

  2. Какие дополнительные
    сведения должна содержать информация
    о пестицидах и агрохимикатах при
    продаже{q}

  3. Что
    включает в себя предпродажная подготовка
    пестицидов и агрохимикатов{q}

  4. По
    каким признакам должны быть сгруппированы
    указанные товары в торговом зале{q}

  5. Каковы
    обязанности продавца при хранении,
    размещении в торговом зале и продаже
    пестицидов и агрохимикатов{q}

XII. Особенности
продажи оружия и патронов к нему.

  1. Какие нормативные
    документы регулируют продажу гражданского
    оружия{q}

  2. Что
    должна иметь каждая единица продаваемого
    оружия{q}

  3. Какие дополнительные
    сведения должна содержать информация
    об оружии{q}

  4. Что
    включает предпродажная подготовка
    оружия и патронов при продаже{q}

  5. Как должны быть
    размещены в торговом зале оружие и
    патроны{q}

  6. Как
    должна осуществляться продажа оружия
    и патронов в магазине{q}

  7. Что
    должно указываться в товарном чеке,
    передаваемом покупателю вместе с
    товаром{q}

  8. Что
    должен проверять покупатель при
    получении товара{q}

  9. Каков порядок
    обмена оружия и патронов{q}

Условия и исходные данные

Универсам — 1500
кв. м;

Универмаг — 2000
кв. м;

Супермаркет —
5000 кв. м;

“Техника” —
800 кв. м

“Мебель” —
1500 кв. м;

“Строим дом”
-— 3000 кв. м.

Для
повышения имиджа фирмы и ее магазинов
необходимо
предложить и обосновать дополнительные
виды услуг,
разработать технологический процесс
одной из услуг.

Розничные
торговые предприятия (магазины)
потребительской
кооперации также являются субъектами
рынков регионов.
Удовлетворяя в основном спрос сельских
жителей, они
непосредственно влияют на состояние
этих рынков.

Концепция
развития потребительской кооперации
РФ на
период до 010 года предусматривает
расширение функций
и дополнительных услуг, оказываемых
магазинами потребительской
кооперации.

Учитывая
актуальность данной проблемы, преподаватель
вправе рекомендовать студентам подобрать
и разработать
технологию оказания бытовых и других
видов услуг для
магазинов системы потребительской
кооперации.

2. Нормативные ссыпки

ГОСТ
Р 50935—96 Общественное питание. Требования
к
обслуживающему персоналу.

ГОСТ
Р 51074—97 Продукты пищевые. Информация
для потребителей.

ГОСТ
Р 51087—97 Табачные изделия. Информация
для потребителей.

ГОСТ
Р 51121—97 Товары непродовольственные.
Информация
для потребителей.

ГОСТ Р 51303—99
Торговля. Термины и определения.

3. Определения

В
настоящем стандарте применяются
следующие термины с соответствующими
определениями:

  1. Услуга
    торговли:
    Результат
    взаимодействия продавца и
    покупателя, а также собственной
    деятельности продавца по
    удовлетворению потребностей покупателя
    при купле продаже
    товаров (ГОСТ Р 51303).

  2. Торговое
    обслуживание:
    Деятельность
    продавца при непосредственном
    взаимодействии
    с покупателем, направленная
    на удовлетворение потребностей
    покупателя в процессе
    приобретения товара и/или услуги (ГОСТ
    Р 51303) и
    т.д.

3.3. Процесс
торгового обслуживания: Последовательность
операций, обеспечивающих осуществление
торгового
обслуживания в конкретном типе торговых
предприятий
(ГОСТ Р 51303).

  1. Качество
    торгового обслуживания:
    Совокупность
    характеристик
    процесса и условий торгового обслуживания
    покупателей
    (ГОСТ Р 51303).

  2. Культура
    торгового обслуживания.
    Совокупность
    характеристик
    и условий процесса торгового обслуживания,
    определяемых
    профессионализмом и этикой обслуживаю
    его
    персонала (ГОСТ Р 51303).

  3. Ассортимент
    товаров:
    Набор
    товаров, объединенных
    по какому-либо одному или совокупности
    признаков (ГОСТ
    Р 51303).

  1. Качество
    товара:
    Совокупность
    потребительских свойств
    товара (ГОСТ Р 51303).

  2. Продажа
    (реализация) товаров:
    Передача
    покупателю
    товаров на определенных условиях (ГОСТ
    Р 51303).

  3. Покупатель:
    Юридическое
    или физическое лицо, использующее,
    приобретающее, заказывающее либо
    имеющее
    намерение приобрести или заказать
    товары и услуги
    (ГОСТ
    Р 51303).

3.10.
Продавец:
Организация
или индивидуальный предприниматель,
реализующие товары и оказывающие услуги
покупателю по договору купли-продажи.

3.11.
Обслуживающий
персонал. Работники
торгового предприятия,
непосредственно участвующие в торговом
обслуживании
граждан.

3.12. Предприятие
розничной торговли: Торговое
предприятие,
осуществляющее куплю-продажу товаров,
выполнение
работ и оказание услуг покупателям для
их личного,
семейного, домашнего использования
(ГОСТ Р 51303).

3.13. Безопасность
услуги торговли: Комплекс
свойств услуг,
проявление которых при обычных условиях
ее оказания
не подвергает недопустимому риску
жизнь, здоровье и
имущество потребителя (ГОСТ Р 51303).

3.14.
Санитарные
нормы, правила и гигиенические нормативы
(санитарные правила): Нормативные
акты, устанавливающие
критерии безопасности и (или) безвредности
для
человека факторов среды его обитания
и требования к
обеспечению
благоприятных условий его жизнедеятельности
(СанПиН 2.3.5.021) [1].

4. Общие требования

4.1.
К обслуживающему персоналу торгового
предприятия
относятся:

  • заведующий отделом
    (секцией);

  • администратор
    торгового зала;

— товаровед;

—- продавец
продовольственных товаров;

  • продавец
    непродовольственных товаров;

  • продавец
    мелкорозничной сети;

  • кассир торгового
    зала;

  • контролер-кассир;

  • экспедитор;

  • лифтер пассажирского
    лифта;

  • дежурный у
    эскалатора;

  • приемосдатчик
    ручной клади.

4.2.
К обслуживающему персоналу предъявляют
следующие
требования:

  • обеспечивать
    безопасность оказываемых услуг торговли
    и технологических процессов для жизни
    и здоровья покупателей,
    сохранность их имущества и охрану
    окружающей
    среды;

  • иметь
    профессиональную подготовку и
    соответствовать
    квалификационным требованиям,
    установленным для данной
    профессии [2], [3], [4J,
    [5];

  • знать
    и соблюдать действующие законы, иные
    нормативные
    правовые акты, касающиеся профессиональной
    деятельности
    персонала, должностные инструкции,
    правила, внутреннего
    трудового распорядка, приказы и
    распоряжения администрации предприятия;

  • знать
    и соблюдать санитарно-гигиенические
    нормы и правила
    в соответствии с СанПиН 2.3.5.021 [4];

  • при
    поступлении на работу и в период работы
    на предприятиях
    продовольственной торговли персонал
    обязан
    проходить предварительные и периодические
    медицинские
    осмотры в соответствии с СанПиН
    2.3.5.021, [6];

  • обеспечивать
    безопасную совместимость материала
    упаковки
    с реализуемым товаром и взаимозаменяемость
    упаковки;

  • соблюдать
    правила эксплуатации оборудования,
    охраны
    труда и техники безопасности и
    своевременно проходить
    инструктаж по технике безопасности
    [7];

  • иметь
    навыки к руководству (для заведующего
    отделом,
    секцией и т.п.);

  • знать
    в пределах разговорного минимума
    иностранный
    язык международного общения и
    профессиональную терминологию
    на иностранном языке (для персонала
    торговых
    предприятий, обслуживающих иностранных
    граждан).

  1. Функции,
    права и обязанности обслуживающего
    персонала
    должны быть изложены в должностных
    инструкциях,
    утвержденных руководителем предприятия.

  2. Должностные
    инструкции на обслуживающий персонал,
    разрабатываются с учетом соблюдения
    требований настоящего
    стандарта, единого тарифно-квалификационного
    справочника работ и профессий рабочих
    [2], [3], [4], [5],
    особенностей работы данного предприятия,
    действующих
    законов и иных нормативных правовых
    актов и нормативных
    документов.

  3. Обслуживающий
    персонал, по роду выполнения работы
    имеющий непосредственное соприкосновение
    с продуктами
    питания, посудой, производственным
    инвентарем и
    оборудованием, должен соблюдать
    действующие санитарные
    нормы и правила для предприятий
    продовольственной торговли.

4.6. Обслуживающий
персонал должен обеспечивать надлежащее
качество торгового обслуживания
покупателей в соответствии
с обязательными требованиями стандартов
и
условиями договора, в том числе:

  • доступность,
    достаточность и достоверность информации
    о продаваемых товарах и оказываемых
    услугах;

  • соблюдение
    требований к маркировке, упаковке и
    оформлению
    ценников и товарных чеков;

  • соблюдение
    правил продажи товаров и культуры
    торгового
    обслуживания покупателей [8].

4.7. Обслуживающий
персонал на рабочих местах должен
носить санитарную или форменную одежду
и обувь установленного
для данного предприятия образца,
находящуюся
в опрятном и исправном состоянии.

4.8.
Обслуживающий персонал предприятий
общественного
питания, расположенных в помещениях
торгового предприятия
(столовых, закусочных и т.п.), должен
соответствовать
требованиям ГОСТ Р 50935.

5.
Требования к должностям и профессиям
обслуживающего
персонала

5.1.
Требования к заведующему отделом
(секцией). Заведующий
отделом (секцией) должен соответствовать
требованиям,
приведенным в 5.1.1—5.1.11.

  1. Иметь
    высшее или среднее специальное
    образование.

  2. Соблюдать
    законы, иные нормативные правовые акты
    и нормативные документы, регулирующие
    вопросы торговли,
    уметь правильно организовывать труд
    работни ков
    отдела (секции), обеспечивать трудовую
    дисциплину.

  3. Соблюдать
    установленный порядок приемки товаров
    по количеству и качеству, условия
    хранения и срок годности
    товаров [13], [14], [16].

  4. Осуществлять
    контроль за наличием на продаваемых
    товары, подлежащие обязательному
    подтвержден соответствия,
    сертификатов соответствия или декларации
    соответствии, либо заверенных в
    установленном порядке
    их копий, или информации о маркировке
    знаком соответствия
    и сведений в товаросопроводительной
    документации
    о проведенной сертификации товаров
    или о подтверждении
    их соответствия посредством декларации
    о соответствии.

  5. Проверять
    соответствие основных товароведных
    характеристик и применять методы
    контроля качества товаров.

5.1.6. Соблюдать
правила продажи товаров и контролировать
их соблюдение персоналом отдела (секции).

  1. Знать
    основные положения нормативных правовых
    актов и нормативных документов по
    сертификации услуг
    розничной торговли.

  2. Соблюдать
    правила безопасной эксплуатации
    оборудования
    и оргтехники и инструктировать персонал
    отдела
    (секции) по этим вопросам.

  3. Знать
    ассортимент реализуемых товаров, а
    также способы
    их выкладки в торгово-технологическом
    оборудовании.

5.1.10. Участвовать
в формировании ассортимента реализуемых
товаров.

5.1.11. Контролировать
соблюдение персоналом отдела (секции)
санитарно-гигиенических требований,

5.2.
Требования к администратору торгового
зала. Администратор торгового зала
должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.2.1—5.2.8

  1. Контролировать
    соблюдение персоналом надлежащего
    качества и культуры обслуживания
    покупателей при оказании
    услуг торговли.

  2. Следить
    за соблюдением персоналом правил
    продажи
    товаров и санитарно-гигиенических
    требований.

  3. Следить
    за соблюдением персоналом правил охраны
    труда и техники безопасности,
    противопожарной безопасности.

  4. Информировать
    покупателей (при необходимости) о
    потребительских свойствах реализуемых
    товаров, их ассортименте,
    ценах на товары и оказываемые услуги,
    режиме
    работы предприятия розничной торговли,
    оказывать помощь в выборе товара.

  1. Проверять
    качество и безопасность поступающих
    в
    продажу товаров, сроки их годности,
    снимать с продажи некачественные, с
    истекшим сроком годности и имеющие
    дефекты
    товары.

  2. Информировать
    руководство магазина о недостатках
    в обслуживании покупателей и принимать
    меры по устранению
    конфликтных ситуаций.

  1. Сообщать
    руководству о неисправностях оборудования
    торгового зала для принятия необходимых
    мер.

  2. Организовывать
    в экстремальных ситуациях эвакуацию
    покупателем из предприятия розничной
    торговли,
    обеспечивать
    в необходимых случаях вызов милиции,
    скорой
    помощи, пожарной команды.

Предлагаем ознакомиться:  Переход прав по ценным бумагам кратко

5.3. Требования к
товароведу.

Товаровед
должен соответствовать требованиям,
приведенным
в 5.3.1—5.3.9.

5.3.1. Иметь
высшее или среднее специальное
образование.

5.3.2. Осуществлять
контроль за соблюдением:

  • условий
    поставки, транспортирования, приемки
    товаров;

  • правил маркировки
    и упаковки товаров;

  • условий хранения
    товаров на складах;

  • сроков годности
    товаров и реализации их в магазине.

5.3.3. Своевременно
оформлять претензионные материалыпо
качеству, упаковке и маркировке товаров.

  1. Знать
    потребительские свойства и показатели
    качества
    продаваемых товаров, уметь их оценивать,
    определять
    дефекты, причины их возникновения, не
    допускать попадания
    дефектных товаров в продажу.

  2. Участвовать
    в формировании ассортимента peaлизуемых
    товаров.

  3. При
    отпуске мерных товаров применять
    средства
    измерения,
    поверенные в установленном порядке
    [9].

  4. Участвовать
    в рассмотрении претензий покупателей
    на некачественный товар.

  5. Осуществлять
    своевременный контроль качества
    продуктов
    литания и товаров и изымать из продажи
    продукты
    питания и товары ненадлежащего качества,
    с истекшим
    сроком годности и имеющие дефекты.

  6. Знать
    и следить за соблюдением основных
    требований
    к маркировке товаров и информации для
    потребителя в соответствии с ГОСТ Р
    51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51121.

Распределение площади торгового зала магазина «________» по товарным группам

Наименование

товарной группы

Примерная
структура площади торгового зала по
товарным группам, %

Площадь

торгового

зала, кв. м

2. Определить
площадь помещения для дополнительного
обслуживания покупателей.

Дополнительные
услуги, не являясь основной функцией
торговли, помогают совершенствовать
процесс обслуживания покупателей.
Разнообразие услуг, их характер зависят
от типа магазина, его площади, ассортимента
реализуемых товаров. Дополнительные
услуги делятся на обязательные и
рекомендуемые. Вида дополнительных
услуг определены СНиП.

1. В универсамах и
в магазинах (отделах) продовольственных
товаров широкого ассортимента торговой
площадью 400 кв. м и более (в проектах
магазинов, предназначенных для
строительства в сельской местности,
торговой площадью 250 кв. м и более) должны
быть отделы заказов.

Таблица 35

Торговая площадь
магазина, кв.м.

Площадь
помещений отделов заказов, кв.м.

Прием
и выдача заказов

Комплектовочная

Фасовочная

Экспедиция

250

8

6

6

400

12

8

8

650

18

12

10

1000

36

18

12

5

1500

54

30

15

8

2000

72

45

20

12

а) комплектовочную
и фасовочную не следует предусматривать,
если комплектовочные операции
предусматрива­ются осуществлять
централизованный методом;

б) для отделов
заказов вмагазинах торговой площадью
1000 кв. м и более должны предусматриваться
холодильные установки в пределах
указанной площади.

а) в универсамах
торговой площадью 400 кв. м и более (в
проектах магазинов, предназначенных
для строительства в сельских населенных
пунктах, 250 кв. м и более);

б) в булочных,
кондитерских и в молочных магазинах
торго­вой площадью 250 кв. м и более;

в) в магазинах
детских товаров торговой площадью
1000 кв. м и более;

г) в универмагах
торговой площадью 3500 кв. м и более (в
проектах универмагов, предназначенных
для строительства в сельских населенных
пунктах, 1600 кв. м и более).

Таблица36

Торговая площадь
магазина, кв. м

Площадь помещения
кафетерия

Зал

Подсобное
помещение и моечная

До 650

18

8

Свыше 650 до 1500

24

8

Свыше 1500 до 3500

36

10

Свыше 3500 до 8500

54

15

Свыше 8500

72

18

Примечание:
Моечную допускается отделять от основной
части помещения подсобного перегородкой
высотой 1,6 м.

Вид дополнительных
услуг в непродовольственных магазинах
принимается согласно СНиП по таблице
37.

При выполнении
этой части задания студенту необходимо
определить все виды и размеры помещений
для дополнительного обслуживания,
предусмотренные по СНиП для данного
типоразмера магазина, затем данные
расчетов занести в таблицу 45 (сводный
баланс).

Таблица 37

Площадь кладовых и помещений для подготовки товаров к продаже в непродовольственных магазинах (выписка из сНиП II – 77 – 80. – Магазины)

Группа

товаров

Площадь кладовых,
м2, на каждые 10 м2площади
торгового зала для продажи соответствующей
группы товаров, не более

всего

в
том числе помещения (площадь) для
подготовки товаров к продаже

1. Готовое платье

4,8

0,2 – гладильная

2. Ткани, обувь,
музыкальные товары, радиотовары

3,7

0,4 – мастерская
радиотоваров

0,3 – помещение
для нарезки тканей

3. Трикотажные
изделия, белье, головные уборы,
галантерея, парфюмерия, фото- и
кинотовары, оптика; часы и ювелирные
изделия

2,8

Окончание табл.
40

Группа

товаров

Площадь кладовых,
м2, на каждые 10 м2площади
торгового зала для продажи соответствующей
группы товаров, не более

всего

в
том числе помещения (площадь) для
подготовки товаров к продаже

4. Спортивные
товары

8,5

5. Канцелярские
товары

4,2

6. Игрушки, книги,
строительные материалы, электротовары
и электробытовые машины

5,7

0,3 – мастерская
электробытовых машин

7. Посудохозяйственные
товары, товары бытовой химии

7

8. Мебель

7,8

1.
Площадь помещений для подготовки товаров
к продаже должна быть не менее 6 м2.

2.
В непродовольственных магазинах торговой
площадью до 650 м2
допускается хранить все товары в общем
помещении.

3.
Помещения для подготовки товаров к
продаже, кроме указанных в данной
таблице, допускается предусматривать
за счет кладовых (до 20% площади
кладовой.).

Таблица 41

Площадь кладовых и помещений для подготовки товаров к продаже в непродовольственных магазинах (выписка из сНиП II – 77 – 80. – Магазины)

Группа

товаров

Площадь, м2,
на каждые 10 м2площади

торгового зала
для продажи соответствующей группы
товаров, не более

кладовые

охлаждаемые

камеры

всего

в
том числе помещения (площадь) для
подготовки товаров к продаже

1. Мясо

0,9

0,9 – разрубочная

2,4

2. Рыба

2,4

0,5

1,9

3. Гастрономия

2,8

0,5

2,4

4. Молоко

0,9

0,9

2,4

5. Фрукты

3,8

0,6

3,7

6. Овощи

8,7

1,2

1,9

7. Вина,
пиво, напитки

4,3

14

8. Хлеб

4,7

9. Бакалея

6,1

10. Кондитерские

изделия

3,3

1. В продовольственных
магази­нах торговой площадью 1000 м2и более для мяса и ры­бы следует
предусматривать низкотемпературные
каме­ры из расчета не менее 15% площади
охлаждаемых ка­мер.

2. Если площадь
зала для продажи кондитерских изделий
с кремом более 54 м2, на каждые 18 м2этого зала следует предусматривать
охлаждаемую камеру площадью 1 м2.

3. Площадь охлаждаемых
камер в проектах мага­зинов диетических
продуктов, а также продовольствен­ных
магазинов, предназначенных для
строительства в IIIБ
климатическом подрайоне и вIVклиматическом районе, допускается
увеличивать на 20% за счет сокра­щения
площади соответствующих кладовых.

4. Помещения для
подготовки товаров к продаже должны
быть площадью не менее 4 м2.

Таблица 40

Таблица 41

Общая площадь технических помещений по типам магазинов

Тип магазина

Торговая площадь
магазина, м2

Площадь технических
помещений, м2

Универмаг

1000

280

650

35

Универсам

650

90

Продукты

400

48

Товары для дома

400

26

Товары для детей
(«Детский мир»)

650

60

Хозтовары

650

106

Культтовары

400

26

Товары повседневного
спроса

250

2

Промтовары

400

52

8. Составить сводный
баланс площадей помещений магазина и
определить структуру его общей площади.

Таблица 45

Сводный баланс площадей помещений магазина «_________»

Наименование

помещения

Площадь

помещения

по СНиП, м2

Удельный вес
площади помещения в общей площади
магазина, %

1. Торговый зал,
всего

в т.ч. помещения
для оказания дополнительных услуг

2. Помещения для
приемки товаров

в т.ч. помещения
для оказания дополнительных услуг

3. Помещения для
хранения товаров, всего

в т.ч. по группам
товаров:

4. Подсобные
помещения, всего

5. Служебные и
бытовые помещения, всего

6. Технические
помещения

Итого по магазину

100,0

9. Рассчитанные
площади суммируются. Определяется
площадь связи (коридоров) в размере 15 %
от суммы площадей всех помещений, не
включая торговый зал.

10.Полученную
площадь коридоров прибавляют к ранее
рассчитанной и определяют площадь
магазина.

а) схема
планировки должна иметь форму
четырехугольника с соотношением торцовой
и фасадной сторон- 1:1,5; 1:2; 1:2,5. Если площадь
магазина до 2000 кв.м., то строятся
одноэтажные; свыше строятся двух, трех,
четырехэтажные;

б) длина и ширина
здания должны быть кратными шагу колон.
Наиболее приемлемой сеткой колон
является 6х6, 6х9,9х9. Если торговая площадь
более 1500 кв.м., то сетка колон может быть
9х12, 12х12. Помещения сервиса для оказания
дополнительных услуг покупателям,
непосредственно связанных с торговым
залом, следует располагать вне расчетного
узла.

Надо учитывать, что эти помещения
имеют тенденцию к увеличению, поскольку
перечень услуг будет расширяться.
Наружные стены здания и холодильных
камер в нем должны быть толщиной 40 или
50 см., внутренняя перегородка, отделяющая
торговый зал от неторговых помещений
– 20 см., остальные перегородки 10 см.;

в) схема планировки
выполняется на миллиметровой бумаге в
масштабе 1:100, 1:50;

г) произвести
расчеты линейных размеров глубины
торгового зала, руководствуясь размерами
ширины установочной части торгово-выставочного
оборудования (пристенная горка 0,6 м.),
(островная 1,2 м.) и нормативами прохода
между горками (1,4 м.). Для расчетов следует
принимать установку горок вдоль торгового
зала параллельно стене фасада и
перегородкам, отделяющим зал от неторговых
площадей.

Предлагаем ознакомиться:  Срок рассмотрения претензии по Закону о защите прав потребителей

В магазинах, проектируемая
площадь которых составляет до 200 кв.м.,
предусмотреть два ряда продольных
пристенных горок (одна из них привитринная),
два ряда островных. Между рядами
образуются три прохода общей шириной
3х1,4=4,2 м. Ряды горок займут 3,6 м. (2х0,6 2х12),
а глубина всего зала составит 4,2 3,6 =7,8м.

После расчета
глубины определяется длина торгового
зала. Она должна, как правило, равняться
длине всего магазина и соответствовать
как требованиям всего необходимого
оборудования, так и требованиям
строительного модуля – сетки колон.
При делении торговой площади 200 кв.м. на
глубину зала 7,8 получим 25,6 м.

Но такая
длина не подходит потому, что, во- первых,
не является кратной шагу колон, во-
вторых, делает зал слишком вытянутым.
Приемлемой будет глубина зала 10,4 м., при
которой длина составит 200:10,4=19,2м., эта
длина также не соответствует модулю,
нужно подобрать ближайшую к этой величине
длину.

По изложенной
методике следует рассчитать линейные
размеры торговых залов всех других
магазинов. Следует иметь в виду, что в
случае необходимости в длине и ширине
здания, определяемых по шагу колонн,
можно еще прибавить половину модуля,
то есть 3 м.

9. При
строительстве магазинов необходимо
предусмотреть площадь для внутренней
застройки, т.к. площадь, рассчитанную
по нормативам, нельзя уменьшить. Поэтому
к рассчитанной площади необходимо
прибавить 7-10 % на внутреннюю застройку,
которая распределяется по всем помещениям
в соответствии с удельным весом.

12. По рассчитанным
данным представленных в таблица 45
следует учесть, что площади торгового
зала, дополнительного обслуживания,
кладовых и помещений для подготовки
товаров к продаже разносятся по группам
товаров, а площади подсобных помещений,
административно- бытовых для всего
магазина.

При размещении
площади торгового зала нельзя нарушать
нормативы ширины торгово-выставочного
оборудования и прохода между оборудованием.
Завышение нормативов приведет к снижению
экономической эффективности использования
торговых площадей, а занижение – к
ухудшению обслуживания покупателей.
Однако для магазинов с торговой площадью
650 кв.м.

и выше целесообразно предусмотреть
два- три прохода в товарных линиях
размером по 1,4 и 1,6 м., один – два прохода
-1,8 м. Эти расширенные проходы нужны в
тех линиях, где продаются товары наиболее
часто пользующиеся спросом, а также в
тех, которые используются как центральные
для перехода покупателей из одной
стороны в другую;

д) на схеме следует
предусмотреть один наружный вход –
выход, и торговый зал с размещением
витрин вдоль всей фасадной стороны
магазина (общей площадью не менее 1,6
площади торгового зала) и один наружный
вход в складские помещения;

е)
все помещения магазина наносятся на
бумагу с учетом принятого масштаба и
обозначаются цифрами в нарастающем
порядке. Дается экспликация помещений.
Одновременно на чертеж наносятся колонны
размером 0,5х0,5 м. При нанесении колонн
на чертеже необходимо расстояние между
ними считать от центра к центру колонны;

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

ж) планировка
помещений для приемки, хранения и
подготовки товаров к продаже производится
следующим образом:

  • приемочная
    изображается открытой комнатой без
    дверей в виде широкого коридора, она
    обязательно должна примыкать к торговому
    залу, кладовым;

  • кладовые хранения
    должны быть расположены между залом
    приемки и торговым залом, приближены
    к соответствующим секциям торгового
    зала; они не должны быть проходными;

з) административно-
бытовые помещения размещаются единым
компактным узлом, в них не должно быть
входа через помещения кладовых и
подготовки товаров к продаже.

По
каталогам торгового оборудования для
магазинов системы потребительской
кооперации подбираются тип и вид
оборудования по каждой группе товаров
(для каждой секции). При этом для магазинов
по торговле продовольственными товарами
– ТО-5, ТМ-80.

Таблица 46

Потребность
в торговом оборудовании для магазина
«Продукты»

п/п

Наименование
оборудования

Шифр обору-дова-ния

Размеры, мм

Кол-во

единиц для
магазинов

длина

глу-бина

высо-та

площадью 250 кв.м

Оборудование
размещается по схеме с узлом обеспечения
нормальной циркуляции покупательских
потоков, ширина проходов принимается
в соответствии с нормативами СНиПа (п.
3,26, таблица 7).

В первую очередь
на схеме намечаются места для установки
пристенных и привитринных горок.
Островные горки устанавливаются в
центре торгового зала параллельно
движению покупательского потока и
перпендикулярно узлам расчета и прилавкам
обслуживания. Прилавок обслуживания в
магазине «Продукты» устанавливается
в глубине торгового зала.

N=, (22)

где N— число рабочих мест контролеров
кассиров, ед.;

B— время на обслуживание одного покупателя,
сек.;

n— площадь торгового зала на 1 покупателя,
кв.м.;

K— коэффициент использования рабочего
времени контролера-кассира.

Показатели В и К
определены опытно–статистическим
путем (В-47 сек.; n- 2,5м.; К-
0,85).

Направление
движения покупателей через узел расчета
должно быть с левой стороны от кассовой
кабины, что обеспечивает нормальные
условия работы контролера – кассира.

Оборудование
наносится на схему строго в масштабе
соответственно его размерам.

На плане пунктирными
линиями и стрелками показываются схемы
движения товаров, начиная с разгрузочных
мест (дебаркадеров) и заканчивая входом
в торговый зал.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Объяснение, в
каких случаях следует движение товаров
на той или другой схеме, дается в конце
текста задание на проектирование.

1. Расчеты площадей
торговых залов.

2.Расчеты неторговых
помещений.

3. Чертеж плана
магазина.

4.Перечень и расчеты
потребности магазина в технологическом,
холодильном оборудовании.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Тест

1. По каким
признакам классифицируются здания,
которые используются для размещения
магазинов:

  1. капитальности
    сооружения, размещению, материалу
    стен.

  2. капитальности
    сооружения, размещению, особенностям
    объемно-планировочного решения,
    материалу стен, конструктивным
    элементам;

  3. особенностям
    объемно-планировочного решения,
    материалу стен, конструктивным
    элементам;

  4. капитальности
    сооружения, размещению, особенностям
    объемно-планировочного решения,
    материалу стен.

2. В зависимости
от размещения здания магазины
подразделяют:

  1. встроенно-пристроенные,
    магазины-склады;

  2. торговые
    комплексы, магазины-склады;

  3. одноэтажные,
    многоэтажные с подвальными помещениями;

  4. отдельно стоящие,
    встроенно-пристроенные, торговые
    комплексы.

3. По материалу
стен и конструктивных элементов
торговые здания классифицируются:

  1. кирпичные,
    гипсоблочные;

  2. кирпичные,
    железобетонные, деревянные;

  3. кирпичные,
    каменные, гипсоблочные, шлакоблочные,
    железобетонные, деревянные;

  4. каменные,
    шлакоблочные, деревянные.

4. Какие помещения
магазина относятся к торговым{q}

  1. торговые залы,
    зал кафетерия, помещения для оказания
    дополнительных услуг покупателям;

  2. торговые залы,
    зал демонстрации новых товаров,
    помещения для оказания дополнительных
    услуг покупателям;

  3. торговые залы,
    помещения приема и выдачи заказов,
    зал кафетерия, зал демонстрации новых
    товаров, помещения для оказания
    дополнительных услуг покупателям;

  4. торговые залы,
    помещения приема и выдачи заказов,
    зал демонстрации новых товаров,
    помещения для оказания дополнительных
    услуг покупателям.

5. К помещениям
для приемки, хранения и подготовки
товаров к продаже относят:

  1. приемочные,
    разгрузочные, кладовые для хранения
    товаров, охлаждаемые камеры для
    хранения скоропортящихся продуктов,
    помещения для подготовки товаров к
    продаже;

  2. приемочные,
    кладовые для хранения товаров,
    помещения для подготовки товаров к
    продаже;

  3. приемочные,
    разгрузочные, кладовые для хранения
    товаров, охлаждаемые камеры для
    хранения скоропортящихся продуктов;

  4. разгрузочные,
    кладовые для хранения товаров,
    охлаждаемые камеры для хранения
    скоропортящихся продуктов.

6. На какие площади
или зоны делится торговый зал:

  1. установочную,
    площадь зоны расчетного узла;

  2. установочную,
    проходов для покупателей, рабочих
    мест продавцов, площадь зоны расчетного
    узла;

  3. проходов для
    покупателей, рабочих мест продавцов;

  4. проходов для
    покупателей, рабочих мест продавцов,
    площадь зоны расчетного узла.

7. Что включает
площадь зоны расчетного узла{q}

  1. площадь, занятую
    кабинами контролеров-кассиров, площадь
    проходов между кабинами, площадь для
    оказания дополнительных услуг
    покупателям в процессе расчетных
    операций;

  2. площадь, занятую
    кабинами контролеров-кассиров;

  3. площадь, проходов
    между кабинами, площадь для оказания
    дополнительных услуг покупателям в
    процессе расчетных операций;

  4. площадь занятую
    кабинами контролеров-кассиров, площадь
    для оказания дополнительных услуг
    покупателям в процессе расчетных
    операций.

8. Основные
варианты технологических планировок
торгового зала:

  1. линейная,
    смешанная;

  2. боксовая,
    смешанная;

  3. линейная,
    боксовая, смешанная;

  4. боксовая,
    линейная.

9. Что учитывается
при разработке схемы технологической
планировки магазина:

  1. размер торговой
    площади, конфигурация торгового зала;

  2. тип, размер
    торговой площади, конфигурация
    торгового зала;

  3. тип, размер
    торговой площади;

  4. тип, конфигурация
    торгового зала.

10. Каким требованиям
должны отвечать здания и сооружения,
в которых размещают магазины:

  1. архитектурно-строительным,
    эксплуатационным;

  2. технологическим,
    экономическим, санитарно-гигиеническим,
    эксплуатационным;

  3. технологическим,
    архитектурно-строительным,
    санитарно-гигиеническим, эстетическим;

  4. технологическим,
    архитектурно-строительным, экономическим,
    санитарно-гигиеническим.

11. По функциональному
назначению помещения магазинов
подразделяют на следующие группы:

  1. торговые,
    вспомогательные;

  2. вспомогательные,
    административно-бытовые, технические;

  3. торговые,
    вспомогательные, административно-бытовые,
    технические;

  4. торговые,
    административно-бытовые, технические.

12. Экспозиционная
площадь магазина – это:

а) суммарная
площадь горизонтальных, вертикальных
и наклонных плоскостей торгового
оборудования, используемого для показа
и демонстрации товара в торговом зале;

б) часть площади
торгового зала, занятая оборудованием,
предназначенным для выкладки,
демонстрации товаров, проведения
денежных расчетов и обслуживания
покупателей;

в) площадь торговых
помещений магазина;

г) часть помещения
магазина для размещения вспомогательных
служб и выполнения работ по обслуживанию
технологического процесса.

13. Торговое
помещение магазина – это:

а) часть помещения
магазина, включающая торговый зал и
помещения для оказания услуг;

б) специально
оборудованная часть помещения магазина,
предназначенная для приема, хранения
и подготовки товара к продаже;

в) часть помещения
магазина, предназначенная для размещения
технических служб и/или выполнения
работ по техническому обслуживанию
рабочих мест, технологического и
механического оборудования;

г) площадь торговых
помещений магазина.

14. Считается, что
наиболее приемлемые показатели
коэффициентов установочной и
демонстрационной площади торгового
зала соответственно:

а) 0,45 – 0,50 и 0,80 –
0,90;

б) 0,27 – 0,3 и 0,70 –
0,75;

в) 0,70 – 0,75 и 0,27 –
0,30;

г) 0,50 и 0,80.

15. Техническое
помещение магазина – это:

а) часть помещения
магазина, включающая торговый зал и
помещения для оказания услуг;

б) специально
оборудованная часть помещения магазина,
предназначенная для приема, хранения
и подготовки товара к продаже;

в) часть помещения
магазина, предназначенная для размещения
технических служб и/или выполнения
работ по техническому обслуживанию
рабочих мест, технологического и
механического оборудования;

г) площадь торговых
помещений магазина.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector