Можно ли подать на банкротство поручителей

Нюансы поручительства для физического лица

Мы подготовили специальное предложение по банкротству поручителей. Для анализа Вашей финансовой ситуации мы предлагаем Вам бесплатную юридическую консультацию: позвоните нам по номеру 8-800-333-89-13 или воспользуйтесь услугами онлайн-консультанта.

Привлечение поручителей имеет немало положительных сторон для заёмщиков, и отрицательных — для самих поручителей. Особенно в случае банкротства первых. В частности, банки выдают кредиты под поручительство на более лояльных условиях, таких как:

  • пониженная процентная ставка;
  • увеличенная сумма кредитов;
  • увеличение сроков кредитования;
  • отмена необходимости предоставления залогового имущества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eU_H5Mj3i1E

Это обусловлено тем, что даже в случае банкротства должника у банка остаются немалые шансы вернуть средства по кредиту.

При этом выдвигаемые банками требования к поручителям практически мало чем отличаются от требований, предъявляемых к основным заёмщикам: это хорошая кредитная история и соответствующий уровень доходов. Как правило, поручителями становятся друзья или родственники заёмщика, просто желающие помочь близкому.

Отдельную категорию составляют бухгалтеры и наёмные директора коммерческих предприятий — нередко им приходится выступать в качестве поручителей юридического лица, беря на себя многомиллионные финансовые обязательства. И в отличие от собственников юрлиц, они обычно не имеют с этого никакой финансовой выгоды, и добровольно подписывают договора, потому что «так делают все».

Можно ли подать на банкротство поручителей

Немалое число поручителей даже не задумываются о возможных финансовых рисках — а ведь ответственность за соблюдение условий кредитного договора легко может быть переложена на них. И тогда оптимальным выходом из ситуации для поручителя станет объявить банкротство.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Банкротство поручителя будет осуществляться в том же порядке, который предусмотрен в случае признания несостоятельности простого должника. Процедура будет проходить в таком порядке:

  1. Сбор и подготовка документов, составление заявления о признании банкротства;
  2. Выбор финансового управляющего для дела;
  3. Оплата госпошлины и гонорара для управляющего;
  4. Первое судебное заседание и определение процедуры: реструктуризация долга или реализация имущества:
    • Реструктуризация долга:
      • кредиторами, должником и судом утверждается план-график по погашению задолженностей,
      • производятся выплаты средств по плану, утвержденном в рамках банкротства;
      • контроль выплат осуществляется арбитражным управляющим;
      • долг выплачивается в установленном размере или же происходит переход в реализацию имущества.

    • Реализация имущества:
      • должник признается банкротом;
      • формируется конкурсная масса финуправляющим;
      • проводятся торги с целью удовлетворения долговых требований кредиторов;
      • управляющим составляется отчет о проведенных мероприятиях в рамках банкротства.

  5. Далее завершается банкротство и долги, которые остались после реализации, списываются.

Как мы видим, есть всего 5 этапов банкротства. По длительности они занимают около 6-8 месяцев. Многие лица, которые проходят процедуру банкротства, прибегают и к юридической помощи – поддержка специалистов на досудебном этапе и в суде имеет значение, и зачастую помогает ускорить процесс.

Грамотные юристы Москвы предоставят качественные консультации, помогут поручителю составить заявление о банкротстве, собрать и подать документы в суд. Далее дело находится под их непосредственным контролем – это позволяет минимизировать все риски, обеспечить успешное признание банкротства и списание долгов. Помните, банкротство – это временная мера и законный способ очистить свою кредитную историю от негативных моментов и избавиться от долгов. Дмитрий Комаров,
юрист по банкротству

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Мы добились упрощения банкротства для клиента

  1. Общая сумма задолженности — 1,9 млн.
  2. Количество кредиторов — 2 банка.
  3. Долги перешли по поручительству.
  4. Зарплата клиента — 40000 руб.
  5. На иждивении — ребенок.

Единственное жилье клиента — неотчуждаемое имущество при банкротстве.

  1. Общее время подготовки составило 30 дней.
  2. Добились выдачи справок Форм 7 и 9.
  3. Помогли Ольге взять из банков справки о текущей задолженности.

Юрист обосновал невозможность реструктуризации, указав на отсутствие денег у должника для погашения кредитов и несовершеннолетнего ребенка на иждивении. Судья рассмотрела ходатайство и согласилась с мнением юриста, назначив Ольге процедуру реализации.

Пропуск процедуры реструктуризации долга позволил:

  • сократить срок всего банкротства на 6 месяцев;
  • уменьшить судебные расходы на 35000 рублей.
  1. Сохранили все имущество клиента и предметы обихода.
  2. Отстояли добросовестность клиента перед кредиторами.
  3. Разрешили вопрос с получением зарплаты в банкротстве.
  4. Провели процедуру за 5 месяцев без отложения процесса.

Степень ответственности поручителя

Банкротство физических лиц и поручительство

Если по каким-то причинам должник перестал рассчитываться по кредитным обязательствам, то ответственность переходит к поручителю. В соответствии с нормами Пленума Высшего АС № 42 от 12.07.2012 года, ответственность лежит на поручителе даже в случае, если должник умрет.

Что же произойдет, если основной должник из-за каких-либо соображений отказывается платить банку{q} В таких ситуациях единственно верным решением для поручителей будет признание своего банкротства. Только так можно законным образом избавиться от чужих задолженностей.

Свое банкротство могут признать физлица-поручители:

  • По кредитам простых граждан;
  • По долгам компаний и других юридических лиц.

Если с банкротством поручителей физических лиц все достаточно ясно, то в случаях, когда физлицо выступает поручителем компании – не совсем. Такое банкротство можно осуществить только после признания самой компании банкротом. Как показывает практика, в случае банкротства концернов, компаний и заводов обычно кредиторам сложно взыскать кредитные средства, поэтому достаточно быстро открывается процедура банкротства такого юрлица. Вместе с тем кредиторы начинают предъявлять претензии к поручителю по кредитным обязательствам такой компании.

Таким поручителем чаще всего выступает сам владелец компании или его подчиненные – например, бухгалтер, директор и другие лица. Ответственность поручителя при банкротстве может быть следующей:

  • Субсидиарной. В данном случае поручитель отвечает за долги по ограниченным условиям, которые прописываются в договоре при заключении;
  • Солидарной. В данном случае поручитель несет такую же ответственность, как и заемщик.

В случае если по договору у вас наступает второй вид ответственности (солидарная), вы все равно можете смело обращаться в суд, чтобы оформить банкротство. Процедура банкротства является не «концом всему», а всего лишь законным, цивилизованным методом избавиться от долгов, которые, по справедливости, должно выплачивать юридическое лицо. Дмитрий Комаров,
юрист по банкротству

Ответственность поручителя при банкротстве заёмщика зависит от положений заключенного договора кредитования. Предусмотрено 2 вида ответственности:

  1. Солидарная. При ней обязательства по кредиту при банкротстве заёмщика переходят к поручителю. И он отвечает в том же объёме, что и заёмщик, с учётом сумм задолженностей, начисленных процентов, судебных издержек и т. д.
  2. Субсидиарная. В этом случае поручитель исполняет свои обязательства только в установленных договором кредитования рамках. Даже при банкротстве заёмщика банк не вправе требовать с поручителя свыше обозначенного договором.

Банкротство поручителя физического лица

Стоит отметить, что статьёй 364 ГК РФ чётко обозначены права поручителей. Руководствуясь статьёй, гражданин имеет право возражать против требований кредиторов не только в случае отказа заёмщика от их исполнения, но и признания им факта задолженности, инициации им процедуры банкротства. Закон не запрещает поручителю защищать свои интересы любым доступными способами, вплоть до признания договора прекратившим своё действие либо ничтожным.

Действия поручителя при банкротстве

Если Арбитражным судом установлен факт финансовой несостоятельности — банкротства основного заёмщика, и при этом поручителем было исполнено обязательство по возврату долга, то он имеет право объявить себя кредитором банкрота. Таким образом, он получает возможность вернуть собственные средства, затраченные на удовлетворение требований банка по договору поручительства при банкротстве должника. Помимо этого, он может требовать возмещения прочих убытков, понесённых им в результате исполнения ответственности за заёмщика.

Законодательством определено несколько оснований, по которым поручительство может быть прекращено:

  • по причине окончания действия обязательства;
  • в связи с переводом задолженности на третье лицо, если поручитель не изъявил согласия отвечать за нового заёмщика;
  • при отказе кредитора от предложенного заёмщиком или поручителем варианта исполнения договора.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gxktqEi4jtg

Важно знать, что при банкротстве заёмщика поручительство признаётся недействительным, если банк предъявил исковое требование к поручителю после банкротства.

Но все же оптимальные действия поручителя при банкротстве заёмщика — это оформление собственного банкротства. Да, в ходе этой процедуры гражданин потеряет часть имущества, к нему будет применены некоторые ограничения:

  • в течение 5 лет после банкротства гражданин будет обязан указывать этот факт при кредитовании;
  • на протяжении трёх лет после банкротства физ лицо не может занимать руководящие должности;
  • повторное приведение банкротства возможно только спустя 5 лет.

Подробнее про последствия банкротства физлица читайте в нашей статье.

Но банкротство позволит ему полностью избавиться от долговых обязательств, причём сразу перед всеми кредиторами, включая и личные задолженности. И банкротство поручителя юридического лица зачастую является единственным доступным способом для гражданина списать многомиллионные долги, оставшиеся на нём после ликвидированного предприятия.

Банкротство поручителям гораздо проще признать, поскольку здесь имеет значение один нюанс – добросовестность должника. Поручитель не брал деньги, не использовал их, они были потрачены третьим лицом, соответственно, сомнений в добропорядочности потенциального банкрота у суда не возникает.

Возможность признать несостоятельность появилась только с принятия № 127-ФЗ о банкротстве, с 1 октября 2015 года. По сложившейся судебной практике банкротств поручителей можно сказать, что в 99% банки предпочитают банкротить самих заемщиков, а не их поручителей. Это связано с такими факторами:

  1. При банкротстве поручителя в конкурсную массу включается не только задолженность перед банками, но и дебиторские долги (в частности, это права поручителей требовать отдачи долга с заемщика);
  2. В соответствии с нормами закона о банкротстве, суд может отказать в осуществлении признания несостоятельности поручителя, если посчитает, что заемщик сможет рассчитаться по своему кредиту с поручителем «за непродолжительный период». Более точные сроки такого периода не указаны. Кроме того, если у поручителя есть должник (дебиторская задолженность) с той же суммой долга, которую требуют кредиторы, такое дело суд может даже не принять на рассмотрение.

Можно ли подать на банкротство поручителей

Интересны ситуации, когда в отношении заемщика признается банкротство. Какими должны быть действия поручителя при банкротстве заемщика{q} Эксперты по банкротству отвечают – никаких. Если в отношении должника долг будет списан, то он автоматически списывается и с поручителя.

Если же речь идет о банкротстве поручителя юридического лица, то тут ситуация немного сложнее. В большинстве случаев компании с огромными долгами быстро становятся банкротами, а долги остаются на поручителях. При этом о дебиторской задолженности можно забыть, поскольку с ликвидированного юрлица стребовать уже что-либо практически невозможно. Остается только один выход – банкротить себя как простое физ. лицо.

Загрузка ...

 Загрузка …

Когда процедура банкротства становится возможной для поручителя{q}

Итак, заемщик стал злостным должником по кредитному договору, деньги не выплачиваются, и банки «взяли в оборот» поручителя. Разумным выходом из сложившейся ситуации станет банкротство и, как следствие, списание этой задолженности с себя.

В отличие от непосредственных заёмщиков, поручители не распоряжаются взятыми в долг средствами, и не имеют от получения кредитов никакой финансовой выгоды. В соответствии с этим, заподозрить их в недобросовестном кредитовании практически невозможно. А ведь это одна из наиболее распространённых причин, по которым Арбитражные суды отказывают признавать банкротство должников.

Как показала судебная практика банкротств поручителей, для признания Арбитражным судом финансовой несостоятельности необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Нарушение заёмщиком условий кредитования, вследствие чего банком были предъявлены требования к поручителю, и судом выдан исполлист о взыскании задолженностей.
  2. Просрочка по кредиту составляет свыше 3 месяцев.
  3. Имущества либо доходов поручителя недостаточно для погашения задолженности перед финансовой организацией.

Банкротство поручителя физического лица, равно как и предприятия, предусмотрено Законом № 127-ФЗ, положения которого вступили в силу 1 октября 2015.

1. Составить и подать заявление о банкротстве поручителя. Фактически документ ничем не отличается от заявления, подаваемого при банкротстве физлица. 2. Предоставить перечень кредиторов и список имущества, реализуемого в дальнейшем при банкротстве. 3. Предоставить документ, на основании которого за ним закреплена ответственность по выплате средств за заёмщика. 4. Приложить прочие документы, позволяющие подробнее раскрыть суть рассматриваемого дела о банкротстве, повлиять на решение судьи.

Кроме этого, чтобы подать на банкротство, поручить должен оплатить госпошлину, с января 2017 года составляющую 300 рублей, и внести на депозит суда сумму в размере 25 тысяч рублей, необходимую для оплаты услуг арбитражного управляющего.

При стандартной процедуре банкротства, являющейся пока единственным доступным вариантом для физических лиц, участие финуправляющего обязательно. Он обеспечивает соблюдение интересов кредиторов в рамках рассмотрения дела о банкротстве гражданина, занимается реализацией имущества банкрота, управляет его расчётными счетами.

При банкротстве должник не может выбрать конкретного финансового управляющего — ему предоставляется только право выбора СРО, из числа состоящих в Едином Федеральном реестре. К примеру, только в Москве таких организаций порядка 20. Судом будет назначен финуправляющий, являющийся участником указанной должником в заявлении на банкротство СРО.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2NODsbRukKw

Стоит отметить, что банкротство поручителя является довольно специфической процедурой, требующей определённых знаний и опыта в ведении подобных дел. Исходя из этого, оптимальным вариантом для поручителя станет получение профессиональной юридической помощи. Кредитные юристы обеспечат сопровождение клиента на всех этапах банкротства, что послужит гарантией положительного результата.

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство унитарного предприятия порядок и процедуры проведения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector