Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Начисление пени при банкротстве |
Помощь юриста
Назад

Начисление пени при банкротстве

Опубликовано: 25.08.2019
0
2

Текущие платежи при банкротстве организации

На практике многие не правильно определяют, является ли платеж текущим, отсчитывая срок от даты введения судом процедуры наблюдения, тогда как с момента принятия заявления о банкротстве судом и до введения процедуры может пройти несколько месяцев. И текущие платежи могут возникнуть в этот период. Кроме того, необходимо ориентироваться на дату принятия арбитражным судом определения о принятии заявления, а не на дату поступления заявления в канцелярию суда. Приятие заявления канцелярией с проставлением штампа с датой не является принятием заявления в процессуальном смысле.

Что касается требований о применении мер ответственности за нарушение обязательств (неустойки, штрафы, пени), то они следуют судьбе основного обязательства. Если оно признается текущим платежом, то и требования будут текущими. В настоящее время законодательство не выделяет отдельно текущие платежи в процедуре наблюдения и текущие платежи в конкурсном производстве.

Текущие платежи банкротство пени

Поскольку в рассматриваемом случае правонарушение совершено обществом после принятия заявления о признании должника банкротом, требование об уплате административного штрафа является текущим и подлежит удовлетворению вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия такого заявления.

7. Штрафы, назначенные должнику в порядке привлечения к публично-правовой ответственности, в том числе административной, налоговой ответственности (например, за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 120, 122, 123, 126 НК РФ), признаются текущими платежами, если соответствующее правонарушение совершено должником (в случае длящегося правонарушения — выявлено контролирующим органом) после возбуждения дела о банкротстве.

Текущие платежи в деле о банкротстве

  1. Платежные обязательства, возникшие из соглашений, которые были подписаны еще до начала процедуры банкротства, но вступили в силу уже после этой процедуры. Стороны такого договора не имели возможности предвидеть наступление таких обстоятельств.
  2. Обязательства по платежам, которые возникают из соглашений с кредиторами, если они были заключены еще до начала судебных разбирательств, но срок исполнения пришел уже после объявления несостоятельным.
  1. Для начала следует подать прошение, которое составляется в письменной форме. Адресатом может быть либо сам должник, либо же его финансовый управляющий. В тексте документа должно упоминаться о взыскании задолженности, которая возникла или уже после завершения дела о банкротстве или после подачи иска.
  2. Если управляющий ответственно относится к требованиям уплаты текущих платежей, то дополнительно подавать иск в суд не требуется. Управляющий должен включить дополнительные платежи в свой отдельный реестр. После этого банк получает счет для списания нужной суммы денег. Таким образом второстепенные кредиторы могут получить свои деньги без судебных разбирательств.
  3. Если же управляющий по какой-то причине отказался уплачивать долги, то необходимо обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. в нем необходимо указать требование признать платеж текущим.
  4. В роли доказательств должны выступать документы, которые могут показать, что платеж является текущим.
  5. Если иск был принят, что через некоторое время суд определит, имеет ли платеж характер текущего. Суд может определить все подобные платежи к какой-то одной очереди. Платежи по очередям должны проходить по порядку. При этом, дата каждой выплаты должна быть преждевременно утверждена.
  6. Решением суда может обязать управляющего внести данные о текущем платеже в его дополнительный реестр.
  7. Финансовый управляющий не имеет права не выполнять решение суда. Если он не будет предпринимать никаких действий или даже препятствовать, то ему не избежать наложения пени или штрафа. Любое бездействие управляющего будет оценено правоохранительными органами, как нанесение ущерба.

При банкротстве физических лиц текущие платежи выплачиваются за счёт выставления на открытые торги недвижимости, транспорта, драгоценностей и прочего, однако изъятию не подлежит единственное жильё, предметы обихода, одежда, продукты питания и денежные средства в пределах прожиточного минимума. Все сделки, совершаемые без участия конкурсного управляющего, считаются недействительными.

Все платежи, предъявляемые кредиторами, а также выплаты финансовых средств, внесённые в решение суда по делу о признании несостоятельности и возникающие в процессе его исполнения, можно отнести к текущим платежам при банкротстве. Для правового регулирования порядка исполнения платежей назначают управляющего, в обязанность которого входит удовлетворение их согласно очерёдности.

Предлагаем ознакомиться:  Выезд за границу после банкротства физического лица

В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.

15. Для целей квалификации в качестве текущих платежей требований, основанных на утвержденном судом мировом соглашении, предусматривающем сроки, порядок и способы исполнения ранее возникшего обязательства (например, отсрочку или рассрочку его исполнения), следует принимать дату возникновения этого обязательства.

Постановления Пленума ВАС РФ

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы по текущим платежам вправе участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (пункт 4 статьи 5 и абзац четвертый пункта 2 и пункт 3 статьи 35).

Согласно статье 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

Если утвержденным собранием кредиторов графиком погашения за­долженности в ходе финансового оздоровления или утвержденным собранием кредиторов планом внешнего управления предусмотрено неполное погашение включенных в реестр требований (например, без погашения мораторных про­центов), то после прекращения производства по делу о банкротстве в связи с погашением требований на условиях указанных графика или плана кредиторы могут в общеисковом порядке потребовать от должника уплаты оставшихся неуплаченными мораторных процентов, если иное не предусмотрено графи­ком или планом;

Предлагаем ознакомиться:  Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки. Как отразить в бухгалтерском учете пени и штрафы

С учетом требований пунктов 1 и 2 статьи 3 и пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве при определении общего размера требований заявителя для це­лей пункта 2 статьи 33 Закона учитывается вся сумма процентов, рассчитанная по указанным правилам; трехмесячной же просрочки не по основному требо­ванию, а по процентам не требуется.

Текущие платежи как денежные обязательства при банкротстве

Основной целью процедуры банкротства можно назвать погашение требований кредиторов, внесенных реестр в начале производства по делу. Но без возникающих по ходу текущих платежей эта задача будет невыполнимой, так как в любом случае признание несостоятельности требует некоторых затрат (оплата услуг нотариуса, юридической консультации и судебных издержек).

Согласно закону, возникающие в ходе банкротства текущие платежи не подлежат внесению в реестр требований кредиторов, то есть вновь образовавшиеся кредиторы не признаются участниками дела, не принимают участие в распродаже имущества должника, не могут участвовать и голосовать на собрании кредиторов.

Текущие платежи при банкротстве — порядок взыскания

  1. Обязательства по платежам наступают после наступления банкротства, хотя соглашение заключено было еще до этого процесса. При заключении соглашения обе стороны не могли предвидеть возможность наступления данных обязательств.
  2. Обязательства по платежам, которые возникают из соглашений с кредиторами, если они были заключены еще до начала судебных разбирательств, но срок исполнения пришел уже после объявления несостоятельным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Граждане, которые проходят процедуру и должны обеспечивать внесение платежей, применяют в процессе деятельности и другие нормы законодательства. К ним относятся административные распоряжения, локально-нормальные акты, федеральные законы, приказы начальства и т. д.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector