Налог за скважину на участке

Нюансы использования водоносных слоев частными лицами

Подавляющее большинство сельских россиян, проживающих в удалении от МКАДа, регулярно используют первый водоносный слой. В каждой деревне найдется хотя бы один привычный колодец или абиссинская труба, вбитая на ту же глубину.

Пользование подземными водами в таком формате идет уже много лет, поэтому люди встревожены новостями о планируемом взимании денег за это. С другой стороны налог на землю является вполне привычной величиной, в подавляющем большинстве частных случаев требующий совсем скромной суммы денег. Хотя относительно сбора средств за использование подземными источниками, суммы могут быть и вполне солидными.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3TeGxuQoHqY

Впрочем, стоит помнить и про коммерческую составляющую, касающуюся воды, точнее ее наличия на участке. Земельный участок, имеющий источник автономного водоснабжения, в случае его приобретения или продажи, значительно возрастает в цене.

На цену участка также повлияет и вид этого источника. Протекающий непересыхающий ручей тоже может использоваться для обеспечения технической воды, но полноценный колодец или глубинная скважина будут оценены по иному. Особенно привлекательна на участке скважина. Только и такие источники воды бывают разными.

Налог за скважину на участке

Многих людей напугала информация, что они будут платить налог на воду из колодца, но это дезинформация, вызванная неправильной интерпретацией планируемого обложения платежами использования глубинных скважин. Впрочем, это не значит, что в будущем подобная плата не будет взиматься с граждан даже в случае неглубоких колодцев.

Более того, теперь необходимо получать лицензию, подтверждающую определенный тип скважины, освобождающей от выплаты налоговых сборов за использование глубинных подземных источников. При этом интернет пестрит противоположной информацией, касающейся разрешенной глубины бесплатной скважины.

Подразумевается, что налог на воду из скважины для физических лиц пока взиматься не будет, но лишь в случае выполнения определенных требований. Рядовые граждане смогут получить бесплатную воду из колодцев и скважин лишь при соблюдении рекомендаций по их эксплуатации и техническим данным. В противном случае придется оформлять особые лицензии и выплачивать государственные сборы.

Нужно ли платить налог за скважину

Важно соблюдать установленные законом ограничения и правила, чтобы такие действия не шли в разрез с требованиями местных властей, осуществляющих контроль по использованию природных ресурсов.

Как правило, артезианский слой находится на глубине примерно 100 м, куда не доходят сточные воды и природные осадки. Такая вода является более чистой, относится к питьевой воде.

Артезианская вода является достоянием государства, его стратегическим запасом. За использование такой скважины потребуется уплата налога. Он платится поквартально, в каждом регионе суммы платежа значительно отличаются. Сумма зависит от региона и потребляемого объема.

Для использования недр артезианских скважин понадобится оформить следующие документы:

  • технический паспорт водозабора;
  • заключение из санитарной эпидемиологической станции;
  • заключение специалиста гидрогеологического центра;
  • кадастровая документация по проекту и его согласованию;
  • заключение анализа воды;
  • согласования лимитов использования воды;
  • обязательное получение разрешения;
  • оформление лицензии.

Налог за скважину на участке

В совокупности, такие документы дадут возможность государственным органам получать информацию про объект, контролировать его использование и не допустить загрязнения экосистемы.

Налог на воду из скважины для физических лиц обязателен только на артезианские скважины для коллективного пользования. Такие шахты устанавливаются в загородных населенных пунктах, предназначены для водоснабжения группы лиц либо целого поселка.

Для прояснения ситуации: является ли желаемая скважина централизованным водоснабжением — необходимо обратиться в местные органы соответствующей компетенции. Это достаточно сложная процедура, однако она должна быть произведена для избежания возможного конфликта с местными властями в будущем. Только после наличия соответствующего прояснения ситуации можно приступать к установке скважины.

На любой источник должен быть технический паспорт с его параметрами и установочные данные, которые при строительстве были предоставлены в Департамент по надзору недр Российской Федерации. Некоторые скважины имеют ограниченный объем для использования. Оплата за водяную скважину требуется, если источник соответствует следующим техническим характеристикам:

  • Глубина залегания водоносного слоя составляет от 40 до 250 метров;
  • В воде высокая концентрация природных солей и минералов.
  • Шахта пробурена в нижний слой водной жилы.
  • Вода чистая и в ее составе не содержится примесей металлов.
Предлагаем ознакомиться:  Налог на квартиру находящуюся в ипотеке

Налог на скважины и колодцы не облагается, если он соответствует следующим условиям:

  • Глубина колодца или скважины составляет от 5 до 20 метров, а иногда и 40 метров;
  • Водозабор установлен на приусадебном участке или дачной территории;
  • Хозяин не занимается предпринимательской деятельностью;
  • Скважины и колодцы находятся на песке, так как они не затрагивают воды природных ресурсов;
  • Объем используемой воды рассчитан для жителей дома и полива участка;
  • Скважины на известняк, если водоносный горизонт не использует центральное водоснабжение (до 80 метров).

При соблюдении вышеперечисленных пунктов, можно пользоваться свободно водой на дачных участках или контролирующие органы могут провести инспекцию. Нарушителя могут, как предупредить, так и оштрафовать. Если продолжать нарушать, то придется за собственный счет заглушить скважину.

Отличия колодцев на песок от скважин

https://www.youtube.com/watch{q}v=IzTI_X0w-TE

Для многих горожан колодец представляется неким люком в асфальте, хотя и сельские жители не всегда путают их со скважинами. Такое возможно в случае так называемого абиссинского колодца, по факту вбиваемого в землю, а не копаемого или выбуриваемого. Это тонкая труба, погружаемая под землю, по типу скважины, хотя ее глубина редко превышает 10 метров.

Часто на такую глубину выкапывают обычные сельские колодцы. Они приходятся на первый водоносный слой, так называемые колодцы на песок. Во многих деревнях эту воду используют не только в технических целях и для ухода за домашним скотом, но и для приготовления пищи и питья.

Вариации исполнения могут быть в нескольких вариантах. Наиболее распространены 2 вида основы колодезных стен:

  1. Бетонные кольца.
  2. Бревенчатые короба.

Такой выкопанный или абиссинский колодец не является полноценной скважиной, т.к. и технологически, и в плане глубины и относительно качества воды не может соответствовать нормативам. Колодец на песок не может быть равнозначен скважине. Особенно если речь идет об артезианской скважине на большую глубину, оборудованную кессоном, защищающим ее от верховых вод. Впрочем, это не дает понимания за какую подземную воду придется платить налог.

Регламентирующие законы

В 1992 году в нашей стране был принят Закон №2395-I «О недрах», указывающий перечень водных источников, где распространяется налог на скважины. Помимо этого, существует Постановление ВС РФ N 3314-1 «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» от 1994 года, где обозначен порядок лицензирования при использовании скважин. В этих нормативных документах дано четкое определение категорий скважин, которые подпадают под налогообложение.

Суммы возможных штрафов выглядят следующим образом:

  • Физическое лицо — 3-5 тыс. рублей;
  • Юридическое лицо — 88-100 тыс. рублей;
  • Руководитель предприятия — 30-50 тыс. рублей.

В любом случае, нарушение Закона является наказуемым. Лучшим вариантом будет оформить свою артезианскую скважину согласно действующего законодательства, и платить умеренный налог. Такое решение является экономически выгодным и убережет вас от лишних судебных разбирательств. Помимо этого, в отношении правонарушителя может быть принято решение, обязывающее его ликвидировать самопроизвольный источник водоснабжения. В таком случае, он может остаться без воды.

Подпункт 13 пункт 2 статьи 333,9 НК РФ гласит от том, что пользование водой для полива дачных земельных участков и других личных хозяйств граждан, не подвергается налогообложению по водному налогу.

Закон № 2395-1 «О недрах» разрешает дачникам и собственникам коттеджей использовать скважину для полива огорода и водопоя домашних животных.

Законом № 3314-1 установлен порядок лицензирования и эксплуатации скважин. Определены все виды источников, которые должны и не должны облагаться налогом.

Пункт 3 статьи 7 КоАП РФ предусматривает санкции в виде штрафа за использование не зарегистрированной скважины.

На нарушителей накладываются весьма внушительные штрафы.

  • Для руководителей организации – от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Для юридических лиц – от 88 до 100 рублей.
  • Для физических лиц – 3000 до 5000 рублей.
Предлагаем ознакомиться:  Вернуть налог за лечение документы

Сроки оплаты и стоимость налога

Социальные сети и различные интернет-порталы, использующие «кликбейт», распространили пугающие новости о непомерном налоговом бремени, возложенном на плечи простых граждан. Попутно в сети стали появляться высказывания, касающиеся налога на воздух, сборов на право жить и т.д.

При этом речь в первую очередь идет о том, что необходимо частным лицам и дачным товариществам получить лицензию, позволяющую законным образом использовать в будущем году подземные источники.

Председателям дачно-садовых товариществ не стоит надеяться на особые поблажки. Желательно при наличии на территории объединения своей скважины своевременно озаботиться лицензией, чтобы в первые дни будущего года не тратить время на ее получение. К тому же налог будет не очень большой, что нельзя сказать о предполагаемом финансовом наказании в случае отсутствия необходимого разрешения.

Условно бесплатная лицензия на воду для дачных объединений перестанет быть таковой с 1 января 2020 года. Вот только некоторые коммерческие компании думают, что они могут воспользоваться льготным периодом, позволяющим не платить за разрешение на добычу подземных вод. Это нет так — бесплатный бонус доступен лишь для дачных поселков, садовых товариществ и т.д.

Налог за скважину на участке

К тому же и для них льготная опция доступна лишь до конца 2019 года. После того, как получение лицензии станет обязательным, за нее придется платить. В сети приводят разные порядки цифр — одни говорят о 5 000 рублях, другие – о 7 500 рублях.

Касаемо же штрафов различные интернет-порталы имеют единое мнение. Они указывают одинаковые суммы для разных категорий плательщиков:

  1. Частное лицо — 5 тыс. руб.
  2. Должностное лицо — 50 тыс. руб.
  3. Коммерческая компания, юрлицо — 1 млн руб.

Есть небольшая оговорка, касающаяся штрафов. Некоторые предполагают, что штраф в 1 млн руб. заплатит компания, занимающаяся розливом артезианской воды или иными формами поставок живительной влаги населению. Впрочем, есть и те, кто утверждает, что и дачные поселки тоже заплатят такой штраф при отсутствии лицензии на воду после 1 января 2020 года.

Касаемо величины налогов пока все еще неясно. Предполагается, что оплата налоговых сборов будет происходить подобно коммунальным услугам. Т.е. дачники и иные пользователи будут обязаны установить прибор учета добываемой из подземных источников воды. На основании этих приборов определят и величину налога.

Паника, касающаяся того, что вода для людей станет дорогой с 1 января 2020 года, не должна касаться обычных граждан, мирно использующих небольшой колодец в частном доме или на дачном участке. В новом законе речь на прямую не идет обо всех дачниках, хотя этой категории даже при наличии своей скважины стоит быть готовым к повышению членских взносов.

Пока же действуют такие критерии для физических лиц:

  1. Не могут применяться для ведения бизнеса.
  2. Ограниченная 30-ю метрами глубина скважины.
  3. Суточный объем откачки воды не превышает 100 кубометров.
  4. Не затрагивает воды, используемые для центрального водоснабжения.

Налог за скважину на участке

В сети появилась недостоверная информация, пугающая граждан, касающаяся глубины бесплатных колодцев. Речь идет о том, что некоторые интернет-порталы разместили данные всего о 5-метровой глубине разрешенных колодцев и скважин для частных лиц. Правдивые параметры указаны выше.

Необходимо помнить, что использование любых подходящих под перечисленные критерии конструкций для коммерческой добычи подземных вод, не освобождают от налогообложения. Т.е. даже попадание под нормативы при эксплуатации колодца для бизнеса автоматически лишает льгот. Впрочем, не все люди верят, что налог на добычу воды коснется только дачных объединений и коммерческих структур. Они предполагают, что им рано или поздно придется платить.

Артезианский горизонт самый главный и ключевой стратегический запас чистой воды, считается природным достоянием наряду с полезными ископаемыми, поэтому налог на пользование артезианской скважиной так высок.

Стоимость налога может быть разной, размер зависит от региона нахождения и других многих факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о мотивированном решении арбитражного суда образец

Физические лица, использующие воду из артезианской скважины в личных целях, за одну тысячу кубометров платят 81 рубль.

Налог на воду из скважины на участке: платить или не платить{q}

Бизнесмены, организации по водоснабжению и прочие объекты имеют другие ставки по оплате, ориентировочно стоимость варьируется в диапазоне от 300 до 754 рублей за тысячу кубов. Подробные ставки можно узнать в отделении ФНС или на официальном сайте службы.

Важно знать, что на пользование водой для всех установлено ограничение, при превышении указанного норматива потребляемой воды, коэффициент на налог возрастает в 1,15 раза. Все лимиты также можно узнать в отделе ФНС или на специальном сайте.

Налог в ИФНС необходимо оплачивать не позднее 20 числа следующего месяца после очередного квартала. Таким образом, датами для оплаты являются:

  • 20 января;
  • 20 апреля;
  • 20 июля;
  • 20 октября.

В случаях, когда оплата за скважину просрочена, начисляется пеня. Также необходимо предоставлять отчет в отделение ФНС, где зарегистрирован водозабор.

Кто освобождается от налога на водяную скважину

В диспозиции статьи 18 закона «О недрах» сказано, что лицензированию не подлежат скважины, которые не используются в предпринимательских целях. Не начисляется налог на скважину в частном доме при соблюдении следующих условий:

  • вода используется для ухода за приусадебным участком и домашними животными;
  • ее глубина достигает не более 40 метров;
  • с ней не пересекается центральное водоснабжение;
  • вода не добывается в коммерческих целях для получения прибыли;
  • суточное потребление не превышает 100 куб. метров.

Важно знать, что глубина может быть ограничена и 20 метрами, все зависит от особенностей местности.

Такая вода предназначается для хозяйственных нужд, для ее использования в качестве питья понадобится ставить дополнительные очистительные фильтры. Лишь при выполнении вышеуказанных условий скважина на приусадебном участке не подлежит налогообложению.

Налог за скважину на участке

Во избежание недоразумений с проверяющими органами, на такую скважину необходимо заблаговременно оформить соответствующие документы, где будут указаны ее индивидуальные параметры. После этого для Вас будут нестрашны никакие проверки, либо непредвиденные изменения в законодательстве.

Расчет и сроки уплаты

Налог на артезианскую скважину выплачивается поквартально, не позже 20 числа следующего месяца по истечении указанного квартала.

Сумма налога будет зависеть от следующих факторов:

  • место расположения скважины, тариф выясняется у местных властей соответствующей компетенции;
  • потребляемый объем воды согласно водомеру.

Конкретная сумма рассчитывается самостоятельно и заносится в ежеквартальную декларацию. При просрочке платежа может быть наложена пеня. По истечении каждого квартала составляется декларация и подается в налоговою инспекцию обслуживающую территорию расположения скважины.

Мнение населения о налогах на скважины

Вменение населению сборов за использование подземных источников воды с 1 января 2020 года было анонсировано многими интернет-источниками. По сути это не совсем достоверная информация, т.к. речь идет не обо всех привычных гражданам способах извлечения воды из-под земли, а только о глубинных скважинах.

Только многие дачники возмущены тем, что именно им придется оплачивать стоимость лицензии, обязательной для садовых товариществ со следующего года. Особенно это задевает владельцев участков, имеющих собственный источник воды, хотя им в общий счет включат оплату за лицензию на скважину. Может быть позже законодательно появится какая-то поправка для дачников и из категории владельцев собственных скважин, подлежащих лицензированию.

В ближайшее время гражданам стоит быть внимательными при проверках своих колодцев или скважин. Эксперты предполагают, что в первые месяцы после принятия закона вероятен всплеск коррупции. Физическим лицам стоит знать о том, что это не они обязаны доказывать объем потребляемой из колодца воды, а власти, хотя паспорт или технические документы на скважину/колодец все же желательно иметь, т.к.

Налог за скважину на участкеhttps://www.youtube.com/watch{q}v=5Dmr94wP808

Налог на подземную воду в России с 2020 года не станет неожиданностью для населения. Люди были давно информированы о вероятном введении такого вида государственных сборов. Речь идет не о том, что все физические лица станут платить налоги государству. Такую обязанность вменят лишь гражданам, имеющим скважины определенной глубины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector