Налогообложение валютных операций физических лиц

Инициативы по валютно-обменным операциям

В письме Минфина России от 20 февраля 2015 года № 03-04-06/8370 указывается, что при сдаче декларации о доходах налогоплательщики — физические лица должны указать суммы дохода, полученного от операций купли-продажи валюты. Обязанность по начислению налога целиком возлагается на самого налогоплательщика, поскольку организации, выплачивающие ему доход от операций купли-продажи иностранной валюты, не могут выступать налоговыми агентами.

В разгар периода сдачи налоговых деклараций Минфин решил прояснить порядок начисления налога на валютные операции. Необходимость в дополнительных уточнениях была продиктована неразберихой среди налогоплательщиков, поскольку в НК РФ нет соответствующих статей, которые прояснили бы письмо финансового ведомства № 03-04-06/8370.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Множество неясных моментов, связанных как с определением самой базы для налогообложения, так и с порядком администрирования исчисления НДФЛ с валютных операций, заставили финансовое ведомство согласиться с тем, что соблюдение изложенных рекомендаций по декларированию дохода от продажи валюты невозможно.

Подробнее об объектах обложения НДФЛ читайте в статье «Что является объектом налогообложения НДФЛ (нюансы){q}»

В конце концов министр финансов опроверг информацию о введении налогообложения валютных операций. По мнению министра, речь шла лишь о физических лицах, которые должны декларировать доход от курсовых разниц и уплачивать с него налог на доходы.

Валютно-обменные операции не раз становились предметом налоговых инициатив. Так, в ноябре 2014 года один из членов Совета Федерации внес в Госдуму законопроект о введении нового типа налога с операций по приобретению иностранной валюты. При этом также предполагалось, что производителям, которым валюта нужна для приобретения техники и материалов с целью выпуска продукции в России, удержанный налог будет возвращаться. Однако каких-либо конкретных шагов по реализации данной инициативы предпринято не было.

Предлагаем ознакомиться:  Открыть ип после банкротства физического лица

Союз промышленников и предпринимателей России подал в правительственную комиссию предложение о введении особого налога на валютно-обменные операции. В частности, предполагалось взимать налог со всех валютно-обменных операций, кроме тех, которые связаны с исполнением обязательств по зарубежным кредитам и внешнеторговым договорам. Предложенная ставка налога, который предполагалось удерживать лишь с налогоплательщиков — юридических лиц, должна была составить не более 1%.

О том, какие валютные операции бывают, узнайте из статьи «Валютные операции: понятие, виды, классификации»

Что потребуют при обмене

Если сумма сделки не превышает 15000р, идентификация личности не потребуется. Когда сумма выше указанной, банк имеет право потребовать у контрагента:

  • Паспорт;
  • Свидетельство ИНН;
  • Контактные данные (телефон, эл. почта);
  • Сведения об источнике происхождения денежных средств;
  • Данные, характеризующие финансовое положение контрагента и отзывы о его деловой репутации.

Налогообложение валютных операций

Тревогу населения вызвали появившиеся в средствах СМИ сообщения о том, что Министерство финансов планирует ввести подоходный налог в размере 13% на любые операции с валютой, даже если речь идет о незначительных суммах.

Налогообложение валютных операций физических лиц

Трунин подчеркнул, что данные слухи, скорее всего, возникли в результате вольной интерпретации нововведений Минфина, принятых в 2015 году. В то время владение валютными средствами стали приравнивать к имущественным правоотношениям, а значит, на них действуют правила исчисления НДФЛ.

При этом подчеркивается, что банки имеют право взимать комиссию при обмене и самостоятельно определять ее размер.

Итоги

Каких-либо указаний в отношении налога с доходов физических лиц от валютно-обменных операций в НК РФ нет.

Подробнее о вычислении налога на прибыль с курсовых разниц узнайте из статьи «Налог на прибыль: изменения 2015»

Указания Минфина России об обязанности физических лиц — налогоплательщиков самостоятельно определять налог с дохода, полученного в виде разницы между валютными курсами при совершении валютно-обменных операций, реализовать невозможно. Дело в том, что нормативного акта, разъясняющего порядок исчисления такого налога, не существует. Также неясно, какую налоговую базу при этом использовать.

Предлагаем ознакомиться:  Несовершеннолетний по договору ГПХ{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:tv.youtube.com

По состоянию на начало 2016 года известно лишь то, что никакой новый налог с валютно-обменных операций не введен. Также представляется, что у налогоплательщиков — физических лиц нет обязанности самостоятельно рассчитывать налог с дохода, который мог быть получен ими при купле-продаже валюты. В случае изменения ситуации мы расскажем об этом в новых материалах — следите за нашими публикациями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector