Соглашение о платеже по статье 381.1 ГК

Платеж по статье 381.1 ГК при продлении договора

Здравствуйте! С вами Альберт Садыков. Пора завершить тему о способах обеспечения исполнения обязательств. Хотел сделать это чуть раньше, но получилось в самый канун Нового года. Чтобы не тратить время перейду сразу к делу.

Последняя нерассмотренная обеспечительная мера, закрепленная в гл. 23 ГК РФ, введена Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ. Это обеспечительный платеж.

https://www.youtube.com/watch{q}v=f-rcaS84fRw

Закрепление этого способа не стало чем-то революционным, на практике обеспечительный платеж использовался и ранее. Ведь стороны могут использовать любое обеспечение, в том числе и не закрепленное напрямую в законе в силу п. 1 ст. 329 ГК РФ.

Раньше суды по разному квалифицировали этот способ обеспечения. Аванс, задаток, бывало и недопустимым залогом денежных средств.

Стороны договора тоже не отставали. Гарантийный взнос, депозит, обеспечительный взнос — на что хватало фантазии.

Ладно, перейдем от лирики к практике.

Обеспечительному платежу посвящены две статьи ГК РФ. Много или мало{q} Задаток тоже регулируется двумя статьями, однако ученые монографии пишут. Зависит степени детальности освещения вопроса.

По смыслу п. 1 ст. 381.1 ГК РФ обеспечительный платеж — это внесение одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы, за счет которой обеспечивается исполнение денежного обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора.

Норма прямо указывает на возможность обеспечить обязательство, которое возникнет в будущем.В счет обеспечения могут вноситься не только денежные средства, но и акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.

Соглашение о платеже по статье 381.1 ГК

Например, сумма обеспечительного платежа может быть зачтена в счет задолженности по оплате товара по договору поставки, включая начисленную неустойку.

ГК РФ предусматривает два случая, когда обеспечительный платеж подлежит возврату:

  1. обстоятельства, предусмотренные договором, при наступлении которых сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства, не наступили;
  2. прекращение обеспечиваемого обязательства.

Обеспечительный платеж не является мерой ответственности за нарушение. Сумма платежа служит для покрытия имущественных потерь и засчитывается в счет исполнения основного обязательства, а не сверх суммы задолженности или убытков.

За счет суммы обеспечительного платежа кредитор не получает удовлетворения сверх задолженности или убытков. Таким образом восстанавливается имущественное положение кредитора.

Если в итоге должник надлежащим образом исполняет обязательство, то сумма обеспечительного платежа ему возвращается.

Стоит обратить внимание, что на сумму обеспечительного платежа законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ не начисляются.

Соглашение о платеже по статье 381.1 ГК

Какие-то обязательные реквизиты для соглашения об обеспечительном платеже ГК РФ не устанавливает. Но основываясь на определении обеспечительного платежа и соображениях практического характера, оно должно содержать:

  • основное обязательство, обеспечиваемое внесением обеспечительного платежа;
  • сумма обеспечительного платежа;
  • перечень обстоятельств, наступление которых дает кредитору право удовлетворить свои требования за счет суммы платежа.

Желательно указать срок наступления обстоятельств, влекущих зачет суммы обеспечительного платежа в счет исполнения обязательства. Это вытекает из п. 2 ст. 381.1 ГК РФ, указывающего на необходимость возврата суммы платежа, если в определенный срок обстоятельства, предусмотренные договором не наступили.

Особенность обеспечительного платежа в том, что кредитор получает определенную сумму до нарушения основного обязательства.

Другие обеспечительные меры требуют совершение ряда действий для получения денег, например, с поручителя. С залогом еще круче — нужно организовать процедуру обращения взыскания на предмет залога.

Более близок к обеспечительному платежу задаток, но он изначально идет в счет оплаты по договору. Обеспечительный платеж идет в счет исполнения основного обязательства только если это прямо предусмотрено договором.

Это — своего рода страховка, сумма, гарантированная для получения кредитором в случае неисполнения должником своего обязательства.

Обычно предметом обеспечительного платежа являются деньги. Залог денежных средств недопустим, но это было не очень удобно.

Предлагаем ознакомиться:  Как уменьшить платежи по кредитам физических лиц: заявление в банк о снижении ежемесячного платежа

Соглашение о платеже по статье 381.1 ГК

Теперь есть способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий сразу получить деньги в случае неисполнения обязательства. Правда, если сумма большая, то должник трижды подумает — стоит ли выводить ее из оборота.

С другой стороны это простимулирует его к добросовестному поведению. Кроме того, у должника есть возможность получить законные проценты на сумму обеспечительного платежа.

В какой-то мере включение в договор пункта о начислении законных процентов позволит частично компенсировать снижение покупательной способности внесенной суммы за период, пока она находится на счете кредитора.

Кстати, для стороны, получившей обеспечительный платеж, ГК РФ не содержит запрета на его использование в коммерческих целях.

Хотя обеспечительный платеж и раньше применялся, сейчас возможностей стало чуть больше. Применять его можно уже без опаски, что суд квалифицирует это условие как-то не так. Позаботьтесь только о составлении грамотного соглашения о платеже.

Самые востребованные варианты использования обеспечительного платежа следующие:

  • предварительный договор;
  • договор аренды;
  • договор поставки.

Например, в договоре аренды можно предусмотреть, что сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет последнего арендного платежа, не внесенного арендатором.

Есть вариант использования момента внесения обеспечительного платежа как «точки отсчета» для начала исполнения договора. Как только внесен, начинает течь срок исполнения для другой стороны.

Допустим исполнитель не приступает к оказанию услуги, пока не получит платеж. Только не аванс, не задаток, а именно обеспечительный платеж.

Возьмем тот же самый договор аренды. То же самое — сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет последних арендных платежей. Но не потому, что арендатор просрочил. Просто стороны сами договорились, что арендная плата, допустим, за три последних месяца аренды не уплачивается. В счет оплаты идет обеспечительный платеж.

Очень удобно, не нужно гонять деньги по счетам — сначала вносить, потом возвращать. Риск спора о неправомерном удержании суммы обеспечительного платежа после окончания договора тоже устраняется.

В п. 3 ст. 381.1 ГК РФ указано на возможность предусмотреть в договоре обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

Включаем в договор поставки условие, что при задержке оплаты партий товара и достижении общей задолженности по договору больше определенного предела, сумма обеспечительного платежа увеличивается. В итоге покупатель будет стремиться надлежащим образом исполнять свою обязанность по оплате товара.

Или обратный вариант. Покупатель своевременно оплачивает товар на протяжении определенного периода времени и кредитор после этого возвращает часть суммы обеспечительного платежа.

Можно применять одновременно. Тогда получается следующая ситуация.

Сумма обеспечительного платежа становится «плавающей». Своевременно оплачиваешь товар (работу, услугу){q} Сумма обеспечительного платежа снижается, заслужил. Наоборот, срываешь сроки оплаты и долг достиг такого-то размера{q} Сумма обеспечительного платежа увеличивается.

В общем, очень нужный и полезный инструмент, который стоит использовать в договорной работе.

Вы, наверное, заметили, что ни в одной статье не было полного и детального описания обеспечительной меры. Где-то разобраны только особенности заключения соглашения об использовании той или иной обеспечительной меры, где-то судебной практики почти нет и т. д.

Если бы я каждый способ описывал полностью, то некоторые статьи разрослись бы до неимоверных размеров. Один залог чего стоит! На юридических факультетах в течение семестра залоговое право читают и изучают.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой кодекс РФ. Глава 11. Заключение трудового договора

С другой стороны хотелось бы каждый способ обеспечения рассмотреть более подробно. Только нужен другой формат. Например, книга. Как вам идея{q} Написать книгу о способах обеспечения исполнения обязательств. Включить в нее все статьи этого цикла, немного переработав, добавить все то, что не прозвучало, приправить это судебной практикой.

Думаю, идея понятна. Одна книга у меня уже есть, почему бы не выпустить еще одну{q}

Условие об обеспечительном платеже в договоре аренды – это пункт договора, где стороны прописывают сумму, вносимую арендатором в качестве обеспечения возможной в будущем компенсации за причиненный им вред имуществу арендодателя или неустойки за неисполнение других договоренностей (например, за задержку арендной платы).

Обеспечительный платеж и НДС

Если стороны заключили договор, то исполнение взаимных обязательств может обеспечиваться различными способами (задатком, залогом, неустойкой и др.). Эти способы перечислены в статье 329 ГК РФ «Способы обеспечения исполнения обязательств». При этом 1 июня 2015 года в числе таких способов будет назван ещё один — обеспечительный платеж.

Обеспечительный платеж — это денежная сумма, которую одна сторона перечисляет другой в качестве гарантии исполнения своих будущих обязательств (в том числе, денежных). Заметим, что на практике обеспечительный платеж используется и сейчас. Однако единого подхода к нему до последнего времени не было. Можно ли его расценивать как, например, аванс или предоплату{q} Возникали разногласия:

  • официальные органы высказывались, что обеспечительный платеж сразу, то есть с момента внесения увеличивает налоговую базу по НДС, поскольку он связан с оплатой товаров или услуг (письмо Минфина России от 12.01.11 № 03-07-11/09);
  • некоторые судьи считали, что сумма обеспечительного взноса не включается в налоговую базу по НДС до тех пор, пока он не будет зачтен в счет оплаты по договору (постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.14 № А12-22792/2013).

Теперь же в законодательстве РФ будет однозначно прописано, что обеспечительный платеж именно обеспечивает обязательства сторон, а не является, например, авансом. Поэтому доказывать назначение обеспечительного платежа уже не потребуется. При этом также можно прописать в договоре, в какой именно момент обеспечительный платеж должен быть зачтен в счет исполнения обязательств или возвращен. И до наступления этого момента не будет оснований расценивать платеж в качестве оплаты товаров или услуг.

Изменится расчет процентов

В случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица выплачиваются проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Сейчас, если в договоре размер процентов не оговорен, они рассчитываются исходя из ставки рефинансирования, которая на сегодня составляет 8,25% (указание Банка России от 13.09.12 № 2873-У).

С 1 июня 2015 года подход к расчету процентов меняется. Нужно будет учитывать не ставку рефинансирования, а опубликованные ЦБ РФ и действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Приведем пример. В данный момент опубликованная Центробанком средняя ставка по вкладам физических лиц составляет 14%. Это значит, то если бы поправки действовали сейчас, то это было бы выгодно кредиторам, добивающимся выплаты процентов.

С 1 июня 2015 года будет действовать правило: если стороны в договоре оговорили неустойку, то проценты на основании статьи 395 ГК РФ (то есть за пользование чужими деньгами), по общему правилу, не взыскиваются. Однако данное правило будет применяться с важной оговоркой — «если иное не предусмотрено законом или договором» (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Получается, что стороны могут предусмотреть в договоре и неустойку, и проценты.

Прежде одновременное получение и неустойки и процентов было спорным. Некоторые судьи считали, что стороны вправе выбрать — либо они будут взыскивать неустойку, либо проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 14 от 08.10.98).

Также с 1 июня 2015 года можно будет начислять проценты на проценты (то есть применять сложные проценты) по предпринимательским обязательствам, если это будет предусмотрено законом или договором. Однако, по общему правилу, такое начисление будет запрещено (п. 5 ст. 395 ГК РФ). Поэтому нужно будет обязательно оговаривать соответствующее условие в тексте договора.

Размер платежа

Размер обеспечительного платежа в минимальном размере не урегулирован законодательно, исходя из этого, стороны имеют право самостоятельно решать этот вопрос. Добавим, что ГК РФ позволяет участникам правоотношения в дальнейшем увеличить размер установленного договором обеспечительного платежа.

Предлагаем ознакомиться:  Страховка по кредиту расчет

Такая ситуация может возникнуть, если размер платежа привязан к размеру обязательства. Например, в договоре аренды обеспечительный платеж приравнивается к арендной плате за месяц. Если ежемесячные платежи по аренде увеличатся, договором между сторонами может быть предусмотрено, что размер обеспечительного платежа также станет больше.

https://www.youtube.com/watch{q}v=chaMKTiy8gI

Используется обеспечительный платеж двумя способами (ГК РФ, ст. 381.1, п.2):

  1. Зачет в счет исполнения обязательства, в обеспечение которого он был выдан.
  2. Платеж должен быть возращен обратно в случае не наступления обстоятельств, в обеспечение которых он выдан, либо прекращения самого обязательства.

Его не обязательно устанавливать в виде конкретной суммы денежных средств. Так, в случае с договором аренды стороны могут установить, что он равен одному или нескольким арендным платежам.

Соглашение о платеже по статье 381.1 ГК

Кроме перечисленных выше условий, стороны по своему усмотрению также могут согласовать следующие моменты.

Обеспечительный платеж в договоре аренды

  • рамочный договор — это договор, определяющий общие условия взаимоотношений, которые могут конкретизироваться и уточняться в будущем (ст. 429.1 ГК РФ);
  • опционный договор — когда одна сторона вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных договором действий (в том числе, уплатить денежные средства, передать или принять имущество;  ст. 429.3 ГК РФ);
  • абонентский договор — договор, предусматривающий внесение абонентом определенных (в том числе — периодических) платежей за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения (ст. 429.4 ГК РФ).

Однако с 1 июня 2015 в предварительный договор необходимо будет включать не все существенные условия. Главное, чтобы в нем оговаривались условия о предмете и условия, по которым при заключении предварительного договора по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Организации смогут выдавать независимые гарантии

Сегодня выдавать банковские гарантии (письменные обязательства об уплате определенной суммы при наступлении определенных обстоятельств) вправе только банки или страховые компании. Однако с 1 июня 2015 года банковские гарантии будут заменены на независимые. И такие гарантии смогут выдавать уже и коммерческие организации (ст. 368 ГК РФ). То есть с указанной даты коммерческие организации смогут выступать гарантом исполнения обязательств третьих лиц.

Дополнительные условия внесения и возврата обеспечения

Как правило, обеспечительный платеж подлежит возврату уже после того, как обеспеченное обязательство прекратится.

Однако можно указать конкретный срок (период времени), по истечении которого обеспечительный платеж должен быть возвращен, если не наступят указанные выше обстоятельства.

Существенные условия договора поставки

Весьма показательно в этом отношении постановление Арбитражного суда Московского округа от 2 февраля 2015 г. № Ф05-16647/2014 по делу № А40-138370/13-111-1232. В нем процитировано одно из таких условий – стороны закрепили обязанность арендатора вносить дополнительные денежные средства в случае, если арендодатель будет вынужден удерживать из обеспечительного платежа какие-либо суммы. Это довольно полезное для арендодателя условие.

Если брать, например, договор поставки, то условием для дополнительного внесения обеспечительного платежа или его возврата может быть значительное изменение (соответственно увеличение или снижение) объемов поставок.

Сообщение недостоверных сведений

С 1 июня 2015 года сторона договора, которая представит недостоверные данные об обстоятельствах, значимых для заключения, исполнения или прекращения договора, должна будет возмещать убытки или выплачивать предусмотренную договором неустойку другой стороне. Соответствующие положения будет прописаны в статье 431.2 ГК РФ.

Действие поправок

https://www.youtube.com/watch{q}v=HOJ07TzB_PI

В статье 2 Федерального закона от 08.03.15 № 42-ФЗ прописано, на какие правоотношения распространяются изменения, а именно:

  • новые правила будут применяться к тем правоотношениям сторон, которые будут иметь место после 1 июня 2015 года;
  • также новые правила затронут права и обязанности сторон, которые возникнут после 1 июня 2015 года, но будут вытекать из правоотношений, которые возникли ранее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector