Понятие обмана и его отграничение от злоупотребления доверием || Чем обман отличается от злоупотребления доверием

Билет 28: Причинение имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием

Предмет злодеяния, предусмотренного ст. 165 УК, — имущество как движимое, так и неподвижное. Оно так же, как и в грехах, предусмотренных ст. 158-163 УК, является чужим.

С беспристрастной стороны грех, предусмотренное ст. 165 УК, заключается в причинении имущественного вреда собственнику либо иному обладателю имущества. Он может быть причинен как действием, так и бездействием.

Методами причинения имущественного вреда являются обман либо злоупотребление доверием, имеющие такое же фактическое содержание, что и при мошенничестве.

Вы точно человек{q}

УК наказуемы не сами по себе обман или злоупотребление доверием с целью хищения, а хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, способом совершения которых они выступают.

Поэтому если обман (или злоупотребление доверием) совершен только для того, чтобы облегчить совершение хищения (т.е. он не выступает в качестве способа хищения), то последнее не может квалифицироваться как мошенничество. От мошенничества следует отличать причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст.

165 [attention]УК РФ) проводиться по объективной стороне. В последнем случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или пользу других лиц.[/attention]

Отличие обмана от злоупотребления доверием

Мошенничество. то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 159 УК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как вести налоговые регистры по ндфл — Открой бизнес

С объективной стороны мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество одним из двух указанных в законе способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием.

Если результатом мошеннических действий явился перевод денежных средств на счет лица, совершающего такие действия, то мошенничество считается оконченным с момента зачисления этих средств на счет указанного лица (п.12 Постановления).

Если лицо с помощью похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты снимает деньги с банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации, та его действия квалифицируются как кража. Если же лицо использую указанную выше карту путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (н-р, использую карту для оплаты в ТЦ и ставя подпись на чеке вместо законного владельца карты), то такие действия квалифицируются как мошенничество (п.13 Постановления). По ст.

33. злоупотребление доверием при мошенничестве.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве и растрате» отмечено, что злоупотребление доверием имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить (например, получение кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если лицо не намеривалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

При злоупотреблении доверием, как и при обмане, собственник или законный владелец имущества, заблуждаясь, сам передает ему имущество или право на имущество.

[important]При этом он в той или иной мере наделяет виновного юридическими полномочиями в отношении имущества (владения, пользования, распоряжения).[/important]

Уголовный кодекс РФ Статья 165

Поэтому не образует мошенничества завладение чужим имуществом, переданным виновному не для осуществления каких-либо полномочий, а для осмотра, примерки, оценки, временного присмотра, временного использования.

Хищение чужого имущества путем обмана нередко совершается с использованием поддельных документов, якобы предоставляющих виновному права или освобождающих его от тех или иных обязанностей.

Предлагаем ознакомиться:  Процедура купли-продажи квартиры на средства материнского капитала

В таких случаях использование поддельного документа как разновидность обмана представляет собой конструктивный элемент мошенничества и не требует дополнительной квалификации по ст.

327 УК.

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Понятие обмана и его отграничение от злоупотребления доверием

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям. [info]Искажение истины (активный обман) по форме может быть словесным (устным или письменным) либо заключаться в тех или иных поведенческих актах (в предоставлении фальсифицированного предмета сделки, в обмеривании, обвешивании, обсчете при расчетах за товары или услуги, в имитации кассовых расчетов). [/info]При мошенничестве словесный обман обычно сочетается с обманом действием.

Умолчание об истине (пассивный обман) заключается в умолчании тех или иных юридически значимых обстоятельств, о наличии которых виновный должен был поставить в известность потерпевшего.

Чаще всего злоупотребление доверием бывает сопряжено с обманом, оно фактически в «чистом» виде не встречается.

Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество путем обмана был агентом моссад

С субъективной стороны мошенничество характеризуется прямым умыслом. Субъект мошенничества — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Состав – материальный. Мошенничество считается оконченным когда лицо реально могло распорядиться полученным имуществом.

Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки мошенничества совпадают с теми из них, которые нами были рассмотрены применительно к краже.

Определенной спецификой отличается мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Оглавление:

  • Билет 28: Причинение имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием
  • Злоупотребление доверием
  • Отличие обмана от злоупотребления доверием
  • Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием
  • Причинение имущественного ущерба путём обмана
  • Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст
  • Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
  • Уголовный кодекс РФ Статья 165

Билет 28: Причинение имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием Предмет злодеяния, предусмотренного ст. 165

УК, — имущество как движимое, так и неподвижное. Оно так же, как и в грехах, предусмотренных ст.

158-163

https://www.youtube.com/watch{q}v=VNv54zMxhLI

УК, является чужим. С беспристрастной стороны грех, предусмотренное ст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector