Образец заявления на отпуск за ненормированный день

Специфика использования отпуска за ненормированную работу

Согласно статье 101 ТК РФ деятельность сотрудника по выполнению своих трудовых обязательств по законодательству можно отнести к ненормированному труду, если работодатель на законных основаниях может привлечь его при необходимости к их исполнению в любое, необходимое для решения производственных или иных задач, время.

Рассмотрим, какой порядок предоставления дополнительных отпускных дней применяется в существующей практике, каковы его нюансы.

Порядок использования дополнительного отпуска, полагающегося за ненормированную работу, устанавливается на основании составленного соглашения между сотрудником и его работодателем. Например, он может предоставляться работодателем вместе с основным оплачиваемым отпуском или совмещаться с другими видами отпускного времени, причитающимися работнику.

Общая продолжительность отпускных дней в течение года может устанавливаться путем суммирования всех видов отпусков, если это зафиксировано в договоре между сторонами трудового процесса или в дополнительном соглашении к договору.

При совмещении отпуска за ненормированную работу с основным отпуском, предоставляемым в соответствии с утвержденным графиком, для него применимы те же нормы ТК РФ, что и для основного обязательного отпуска. Например, в данной ситуации общая продолжительность совмещенного отпускного времени может быть поделена на части. Но продолжительность частичного отдыха не может составлять меньше 2 недель.

Так же, как и при основном отпуске, право на дополнительный отдых появляется у работника только после полугодовой отработки на предприятии. Расчет выплаты за дополнительные отпускные дни осуществляется аналогично определению суммы пособия за основной ежегодный отпуск. За основу берется размер среднего дневного заработка.

Режим ненормированного рабочего дня и его компенсация в статьях ТК РФ

Российское законодательство предусматривает особый режим труда для определенных видов работ и/или категорий работников.

Основные положения трудовых режимов регламентированы действующим Трудовым Кодексом, вступившим в силу 1 февраля 2002 года.

В ст. 118 определено, что работникам определенных категорий, установленных Правительством РФ, за особый характер их труда полагается еще один ежегодный оплачиваемый отпуск. Эти категории определяются постановлениями правительства, а также ч. 2 ст. 100 ТК РФ.

Правительственное Постановление от 10 декабря 2002 года № 877 регламентирует особенности работы и отдыха сотрудников, чей труд носит особый характер, в частности, там указывается, что все нюансы этого вопроса находятся в компетенции федеральных исполнительных властей, при этом должны быть в обязательном порядке согласованы с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Бюджетные организации при этом руководствуются Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884 (средства на этот отпуск поступают из федеральных бюджетов). Правила устанавливает тот уровень власти, который и финансирует этот отдых:

  • органы самоуправления, если деньги поступают из местного бюджета;
  • соответствующий субъект РФ, бюджет которого выделяет деньги на дополнительные отпуски.

Коммерческие и другие организации в данном вопросе действуют на основании ТК РФ.

Ст. 101 ТК РФ дает такое определение данному спецрежиму. Ненормированность рабочего времени означает, что сотрудники, в отношении которых данный способ организации труда закреплен локальными нормативными актами организации, могут по воле их работодателя быть привлечены (не постоянно, лишь по необходимости) к исполнению трудовых функций даже вне пределов рабочего времени, при этом дополнительное финансовое вознаграждение за это не предусмотрено.

Предлагаем ознакомиться:  Дополнительный отпуск многодетным родителям, имеющим детей до 14 лет: положен ли отпуск летом, если есть несовершеннолетние дети{q}

К СВЕДЕНИЮ! Такой режим работы не может быть просто прихотью работодателя, он является следствием особенного характера труда, который не позволяет точно уложиться в лимиты рабочих часов по объективным причинам.

Для того, чтобы в отношении сотрудника действовал данный режим, необходимо одновременное соблюдения ряда условий:

  • должность сотрудника должна входить в перечень, подпадающий под действие спецрежима, документально закрепленный в учетной политике организации;
  • в трудовом договоре с сотрудником должно быть отражено положение о возможности его работы в режиме ненормированного дня;
  • если работник не трудоустраивается на такую должность, а переводится, к трудовому договору нужно оформить дополнительное соглашение.

Особый характер работы, предусматривающий ненормированное рабочее время, определяется постановлениями Правительства РФ и некоторыми статьями ТК. Так, к сотрудникам, которые вправе выполнять свои функции вне стандартного рабочего времени и сверх его, могут относиться:

  • представители администрации;
  • хозяйственные и технические работники;
  • работники, чье рабочее время трудно поддается учету (например, агенты, консультанты и др.);
  • врачи и медсестры, трудящиеся на своих должностях по 3 года и дольше;
  • служащие транспорта, связи и т.п.;
  • представители чеченских территориальных органов власти, лица, командированные в Чеченскую республику (п. 5 Постановления Правительства РФ от 3 декабря 1994 года № 1440).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В коммерческих организациях данный перечень может быть расширен и подкреплен внутренними нормативными актами.

Тем же категориям, для которых неприемлема и сверхурочная работа, а именно:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • практикантам.

Требуется письменно выраженное согласие:

  • мам детей до 3-летнего возраста;
  • инвалидов;
  • родителей-одиночек.

В Законе определения этих режимов практически идентичны, за принципиальным отличием: ненормированный рабочий день компенсируется дополнительным отпуском, а сверхурочные часы работы должны быть дополнительно оплачены. Кроме того, согласие работника на сверхурочную работу обязательно, в отличие от прописывания этого момента в трудовых соглашениях, тогда как с ненормированным временем дело обстоит в точности наоборот.

Как же правильно поступить работодателю, если его сотрудник был привлечен к работе, к примеру, в ночное время или в праздники{q}

  1. Если в трудовом договоре и внутренних актах организации для данного сотрудника не предусмотрен ненормированный режим, то такая работа однозначно признается сверхурочной и должна быть оплачена в двойном размере за первые два часа переработки и в полуторном – за последующие. При этом ее время не должно превышать 4 часов в течение двух смен подряд или 120 годовых часов.
  2. Если же сотрудник принадлежит к категориям, для которых предусмотрен режим ненормированного рабочего времени, то возможны два варианта оценки этой ситуации:
    • в случае, если работнику предоставлен по его требованию дополнительный отпуск, работа не признается сверхурочной и не требует дополнительной оплаты, поскольку является обусловленной частью спецрежима;
    • работник не потребовал дополнительный отпуск – работодатель обязан оплатить ему сверхурочные часы (поскольку в законе нет положения о том, что ненормированный режим исключает сверхурочный труд).
Предлагаем ознакомиться:  Заявление о расторжении кредитного договора с банком образец

Обязательный учет продолжительности отработанного времени при ненормированной деятельности сотрудников предусмотрен статьей 91 ТК РФ. Он дает возможность избежать постоянных переработок и определить общее количество переработанного излишне времени. Поэтому, кроме учета рабочих дней, проводимого в табеле, при ненормированной работе появляется необходимость параллельного учета фактически отработанных сотрудником часов сверх установленной нормы.

Минимальная продолжительность дополнительных дней отпуска, установленная ТК РФ, в случае ненормированной работы составляет 3 дня. Учитываются календарные, а не рабочие дни. Это значит, что при таком режиме труда, работник гарантированно получит дополнительный отпуск в размере трех дней.

Количество дней отпуска в каждой конкретной ситуации определяется локальными документами предприятия или фирмы по соглашению между сотрудником и работодателем. Продолжительность отпускных дней должно быть отражено в трудовом договоре (ТД), составляемом при приеме сотрудника на работу.

Для установления длительности отпуска учитываются следующие факторы:

  • сложность выполняемой работы;
  • интенсивность переработок;
  • достигнутые результаты труда;
  • другие обстоятельства.

Важно! Предприятие работодателя обязано указывать условие о предоставлении сотруднику дополнительного оплачиваемого отпуска и его продолжительности в трудовом договоре, если ненормированный график работы предполагается сразу при его устройстве на предприятие, или отражать это условие в дополнительном Соглашении к договору, когда необходимость в ненормированном труде возникла в процессе, ранее выполняемой работы.

Кроме фиксации продолжительности дополнительных отпускных дней в трудовом договоре, условия, на основании которых они предоставляются, могут быть отражены в общем договоре работодателя с рабочим коллективом или в Распоряжении по предприятию. Тогда в ТД можно сослаться на эти нормативные документы.

Главным локальным документом предприятия, на основании которого при принятии сотрудников на работу работодатель устанавливает для них ненормированный рабочий режим, является утвержденный перечень профессий и должностей, заведомо требующих такой график для исполнения их рабочих обязанностей.

Образец заявления на отпуск за ненормированный день

Принимая работника на должность, включенную в этот перечень, работодатель обязан заключить с ним договор, в котором отражены все правовые нюансы ненормированной работы, в том числе и касающиеся предоставления ему дополнительных дней отпуска и определения их количества.

По законодательству режим ненормированного рабочего времени может применяться:

  • для руководящего персонала предприятия;
  • для сотрудников, чья работа не подлежит точному учету (например, работников интеллектуального труда);
  • для специалистов, выполняющих работу, разделенную на части неопределенной продолжительности (например, личного водителя руководителя предприятия).

В утвержденном внутреннем перечне предприятия должно фиксироваться конкретное название должностей в соответствии с нормативными правовыми документами. Например, он может составляться на основе общего квалификационного справочника должностей. Можно также путем издания приказа утвердить ту или иную профессиональную должность.

Как и при основном отпуске по закону разрешается компенсировать неиспользованные дни отдыха, положенного за ненормированный труд, денежной выплатой. Но это является лишь правом работодателя, а не его обязанностью.

На практике часто сотрудники просят вместо такого допотпуска денежную компенсацию. В связи с этим некоторые компании, стремясь избежать бумажной волокиты, рассматривают вариант прописать во внутреннем документе фирмы норму, согласно которой сотруднику, работающему ненормированный день, вместо допотпуска по умолчанию будет выплачиваться определенная денежная сумма. Можно ли это делать{q}

ТК РФ прямо не запрещает так поступать. Но, в то же время, в ст. 128 ТК РФ законодатель прописал, что заменить часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней, работодатель должен в том случае, если получит соответствующее заявление от сотрудника. А поскольку у дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день ежегодная периодичность, то, как представляется, необходимость наличия заявления от специалиста распространяется и на такой допотпуск.

Предлагаем ознакомиться:  Какие последствия несет фраза «Клиент всегда прав»{q}

Обращаем внимание! Если компания все-таки решит предусмотреть во внутреннем документе компенсацию вместо допотпуска, то ей следует быть готовой к возможному административному штрафу. Ведь право на допотпуск — гарантия за эпизодические переработки сотрудника, которая позволяет ему восстановить силы. Поэтому отсутствие возможности уйти в допотпуск может быть рассмотрено как ухудшение положения сотрудников фирмы по сравнению с действующими нормами ТК РФ (ст. 8 ТК РФ), за что предусмотрены штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ.

Отдельный и зачастую актуальный вопрос для компаний заключается в следующем: есть необходимость в предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день тем специалистам, которые трудятся в фирме на каких-либо особых условиях (к примеру, являются совместителями или выполняют работу вахтовым методом){q}

Дополнительный отпуск – единственный «бонус» за переработку

Как отмечалось, законодательно не положена оплата сверх оклада за время, отработанное дополнительно в режиме ненормированного рабочего дня. Государство предоставляет таким сотрудникам гарантию в виде дополнительно оплачиваемых отпускных дней еще один раз в год.

При этом не имеет значения, привлекался ли работник к труду в дополнительные часы, и насколько часто это имело место. Даже если он ни разу за год не выполнял свои трудовые функции вне рабочего времени, прописанный в его трудовом договоре режим ненормированного рабочего дня дает ему право на получение дополнительного отпуска.

Сроки для дополнительного отдыха

Ст. 119 ТК РФ предписывает работодателям давать данным категориям сотрудников оплачиваемый отпуск в дополнение к ежегодному длительностью не менее 3 календарных суток.

Максимальная длительность отпуска, которую руководство может разрешить сотруднику на ненормированном режиме, не может превышать двух недель (согласно ст. 120 ТК РФ и п. 8 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных еще в далеком 1930 году, но до сих пор не утративших актуальности).

Конкретное установление срока обусловлено внутренней политикой фирмы и особенностями труда:

  • правил внутреннего распорядка;
  • объема работ;
  • их сложности;
  • частоты неурочного привлечения сотрудников и др.

Заключение

Законодателями установлена минимальная величина отпуска, компенсирующего ненормированный труд, в размере трех дней. Однако в законе ничего не сказано о его максимуме. Это позволяет самим работодателям определять его продолжительность для сотрудников сообразно сложности, возложенных на них рабочих обязанностей.

Компенсация вместо допотпуска

По общему правилу, отпускные дни, если они не были использованы, разрешается заменять денежной компенсацией (кроме предписанных законом исключений).

Для режима ненормированного рабочего дня такое право не предусмотрено, кроме случаев, когда данные дни входят в часть отпуска, превышающую обязательные для отдыха 28 дней, заменять которые компенсацией нельзя по закону.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wbOPdrdyngw

ВНИМАНИЕ! Работодатель имеет полное право отказать в просимой денежной компенсации, отправив работника спецрежима отдыхать дополнительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector