Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Образец заявления на вид на жительство при неофициальном заработке |
Помощь юриста
Назад

Образец заявления на вид на жительство при неофициальном заработке

Опубликовано: 12.09.2019
0
0

Заявление о выдаче вида на жительство

Перед подачей заявления необходимо проверить, соответствуете ли вы условиям для получения вида на жительство. Обязательные требования к соискателям этого статуса:

  • дееспособность — достижение 18-летнего возраста;
  • необходимо находиться в России легально, имея к этому времени статус «разрешение на временное проживание» (РВП). С РВП можно проживать до 3 лет. Если вы планируете продолжать жить в России, нужно не позднее чем за 6 месяцев до окончания РВП обратиться в миграционный отдел МВД для получения статуса ВНЖ, поскольку РВП не продлевается. Прошение о предоставлении статуса ВНЖ рассматривается 6 месяцев;
  • если ваши справки, документы написаны или имеют печать на иностранном языке, необходимо обратиться к переводчику, а затем заверить его подпись у нотариуса.

Обратите внимание!

Когда сведения вносятся в анкету, нельзя зачеркивать, исправлять, сокращать, писать аббревиатуры или ложные сведения. Если перечисленные условия нарушены, придется обращаться повторно, поскольку бланк вернут.

Вместо детей, заявление подают родители, являющиеся их официальными представителями. Электронный способ подачи заявления отменили.

Сотрудник миграционной службы сообщает заявителю о том, сколько времени оформляется ВНЖ, какие обстоятельства могут послужить поводом для отказа. После приема бумаг и заявления сотрудник МВД выдает справку о приеме документов. По стандартной процедуре дожидаться решения миграционного отделения придется в течение 6 месяцев.

Информация о перечне необходимых бумаг для получения вида на жительство опубликована в официальных изданиях, на сайте Госуслуг. Иностранцы вправе прийти в миграционную службу при МВД (бывшее УФМС) и получить подробную консультацию, список документов для получения этого статуса. Стандартная процедура получения ВНЖ включает подачу в органы МВД:

  • нового бланка заявления, который нужно заполнить в 2 экземплярах;
  • паспорта;
  • фото иностранца в 4 экземплярах;
  • документ о наличии официальных источников доходов;
  • подтверждение наличия законного места жительства;
  • медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • сертификат от образовательного учреждения, прошедшего аккредитацию, о наличии необходимого уровня владения русским языком;
  • подтверждение оплаты госпошлины в сумме 3,5 тыс. руб.
Предлагаем ознакомиться:  Возврат денег за некачественную мебель образец претензии

Переводчики и нотариусы могут работать вместе, поэтому перевести бумаги на иностранном языке и нотариально заверить подпись переводчика можно в одном заведении.

Точный перечень справок и бумаг можно получить в органе, который рассматривает прошения на ВНЖ в России или получение гражданства РФ. К сожалению, этот орган на практике часто нарушает собственный Административный регламент, запрещающий требовать от мигрантов бумаги, не предусмотренные этим документом.

Например, в Орловской области дополнительно требуется предоставление нотариально заверенного согласия собственника помещения на будущее заключение с мигрантом договора аренды после получения ВНЖ с копией свидетельства о праве собственности на жилье. Граждане, которые не собираются отстаивать свои права, жаловаться на неправомерные действия миграционного органа, вынуждены тратить время и нести дополнительные расходы на нотариальное заверение не предусмотренной Административным регламентом бумаги.

Документом, подтверждающим доход, является:

  • декларация о доходах;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка 2-НДФЛ, которую выдает работодатель по заявлению работника в течение 3 дней;
  • выписка с банковского счета;
  • документ, подтверждающий перечисление денег от отца или матери на содержание малолетнего ребенка;
  • справка о выплате социальных пособий.

Дети и недееспособные информацию о доходах предоставлять не обязаны. За них отчитываются опекуны, родители.

Справка 2-НДФЛ показывает, насколько платежеспособен резидент за последние 12 месяцев. При этом в нее входят доходы, полученные на территории РФ. Выдается в форме, предусмотренной законодательством России с указанием размера заработка за последний налоговый период. Она используется не только для оформления вида на жительство.

Чтобы подтвердить наличие дохода в необходимом объеме для миграционного органа можно представить справки о доходах близких родственников: родных братьев, сестер, родителей, супругов. Если предоставляется документ о доходах от родственников, в нем должна отражаться сумма, составляющая не менее 2 минимальных доходов граждан.

Предлагаем ознакомиться:  Образец претензии в сбербанк о задолжености однофамельца

И также можно приложить справку из банка о наличии денег на счете. Сумма на банковском счете не должна быть ниже 12 прожиточных минимумов. Если есть дети, следует прибавить к сумме 12 прожиточных минимумом на ребенка.

Что делать, если объема денежных средств на банковском счете недостаточно для получения статуса{q} Некоторые мигранты успешно преодолевают эту проблему следующим способом: они на небольшой срок занимают деньги у соседей, коллег, вносят деньги на банковский счет, заказывают справку из банка, снимают деньги со счета и возвращают долги.

Миграционное подразделение не интересуется такими тонкостями, как сроки нахождения денег на счете, источники образования сумм. Этот способ получения необходимой справки массово применяется с 2014 года, когда миграционные отделения стали заполнять мигранты из Донбасса, желающие легализоваться, чтобы жить и работать на территории РФ.

Обратите внимание!

Если иностранец находится на территории России менее 36 месяцев, ему не нужно подтверждать наличие жилья.

Образец заявления на вид на жительство при неофициальном заработке

Законное место жительства мигрант подтверждает:

  • штампом о прописке в паспорте или ином документе, подтверждающем наличие жилья;
  • документом о праве собственности на жилье;
  • договором аренды или безвозмездного пользования жилым помещением между собственником и иностранным гражданином.

Медицинские справки

Мигрант обязан пройти медицинский осмотр, сдать анализы, посетить процедуры, устанавливающие отсутствие у него наркотической зависимости, инфекций, опасных для окружающих. Минздрав РФ устанавливает перечень болезней, наличие которых является препятствием для получения вида на жительство. Выдача заключений после медосмотра проводится на специальном бланке.

Обратите внимание!

Каждая справка медицинского учреждения должна использоваться в течение определенного срока. Если она станет недействительной, анализы придется сдавать повторно, чтобы получить новое заключение.

Для лиц определенных категорий действует упрощенный процедурный порядок и сокращенные сроки. Это такие категории граждан:

  • беженцы;
  • участники Госпрограммы Соотечественники;
  • носители русского языка;
  • высококвалифицированные работники из числа иностранцев.
Предлагаем ознакомиться:  Образец заполнения договора дарения земельного участка по доверенности

В некоторых случаях для получения ВНЖ не требуется предварительное получение РВП. Закон позволяет оформить вид на жительство без РВП:

  • иностранцам, которые возвращаются на родину, поскольку проживали на территории бывшего СССР, нынешней или имперской России, владеют русским языком на уровне, достаточном для общения;
  • мигранты, которым необходимо политическое убежище в РФ;
  • белорусы;
  • иностранные высококвалифицированные работники с ежегодным доходом не менее 2 млн. руб., прописанным в договоре или трудовом договоре.

Для льготных категорий срок ожидания решения о выдаче ВНЖ сокращен:

  • высококвалифицированные работники-иностранцы ожидают решения 3 месяца;
  • мигранты, прибывшие в Россию для получения политического убежища — 15 дней;
  • белорусы, приехавшие для постоянного проживания в Россию — 3 месяца;
  • участники Госпрограммы Соотечественники — 2 месяца;
  • иностранцы, документально подтвердившие родство с жителями России, носители русского языка — 2 месяца.

Обратите внимание!

Если управление по вопросам миграции задерживает выдачу ВНЖ, можно обратиться к руководителю подразделения, в прокуратуру и приемную Президента.

Резюме

https://www.youtube.com/watch{q}v=67h7btxf8DM

К подготовке заявления и документов для получения вида на жительство нужно отнестись внимательно, поскольку отсутствие даже одного документа, заверенного у нотариуса перевода печати на русский язык, неверное заполнение, наличие подчистки, использование старого бланка, ведет к отказу в приеме прошения о выдаче ВНЖ.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector