В каком случае показания автомобильного видеорегистратора м.б.использованы как доказательство в суде

В каком случае может помочь видеорегистратор{q}

Во-первых, этот немой свидетель может легко победить в споре с сотрудником ГИБДД о том, имело ли место нарушение правил или нет. Дело в том, что показания инспектора дорожной полиции являются для суда истиной в первой инстанции, т.е. других доказательств не требуется. И если инспектору покажется, что Вы пересекли сплошную линию, когда нарушения не было – спасти может только видеорегистратор.

Во-вторых, видео регистратор выступит доказательством в суде, или в группе разбора ДТП ГИБДД.

Нужна качественная юридическая консультация по автомобильным вопросам{q} Обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефонам:

7 (499) 638-44-96 доб. 753 — Москва и область

7 (812) 309-52-81 доб.357 — Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-94-83 доб.154 — для регионов
Звонок бесплатный!

https://www.youtube.com/watch{q}v=mhoqo_2q8HQ

По закону, в первой и второй части статьи под номером 25 административного кодекса сказано, что гражданин, в отношении которого ведётся делопроизводство, может для оправдания представить суду любые доказательства, подтверждающие его невиновность. Такое же  право распространяется на представителя гражданина и его адвоката.

В качестве доказательства можно использовать любые сведения. По степени важности для суда доказательства выглядят следующим образом:

  1. Видеозапись, произведённая с помощью регистратора.
  2. Аудиозапись на диктофоне.
  3. Информация, полученная на основе свидетельских показаний.

Видео с технического устройства, как и само приспособление для съёмки, используемые как доказательства невиновности, не нуждаются в сертификации, заверении или проведении проверки.

Однако проблема отечественной судебной системы кроется в том, что окончательное решение по делопроизводству выносится на основании внутренних убеждений судьи. Именно этот человек, используя совокупность всех фактов, принимает решение.

К разочарованию автовладельцев, действующее законодательство не подразумевает в обязанностях судей обязательно включать в дело все представленные доказательства. Любые доказательства судья может исключить из списка, основываясь на своих убеждениях.

Получается, что судья может и не воспользоваться видеодоказательствами при разборе административного дела. И сделать в такой ситуации ничего невозможно.

Гарантии на рассмотрение дела и принятии решения в пользу ответчика отсутствуют даже тогда, когда видеозапись проходит в материалах, как одно из доказательств. Итоговый судебный вердикт будет основываться на всех имеющихся в распоряжении суда доказательствах, всесторонне исследованных и обоснованных фактах.

Как правильно записывать видео для суда{q}

Ситуации, когда суд отказывается использовать запись в видеорегистратора в качестве доказательства, увы, не редкость. По какой причине такая практика распространена на территории РФ{q}

Основополагающей и наиболее значимой причиной отказа принято считать неверное оформление видео регистратора при ДТП.

Чтобы не допустить ошибок, существует небольшой список важных пунктов, при выполнении которых автомобилист повысит шансы на принятие судом записи с видеорегистратора в качестве доказательства.

  1. Съёмка не должна прерываться. Очень важно при фиксации ДТП не останавливать видеозапись. Все события должны идти одним дублем.
  2. Фиксировать необходимо все мелочи. Водитель может даже покинуть салон транспортного средства и прихватить с собой регистратор. Снимать следует даже наличие тормозного пути, ведь при плохой погоде он может исчезнуть ещё до прибытия сотрудников ГИБДД.
  3. Запечатлеть на видео всех участников ДТП. Идеальным раскладом станет фиксация в кадре даже свидетелей и автоинспекторов, прибывших для оформления. Так можно будет доказать, что запись подлинная и велась именно на месте происшествия.
  4. Приобщение к делу. При наличии регистратора и фиксации ДТП с его помощью в протоколе, составляемом автоинспекторами, необходимо указать эту информацию. Если сотрудники полиции не намерены делать пометку о наличии видеозаписи, тогда во время ознакомления с документом можно самостоятельно сделать необходимую пометку. Важно указать в протоколе при ознакомление на месте ДТП все данные о техническом устройстве, вплоть до марки и серийного номера, сведения о карте памяти. Далее стоит написать заявление о том, что к материалам будут приобщены регистратор и карта памяти. При наличии этих документов судье будет трудно отказать ходатайствующему гражданину о рассмотрении этих видеодоказательств.
  5. Сделать копию. Когда административное дело попадает на рассмотрение в суд, видеозапись событий, по невероятным причинам, очень часто теряется. Поэтому не нужно спешить и отдавать ГИБДДшникам единственную версию записи. При наличии возможности стоит сделать её копию или загрузить информацию в облако. Для быстрого копирования можно воспользоваться функцией создания резервной версии фрагмента видео во внутренней памяти регистратора, если она есть в техническом оснащении фиксирующего устройства. Когда дубликат записи создан, можно отдавать флешку сотрудникам полиции для приобщения к материалам дела.
  6. Не допускать обработки. Подлинность записи считается приоритетом. Ни в коем случае не делайте монтаж. Даже небольшая обрезка может стать причиной отказа суда для приобщения видео в качестве доказательства.
Предлагаем ознакомиться:  Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Может ли видеозапись стать доказательством на судебном разбирательстве{q}

Главной тонкостью считается верно установленная дата и время на видеорегистраторе. В документации, которая оформляется сотрудниками ГИБДД на месте происшествия, обязательно прописывается время нарушения ПДД. Предоставляемая доказательная база, в разбираемом случае видеозапись, должна иметь время, совпадающее с указанным в протоколе.

Но даже отсутствие на видео времени, даты либо неверно проставленные параметры не могут являться причиной отказа для детального изучения материала и принятия её в качестве доказательства.

Суд должен основываться на изучении всех обстоятельств ДТП. Это означает, что должностное лицо, занимающееся рассмотрением делопроизводства, обязано объективно оценить запись, а не на выдуманных условиях отказаться от него.

Однако автомобилист должен позаботиться об выставлении на регистраторе чётких значений даты и времени, так как это будет только плюсом при рассмотрении дела.

Ситуация будет идентична той, которая описана выше. Спорный момент появляется, к примеру, при считывании госномера машины либо при идентификации этого автотранспорта. Хотя бы один нечитаемый символ на регистрационном номере автомобиля может стать причиной отказа приёма видеозаписи в качестве доказательства.

Отказать могут и в следующих случаях:

  • наличие паузы между несколькими фрагментами записи;
  • гражданин, в отношении которого ведётся делопроизводство, частично или полностью находится за кадром;
  • маленькая продолжительность записи, не позволяющая идентифицировать событие в полном объёме.

В такой ситуации стоит незамедлительно подавать апелляцию на действия судьи. Текст этого заявления должен ссылаться на первый пункт статьи 25 административного кодекса. При наличии апелляции судья обязан дать официальный ответ о причинах, оказавших влияние на не изучение всех доказательств в материале.

Чтобы видеозапись была без проблем принята к рассмотрению любыми органами, нужно выполнить несколько условий:

  1. Хотя бы одна камера видеорегистратора должна захватывать часть автомобиля (обычно край капота), т.е. должна быть привязка к объекту. При этом не стоит закрыть капотом пол экрана, достаточно небольшого участка.
  2. Регистратор должен фиксировать на видео дату и время записи, причем они должны быть выставлены верно.
  3. Желательно продемонстрировать видеозапись третьим лицам и сотрудникам ГАИ, чтобы при последующих разбирательствах не возникало подозрений в ее подлинности.
  4. Если на месте оформляют протокол, его желательно также продемонстрировать на камеру.

Итак, допустим, сотрудник ГИБДД трактует Ваши действия как грубое нарушение правил, но в Вашу пользу говорит запись видеорегистратора. Запомните – Ваша подпись в протоколе без дополнительных замечаний говорит о Вашем согласии с трактовкой событий инспектором. При подписании протокола обязательно пишем «С протоколом не согласен».

Кроме того, необходимо указать в протоколе: прилагается карта памяти серийный номер такой-то, содержащая видеозапись ДТП от (дата и время), фиксация производилась видеорегистратором модели (марка). На Ваш вопрос, нуждается ли видеорегистратор в какой-то сертификации, чтобы являться доказательством в суде, ответим несколько ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Временно на период декретного отпуска

Во-первых, если Вы собираетесь на месте отдать флешку сотрудникам ГИБДД, постарайтесь сделать копию. Скажем, если регистратор использует флешки формата microSD, то такая флешка подойдет и ко многим телефонам и смартфонам, соответственно можно скинуть на телефон копию записи. Ну и, как описано выше, отметьте в протоколе факт передачи флешки.

Также Вы имеете право предоставить запись напрямую в суд, позже. Для этого в суд подается Ходатайство о приобщении к материалам дела. Текст ходатайства легко найдете в Интернете. Также советуем предоставить одновременно с видеозаписью распечатанные значимые кадры видеоролика, можно даже распечатки переговоров сделать.

Заранее узнайте о наличии в судебном заседании технической возможности просмотреть ролик в имеющемся у Вас формате. Возможно, придется переконвертировать видео в более распространенный формат, или предоставить ноутбук с установленными необходимыми кодеками и программами. Оригинальную запись нужно обязательно сохранить, для возможности проведения экспертизы на предмет подделки.

В каком случае показания автомобильного видеорегистратора м.б.использованы как доказательство в суде

Регистраторы относятся к бытовым устройствам, как любые другие видеокамеры. По закону сертифицироваться должны только устройства, используемые в работе какими-либо государственными органами по служебной необходимости. Записи же со всех бытовых устройств могут рассматриваться без учета их сертификации.

если у суда возникает сомнение в подлинности видеозаписи, он имеет право назначить экспертизу. Подделка видеозаписи, в каком бы формате он ни была выполнена – аналоговом или цифровом, занятие непростое, требующее особых навыков и аппаратуры. Поэтому при рассмотрении реальных дел сомнения в подлинности появляются крайне редко.

Что касается законодательства, то по ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами могут выступать любые фактические данные. Ст. 26.7 КоАП РФ говорит, что видеозапись может являться доказательством. Никакие дополнительные требования к приборам, осуществляющим видеозапись, не предъявляются.

Предлагаем ознакомиться:  Как продлить договор аренды квартиры

КоАП РФ:

Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Статья 26.7. Документы
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Приобщение видео к делу

Когда дело передано для рассмотрения в суд, следует грамотно оформить ходатайство о приобщении видеофиксации событий к материалам дела. Для этого в заявлении указываются следующие сведения:

  1. Информация о регистраторе, начиная датой выпуска и оканчивая моделью и серийным номером производителя.
  2. Данные о ТС, в котором был установлен регистратор.
  3. Информация о гражданине, проводившем съёмку, об обстоятельствах, ставших причиной появления запаси.
  4. Является ли запись доказательством или опровержением событий.

Ходатайство подаётся в письменном виде. Эта бумага оформляется либо на судью, либо на начальника отделения дорожной полиции. В документе стоит пометить дату событий и номер протокола.

Какой должен быть видеорегистратор: требования к устройству

Чтобы максимально увеличить вероятность принятия судьёй записи с регистратора в качестве доказательства, внимание стоит заострить на следующих характеристиках устройства:

  • самое высокое разрешение съёмки (FullHD);
  • охват камеры не менее 140 градусов;
  • верно выставленные настройки даты и времени;
  • Желательно, что регистратор был оборудован модулем GPS. Для суда GPS-координаты с места событий могут иметь значение. Но даже отсутствие в регистраторе модуля GPS не повод для отказа в приобщение записи к делу, потому что любая экспертиза установит по видеозаписи скорость движения машины, а также подтвердит было ли то, что на съемке – местом ДТП или нет;
  •  G-сенсор, осуществляющий включение регистратора при ударе в автомобиль без движения;
  • наличие большого объёма памяти;
  • наличие аккумулятора большой ёмкости и возможности провести настройку работы устройства после того, как выключиться зажигание.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nPb9D07joNE

Последний пункт актуален в тех случаях, когда машина уже стоит во дворе или на стоянке. Видеорегистратор должен снимать происходящее вокруг автомобиля в автономном режиме не менее 12 часов. При этом владелец должен помнить о свободной памяти в устройстве, чтобы новая запись не удаляла предыдущие видеофрагменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector