Осмотр и обыск в жилище без решения суда

Что такое обыск как следственное действие{q} Общие основания для признания обыска незаконным

Обыск – это следственное действие, которое регламентируется гл. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Если обыск производится в жилище, то для его проведения нужно не только постановление следователя, но и решение суда. В экстренных случаях обыск может производится только по постановлению, но с уведомлением в течение 3 суток прокурора и судьи, к уведомлению прилагается постановление следователя на проведение обыска и протокол обыска.

https://www.youtube.com/watch{q}v=E2lC9d7FQ2U

Я не буду рассказывать общий порядок проведения обыска, он прекрасно описан в ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мы же акцентируем внимание на тех основаниях, которые помогут нам квалифицировать обыск как незаконный.

Могут ли проводить обыск без адвоката/защитника{q}

Да, он вправе присутствовать при обыске. По факту как только вы узнаете, что к вам пришли с обыском, то первым делом позвоните своему адвокату и близким родственникам.

Могут ли взломать дверь при обыске{q}

Да, если вы ее не открываете добровольно. Это прописано в УПК.

Можно ли вести видео-запись со своей стороны{q}

Да, даже нужно.

Кто может присутствовать при обыске{q}

Лицо, в отношение которого проводится обыск, те лица, которые были в квартире при появлении сотрудников правоохранительных органов, сами сотрудники, понятые, адвокат/защитник. Иные лица присутствовать не должны.

Что могут изымать на обыске{q}

Все то, что по мнению следователя может иметь отношение к уголовному делу. Естественно, с занесением в протокол обыска.

Осмотр и обыск в жилище без решения суда

Какой порядок изъятия флешек, сим-карт, компьютеров, ноутбуков, жестких дисков и другой техники{q}

Информационные носители изымаются исключительно с участием специалиста, что прямо написано в ч. 9.1 ст. 182 УПК РФ.

Без чего обыск будет 100% незаконным

В случае, если обыск проводится в жилище, то нужно еще и решение суда (с оговоркой на то, что я уже писал чуть выше). Постановление следователя вряд ли можно будет оспорить, ибо процессуальных ошибок там допустить практически негде, а вся документация составляется “на автомате”.

Второе – понятые

Без понятых обыск производить нельзя. Это незаконно. Сотрудники правоохранительных органов прекрасно об этом знают, поэтому очень часто приходят уже со своими “ручными” понятыми. Их должно быть не менее двух. В теории интереса никакого у них нет, но зачастую люди не любят тратить свое время на всякую “ерунду”, присутствуют формально и подписывают протокол проведения обыска без каких-либо замечаний со своей стороны.

В законе это четко не прописано, т.к. понятой изначально является лицом незаинтересованным. Если он углядит какие-то нарушения, то он обязан внести их в протокол как свои замечания. По окончанию процесса, им также подписывается протокол, а еще его могут вызвать для участия в судебном заседании, если у каких-либо участников процесса вдруг будут к нему какие-то вопросы.

Иногда понятые “не обращают внимания” на важные события и нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов, на что им обязательно нужно указать и попросить внести свои записи об этом в протокол обыска.

Предлагаем ознакомиться:  Договор строительного подряда с жск образец

1) несовершеннолетние;2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Вот именно здесь допускается множество ошибок, на которые можно даже не обратить внимание.

В протоколе обыска указываются (ст. 166 УПК):1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

Кроме этого, в протоколе обыска указывается (ст. 182 УПК) в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

В протоколе проведения обыска ошибки бывают чаще всего. Следователь (дознаватель) в 99% прекрасно знает как его заполнять, но это не дает гарантий того, что все заполнено правильно и протокол проведения обыска будет невозможно попытаться признать незаконным.

По окончании обыска протокол о его проведении вручается лицу, в отношении которого оно проводилось.

Обыск по УПК РФ: ст 182 и 184, личный досмотр и проведение в жилище

Следственные действия, производство которых связано с ограничением конституционных прав и свобод граждан, и перечисленные в ч.2 ст.29 УПК РФ, выполняются только по судебному решению в порядке установленном в ст. 165 УПК РФ.

То есть чтобы получить разрешение суда на производство обыска в жилище следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора, обращаются в суд с соответствующим постановлением, которое содержит ходатайство о производстве обыска.

Однако, в соответствии со ст. 165 УПК РФ в исключительных случаях отдельные следственные действия органы расследования вправе производить без судебного решения по постановлению следователя (дознавателя). К таким следственным действиям относятся: осмотр жилища, обыск в жилище, выемка в жилище, личный обыск, выемка заложенной или сданной в ломбард вещи.

В законе не дано понятие «исключительных случаев»,их характеристик и их перечня. В приказе Генерального прокурора РФ от 02.06.2011 № 162 к «исключительным обстоятельствам» относятся обстоятельства, когда промедление может: повлечь утрату следов преступления и других доказательств, позволит скрыться лицам, совершившим преступление, негативно повлиять на возмещение причиненного ущерба.

На практике безотлагательными случаями являются случаи когда при производстве следственных действий внезапно возникают основания для производства обыска, поступили сведения о том, что лицо, владеющее предметами, имеющими значение для уголовного дела, принимает меры к их уничтожению или сокрытию, необходимо обнаружить и задержать преступника и другие.

К следственным действиям которые чаще всего производятся до возбуждения уголовного дела относится осмотр места происшествия В соответствии с ч. 2 ст. 176 УПК РФ в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Разрешение суда на производство этого следственного действия не требуется, но если местом происшествия является жилище, то осмотр в этом случае является одновременно и осмотром жилища, а потому в этом случае для производства осмотра требуется либо согласие совершеннолетних лиц, проживающих в нем, либо судебное решение.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за неурегулирование спора в досудебном порядке

https://www.youtube.com/watch{q}v=qWNXIMTpDLM

Как правило, проживающие в жилище лица дают свое согласие на проведение осмотра жилища в котором совершено преступление. Если же эти лица не дают своего согласия на осмотр, то провести его следователь может только получив разрешение суда и только после возбуждения уголовного дела.

В этом случае он не получает согласие руководителя следственного органа (прокурора), а выносит постановление о производстве осмотра жилища в случаях, не терпящих отлагательства.

Это постановление предъявляется следователем (дознавателем) владельцу или иному лицу, проживающему в данном жилище, под роспись.

После производства осмотра следователь (дознаватель) в течение 24 часов уведомляет суд и прокурора о производстве такого осмотра.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, следователь может произвести обыск в жилище, личный обыск без получения разрешения суда.

В соответствии с ч.2 ст.

Осмотр и обыск в жилище без решения суда

184 УПК РФ обыск в отношении лица, находящегося в обыскиваемом помещении следователь может произвести при наличии достаточных оснований полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Если следователь не получил разрешение на обыск и личный обыск произведен в ходе обыска служебного помещения (а не жилища), то он должен уведомить суд о производстве личного обыска в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 165 УПК РФ, хотя из анализа ст.ст. 182, 184, 165 УПК РФ такой обязанности у следователя нет.

В соответствии со ст.165 УПК РФ следователь выносит постановление о производстве обыска в жилище и предъявляет его присутствующим лицам .

Затем в соответствии с установленной законом процедурой производит процессуальные, а также поисковые действия, которые фиксируются в протоколе обыска. Протокол обыска составляется в соответствии с требованиями ст. ст.

Принимая постановление о безотлагательном проведении обыска в жилище, личного обыска, равно как и осмотра в жилище, без согласия лиц, проживающих в нем, следователь должен руководствоваться ст. 7 УПК РФ, в соответствии с которой это постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным и подкрепляться соответствующими материалами уголовного дела.

Участники процесса вправе обжаловать прокурору незаконность осмотра жилища без судебного решения. Прокурор обязан проверить, своевременно ли следователь уведомил прокуратуру об этом осмотре, требовать от следователя предоставить данные о том, что обстоятельства не терпели отлагательства, и дать правовую оценку действиям следователя

Если следователь проводит обыск в жилище или помещении лица, которое не имеет процессуального статуса, то ему так же должно быть разъяснено право на обжалование законности обыска в суд.

Такие следственные действия, как арест почты, прослушивание и запись телефонных переговоров, а также обыск, УПК относит к числу процессуальных мероприятий, которые непосредственно и в достаточной мере серьезно затрагивают права граждан, прописанные в Конституции РФ.

Таким образом, все вышеперечисленные действия, регламентируемые 25 главой Уголовно-процессуального кодекса, в том числе и обыск (УПК РФ статья 182 и 184), как правило, проводятся при наличии соответствующего решения суда.

Тем не менее существует ряд ситуаций, когда личный обыск гражданина осуществляется не только при отсутствии соответствующего решения суда, но и без составления какой-либо бумаги, документирующей этот факт. Все нюансы данного процессуального действия будут рассмотрены в данной статье.

Порядок проведения такого процессуального мероприятия и его оформление согласно закону, как и было сказано ранее, регламентируется 182 и 184 статьями УПК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Как провести межевание земельного участка без согласия соседей в 2020 году

Как следственное действие данное процессуальное мероприятие представляет собой обследование (нередко принудительное) помещений, территорий, граждан и их личных вещей в порядке, который установлен законодателем.

Целью проведения данного процессуального мероприятия является обнаружение и изъятия орудий преступления, похищенных материальных ценностей и различного рода вещественных доказательств, имеющих значение для конкретного дела.

Основания для проведения обыска регламентированы статьей 182 УПК. Существует два вида оснований:

  • Фактические. В их качестве зачастую выступает наличие достаточного количества доказательств, позволяющих полагать, что где-либо могут храниться интересные следствия предметы. Нужно понимать, что обыск проводится не только с целью поиска вышеуказанных вещей. 182 статья УПК РФ, в частности ее 1 и 16 части гласят о том, что основанием для проведения обыска может являться веское, подкрепленное доказательствами подозрение, касательно того, что в каком-либо помещении или на территории находится труп или против воли удерживается человек. На сегодняшний день ст. 182 УПК РФ не содержит в себе расширенного толкования фактических оснований для проведения обыска. В то же время недопустимо проведение обыска «на всякий случай» для обнаружения не конкретизированных предметов.
  • Юридические. Ст. 182 УПК содержит в себе и юридическое основание обыска. Им является постановление должностного лица, ведущего следствие по конкретному делу, то есть следователя. Постановление о проведении подобных следственных действий должно содержать в себе информацию о том, где они будут проводиться и данные о предметах, которые могут быть изъяты в ходе проведения процессуального действия. Не допускается указание в постановлении в качестве цели проведения обыска абстрактных предметов. Простыми словами, нельзя выпустить постановление, в котором предлагается, что нибудь поискать в конкретном месте. Разумеется, в постановлении не указываются точные характеристики предмета, который может быть обнаружен в процессе проведения обыска. Тем не менее конкретика быть должна. Например, следователь должен указать, что процессуальное действие проводится с целью обнаружения похищенных материальных ценностей.

Как становится понятно из вышесказанного, юридические и фактические основания обыска взаимосвязаны. Если быть точнее, то первые являются следствием вторых.

Обыск в жилище

Согласно статье 182 УПК РФ обыск в жилище допустим лишь на основании судебного решения. Тем не менее в ряде случаев, не терпящих промедления, обыск в жилище может быть проведен без наличия соответствующих санкций суда.

При этом должностное лицо должно в последующем уведомить прокурора и судью о выполненных процессуальных действиях. Это также касается личного обыска (УПК РФ, статья 165, пункт 5).

https://www.youtube.com/watch{q}v=kn5TZka6Vhk

В связи с этим от него требуется предоставление доказательств, что в конкретной ситуации промедление было недопустимо. К случаям, не терпящим отлагательства, в которых допускается проведение обыска без решения суда, следует отнести:

  • угрозу уничтожения объекта, подлежащего изъятию или помещения, в котором он находится;
  • возможность разыскиваемого лица скрыться;
  • только что совершенное преступление;
  • необходимость формирования доказательной базы для быстрого принятия решения;
  • выявление необходимости обыска при проведении другого процессуального действия.

Как признать обыск незаконным{q} Как оспорить проведение обыска{q} Куда жаловаться{q}

Можно подать жалобу на проведение обыска вышестоящему руководству того следователя, который инициировал проведение обыска, в прокуратуру и в суд. Во всех случаях вы подаете заявление о признании обыска незаконным, где излагаете все ваши догадки по этому поводу и прикладываете к жалобе копию протокола обыска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector