Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Открытие наследства и его последствия |
Помощь юриста
Назад

Открытие наследства и его последствия

Опубликовано: 15.09.2019
0
0

Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.

Правильное определение места открытия наследства имеет большое практическое значение. С учетом места и времени открытия наследства устанавливается круг лиц, призываемых к наследованию, и применимое законодательство.

По месту открытия наследства происходит его принятие либо отказ от него; кредиторы наследодателя предъявляют требования к принявшим наследство наследникам; подаются заявления о Поскольку с принятием наследства к наследнику переходит не только актив, но и пассив наследственного имущества, он несет ответственность по долгам наследодателя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:tv.youtube.com

Охраняя права кредиторов наследодателя, законодательство устанавливает правило о том, что наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества (ст.

Срок для принятия наследства установлен не был. Однако длительная неопределенность в этом вопросе могла причинить ущерб кредиторам умершего, поэтому они могли требовать от наследника ответа — принимает ли он наследство или нет.

После некоторого периода времени наследник должен был дать ответ. Если ответа не последовало, то это рассматривалось как отказ лица от наследства.

Позднее, по кодексу Принимая наследство, лицо приобретало не только права, но и становилось правопреемником по всем долгам умершего.

При этом такое правопреемство носило неограниченный характер и не зависело от размера наследства, которое получило лицо, то есть наследник отвечал по долгам не в пределах полученного им наследственного имущества, а всем принадлежащим ему имуществом.

В процессе наследования необходимо различать откры­тые наследства и вступление в наследство. Наследство откры­вается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица). С открытием наследства для определенных лиц связано полу­чение права приобрести наследство.

Но эти лица еще не стано­вятся в момент открытия наследства собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обяза­тельствам и т.д. — словом, в момент открытия наследства наследственное имущество еще не переходит к наследникам. Переход прав происходит только в момент вступления в на­следство, когда наследник выражает волю принять наследство.

Необходимо, впрочем, заметить, что в древней агнатской семье непосредственно подвластные домовладыке (дети, а также внуки от ранее умерших детей) считались «не­обходимыми» наследниками и приобретали наследственное иму­щество независимо от акта принятия наследства.

В момент смерти наследодателя происходит от­крытие наследства.

К открытию наследства приурочива­ется определение лиц, призываемых к наследству. Но призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство.

За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежит никакому определенному лицу; это — hereditas iacens, «лежачее» наследство, как бы ожидающее своего субъекта.

В классическом праве «лежачее» наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наслед­ником это имущество как бы числили за умершим; гово­рили, что наследство personam defuncti sustinet (поддержи­вает, хранит в себе личность умершего).

Подобная мисти­ческая конструкция все же позволила бороться против всякого рода посягательств на «лежачее» наследство.

В архаичный период юридически положение открытого, но не принятого наследства («лежачее наследство») приравнивалось к положению бесхозного имущества.

И хотя к нему не применялось правило о допустимости свободного захвата бесхозных вещей, любое лицо, захватив вещь из открытого наследства и провладев ею в течение одного года, становилось ее собственником.

В классический период лежачее наследство до принятия его наследником все же стали числить как бы за умершим. Подобная конструкция с использованием правовой фикции в отличие от понимания лежачего наследства лишь как бесхозного имущества позволила бороться с разного рода посягательствами на лежачее наследство.

Предлагаем ознакомиться:  Самовольная пристройка к частному дому

Под открытием понимается наступление фактов, ввиду которых принадлежавшее собственнику имущество становится наследственным и может быть принято лицами, для которых оно в этом качестве предназначено. Нормы римского права связывали открытие со смертью наследодателя.

1) Свои наследники (heredes sui), т.е. проживавшие с наследодателем до момента его смерти; переход к ним имущества означал оставление его в той же семье, поэтому закон обязывал этих лиц к принятию и исключал возможность отказа от него.

В случае, когда наследодатель был единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, призываемому к наследованию наследнику, желающему продолжить ведение этого хозяйства, предоставляется преимущественное право получить имущество хозяйства в счет своей доли. Такой вывод следует из закрепленного п. 3 ст.

В архаичный период юридически положение открытого, но не принятого («лежачее наследство») приравнивалось к положению бесхозного имущества. И хотя к нему не применялось правило о допустимости свободного захвата бесхозных вещей, любое лицо, захватив вещь из открытого и провладев ею в течение одного года, становилось ее собственником. В классический период лежачее наследство до принятия его наследником все же стали числить как бы за умершим.

Наследодателем признавалось лицо, которое при жизни могло быть носителем наследственных прав и обязанностей; лицо, способное иметь активное имущество.

Наследниками могли быть даже рабы, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти дети. Наследников могло быть несколько, и они назывались сонаследниками.

Необходимые — это лица, находящиеся в момент смерти наследодателя под его непосредственной властью.

В процессе наследования необходимо различать откры­тые и вступление в наследство. откры­вается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица). С открытием для определенных лиц связано полу­чение права приобрести. Но эти лица еще не стано­вятся в момент открытия собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обяза­тельствам и т.

Срок для принятия установлен не был. Однако длительная неопределенность в этом вопросе могла причинить ущерб кредиторам умершего, поэтому они могли требовать от наследника ответа — принимает ли он или нет. После некоторого периода времени наследник должен был дать ответ. Если ответа не последовало, то это рассматривалось как отказ лица от наследства. Позднее, по кодексу

Принимая наследство, лицо приобретало не только права, но и становилось правопреемником по всем долгам умершего.

Римское право

Открытие происходило в момент смерти наследодателя . За время между открытием наследства и его принятием на­следниками наследственное имущество не принадлежало ни­кому и именовалось » лежачее » наследство . В классическом праве «лежачее» считалось числя­

Наследование есть преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех, которые (как ususfructus, штрафные иски из деликтов и некоторые другие) считаются неразрывно связанными с личностью того, для кого они возникли. Момент, когда преемствопризнавалось установленным, и порядок этого установления были в римском праве неодинаковы для разных категорий наследников.

Наследование есть преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех, которые (как ususfructus, штрафные иски из деликтов и некоторые другие) считаются неразрывно связанными с личностью того, для кого они возникли.

Они были heredes sui et necessarii.

Для sui это объяснялось тем, что они, как уже указано, не столько наследовали, по взгляду римлян, сколько вступали в управление своим имуществом.

Открытие наследства происходило в момент смерти наследодателя . За время между открытием наследства и его принятием на­следниками наследственное имущество не принадлежало ни­кому и именовалось » лежачее » наследство .

В классическом праве «лежачее» наследство считалось числя­ задолженность наследника была большой, то кредиторы насле­ додателя могли не получить удовлетворения из-за конкуренции с кредиторами самого наследника. Для зашиты интересов кредиторов умершего преторским эдиктом бьию введено право кредиторов требовать отделения наследственной массы от личного имущества наследника .

Предлагаем ознакомиться:  Обязательства возникающие вследствие неосновательного обогащения

В результате становилось возможным, чтобы наследственное имущество в первую очередь шло на удовлетворение требований кредиторов умершего.

своими действиями нарушал права лица как наследника (напри­ мер, оспаривал действительность завещания).

Предполагает
возникновение прав у нескольких
собственников на одну и ту же вещь, при
этом каждому из субъектов принадлежала
не часть им-ва, а доля в праве на им-во.

Если соглашением
между собств-ми не предусматривает
другое, то такие доли предполагались
равные. Влад, польз и распоряжение общим
им-вом осуществлялось сообща с учётом
интересов каждого из собственников.

Участник общей
соб-ти мог потребовать раздела общего
им-ва и выдачи ему его доли, если раздел
невозможно было провести в натуре, то
участнику компенсировалась стоимость
его доли в им-ве.

1)
захват бесхозяйной вещи;

2)
обнаружение клада, т.е. спрятанного
кем-то в незапамятные времена ценного
имущества;

3)
приобретение собственности по давности
в результате долгого добросовестного
владения;

4)
приращение (или присоединение) вещей
происходит если вещь становится частью
другой целой вещи;

5)
слияние и смешение материалов. При
смешении однородных материалов
прекращаются два права собственности
и возникает общая собственность двух
субъектов;

6)
превращение вещей из одной в другую
(specifcatio) заключалась в изготовлении из
чужого материала новой вещи. К праву на
полученные изделия были разные подходы
у разных юристов.

1)
манципация (mancipatio)

2)
передача (traditio) – простая передача вещи
отчуждающим ее собственником приобретателю;

3)
судебная уступка (in iure cessb) являлась
общим способом приобретения абсолютных
прав и могла применяться как приобретение
посредством истребования (легат per
vindicationem) сформировалось из наследования
по завещанию.

Завещатель
повелевает чтобы после его смерти
определенное имущество было передано
определенному лицу, называемому
дегатарием.


физическая гибель вещи (полное ее
уничтожение);


изъятие вещи из гражданского оборота;


отказ собственника от своего права (с
передачей собственности другому лицу)
или выбрасывание вещи;


лишение собственника его права
(конфискация вещи, истечение срока
давностного владения).

Защита права
собственности конкретизировалась
многими специальными исками,
предусматривавшими судебную гарантию
от определенных посягательств на
владение, пользование, распоряжение
вещью. Основных случаев было два:

  • защита
    права собственности по поводу владения
    вещью от несобственников, посягавших
    на это;

  • защита права
    использования вещи от неправомерных
    на то посягательств.

Для
возвращения вещи в свое законное
обладание собственник имел право на
специальный виндикационный
иск, смысл
которого заключался в требовании
отобрать вещь у реально ею владеющего
несобственника и вернуть ее невладеющему
собственнику. Виндикационный иск
предъявляли по месту обнаружения вещи.

Иск этот был вещным, т.е. направлялся
против любого незаконного обладателя
вещи, в каком бы качестве он ни высту­пал.
Причем в особой ситуации иск мог быть
обращен даже против обла­дателя вещи,
ставшей предметом виндикационного
истребования: если лицо умышленно
уничтожало или передавало в другие руки
вещь, имея в виду возможный к нему иск.

В случае виндикации
истец заявлял о своем праве собственности
на вещь; ответчик не обязывался к
обоснованию своего права, он должен был
себя заявить только как фактический
владелец — и вне зависимости от способа
получения вещи в свое фактическое
владение ответчик пользо­вался
правовой защитой, т.е. истец не мог
самовольно отобрать у него собственную
вещь.

Право собственности
подлежало доказыванию со сто­роны
истца, при недоказанности ответчик мог
обвинить истца в намеренном бесчестии
со всеми предусмотренными правом
последствиями.

При доказательстве
права собственности на вещь она без
специальных судебных распоряжений, но
в порядке исполнения судебного решения
переходила во владение прежнего
собственника.

Ответчик мог быть
обя­зан также к тому, чтобы уплатить
разницу за происшедшее в период
вре­менного ею обладания ухудшение
качеств вещи.

Предлагаем ознакомиться:  Когда после вступления в наследство можно продать квартиру

Вместе с тем истец
дол­жен был возместить ответчику
понесенные тем расходы по содержанию
вещи, если она была приобретена в
добросовестном заблуждении (напри­мер,
по кормлению забредшей во двор чужой
скотины, сохранению в над­лежащем
состоянии поля, сада и т.п.).

Если вещь, бывшая
предметом вин­дикации, могла приносить
плоды и доходы (например, сад плодоносил),
то потребленное до момента предъявления
иска, а также неполученная прибыль или
доходы не возмещались; но возвратить
истцу вещь ответ­чик обязывался со
всеми приращениями и доходами на момент
предъявления искового требования.

Для
защиты своего права использовать и
распоряжаться вещью исключительно по
своему усмотрению (с соблюдением законных
огра­ничений) собственник располагал
негаторным
иском (actio
negatoria)
к любому посягавшему на эти его правомочия.
Негаторный иск предус­матривал, по
сути, защиту полноты права собственности
от любых не­законных ограничений и
требований — как потенциальных, так и
свер­шенных.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Истец просто обосновывал
свое право собственности на вещь, отрицая
права других лиц на нее, тем самым
претендуя на все предос­тавленные
правом и традицией правомочия в отношении
этой вещи и отрицая аналогичные права
других. Отрицание прав других не
нужда­лось в фактическом обосновании:
«Отрицание не нуждается в доказа­тельствах».
Ответчиком в случае негаторного иска
мог стать любой, даже не имевший
полноправного личного статуса.

Ответчик в случае
негаторного к нему иска был в невыгодном
положении: именно на нем ле­жала
обязанность доказывать правоту своих
действий или посягательств, что было
весьма сложно, поскольку реально вещь
находилась в облада­нии истца, что
исключало возможность вести спор о
собственнических претензиях.

Посессорный
иск – иск,
при котором истец не ссылается на право
владения, а лишь утверждает о том, что
он лишился владения или имеет препятствия
во владении незаконными действиями
ответчика. Истец в этом случае должен
доказать наличие своего владения перед
нарушением. Для суда не имеет значения,
кто является истцом.

2. Приобретение наследства и его последствия

Вступление в наследство могло быть совершено или прямым выражением воли (притом в древнем цивильном праве — строго формальным выражением, в преторском и позднейшем праве Юстиниана также и неформальным), или же самим поведением лица в качестве наследника; например, наследник взыскивает причитающиеся суммы с должников наследодателя, платит долги его кредиторам и т.п.

1. Вступление в могло быть совершено или прямым выражением воли (притом в древнем цивильном праве — строго формальным выражением, в преторском и позднейшем праве Юстиниана также и неформальным), или же самим поведением лица в качестве наследника; например, наследник взыскивает причитающиеся суммы с должников наследодателя, платит долги его кредиторам и т.п.

2. Вступая в наследство, наследник не только приобретает соответствующие права, но и становится ответственным по обязательствам наследодателя.

53. Порядок принятия наследства и последствия принятие наследства.

-принятие совершается в определенной форме (первоначально это была торжественная форма, а потом – простое волеизъявление или путем фактического вступления в наследство); Кредиторы наследодателя могут привести на суд наследника, если тот не может принять решение о принятии или непринятии.

Если наследник принял, то это решение окончательно. Оно может быть отменено, только если: К наследнику переходят все долги наследодателя в полном объеме.

-принятие совершается в определенной форме (первоначально это была торжественная форма, а потом – простое волеизъявление или путем фактического вступления в);

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Кредиторы наследодателя могут привести на суд наследника, если тот не может принять решение о принятии или непринятии. Если не решает – открывается конкурс. Можно попросить у суда срок на раздумье (до Юстиниана – до 100 дней, если после этого не решил – значит, отказался; по Юстиниану – до 1 года, если не решил – принял).

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector