Чем отличается разбой от грабежа

Основные характеристики кражи и грабежа

Квалификация краж и грабежей вызывает затруднения у рядовых граждан РФ. Ведь эти преступления базируются на единой конечной цели — безвозмездном завладении чужим имуществом без последующего возврата предмета его собственнику. Это может быть как кошелек, вытащенный из сумки потерпевшего, так и имущество, украденное у юридического лица (продукты в магазине, неучтенные деньги и прочие виды собственности). В чем же разница между кражей и грабежом и каковы их основные отличия{q}

Согласно постановлению пленума о краже, грабеже и разбое, кража позиционируется как тайное хищение чужого имущества. Объект хищения изымается в отсутствие его собственника или сторонних лиц, которые могли бы стать свидетелями преступления. Однако в данном постановлении есть и исключения. Например:

  1. Преступление считается кражей, если совершавший его преступник был замечен собственником или другими свидетелями, однако полагал, что его действия прошли незаметно для окружающих. В судебной практике свидетелем такого преступления часто становится объектив камеры видеонаблюдения или соседи, наблюдавшие за процессом через окно.
  2. Преступление также считается кражей, если происходит в присутствии свидетелей, однако сами свидетели не подозревают о злом умысле преступника. Например, неизвестное лицо представляется экспертом по реставрации и забирает картину из музея на восстановление.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XQ87mn7u4b0

В отличие от кражи, грабеж подразумевает хищение имущества в присутствии его собственника или сторонних лиц. Причем в ППВС о краже, грабеже, разбое уточняется, что присутствующие свидетели должны осознавать противоправность действий преступника. Эти свидетели могут оказывать или не оказывать противодействия, однако преступление в любом случае квалифицируется как грабеж. Отличием его от разбоя является отсутствие насилия, угрожающего жизни или здоровью потерпевших.

Например, злоумышленник решил похитить товар из магазина, был застигнут сторожем, после чего скрылся вместе с украденным имуществом. В этом случае Пленум Верховного Суда квалифицирует преступление как грабеж. Если же злоумышленник причинил телесные повреждения потерпевшему или угрожал ему применением насилия, он понесет наказание по статье за разбой.

Ответственность за грабеж несется по статье 161 УК РФ и регулируется наличием или отсутствием отягчающих обстоятельств.

Понятие

Категория преступлений против собственности достаточно обширна.

Дифференцировать преступления этого типа в некоторых случаях приходится на основании малейших нюансов.

В то же время, каждому составу преступления присущи определённые базовые характеристики, которые выделяют его из числа прочих аналогичных преступных деяний.

Все преступления, сходные с разбоем, опираются на незаконное, противоправное преступное действие, в результате которого производится хищение чужого имущества, путём его безвозмездного изъятия.

Во многих случаях, изъятие сопровождается различными видами насилия, что максимально сближает их с разбоем. В этом и заключается сходство разбоя и смежных составов преступления.

Разбой

Одна из самых опасных форм хищения ст. 162 УК РФ. Она характеризуется беспрецедентным по своему характеру насилием, которое не имеет границ для преступников, пытающихся завладеть чужим имуществом.

Разбоем считается грубое незаконное завладение имуществом лица, невзирая на препятствия, которые возникают в процессе разбойного акта.

При возникновении препятствий, преступники, как правило, применяют холодное или огнестрельное оружие или иные предметы, которые используют для умышленного нанесения травм, или для убийства.

В принципе, разбой может ограничиться отнятием имущества у потерпевшего, но подготовка к этому противозаконному деянию подразумевает применение оружия.

Вымогательство

chem-otlichaetsya-krazha-ot-grabezha

Форма хищения, в соответствии с которой преступник ставит потерпевшего в такое положение, что он не имеет возможности защитить свою собственность, имущество или денежные средства, которые передаёт преступнику под натиском морального давления, шантажа или угроз.

Грабёж

Хищение, которое совершается, открыто, агрессивно, с угрозами в адрес потерпевшего или с возможностью насилия. При ограблении могут быть нанесены сравнительно лёгкие травмы.

Зачастую грабитель пользуется внезапным, молниеносным нападением, не ввязываясь в последующие разбирательства, если его замысел не удался.

Предлагаем ознакомиться:  Как взять отпуск перед декретом{q}

Грабёж не несет в себе опасности для жизни пострадавшего, чем он и отличается от разбоя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3NZ2pzh1QCQ

Тайное хищение чужого имущества, с целью его присвоения (воровство).

Вор не применяет агрессивных атак на потерпевшего, особенности его преступного мастерства заключаются в незаметности и обезличенности действий.

Бандитизм

Участие в преступной группировке (ОПГ).

Чем отличается разбой от грабежа

Отличается особым статусом всех её членов, которые ведут противоправный образ жизни в принципе, а не фрагментарно, как спонтанно складывающиеся группы, чьи контакты ограничиваются исключительно совершением противозаконных действий.

Пиратство

Незаконные насильственные действия по захвату имущества, которые совершаются в открытом море, вне юрисдикции какого-либо из государств. Могут осуществляться как в отношении захвата морского судна, так и в отношении летательного аппарата.

Преступление пиратства квалифицируется также в случаях мятежа на корабле или воздушном судне. Имеет гражданскую и военную квалификацию.

Различия между кражей и грабежом

Изучив основные характеристики этих двух преступлений, можно выделить несколько факторов, влияющих на их квалификацию. Исходя из этих факторов, грабеж отличается от кражи:

  1. Умыслом преступника. В случае кражи имеет место желание оставаться незамеченным. Даже если существуют свидетели преступления, злоумышленник о них не подозревает. В отличие от кражи, грабеж характеризуется открытостью действий и полным пренебрежением их противоправностью.
  2. Применением насилия. Кража не может сопровождаться насилием ни в каком его проявлении, так как все действия осуществляются скрытно. Если же во время кражи преступник был обнаружен на месте преступления, но отказался вернуть похищенное имущество (без опасного для здоровья или жизни насилия), то это действие можно трактовать как грабеж. В случае опасного для здоровья насилия (или угроз его применения) преступление квалифицируется как разбой.
  3. Уровнем ответственности, определяемым уголовным кодексом РФ и зависящим от наличия отягчающих обстоятельств.

Наглядные примеры

Оба вида преступления имеют общую цель – незаконное присвоение чужого имущества. При этом злоумышленник заранее знает, что конкретные вещи принадлежат другому лицу. Может быть выбран разный способ, благодаря которому преступник завладеет ценностями.

Предположим, что злоумышленник решит пробраться в квартиру, заведомо зная, что там никого нет. Он заберет ценности, спрячет их и незаметно покинет жилище. При этом он не станет наводить шум, чтобы его никто не обнаружил. Возможно, его случайно увидит сосед, но при этом он не станет ничего говорить. В этом случае будет считаться, что человек обокрал физическое лицо.

Однако если злоумышленник будет совершать насилие, допустим, станет угрожать ножом или вступит в драку, тогда это уже будет разбой. Меры наказания будут выбираться в зависимости от состава преступления. Любому гражданину полезно будет знать, чем отличается кража и грабеж, чтобы в случае необходимости можно было самостоятельно определить вид правонарушения.

Чем отличается вымогательство от разбоя{q}

Вымогательство ограничивается психологическим давлением, с применением угрозы насилия или угрозы лишения жизни.

Методы вымогателей различны, в отличие от важности и объёма вымогаемых средств.

В качестве методов может применяться шантаж или угрозы в адрес близких родственников и иных лиц.

Преступник может удерживать пострадавшего незаконно или похитить его. Все эти деяния рассматриваются самостоятельными преступлениями.

Основания разграничения вымогательства от разбоя, следующие:

  1. Вымогательство ограничивается моральным давлением;
  2. Если угрозы приводятся в действие, в соответствии, с чем возникают последствия нанесения вреда здоровью средней тяжести или тяжкого и особо тяжкого вреда, что может привести к смерти пострадавшего, он рассматривается в составе преступления разбоя.

Эти основания применяются также, когда вымогательство касается принуждения к свершению сделки.

Как правило, в данном случае, состав преступления определяется по совокупности с другими составами, ведь нередко при принуждении к сделке, по отношению к пострадавшему применяется ряд насильственных методов, определяющих квалификацию других составов.

Ошибки при разграничении этих преступлений

Следует понимать, что 

, и в разбой, если он начнет применять насилие. Здесь довольно тонкая грань, поэтому потерпевшие и свидетели часто ошибаются при возбуждении уголовного дела.

Распространенная ошибка – это принимать кражу за грабеж, если она была совершена в присутствии людей. Это далеко не гарантирует, что данное преступление – грабеж. Присутствующие могли не заметить совершения кражи, быть в состоянии опьянения, а дети или психически больные могут не осознавать противоправности деяния. Все существенные отличия между кражей и грабежом нами были рассмотрены здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Кража и разбой относятся к умышленным преступлениям

Люди также часто путают грабеж и разбой, если у грабителя в руках было оружие или предмет, который мог быть использован в качестве оружия. Это еще одна ошибка – разбоем преступление считается только в случае применения насилия, которое повредило здоровье и представляло угрозу жизни потерпевшего.

Ошибки с размером похищенного имущества для возбуждения уголовного дела также совершаются довольно часто.

Для каждого из нас важно знать основные различия хищений, которые могут произойти с любым. Соблюдайте бдительность, внимательно следите за своими вещами, обеспечивайте охрану вашему дому по мере возможности – и это обезопасит вас от преступников. В случае, если с вами все же произошло худшее – незамедлительно обращайтесь в полицию. Берегите себя!

Чем отличается пиратство от разбоя{q}

Пиратство аналогично разбойным действиям, но оно всегда рассматривается исключительно в отношении преступных хищений, с возможным применением грубого насилия, совершённых в отношении морских судов.

Чем отличается разбой от грабежа

Объектом преступления пиратских нападений являются морские суда, в некоторых случаях – воздушные.

Кроме этого, пиратство характеризуется расширенными геополитическими рамками.

Разбой, несмотря на агрессивность противоправных действий, отличается ограниченным территориальным характером.

Если в число разбойных нападений будет входить захват самолёта или корабля – преступление может быть квалифицировано в качестве пиратства.

Преступная пиратская деятельность рассматривается вне контекста последствий, приведших к смерти лица, в отличие от разбоя. Она не несёт дополнительной квалификации.

Смерть по неосторожности или умышленные квалифицированные убийства, рассматриваются отдельным составом, по совокупности преступлений.

Можно ли переквалифицировать преступление при следствии и в суде

Как показывает отечественная практика, расследования всех вышеперечисленных преступлений, при направлении в суд уголовных дел, следователь старается квалифицировать преступное действие с запасом, если имеется такая возможность. То есть зачастую преступление, имеющее признаки кражи, может быть квалифицировано как грабеж, а он в свою очередь, как разбой. Почему так происходит{q} Причины две:

  1. Традиционно сложилось так, что эффективность работы правоохранительных органов, в частности следователей, оценивается по количеству раскрытых ими и направленных в суд тяжких преступлений. При этом на статистику следственного отдела никак не повлияет, тот факт, что в суде преступление будет переквалифицировано.
  2. Вторая причина квалификации с запасом – это невозможность ухудшения положения подсудимого в суде. То есть суд может переквалифицировать грабеж на кражу, но не на оборот. Таким образом, следователи зачастую действуют по принципу «лучше больше, чем меньше».

Соответственно, возможность переквалификации дела в суде имеется. Собственно, это подтверждено современной судебной практикой по уголовным делам по подобным преступлениям. В то же время переквалификация дела в ходе следствия осуществляется несколько сложнее, но все же она возможна.

Чтобы понять, как такое возможно нужно рассматривать ситуацию на конкретном примере. Например, обвиняемый проник в квартиру, находящуюся на первом этаже с целью похитить определенные материальные ценности. Находясь в помещении и предваряя в жизнь свой преступный умысел, обвиняемый услышал, как поворачивается ключ в замке. Очевидно вернулись хозяева квартиры. Чтобы не быть пойманным вор выпрыгнул в окно, прихватив с собой украденное и попытался скрыться.

Зашедший в комнату хозяин увидел убегающего человека и отсутствие какой-либо вещи. Он высунулся в окно и начал кричать, чтобы вор вернул украденное. В подобной ситуации следователь однозначно квалифицирует преступление как грабеж. Но его можно переквалифицировать. Для этого лицу, совершившему преступление нужно частично сознаться в выполненный действиях, а его адвокату заявить ходатайство на проведение следственного эксперимента, который укажет, что его подзащитный не мог слышать криков потерпевшего или по крайне мере разобрать их. Таким образом, преступление будет переквалифицировано.

Чем отличается бандитизм от разбоя{q}

Бандитскими действиями можно определить все противозаконные деяния, которые осуществляет ОПГ. Но они могут ограничиваться воровством, грабежами и т.п., не включая в состав осуществляемых деяний, разбойные нападения.

В то же время, разбой может осуществляться вне контекста бандитизма, одним лицом или спонтанно сложившейся для проведения конкретного разбойного нападения, группой лиц. То есть, основанием бандитизма является вхождение в преступную группу.

В отличии от разбоя, бандитизм является преступлением не против собственности, а против общественного порядка.

Невзирая, на его корыстные мотивы, бандитизм представляет более существенную опасность общественному укладу, нежели собственности граждан или государства.

Предлагаем ознакомиться:  На какой срок можно оформить доверенность

Действия бандитских ОПГ направлены также на активное систематическое привлечение новых членов, для этого преступники пользуются многочисленными методами, в том числе – и в отношении

несовершеннолетних лиц

.

Как показывает практика, преступное деяние разбойного нападения, является одной из самых агрессивных форм нападения.

Преступник заведомо подготавливается к преступлению, имея в наличии огнестрельное или холодное оружие.

Также, состав преступлений по хищению имущества может измениться в любой момент преступного действия, если злоумышленник применит в качестве оружия, любой из предметов, нанеся серьёзный ущерб здоровью лица или лишив его жизни.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Наказания за кражу, грабеж и разбой

Чем отличается разбой от грабежа

Разобравшись чем грабеж отличается от кражи с теоретической точки зрения, нужно рассмотреть различия в предусмотренных наказаниях за совершение подобных преступных действий.

Начать нужно с меньшего:

  • Кража (статья 158 УК РФ). За совершение преступление подобного типа без наличия отягчающих обстоятельств судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей или дохода осужденного за 6 месяцев. Возможно ограничение или лишение свободы. Второе чаще всего практикуется, если имел место рецидив. В качестве наказания за кражу суд также может назначить: до года исправительных работ, до 2 лет принудительных работ или 360 часов обязательных работ. Возможен арест сроком до 4 месяцев;
  • Грабеж (статья 161 УК РФ). Наиболее мягким наказанием по данной статье можно считать 480 часов исправительных работ. Если преступление совершено без отягчающих обстоятельств и впервые, то возможен условный срок наказания. Максимальный срок наказания по данной статье 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима или поселении.
  • Разбой (статья 162 УК РФ). Минимальным видом наказания за совершения разбоя можно считать принудительные работы сроком до 5 лет. В качестве максимального наказания выступает лишение свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Помимо этого, возможно назначение штрафа в размере до 1 000 000 рублей.

Так, становиться понятно, что тайное и явное хищение, а также ограбление с применением силы или угроз в первую очередь отличается уровнем ответственности за совершенные действия.

Случаи отсутствия состава преступления

В некоторых случаях, когда вроде бы на лицо имеются все признаки состава преступления, поведение субъекта не может быть квалифицировано в качестве преступления. Не исключением из этого правила является и кража.

Здесь необходимо отметить такое понятие, как присвоение находки (не влечет уголовной ответственности). В этом случае нужно определять, была вещь утеряна либо забыта.

Как возбуждается уголовное дело

Глава 20 УПК России регламентирует порядок возбуждения уголовного дела. Для этого должно существовать основание, определенное ст. 140 Кодекса. Весь процесс заключается в следующем:

  • потерпевший должен обратиться в компетентный орган с сообщением о преступлении (сделать это можно в устной или письменной форме);
  • после обратившемуся лицу выдается талон-уведомление о принятии заявления;
  • далее уполномоченному должностному лицу дается 3 суток для принятия решения по делу (с учетом продлений до 10 или 30 суток);
  • в случае подтверждения факта совершенного преступного деяния должностным лицом выносится соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела.

Чем отличается разбой от грабежа

В соответствии со ст. 146 УПК РФ в указанном документе в обязательном порядке должны быть указаны такие сведения, как:

  • дата, время, место вынесения;
  • сведения о должностном лице;
  • повод и основание;
  • нормы уголовного законодательства РФ.

Копия постановления в обязательном порядке направляется обратившемуся лицу.

В заключение рассматриваемой темы хотелось сказать о том, что основное отличие кражи от грабежа заключается в способе совершения преступления. Разбой, в свою очередь, имеет совсем иную конструкцию состава в связи с тем, что данное деяние обладает самой большой общественной опасностью из всех вышеперечисленных преступных действий виновного лица.

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=H_KouE3Hijc

В остальном рассматриваемые деяния могут являться продолжением друг друга, начиная от кражи до разбоя, но не в обратном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector