Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Как отозвать персональные данные из банка |
Помощь юриста
Назад

Как отозвать персональные данные из банка

Опубликовано: 15.02.2020
0
0

Возможен ли отказ от обработки персональных данных

Клиент банка даёт согласие на обработку своих персональных данных при подписании договора. Такой пункт либо включен в текст договора, либо подписывается отдельное соглашение, в котором чётко прописывается порядок, его особенности и пределы полномочий банка.

Основные правила, на основании которых производится такая обработка, прописаны в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

https://www.youtube.com/watch{q}v=Q8OMzvPQ-yU

Закон определяет, что под обработкой понимается любое действие, направленное на сбор, изменение, хранение, уточнение, предоставление и совершение иных действий с информацией о гражданине. При этом средства автоматической фиксации могут как и использоваться, так и не использоваться.

После подписания согласия на обработку, банк вправе использовать такие сведения для целей заключенного договора. Понятие достаточно широкое и может включать различные действия, например, направление должнику писем, уведомление о просрочке платежа по телефону, а в некоторых, оговоренных случаях – даже передача третьим лицам. Но на практике не всегда клиенты банков довольны подобными действиями.

Отказ от согласия на обработку возможен на основании ФЗ «О персональных данных». Пункт 5 статьи 21 устанавливает, что такое действие должно быть произведено в течение тридцати дней.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных»

Как оформить отказ

Согласие на обработку персональных данных оформляется при помощи подписания соглашения, которое может быть включено в текст основного договора. Чтобы оформить отказ, необходимо подготовить отдельное заявление.

В тексте документа обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

  • данные о банке, который обрабатывает данные;
  • реквизиты заявления;
  • информация о договоре, который был заключен между сторонами;
  • сведения о соглашении на обработку, в том числе дата, когда оно было подписано;
  • ссылка на правовые акты, которые позволяют совершить отказ об обработки;
  • чётко выраженное требование о прекращении обработки данных.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья: образец рапорта

Когда может потребоваться отказ

Банки не всегда действуют добросовестно. Довольно часто возможность обработки данных выливается в назойливые звонки из службы безопасности, в некоторых случаях могут звучать угрозы или оказываться психологическое давление. В такой ситуации отказ от обработки вполне справедлив и обоснован.

Ещё один вариант, когда действие обосновано – банк использует данные при полном отсутствии согласия. Чаще всего это случается, когда какой-то гражданин берёт кредит и указывает в качестве контактного лица родственника, коллегу, работодателя или иное лицо. В такой ситуации отказ является правомерным в полной мере, так как у банка письменное согласие отсутствовало вовсе.

Последствия заявления

Подача заявления не означает, что банк прекратит любое использование персональных данных в полной мере. Это невозможно в принципе, так как законодательство накладывает на финансовую организацию некоторые обязательства, да и наличие договора уже говорит о том, что определённые персональные данные обрабатываются, как минимум путём хранения, регулярно.

Так, подпункт 5 пункта 1 статьи 6 ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что обработка необходима для исполнения условий договора.

Фактически, без таких действий невозможно исполнить обязательства перед должником и ЦБ РФ. То есть полный отказ невозможен, в принципе, но отказ от определённой части может быть осуществлён.

Отзыв персональных данных из банка

Чаще всего заёмщики просят прекратить обрабатывать только номер телефона. Это связано с постоянными звонками от банка или коллекторов. Такое требование вполне обосновано и может быть принято. Но банк, при этом, всё равно продолжит направлять письма по адресу должника или являться для личной беседы, если это не противоречит действующему законодательству.

Что делать, если отказ проигнорирован

Далеко не всегда направление отказа от обработки личных сведений заемщика приносит желаемый результат. Крупные банки в таких случаях обычно более лояльны, но менее заметные участники рынка или коллекторы, которые выкупили задолженность или работают по договору оказания услуг, чаще игнорируют требование заёмщика.

Предлагаем ознакомиться:  Как отозвать персональные данные у коллекторов

Тут уж остаётся обращаться в соответствующие органы, например:

  1. Центральный Банк РФ. Он вправе применять штрафные санкции и привлекать к административной ответственности кредитные организации за финансовые нарушения;
  2. Прокуратура РФ. Жалобу можно подать даже в электронном виде, через официальный сайт;
  3. Полиция. Может оказать помощь, если представители банка реально нарушают законодательство, например, угрожают должнику или оказывают на него психологическое воздействие.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. В одной ситуации после обращения в ЦБ РФ проблема реально устраняется, в другом требуется более серьёзная и детальная работа.

Подведем итоги

Отзыв персональных данных, которые вправе обрабатывать банк на основании договора и соглашения, возможен. Однако это не означает, что кредитор полностью прекратит любые действия со сведениями, связанными с должником, поскольку это невозможно в принципе. Можно отозвать некоторые сведения, например, номер телефона, свой или третьих лиц, если такая информация была передана ранее.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mWDREm6rxwQ

Прочтите: Как отозвать платежное поручение из банка

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector