Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Отпуск по беременности и родам фсс |
Помощь юриста
Назад

Отпуск по беременности и родам фсс

Опубликовано: 28.06.2019
0
1

Отпуск по беременности и родам ИП

Вы получите только два вида «детских» пособия как не трудоустроенный:

  • единовременное пособие при рождении ребёнка —17 479,73 рублей районный коэффициент;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет: на первого ребёнка — 3 277,45 рублей в месяц, на второго и следующих — 6 554,89 рублей. Пособие также увеличивается на районный коэффициент.

Чтобы получать больничный, пособие по беременности и родам и повышенное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, добровольно зарегистрируйтесь в ФСС и платите туда страховые взносы.

Важно: вы получите пособия, только если станете добровольцем в году, предшествующем страховому случаю. Например, чтобы получить декретные пособия в 2019 году, нужно было зарегистироваться и заплатить взносы ещё в 2018. 

Обычно в отпуск по беременности и родам уходят на 140 дней — 70 дней до родов и 70 дней после. Этот период увеличивается при рождении двойни или из-за осложнений. Для расчёта берут средний заработок равный одному МРОТ на день наступления страхового случая 

В 2019 году ФСС выплатит примерно 52 тысячи рублей за 140 дней отпуска — точнее можно сказать, зная точные даты.

Пример расчёта отпуска по беременности и родам ИП

ИП в отпуске по беременности и родам с 15 января по 3 июня 2019. Пособие за каждый месяц в декрете:

  • с 15 по 31 января: 11 280 / 31 × 17 = 6 185,8 рублей
  • с 1 по 28 февраля: 11 280 рублей
  • с 1 по 31 марта: 11 280 рублей 
  • с 1 по 30 апреля: 11 280 рублей
  • с 1 по 31 мая: 11 280 рублей
  • 1 по 3 июня: 11 280 рублей/ 30 х 3 = 1 128 рублей

Всего: 52 433,8 рублей.

Равен 40% от МРОТ. С 1 января 2019 — 4 512 рублей. Это на 1 234,55 рублей больше, чем пособие для незарегистрированных в ФСС предпринимателей. 

Пособие по уходу за вторым и последующим детьми до полутора лет с 1 января 2019 года составит 6 284,65 рублей, а с 1 февраля 6 554, 90 рублей. От МРОТ оно не зависит.

Трудоустройство беременной сотрудницы

Пожалуй, наиболее частой претензией к работодателям со стороны ФСС является

. С одной стороны ФСС вполне можно понять. Трудоустройство женщин за несколько месяцев, а то и недель до декрета всегда подозрительно. На сегодняшний день общая практика трудоустройства в нашей стране такова, что работодатели с неохотой берут на работу не только беременных женщин, но и молодых женщин вообще. Все потому, что велика вероятность скорого ухода такой сотрудницы в декрет.

Отпуск по беременности и родам фсс

Трудоустройство же на поздних сроках беременности выглядит подозрительно вдвойне. Речь может идти буквально о нескольких днях работы, а ФСС придется возмещать из своего бюджета порой довольно крупные денежные суммы. Напомним, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по беременности и родам производится именно за счет средств Фонда социального страхования.

С другой стороны, это является важнейшей правовой гарантией соблюдения трудовых и экономических прав женщин. Собственно, в этом, в том числе, и проявляется социальный характер государства, которое обязано обеспечивать незащищенные слои населения за счет создания системы социального страхования.

Но, выступая посредником между женщиной и системой соцстраха, работодатель оказывается как бы между двух огней. Закон требует от него выплату пособия (статья 183 ТК РФ), а ФСС, в свою очередь, может отказать в возмещении этого пособия со ссылкой на недобросовестность. Однако, надо отдать должное судам, арбитражная практика по этому эпизоду по большей части складывается именно в пользу работодателей.

Суды исходят из того, что само по себе трудоустройство беременной сотрудницы не свидетельствует о попытке незаконного получения средств из бюджета страховщика. Законодательство не содержит никаких запретов на этот счет. Более того, предусматривается ответственность за дискриминацию в сфере труда и занятости.

Работодатель попросту не вправе отказать женщине в приеме на работу по причине того, что вскоре она станет мамой (статья 64 ТК РФ). В силу же статьи 145 УК РФ необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщине вообще образует состав преступления.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени рассматривается апелляционная жалоба

По этой же причине не может быть отказано в возмещении страхователю понесенных им расходов на выплату пособий по обязательному социальному страхованию. В том числе ввиду незначительности суммы перечисленных им страховых взносов из-за небольшого размера заработной платы или непродолжительного периода работы беременной женщины.

Гораздо труднее будет доказать свою добросовестность, когда к “интересному положению” трудоустраиваемой женщины добавляется и ряд других факторов. Скажем, несоответствие занимаемой должности.

Несоответствие занимаемой должности

В основном судьи сходятся во мнении, что

Отпуск по беременности и родам фсс

женщина должна работать по своей, либо по смежной специальности (бухгалтер — экономист, юрист — исполнительный директор, повар – официант и т.п.). Как минимум, занимаемая женщиной должность не по специальности не должна требовать специальных навыков и познаний, получаемых в учебных заведениях. На это, кстати, неоднократно указывал ранее и Высший Арбитражный Суд РФ (Определение ВАС РФ от 09.08.12 года № ВАС-10757/12, Определение ВАС от 26.04.12 № ВАС-4427/2).

Если женщину-товароведа берут на должность программиста, то в большинстве случаев контролеры сочтут подобное трудоустройство схемой в целях получения необоснованной выгоды. Когда же дипломированного экономиста зачисляют в штат в качестве секретаря, то оснований для отказа в возмещении пособий не имеется. Если сотрудник может работать экономистом или юристом, то и обязанности секретаря выполнять у него получится.

Арбитражный суд Пермского края в Решении от 13.04.2016 года № А50-30985/2015 рассмотрел следующую ситуацию. В период беременности женщину трудоустроили на должность секретаря-референта. ФСС отказал в возмещении пособия, выплаченного в пользу этой сотрудницы. Основание — у нее отсутствовал опыт работы по этой специальности, и ранее она работала бухгалтером.

Суд указал, что отсутствие предшествующего опыта работы в должности секретаря-референта при наличии опыта работы бухгалтером не свидетельствует о невозможности выполнять трудовые обязанности. Тот факт, что предусмотренная штатным расписанием должность секретаря-референта впоследствии стала вакантна, а функции были распределены между руководителем общества и юристом, не влечет отказа в возмещении пособия.

Частным случаем описанной проблемы является создание в организации новой должности специально “под сотрудницу”. Допустим, предприятие на протяжении нескольких лет обходилось без штатного юриста, и внезапно такая должность в компании появляется и занимает его именно вновь прибывшая беременная сотрудница.

Причем, как правило, после ухода в декрет вновь созданная должность сама собой упраздняется, а обязанности сотрудницы распределяются между другими работниками. Конечно, такая ситуация повлечет за собой ряд резонных вопросов. В первую очередь контролеры проверят, была ли вообще необходима в штате новая сотрудница.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 17.02.2016 года № А60-26050/2015 рассмотрел ситуацию, когда ФСС отказал индивидуальному предпринимателю в возмещении пособия на основании отсутствия необходимости в создании новой должности. Беременная сотрудница была принята на должность заместителя директора, а должность самого директора отсутствовала как таковая (им являлся сам ИП).

Отпуск по беременности и родам фсс

Еще одно обстоятельство, которое может привлечь к себе нежелательное внимание ФСС – выплата пособия сотруднице, совмещающей должности в одной или даже сразу в нескольких организациях. Заработок таких сотрудниц будет больше. Соответственно, и пособие будет выплачиваться в повышенном размере. Отказывая в возмещении пособия, ФСС в большинстве случаев настаивает на том, что женщина, особенно беременная, просто физически не может одновременно исполнять обязанности и по основному месту работы, и по совместительству.

По закону заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. При этом, заключение трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей допускается при соблюдении положений части 1 статьи 284 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  С чего начинать бракоразводный процесс

Причем продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать в совокупности четырех часов в день. Если судом будет установлено, что данное ограничение не соблюдалось, а заработная плата работнику уплачивалась и учитывалась полностью, а не пропорционально отработанному времени, суд откажет в возмещении пособия.

Один из таких случаев был рассмотрен Восьмым арбитражным апелляционным судом в Постановлении от 10.06.2016 года № А70-11765/2015. Сотрудница устроилась на работу по совместительству, продолжительность которой, как мы уже отмечали, в силу трудового законодательства не должна превышать четырех часов в день.

Но при этом она была принята на работу на условиях полного рабочего дня — с 9 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин., с перерывом на обед с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин. Соответственно, заработная плата ей выплачивалась в размере полного оклада. При таких обстоятельствах в возмещении работодателю было отказано.

Откажет суд в возмещении и тогда, когда будет установлена явная диспропорция в размере заработной платы по основному месту работу и на дополнительной работе.

В качестве примера можно рассмотреть спор, разрешенный Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом в Постановлении от 01.04.2015 года № А07-16176/2014. Из материалов дела следовало, что женщина была принята на должность администратора как основной работник с окладом 6 800 рублей. Кроме того, между предприятием и сотрудницей был заключен срочный трудовой договор на условиях совместительства.

По нему женщина осуществляла работу на дому на должности менеджера проекта с окладом 50 000 рублей. Суд поддержал отказ ФСС в возмещении выплаченного пособия. По мнению суда, подобная диспропорция в заработке свидетельствует о намеренном завышении дохода в целях получения необоснованного возмещения из ФСС.

Повышенная зарплата и премирование

Величина пособия напрямую зависит от средней заработной платы женщины за два календарных года, которые предшествуют году, в котором женщина уходит в декрет. Соответственно, чем выше были зарплата и премии, тем больше пособие. Поэтому, если женщина в течение 2014 и 2015 года занимала должность бухгалтера, а в середине 2015 года, допустим, на втором месяце беременности ее повысили до финансового директора и удвоили оклад, то такая ситуация, естественно, вызовет со стороны ФСС множество вопросов.

По общему правилу высокий уровень зарплаты не влечет отказа в возмещении пособия. Равно как и повышение зарплаты во время беременности. Согласно статье 129 ТК РФ, должностной оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

По закону работодатель вправе принимать на работу любое лицо и устанавливать ему вознаграждение в любом размере. Вместе с тем, с учетом установленных обстоятельств дела, возмещение расходов на выплату пособия по обязательному социальному страхованию не может ставиться в зависимость только от наличия у работодателя полномочий в сфере гражданско-правовых отношений.

Зарплата беременной сотрудницы на должности бухгалтера не может в два-три раза превышать зарплату ее коллег-бухгалтеров. В противном случае, высокая зарплата привлечет только лишнее внимание проверяющих и станет дополнительным плюсом в копилку доводов ФСС (Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2016 года № 306-КГ16-10153).

Для получения права на возмещение пособия из ФСС работодатель обязан доказать, что прием на работу беременной сотрудницы был вызван производственной необходимостью, а сама сотрудница действительно выполняла трудовую функцию. Причем заработок сотрудницы должен соответствовать (хотя бы приблизительно) среднему уровню заработков в компании по такой же специальности и за выполнение такого же объема работ.

Если эти условия соблюдаются, повышенная зарплата сотрудницы не станет поводом для отказа в возмещении расходов. Это, в частности, подтвердил и Арбитражный суд Краснодарского края в Решении от 12.08.2016 года № А32-15862/2015. Здесь речь шла о повышении беременной сотруднице зарплаты в два раза – с 9 до 18 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Декретный отпуск в 2019 году: новый закон, оформление выплаты в декрете, на какой неделе уходят и сколько длится

При этом само по себе увеличение оклада сотрудницы в период беременности не доказывает недобросовестность работодателя при подтверждении выплаты им зарплаты и начисления взносов.

Как платить

КБК для оплаты добровольных взносов 393 1 17 06020 07 6000 180, а реквизиты ФСС уточните в самом фонде при регистрации.

— заявление в свободной форме— свидетельство о рождении ребёнка— выписку с расчётного счёта

Если вы ведёте бизнес в декрете и получаете доходы, страховые взносы в налоговую придётся платить полностью.

Больничный ИП

— с 1 мая до 31 декабря 2018 года — 11 163 рубля.— с 1 января 2019 года — 11 280 рублей.

Также на размер больничного влияет страховой стаж — период, когда вы работали по трудовому договору или добровольно платили взносы в ФСС. 

Пример расчёта больничного

1. Посчитайте средний дневной заработок. Для этого разделите МРОТ на количество дней в месяце болезни: 11 280 / 30 = 376 рублей.

2. Определите страховой стаж:

  • от 6 месяцев до 5 лет — 60% от среднего заработка
  • от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка
  • свыше 8 лет — 100% от среднего заработка.

Отпуск по беременности и родам фсс

3. Посчитайте больничный: умножьте средний дневной заработок на количество дней болезни и на процент от среднего заработка. Сумма больничного за 7 дней со страховым стажем больше 8 лет: 376 × 100% × 7 = 2 632 рублей. 

Взносы нельзя учесть при расчёте УСН

Итак,

показывает, что далеко не все претензии страховщиков могут повлечь за собой отказ в возмещении пособия. Отдельные признаки незаконного возмещения денежных средств – еще не нарушение. Для получения возмещения работодателю следует доказать всего лишь несколько моментов. Это:

  • наличие трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом,
  • наступление страхового случая,
  • факт выплаты пособия и его размер.

Все остальное доказывается ФСС.

При этом следует учитывать, что законодательством запрещен необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью. Принятие на работу незадолго до выхода в декрет – тоже отнюдь не преступление, а гарантия соблюдения прав женщин. Родственные отношения между работником и руководителем предприятия не могут служить основанием в отказе в выплате пособия. Не может служить таким основанием и работа по совместительству, высокая заработная плата и иные подобные обстоятельства.

Взносы в ФСС не уменьшают УСН «Доходы» и не учитываются в расходах на УСН «Доходы минус расходы». Это следует из статей 346.16 и 346.21 Налогового кодекса. Минфин тоже придерживается такой позиции: письмо от 10 октября 2012 г. N 03-11-11/301. 

Как зарегистрироваться в ФСС

Ради получения больничного регистрироваться в ФСС не выгодно — добровольные взносы могут оказаться больше, чем вы получите при болезни. Вы заплатите 3 925,44 рублей взносов за год. Эта сумма окупится, если вы будете на больничном дольше 11 дней в году — и это при условии, что ваш страховой стаж больше 8 лет.

А вот если вы собираетесь завести ребёнка, добровольная регистрация в ФСС окажется полезной. За 3 925,44 рублей добровольных взносов в год вы сможете получить пособие за отпуск по беременности и родам — общая сумма около 52 тысяч рублей за 140 дней.

Кроме этого, пособие по уходу за первым ребёнком до 1,5 лет будет больше, чем у незарегистрированных в ФСС предпринимателей: 4 512 вместо 3 277,45 рублей.

Важно: пособие начинают выдавать только со следующего года после добровольной регистрации в ФСС. Если ребёнок родится в 2020 году, зарегистрируйтесь в ФСС в 2019.

Статья актуальна на 17.06.2019
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector