Ответственность за ножевое ранение полицейского

Краткое содержание статьи

В первой части статьи 318 УК РФ за нападение на сотрудника полиции при исполнении указаны наказания, назначаемые обвиняемому за использование насилия, которое не нанесло серьезного ущерба здоровью или жизни должностного лица в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

Во второй части говорится о том же, но с тем различием, что применённое насилие оказалось опасным для жизни и здоровья вышеуказанных лиц или их близких.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gXYNry0pz2M

В примечании к ст.318 УК РФ есть определение понятия «представителя власти». Под ним подразумевается лицо, работающее в правоохранительных или контролирующих органах. Сюда относятся: суд, арбитраж, конституционный суд, прокуратура, ОВД, федеральная служба безопасности, служба судебных приставов и т. д.

Под контролирующими органами понимаются те, кто занимаются надсмотром за соблюдением законности действий предприятий или граждан. Это органы санитарно-эпидемиологического контроля и пр.

К прочим должностным лицам относят тех, кто наделён законодательной или исполнительной властью, а также наделён функциями принимать решения, обязательные для следования всеми прочими гражданами, которые не находятся у них в подчинении. Это депутаты Госдумы, члены Правительства РФ и т. д.

Под близкими понимаются родственники и члены семьи указанных выше должностных лиц.

Закон, защищающий полицию

Иногда после инцидента друзья и родственники успокаивают нападавшего: «Да ладно тебе, он был не при исполнении, ничего тебе не будет».

Во-первых, это неправда, хотя бы потому, что за нападение на любого человека наказание будет в любом случае. Во-вторых, большинство людей думают, что «при исполнении» — означает, в форме, с оружием, в рабочее время и т.д. Но это тоже не совсем так. Поэтому не лишним будет разъяснить термин.

Ответственность за ножевое ранение полицейского

В ст. 68 ч. 3 Федерального закона № 342–ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 указано, что сотрудник находится при исполнении, если:

  • пресекает правонарушение;
  • защищает людей, жизни и здоровью которых угрожает опасность, и при этом они не могут себя защитить;
  • действует в интересах защиты государства и общества.

И не важно, есть ли у него при себе оружие, в форме ли он, на работе или нет, и какое сейчас время суток. Не имеет значения даже наличие удостоверения. Если сотрудник Министерства внутренних дел (МВД) исполняет свой долг — он при исполнении.

Если в подъезде драка и полицейский в домашней одежде вышел на шум, чтобы ее прекратить, а на него было совершено нападение — в этот момент он при исполнении. Так что и статья будет соответствующая.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть деньги которые списал МТС за не подключенную услугу

Если он при этом предъявил удостоверение, а нарушитель проигнорировал или решил, что «корочка липовая», то к основной статье прибавится еще и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Это уже нарушение ст. 19.3 Кодекса административных правонарушений РФ (КоАП РФ).

Но служащие МВД считаются исполняющими служебные обязанности и в других случаях:

  • по дороге на работу или медобследование и обратно домой;
  • при нахождении в больнице после травмы, полученной на службе;
  • при участии в соревнованиях, сборах и т.д.;
  • если они оказались в заложниках.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sKLr6e_8flQ

Работа в полиции опасна и выполняется с риском для здоровья. Редко правонарушители добровольно сдаются в руки правоохранительных органов. Но даже и не при аресте всегда существует вероятность нападения со стороны. Поэтому есть определенные статьи в Уголовном Кодексе РФ (УК РФ), которые предусматривают наказания за такие действия:

  • ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ устанавливают ответственность за применение силы в отношении сотрудников полиции.
  • ст. 317 УК РФ грозит тем, кто посягает на жизнь работников силовых структур, членов их семей и близких людей.

Также по этой статье привлекаются те, кто нарушает неприкосновенность частной жизни полицейского и его семьи. Кстати, за это тоже можно получить реальный срок.

Ответственность за ножевое ранение полицейского

Ст. 319 УК РФ предусматривает наказание за публичное оскорбление. Кроме того, наказать могут за клевету (ст. 298.1 УК РФ) и ложный донос на представителя органов правопорядка (ст. 306 УК РФ). И наказание будет гораздо жестче, чем в случае, если жертва — обычный гражданин.

Состав преступления

Как и во всех остальных уголовных делах, мера наказания избирается, в первую очередь исходя из тяжести преступления, а потом уже суд учитывает другие факторы. Но именно характер причиненного вреда играет решающую роль.

Если насильственные действия были совершены по отношению к сотруднику полиции или его близким, но не угрожали жизни и здоровью, дело заводят по ч. 1 ст. 318 УК РФ. И сюда же относятся угрозы совершения подобных действий. За это преступнику могут грозить:

  • штраф до 200 тыс. руб. или в размере дохода за 18 месяцев;
  • арест на полгода;
  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

А вот в случае нападения на сотрудника полиции с причинением вреда здоровью состав преступления уже квалифицируется по ч. 2 ст. 318 УК РФ. Вред может быть легким: укусы, порезы, ссадины и т.д. А может быть тяжелым — если имеет значительные последствия для потерпевшего.

Причем, даже если была оказана своевременная медицинская помощь, сути это не меняет. Шансов получить условный срок за такое деяние практически нет, кроме тех случаев, когда вред был легким. Тяжесть повреждений устанавливает медицинская экспертиза. Нападавшего могут приговорить к 10 годам лишения свободы.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность супруга по долгам другого супруга банкротство

По 318 статье существует срок давности. Если это преступление средней тяжести, то 5 лет, если тяжкое — 10 лет.

Угроза жизни

Когда полицейский выполняет свой долг, а на него или его близких совершают нападение, посягая на жизнь, речь идет о ст. 317 УК РФ. За это предусмотрено очень суровое наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы (и 2 года ограничения свободы) или даже пожизненное заключение.

Нередко совершаются нападения на конвой, что квалифицируется по ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 УК РФ и грозит 8–20 годами заключения. Если при этом конвоируемый сбежал — 8 годами заключения или 5 годами исправительных работ (ч. 3 ст. 313 УК РФ).

За нападение с хищением оружия и боеприпасов во время конвоирования можно получить срок 8–15 лет со штрафом и ограничением свободы (ч. 4 ст. 226 УК РФ).

Можно сказать, что это более легкие преступления. Но когда речь идет о работниках МВД, даже в таких делах нельзя «выйти сухим из воды». Клевета опасна не только в отношении полицейских, но и судей, следователей, судебных приставов и прокуроров.

Если речь идет об обычных гражданах, дело заводят по ст. 128.1 УК РФ. Но клевета против сотрудников правоохранительных органов — это ст. 298.1 УК РФ. Наказание может быть следующим:

  • штраф до 5 млн. руб.
  • штраф в размере доходов осужденного за 3 года;
  • исправительные работы в течение 480 часов.

Последнее обновление Февраль 2019

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений максимально индивидуализирована. Законодатель предусмотрительно учел практически все возможные детали, влияющие на смягчение или ужесточение наказания в той или иной конкретной ситуации, связанной с избиением.

К объективной стороне преступления относится использование насилия (опасного или не опасного для жизни или здоровья человека), а также угроза его применения. Содержание угрозы не конкретизируется законом, но может включать угрозу убийством, причинением телесных повреждений или уничтожением объектов собственности граждан.

При этом все эти действия образуют состав преступления только в том случае, если они были совершены при исполнении должностным лицом непосредственных обязанностей. Если насилие или его угроза имели место по причине нарушения последним норм законодательства РФ, то состава преступления уже не будет.

В субъективную сторону входит форма вины в виде прямого умысла. Её обязательными признаками определяются:

  • цель правонарушения — помешать должностному лицу исполнить свои непосредственные обязанности;
  • мотив — месть за их выполнение.

Субъектом правонарушения выступает лицо, достигнувшее 16 лет.Подростки от 14 до 16 лет, чья вина в подобном преступлении была доказана, несут ответственность по ст.111 и 112 УК РФ.

Объект преступления — жизнь и здоровье должностного лица, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей.

Преступление будет считаться оконченным, если было начато использование физического или психологического насилия.

Отдельно отметим, что в случаях, когда применение насилия в отношении сотрудника ОВД проводилось с пытками, то преступление будет квалифицироваться по совокупности по ч.2 ст.318 и ч.3 ст.111 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для замены водительского удостоверения

Расследование и доказывание вины

При расследовании подобных преступлений крайне важно, находилось ли должностное лицо при исполнении своих обязанностей или нет. Это означает, что полицейский или представитель власти должен быть в форме и с удостоверением, в свою рабочую смену. Также его действия обязаны оставаться в рамках законодательства РФ.

Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

Для признания вины потребуются доказательства, что должностное лицо действительно получило какие-либо телесные повреждения. Обязательно при этом медицинское освидетельствование, в результате которого гражданину должны предоставить справку о состоянии его здоровья.

К угрозам приравнивается и демонстрация оружия или каких-то прочих объектов, которые могут быть использованы в качестве орудий злодеяния.

Квалификация и меры ответственности по статье

По статье за нападение на полицейского, если правонарушение было квалифицировано по её первой части, гражданина могут приговорить к следующим мерам ответственности:

  • штраф до 200 000 руб. или лишение з/п за 18 месяцев;
  • принудительные работы на период до 5 лет;
  • арест на полгода;
  • заключение в тюрьму на срок до 5 лет.

В случае квалификации по ч.2 ст.318 УК РФ наказанием будет заключение в колонию на срок — до 10 лет.

Возраст наступления ответственности, смягчающие и отягчающие обстоятельства

За нападение на полицейских судят не только совершеннолетних. Достаточно, чтобы нападавшему исполнилось 16 лет. Более юные правонарушители несут ответственность по ст. 111, 112, 113 УК РФ. И эти статьи тоже грозят реальным лишением свободы.

Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

Как мы уже говорили, на приговор влияет много факторов. Например, признает ли преступник свою вину. Если он полностью раскаивается в содеянном, то суд может назначить ему только ⅔ максимального срока, предусмотренного определенной статьей УК РФ. Правда, обжаловать приговор ему запрещается.

Важную роль играют характеристики с места работы или учебы. Если они положительные, а человек ранее не привлекался к ответственности, то он может получить условный срок или более мягкое наказание. В течение этого времени ему нужно будет регулярно «отмечаться» в полиции. Но если он при этом совершит любое другое преступление, срок могут заменить на реальный.

Но, в любом случае, суд будет детально разбирать все обстоятельства дела. Как произошел конфликт, что ему предшествовало, какие отношения связывали потерпевшего и обвиняемого. Каждое дело о нападении на представителя власти рассматривается индивидуально, поэтому предсказать его исход сложно.

Применение насилия в отношении представителя власти

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

https://www.youtube.com/watch{q}v=-1Gv5wPGTD0

Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector