Помощь юриста
Назад

Почему в армии деды отдают масло молодым

Опубликовано: 29.06.2019
0
0

Какие традиции есть среди солдат в армии?

У нас было принято, когда меньше 100 дней до приказа, утром масло молодым отдавать!

(Дедушка его скоро дома кушать будет))). Не знаю какие сейчас традиции у солдат в армии, потому буду говорить об армии советской. К тому же, как помнится, в каждом военном округе, в каждых войсках и дивизиях существовали свои, локальные традиции, которые не распространялись на всю армию.

После того как «дедушкой» было откушана очередная порция масла, он доставал из кармана метр портного, и отрывал один сантиметр. На вечерней поверке после называния фамилии «дедушки» он должен ответить цифрой, означающей число дней до приказа, отвечать: «Я» считалось в западло. Посвящение в слоны ремнём, поймал не бьют, а если нет, то сколько месяцев ты отслужил, столько раз ударят

100 дней до приказа

Как их пережить? Царь Соломон однажды сказал: «И это пройдет».

Конечно, он имел в виду совсем не военную службу, но она — как и все в этой жизни — тоже рано или поздно заканчивается.

«Дембель неизбежен», — сказал дембель, и двери электрички за ним захлопнулись. В этой статье мы собрали самые интересные способы пережить стодневку! Призывники и действующие солдаты, вам будет полезно узнать!

Кстати, некоторые из описанных способов празднования приближающегося окончания срока службы мы уже обсуждали в статье «Неуставные звания«.

Откуда корни

Дембельские ритуалы являются важной составляющей дедовщины – неуставных взаимоотношений, построенных на превосходстве «дедов» над «молодыми» на основании срока службы. Считается, что корни этого явления уходят еще в царское время. В Советской армии случаи неуставных взаимоотношений начали фиксироваться в Великую Отечественную войну, когда в войска стали призывать уголовников, привнесших в армейскую среду элементы тюремной субкультуры.

Серьезное влияние на формирование дедовщины в вооруженных силах страны советов оказала реформа 1967 года: срок службы призывников был сокращен в армии до двух лет и до трех – на флоте. Новобранцы, прибывшие в войска по «сокращенке», вызывали ненависть у старослужащих. «Деды» принялись вымещать на них злобу, стараясь испортить жизнь рядовых абсурдными приказами и распоряжениями, да или просто поглумиться над несчастным.

Предлагаем ознакомиться:  Закон о полиции пенсионный возраст

Уменьшение срока службы совпало с демографическим провалом, вызванного последствиями войны. Из-за этого пополнять войска стали бывшими уголовниками. Все эти факторы привели к формированию дедовщины и связанных с ней ритуалов. Пожалуй, самые оригинальные из них возникли в дембельской среде.

«100 дней» – один из самых главных дней для старослужащих. «Деды» праздновали сто дней до выхода приказа министра обороны об увольнении военнослужащих-срочников. Как правило, приказ выходил в одно и то же время из года в год, поэтому солдаты легко могли вычислить дату нового.

С момента выхода приказал «дед» считался «дембелем», а значит переходил на высшую ступень неформальной армейской иерархии. Срок оставшейся службы при этом зависел от успехов солдата в боевой и политической подготовке, его заслуг и личных качеств. Лучшие, как правило, уходили в первой партии.

В «сто дней до приказа» любой уважающий себя старослужащий должен был брить голову «под ноль», то есть налысо. Также «деды» отдавали масло «молодым» (мол, на гражданке наедимся). Кроме того, в некоторых частях был распространен ритуал бросания мала в потолок.

Почему в армии деды отдают масло молодым

С началом «стодневки» связан также ритуал «сигарета под подушкой». Каждое утро будущий «дембель» должен был находить под своей подушкой приятный сюрприз – сигарету. На ней специально назначенный для этой цели рядовой писал количество оставшихся до приказа дней. Высшим пилотажем считалось положить сигарету под подушку так, чтобы не разбудить старослужащего. Однако даже если такое случилось, то проступком не являлось. За выполнение ритуала будущие «дембеля» отдавали салагам масло.

А вот отсутствие сигареты считалось очень серьезным «косяком». За это «молодой» мог быть подвергнут серьезному наказанию.

Когда половина «стодневки» истекала, «деды» на один день менялись ролями с «молодыми». Последние становились полновластными хозяевами казармы, а старослужащие должны были исполнять все их приказы. Теоретически, «дедам» могли отдавать какие угодно команды, но каждый солдат помнил, что на следующий день все вернется на круги своя, а значит придется расплачиваться за излишнюю наглость и смелость.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не приносят налоги

Другой ритуал – «дембельские вопросы». Старослужащие задавали «молодым» самые разные вопросы: о размере ноги «дедов», про масло и, самое главное, – про выход приказа об увольнении. Рядовой должен был всегда помнить количество дней до этого события. Забывчивость солдата могла обернуться для него серьезными проблемами, ведь старослужащие рассматривали это как признак неуважения.

После выхода приказа о демобилизации, наступало время для «читки» – особо почетного ритуала зачитывания опубликованного в «Красной звезде» текста. На роль глашатая выбирался новобранец. Друг на друга ставились несколько табуреток, на них залезал солдат и садился на корточки. Необходимо было, чтобы его голова оказывалась прямо под потолком.

Солдат во всеуслышание читал текст приказа, а после окончания один из «дедов» выдергивал нижнюю табуретку с криком «Вот и конец стодневке!». Затем новоиспеченные «дембеля» употребляли спиртное, которое кровь из носа должны были достать «молодые». С этого момента начинался последний и самый легкий этап срочной службы.

Это просто лафа, когда мы «дембеля»

Один из главных дембельских ритуалов – так называемая колыбельная. Исполнялась она солдатом-первогодкой после отбоя. В зависимости от рода войск содержание текста могло отличаться. Один из ее вариантов таков: «Масло съел – и день прошел, старшина домой ушел. Дембель стал на день короче, всем «дедам» спокойной ночи».

Другим популярным ритуалом был «дембельский поезд». Новобранцы играли массовку, а «дембеля» – пассажиров, которые едут домой. В процессе сего действа салаги раскачивают кровать старослужащего, создавая имитацию движущегося поезда. Для пущей убедительности стоящие рядом с кроватью «молодые» используют фонарик и ветки деревьев, изображая пролетающий за окном поезда пейзаж с лесами и полустанками.

Со скорым увольнением в запас связано и изменение приказа «рядовой, ко мне»: в дембельской среде он трансформировался в команду «Один!». Старослужащий громко отдает приказ, который должны услышать находящиеся рядом «молодые». После этого одному из новобранцев необходимо было очень быстро (в течение 1-3 секунд) подбежать к «дембелю» и представиться.

Предлагаем ознакомиться:  Право выйти на пенсию если уволился из армии год раньше

Почему в армии деды отдают масло молодым

Смысл ритуала заключался в скорости его выполнения. Если рядовой исполнил приказ недостаточно быстро, он возвращается обратно, после чего «дембель» вновь давал аналогичную команду. В случае, если никто из солдат не спешил явиться к старослужащему по его команде, то наказать могли все подразделение.

В подразделениях вешают полулегальные стенгазеты со смешными рисунками, и любой человек (даже офицер или контрактник) может написать там несколько теплых слов для ребят, которым скоро домой. Надо сказать, что солдаты — а дембеля в особенности — обожают всевозможные календарики, от карманных, в которых каждый прожитый день зачеркивается или протыкается иголкой, до больших, настенных, купленных в магазине или нарисованных гуашью на ватмане.

Главное, чтобы было где считать дни. Как бы солдату ни нравилось служить, он все равно хочет домой. Многие отмечают даты на офицерском ремне, в котором как раз 24 дырочки (по количеству месяцев). Вокруг каждой дырочки полукругом пишут: декабрь, январь… и так до конца службы. Стодневка — дата особенная, переломная. С этого дня «деды» перестают есть за завтраком масло и отдают его «молодым».

Духи, черпаки и деды: откуда пошла дедовщина в армии

У духов тренчик должен находится на расстоянии ладони от бляхи. У старослужащих считается шиком отсутствия тренчика. Деревяха — вид ремня. Кожак — тоже вид ремня. Носят онли перца. Вздрочки — сильные физические нагрузки. В основном применяется в качестве наказания, но иногда ради смеха и профилактики.

Существует великое множество видов вздрочки. Джамба — она же амурская бабочка, солдат становится на корточки и по команде высоко подпрыгивает, при этом хлопнув в ладоши над головой. Способ наказания. Глаза! — команда, при которой солдат должен встань на стреме, дабы прекратить неуставные взаимоотношения при приблежении шакала.

При этом старослужащий может переодически интересоваться -«Глаза!», на что дух должен отвечать «Работают!». Очки — сортир, туалет. Ударение на «О». Пиддорить/пидарасить очки — мыть очки.

Пиддерсия — Может обозначать все, что угодно с отрицательным характером.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector