Подсудность по месту нахождения истца или ответчика

Общее правило территориальной подсудности. Случаи исключения из общего правила

Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения, то есть в арбитражный суд, к которому территориально относится сторона-ответчик. Однако существуют исключения из этого правила, поскольку общий порядок определения подсудности не позволяет в полной мере удовлетворить соответствие  существующим нормам арбитражно-процессуального права. К случаям-исключениям относятся:

  • отсутствие информации о фактическом местонахождении стороны-ответчика;
  • обращение к нескольким ответчикам, чьи адреса местожительства или местонахождения не совпадают;
  • наличие договора или соглашения о взаимодействии между стороной-истцом и стороной-ответчиком, в котором прописано, где именно должны быть исполнены обязательства сторон.

Если фактическое местонахождение стороны-ответчика неизвестно, то сторона-истец вправе направить заявление о рассмотрении спора или по месту, где зарегистрировано недвижимое имущество ответчика, или по месту его последнего нахождения. При этом выбор территориального судебного арбитражного органа остается на усмотрение стороны-истца.

Он вправе сам решить, в какой именно арбитражный суд ему удобнее направить иск. Если в роли ответчиков выступает несколько лиц или организаций, чьи адреса территориально не связаны и не совпадают, то истец может направить заявление на рассмотрение в адрес арбитражного суда, к которому территориально относится лишь один ответчик.

Дело будет вести и рассматривать выбранный суд, обязанность которого привлечь к процессу все стороны и всех заинтересованных лиц. Если имеет место договор, согласно которому существует определенное место, где обязательства должны быть исполнены, то сторона-истец вправе самостоятельно решить: направлять ли заявление на рассмотрение в арбитражный суд по месту жительства стороны-ответчика или по месту исполнения обязательств по договору.

Местонахождение ответчика или место его регистрации и проживания

Арбитражное судопроизводство неразрывно связано с гражданским правом, согласно нормам которого и определяется, что является местом нахождения или местом постоянного проживания ответчика. При этом определение дается как для физических лиц – участников экономических отношений, споры в которых решаются арбитражными судами, так и для юридических лиц.

Предлагаем ознакомиться:  Коллегальная жалоба в прокуратуру

Согласно применяемым нормам гражданского права под местом проживания физического лица понимается место, в котором гражданин фактически проживает и зарегистрирован большую часть времени, то есть, человек может преимущественно проживать фактически по одному адресу, но иногда выезжать за пределы этого адреса по определенным обстоятельствам (например, в ходе рабочей командировки или для отдыха).

Под местом нахождения физического лица, которое выступает в роли участника экономических или предпринимательских отношений, в гражданском праве понимается адрес, по которому в конкретный момент и период находится и проживает гражданин (адрес временной регистрации, оформленной на определенный период времени, например).

Заявление о рассмотрении арбитражного спора направляется исключительно на этот адрес, даже если в официальных контактах организации (официальный сайт, визитки, объявления и пр.) указан иной адрес местонахождения.

Согласно нормам действующего российского законодательства при рассмотрении экономического спора предусматривается первичный досудебный смотр дела, целью которого является решение спора мирным и договорным путем. В случаях, когда достигнуть взаимопонимания сторонам не удается, спор передается на рассмотрение в арбитражный суд.

Предусматривается также и прямое обращение в судебные арбитражные органы первой инстанции с иском о рассмотрении спора. При этом, кроме заявления, требуется собрать определенный пакет документов, без которого в принятии заявления может быть отказано на законных основаниях. Он включает в себя следующие наименования:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины в адрес выбранного территориального арбитражного суда (реквизиты этого суда узнаются непосредственно в самом суде);
  • документы-основания для подачи заявления (все документы, согласно которым подтверждается нарушение прав стороны-истца);
  • сведения о статусе стороны-ответчика (указание на то, кем является сторона-ответчик: физическим лицом или юридическим, зарегистрирована ли сторона в качестве индивидуального предпринимателя);
  • копии документов-доказательств несостоятельности досудебного порядка, если таковой имел место быть;
  • сведения о статусе стороны-истца (выписка из налоговых органов, где указано, в качестве кого зарегистрировано лицо: индивидуального предпринимателя, юридического лица или физического).

К заявлению, составленному в соответствии с нормами арбитражно-процессуального права, прикладываются все необходимые документы. Без них суд вправе не принять дело к рассмотрению, поскольку отсутствуют законные основания для разрешения спора.

Документы, необходимые для подачи арбитражного искового заявления в адрес стороны-ответчика

Сторона-истец, подготовившая все документы и составившая заявление, направляет необходимую документацию на адрес фактического местонахождения стороны-ответчика на момент подачи заявления. При этом если территориально арбитражный суд находится удаленно от адреса стороны-истца, то последний вправе направить иск в электронной форме путем телекоммуникационной связи или же почтовым отправлением с уведомлением.

Предлагаем ознакомиться:  Согут ли не приянть на работу без справки с места учебы

В случаях если спор не попадает под компетенцию выбранного суда (например, оказалось фактически сложнее), то арбитражный суд по месту нахождения или жительства стороны-ответчика вправе передать его на рассмотрение в уполномоченные судебные органы, уведомив об этом стороны спора.

Судебная практика по ст. 29 ГПК РФ

статья 29 ГПК РФ

2. Исходя из смысла пункта 3 части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда заявлено самостоятельное требование о взыскании алиментов любым лицом, относящимся к кругу лиц, имеющих в силу закона право на алименты, либо оно предъявлено в интересах такого лица (например, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлен его родителем) (статьи 80 — 99 СК РФ).

Исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) правило об альтернативной подсудности применяется также к иску о взыскании алиментов и об установлении материнства.

Иск к страховой организации может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор обязательного страхования, или по месту нахождения филиала или представительства, принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты (часть 2 статьи 29 ГПК РФ и часть 5 статьи 36 АПК РФ).

При этом иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, могут также предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (статья 28 и часть 7 статьи 29 ГПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Порядок и сроки рассмотрения дела по существу в арбитражном суде.

4. Иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных статьей 28 и частями 1 и 3 статьи 29 ГПК РФ.

Исходя из смысла части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) направлено на создание более благоприятных условий судопроизводства для лица, обратившегося в суд за защитой прав и интересов ребенка, а также для самого ребенка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а ребенку — также и право быть заслушанным в ходе судебного разбирательства (пункт 2 статьи 12 Конвенции о правах ребенка, статья 57 СК РФ).

Исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) такие же правила применяются и к искам об установлении материнства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector