С чем связано повышение ставок по кредитам{q}

Право банка на повышение процентной ставки по ранее выданному предпринимателю кредиту

Основным мотивом для включения в текст договора права на одностороннее изменение процентной ставки для банков является желание «застраховать» свои риски за счет заемщика.

Оговорка о праве на одностороннее изменение процентной ставки может обезопасить банк как от изменения макроэкономической конъюнктуры, так и от рисков, связанных с фигурой самого заемщика.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8xaBC8HwBPo

В первом случае изменение процентной ставки может быть привязано к изменению денежно-кредитной политики государства, реже — к показателям кризисных явлений в экономике и иным обстоятельствам, на которые заемщик не способен оказать прямого влияния.

Во втором случае повышение процентной ставки может быть связано с ухудшением качества обслуживания долга или финансовых показателей самого заемщика, обесцениванием предмета залога, банкротством поручителя и другими обстоятельствами, объективно делающими выданный кредит более рисковым активом для банка.

Возможность повысить процентную ставку в одностороннем порядке позволяет банку более гибко подходить к планированию рисков и доходности активов, что зачастую выражается для заемщика в возможности получить кредит на более выгодных для него стартовых условиях.

С чем связано повышение ставок по кредитам{q}

В связи с этим право банков включать подобные условия в кредитные договоры в целом признается на законодательном уровне.

Так, по смыслу ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1
«О банках и банковской деятельности» в кредитном договоре с клиентами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами может быть предусмотрено право банка изменить процентную ставку в одностороннем порядке.

Аналогичным образом одностороннее изменение процентной ставки по кредитному договору, заключенному с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, допускается и в соответствии с п. 2 ст. 310 Гражданского кодекса РФ при условии, что данное право банка предусмотрено договором.

Между тем законодательство и судебная практика предусматривают определенные ограничения, в рамках которых банк может действовать как на стадии включения в кредитный договор условия о возможности изменения процентной ставки, так и на стадии реализации этого права банком.

В частности, по результатам реформы обязательственного права ст. 450 ГК РФ была дополнена п. 4, согласно которому сторона, которой предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Приведенное положение является законодательным отражением подхода, принятого Президиумом ВАС РФ еще в информационном письме от 13.09.2011 № 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре», согласно п. 3 которого одностороннее изменение договорных условий не должно нарушать разумный баланс прав и обязанностей сторон договора, противоречить устоявшимся деловым обыкновениям либо иным образом нарушать основополагающие частноправовые принципы разумности и добросовестности.

При этом аналогичные критерии были применены Президиумом ВАС РФ в постановлении от 06.03.2012 № 13567/11 по делу № А71-10080/2010-Г33 в отношении ничтожности самого условия договора, позволяющего банку изменить процентную ставку в одностороннем порядке.

Что делать, если банк, пользуясь предусмотренным в договоре правом, все-таки повысил ставку по кредиту{q}

С учетом описанных выше положений законодательства и подходов высших судов существуют два основных способа признать действия банка неправомерными.

С чем связано повышение ставок по кредитам{q}

При заявлении такого иска заемщик не отрицает, что в соответствии с договором банк был наделен правом на одностороннее повышение ставки по кредиту, но указывает на то, что банк действовал недобросовестно при реализации данного права, в связи с чем данная односторонняя сделка на основании ст. 10, 168 ГК РФ является недействительной.

В соответствии с приведенными разъяснениями высших инстанций такая недобросовестность может заключаться в отсутствии реального экономического обоснования для повышения процентной ставки по кредиту. Следовательно, оспаривание по данному основанию возможно, когда банк хотя и имел предусмотренное договором право на одностороннее повышение процентной ставки, но воспользовался им исключительно в целях увеличения собственной прибыли.

Предлагаем ознакомиться:  Соглашений об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества

Соответственно, в подобных делах суды исследуют экономические причины повышения процентных ставок.

Из этой и иной аналогичной практики (см., в частности, постановления АС Северо-Кавказского округа от 16.03.2016 № Ф08-778/2016 по делу № А32-20586/2015, АС Московского округа от 29.03.2016 № Ф05-2176/2016 по делу № А40-102072/2015) следует, что суды при анализе субъективной добросовестности банков устанавливают в первую очередь субъективные же критерии обоснованности их действий.

В этой связи при оспаривании действий по одностороннему повышению процентной ставки необходимо учитывать, в каких экономических условиях находился сам банк и насколько повышение ставки для заемщика связано с повышением стоимости денег в экономике в целом.

На первый взгляд, de lege ferenda такой подход можно подвергнуть критике, поскольку на стадии заключения кредитного договора в обычных условиях стороны принимают на себя схожие риски: банк — риск удорожания ценности денег в экономике, заемщик — риск их удешевления.

Вместе с тем при понижении ключевой ставки как индикатора ценности денег заемщик почти всегда имеет возможность рефинансировать дорогой кредит за счет более дешевого. У банков нет аналогичной возможности, в силу чего с их стороны представляется вполне оправданным требовать пересмотра процентных ставок по кредитам при ужесточении денежно-кредитной политики государства (в этом отношении особенно примечателен пример 2014 г., когда в течение девяти месяцев ключевая ставка выросла с 5,5 до 17%).

Как бы то ни было, и в таких условиях далеко не всегда банкам удается доказать, что повышение ставки по кредиту было обусловлено объективными экономическими причинами.

В этом отношении интерес представляет постановление АС Северо-Западного округа от 22.07.2016 № Ф07-5085/2016 по делу № А56-49742/2015, где кассационный суд достаточно строго подошел к оценке доводов банка об удорожании стоимости денежных ресурсов для него и отправил дело на новое рассмотрение, потребовав от нижестоящих судов более детального изучения динамики ключевой ставки в рассматриваемый период.

Упомянутое постановление АС Северо-Западного округа является показательным с той точки зрения, что в подобных делах бремя доказывания обоснованности повышения ставки возлагается именно на банки, и их юристы должны быть готовы представить подробное экономическое обоснование повышения процентной ставки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0-IoCvn2gtM

Между тем заемщику следует быть готовым к опровержению аргументов банка и представлению основанной на фактах позиции. Например, если в спорный период повышение ключевой ставки действительно имело место, заемщик должен наглядно показать суду, что повышение ставки по кредиту являлось явно непропорциональным динамике изменения ключевой ставки.

Таким образом, предмет доказывания по данному иску, как правило, основан на общедоступной информации и потому легко прогнозируем. При грамотном подходе заемщик имеет возможность заранее оценить перспективы оспаривания повышения процентной ставки и избежать издержек на ведение заведомо проигрышного дела.

Данный способ защиты предполагает оспаривание условий договора на том основании, что они были навязаны банком заемщику в условиях, когда банк занимает явно господствующие переговорные позиции и злоупотребляет своим положением.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговые ставки НДФЛ в 2019 году

Несмотря на то что нормативные основания при данном способе защиты являются идентичными предыдущему, предмет доказывания по такому иску принципиально иной.

Так, выбрав второй способ защиты, заемщик должен доказать, что:

  • оспариваемые условия были навязаны ему банком;

  • содержание этих условий ведет к дисбалансу интересов сторон.

При этом в предмет доказывания по данному иску не входит установление недобросовестности действий банка непосредственно при увеличении процентной ставки. Указанное обстоятельство может использоваться лишь в качестве дополнительного подтверждения несправедливости оспариваемых условий, как наглядное ее следствие.

Следует отметить, что в рассматриваемом случае заемщику существенно сложнее выполнить бремя доказывания, чем при оспаривании односторонней сделки повышения процентной ставки. Так, гораздо проще доказать, что банк допустил злоупотребление правом в данном конкретном случае, чем обосновать, что заложенные им в договор условия сами по себе могут повлечь нарушение интересов заемщика.

В свою очередь, проблема сложности доказывания неравенства переговорных возможностей хорошо известна в свете практики по ст. 428 ГК РФ (о договоре присоединения). Этим и объясняется сравнительно слабый показатель эффективности исков об оспаривании таких условий: в большинстве случаев заемщики не способны выполнить бремя доказывания.

Изменение процентной ставки

Заказ консультации Задать вопрос

Нужно различать, изменение процентной ставки по действующему кредиту и повышение ставок по кредитам, которые будут заключаться в будущем — это две разные вещи. Подробнее об этом читайте ниже.

Изменение процентной ставки в одностороннем порядке для граждан-заемщиков, конечно, невозможно. Об этом говорит статья 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Цитируем: «По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Это значит, что, если даже кредитный договор содержит условие о праве банка в одностороннем порядке увеличить процентную ставку, то это условие является незаконным.

Если же договор содержит условие о возможности одностороннего изменения процентных ставок, то такое условие нарушает ФЗ «О защите прав потребителей» и не является законным.

В случае, если условие об изменении процентной ставки в одностороннем порядке содержится в договоре, заключенном между кредитной организацией и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то учитывается следующая норма: «кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом».

Это значит, что, если в договоре не указано условие о праве банка на изменение процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке, то волноваться не о чем. Если же такое условие есть, то ситуация осложняется.

В этом случае нужно пытаться решать спор в досудебном или судебном порядке, и учитывать, что соглашение об изменении условий кредитного договора должно быть заключено в той же форме, что и кредитный договор, то есть в письменной форме.

На этот вопрос ответить можно однозначно. Банк России увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это значит, что коммерческие банки будут давать кредиты по ставке не менее 20% годовых.  

Предлагаем ознакомиться:  Как быть, если ребенок подросток стал воровать{q} Как отучить ребенка воровать: советы психолога, отзывы

Что делать, если ипотека в долларах{q}

Что делать, если у банка отозвали лицензию{q}

Снижение процентных ставок по кредитам — причины

В 2013 году с начала года снизилась на 1 процентный пункт средняя процентная ставка у десяти крупнейших банков России.

В частности, в крупнейшем банке России, Сбербанке 10.10.2013 г.

размер процентных ставок по отдельным видам депозитов снизился до 4-6 %.

Исключение, составляют небольшие коммерческие банки, которые сохраняют относительно высокие проценты и продолжают бороться за вкладчиков.

Основными причинами снижения ставок являются:

  • снижение темпов роста потребительского кредитования, с одной стороны, и с другой стороны, существенный приток денежных средств от физических лиц во вклады.Это объясняется снижением роста инфляции, которое способствует увеличению доходности населения и сопровождается решением населения вкладывать свои сбережения в банковские вклады;
  • ужесточение действий Центрального банка РФ, которые направлены на снижение завышенных процентных ставок.Правительство в июне 2013 года поддержало предложение Центрального банка РФ об увеличении страховых взносов банков в АСВ, что также сказывается на существенном понижении процентов по вкладам;
  • снижение ставки рефинансирования Центробанка РФ, стоимость фондирования банков уменьшилась, поэтому проценты по вкладам также уменьшились;
  • избыток денежных средств на вкладах, открытых в периоды больших ставок, поэтому излишние средства оседают в банках ненужных грузом;
  • еще одной причиной понижения процентных ставок является то, что в конце года практически все банки ощущают приток бюджетных средств, которые довольно трудно разместить, поэтому банкам не нужны лишние денежные средства и они начинают снижать проценты по вкладам.

Большинство специалистов прогнозируют, что тенденция снижения процентных ставок в скором времени пойдет на спад.

Дальнейшая динамика ставок по вкладам зависит от двух причин:

  1. Политики ЦБ РФ, связанной с реализацией банком нормативных инициатив, таких как, увеличение по вкладам суммы страхового возмещения; от уровня инфляции и ставки рефинансирования; состояния рыночной ликвидности.
  2. Тенденций кредитного рынка – в силу принятия ФЗ №353-ФЗ от 21.12.2013 г.

    «О потребительском кредите (займе)» ставки по кредитам снизятся, соответственно, чтобы повысить доход, некоторые банки, скорее всего, продолжат политику понижения процентных ставок по кредитам.

С чем связано повышение ставок по кредитам{q}

Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Взгляд банка Чтобы минимизировать потери от потенциально невыплаченного кредита, то есть, снизить вероятность банкротства, банки стараются застраховать все финансовые риски: одни молча завышают ежемесячный процент, другие официально требуют договор страхования. Без заключения такого договора сегодня невозможно оформить ипотеку и купить в кредит автомобиль, все сложнее становится получить без … …

Закон от 1 ноября 2011 года. Поправки в статьи 809 и 810 ГК РФ Появление данного закона ждали с большим нетерпением, прежде всего, заемщики.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0IqqsET6mFU

Ведь теперь они могут погашать кредит досрочно (частично или полностью) без боязни нарваться на штрафные санкции со стороны банка.

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что стало причиной такой удручающей ситуации: хитрые уловки банкиров или финансовая безграмотность подавляющей части населения, но с фактами не поспоришь: семейный бюджет части российских семей давно превратился в график погашения кредитных долгов. При этом россияне, вкалывая в прямом смысле на износ, отрабатывают кредитные выплаты за товары, без которых … …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector