Статья 46 ГПК РФ с комментариями

Право граждан на судебную защиту

С другой стороны, следует отметить, что несбалансированная правовая система и несовершенство судебной власти привели ко множественным случаям злоупотребления столь широким правом на обращение в суд. Были прецеденты, когда лица, нарушение прав которых имело очень субъективный либо вообще мнимый характер, обращались в суды с заявлениями, на основании которых суды, не всегда являясь достаточно независимыми и беспристрастными, имея чрезвычайно мощные инструменты воздействия на заинтересованных лиц до вынесения судебного решения, серьезно вмешивались в действия различных государственных органов и хозяйствующих субъектов.

Роль суда неизмеримо возрастает в современный период. Суд выполняет эту роль специфически присущими ему средствами: путем вынесения частных определений, проведения гласного разбирательства дел, проникнутым законностью и справедливостью. Действенная защита гарантированных прав и свобод требует безукоризненной, точной работы судов, строжайшего соблюдения всех подлежащих применению норм права на всех этапах судопроизводства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Судебная практика свидетельствует о том, что по гражданским делам об оспаривании решений и действий государственных органов и организаций, прежде всего по спорам, возникающим из налоговых и таможенных правоотношений, гражданам и частным юридическим лицам государственные суды, как правило, отказывают в защите их прав и законных интересов по надуманным мотивам.

Как показывает судебная практика, возложение на областные суды двойных функций вредит качеству правосудия. Причинами тому являются, в частности, корпоративные отношения между судьями областного суда и стремление показать качество работы областного суда по разрешению дел в лучшем виде.

Предлагаем ознакомиться:  Образец акта об отказе от ознакомления с распоряжением

статья 3 ГПК РФ

Ст.11ГК- защиту гражд.прав осуществляет суд, арб.суд и трет.суд в соответствии с подведомственностью, установленной проц.законодательством.

Защита гражд. прав в админ. порядке осущ-ся в случаях устан.законом.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 46 ГПК РФ

1. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципальных образований участвуют в судебном разбирательстве органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (ст.

125 ГК РФ)

Защита права представляет собой деятельность уполномоченных лиц по применению способов или мер, направленных на восстановление нарушенного права, наказание нарушителя и предупреждение нарушений права. Каждая отрасль материального права имеет свой набор мер (способов) защиты. Гражданско-правовые способы защиты, в частности, систематизированы и перечислены в Гражданском кодексе РФ (ст.

12) (далее — ГК). К ним относятся признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки, признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и другие.

Гражданский процесс представляет собой процессуальные формы защиты гражданских прав, возложенной законом на специально уполномоченные органы. Главной процессуальной формой защиты гражданских прав является гражданское судопроизводство, образующее ядро гражданского процесса. Отсюда

Чтобы стать субъектом гражданских процессуальных правоотношений, лицо должно обладать гражданской процессуальной правосубъектностью, составными элементами которой являются гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность.

Предлагаем ознакомиться:  Преимущественное право при выборе времени отпуска по тк

Под процессуальной правоспособностью понимается способность иметь гражданские процессуальные права и нести гражданские процессуальные обязанности. Процессуальной правоспособностью обладают все лица, имеющие право на судебную защиту, она признается за каждым лицом, участвующим в деле. Любое лицо при вступлении в производство в качестве соистца или соответчика признается правоспособным субъектом. Однако чтобы полноценно защищать свои права в суде одной правоспособности недостаточно.

Статья 46 Конституции РФ

3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

1. Среди средств государственной защиты судебная защита занимает особое место, поскольку осуществляется самостоятельным и независимым в системе государственной власти органом правосудия, специально предназначенным для обеспечения своей деятельностью прав и свобод человека и гражданина.

Глава пятая

Иск (actio) как средство защиты прав в суде есть действие, посредством которого защищается право. Nihil aliud est quam ius quod sibi debeatur, iudicio persequendi*(238) (иск — это не что иное, как право добиваться в суде того, что тебе следует) — это ставшее классическим определение Цельса породило едва ли не все последующие теоретические конструкции иска и права на иск, в том числе в России.

В современный научный оборот категории иска, права на иск, права на предъявление иска и в таком контексте права на получение судебной защиты вошли в XIX в. вначале в Германии и Австрии (Савиньи, Бюлов, Виндшайд, Вах), затем и в России (К.Д. Кавелин, В.М. Гордон, Е.А. Нефедьев, Е.В. Васьковский, Т.М. Яблочков и другие). Последующее развитие права привело к законодательному признанию юридической самостоятельности права на судебную защиту.

Предлагаем ознакомиться:  Потеряет ли жена собственность если пропишется к мужу

Существо иска и производных от него категорий нельзя уяснить без понимания природы права на судебную защиту и механизма его реализации. Верно и обратное утверждение: иск и его значение «здесь и сейчас» в действующем праве не могут быть вполне поняты без обращения к той концепции судебной защиты и права на судебную защиту, с которой иск онтологически связан.

О необходимости исключения или изменения некоторых положений проекта Гражданского процессуального кодекса РК, ограничивающих конституционное право граждан на судебную защиту их прав и свобод

Право граждан на судебную защиту закреплено в Конституции РФ (ст. 46), Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Статья 46 ГПК РФ с комментариямиhttps://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Оно гарантируется каждому российскому гражданину, иностранцу, лицу без гражданства, физическому и юридическому лицу. Судебной подлежат права и свободы не только конституционные, но и установленные законом, подзаконным нормативным актом, договором. В определении от 19 марта 1997 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector