Приведите примеры материальных отраслей права

Функции права

Прежде чем перейти к определенным отраслям права, следует пояснить, что такое функции права и в чем они заключаются.

Функции права – это первичные, самые главные черты и характерности воздействия правовых норм на создание порядка и регулировании взаимоотношений между субъектами общества. Именно они раскрывают саму суть правовой системы, ее цели и задачи. Выражены эти функции следующими пунктами:

  • Список всех правовых функций и их содержание напрямую зависят от корневой сути самого права и его месте в системе всего общества (в соответствии с чем в разных странах правовые системы бывают совершенно разных видов).
  • Все функции, занимающие место в данном списке, достаточно устойчивы, то есть не меняются с течением времени. Также они осуществляют такой регламентированный контроль и надзор за общественными процессами, без которых социуму просто не обойтись (заменить их точно так же было бы нечем).
  • Непосредственная юридическая “начинка” всех этих функций в отличие от их списка в целом достаточно динамична и способна изменяться под влиянием каких-либо внешних факторов или в связи с изменением курса политико-правовой системы государства (что, впрочем, должно быть серьезно обосновано веской политической причиной).
  • Для правовых функций характерен системный подход, то есть они выражаются, как правило, через юридические процессы и явления иного толка, нежели само право.

Главная задача права

Главная цель, которая стоит перед материальным и процессуальным административным правом, равно как и перед любым другим видом права, – это создание упорядоченной системы, в которой все взаимоотношения между общественными субъектами будут организованы и регламентированы. Эти взаимоотношения, соответственно, основываются на тех моделях поведения, которые и предусматривают нормы международного права.

Основные функции права, отражающие его главную задачу, выглядят следующим образом:

  1. Регулятивная функция берет на себя обеспечение порядка по установлению грамотных взаимоотношениям в обществе, определяет права и обязанности, а также то, как их использовать субъектами правовых и общественных отношений.
  2. Охранительная функция обеспечивает защиту прав какой-то конкретно взятой личности от нарушений со стороны других субъектов общественных отношений или лиц, причастных к государственной деятельности. Также эта важная функция осуществляет регламентирование тех способов, благодаря которым нарушитель в дальнейшем несет ответственность за свои правовые нарушения.
  3. Оценочная функция позволяет дать какому-либо поступку или общественному действию поведенческую оценку на основании принципа правомерности или его отсутствия в данной конкретной ситуации.
  4. Функция влияния на поведенческие модели людей и их сознание с точки зрения общественной интеграции – это функция, согласно которой у субъектов общественных отношений так или иначе формируются какие бы то ни было социальные установки, вырабатывается его собственная система мотивов, основанная на видении, которое диктуется правом. Способствует формированию идеологии.

Определение материального права

Материальное право – это термин, относящийся к юриспруденции, который обозначает определенную совокупность норм от права в его обычном понимании; эта совокупность напрямую ответственна за регулировку отношений между субъектами социума и экономики, то есть коммуникацию людей и их предприятий друг с другом и между собой. Своды правил материального права обусловливают определение и установку таких важных элементов общественной жизни, как:

  • современные формы имущественной собственности;
  • правовой статус каждого из граждан государства;
  • должностные полномочия, права и обязанности государственных органов исполнительной или любой другой власти;
  • меры, по которым выносятся решения об определении степени ответственности граждан за какие бы то ни было правонарушения;
  • отрасли материального права, список которых выглядит следующим образом: административное, гражданское, земельное, конституционное, таможенное, трудовое, налоговое, семейное, финансовое, трудовое, уголовное и уголовно-исполнительное права;

и многое другое.

Таким образом, объект такой правовой отрасли, как материальное право можно обозначить в виде материальных взаимоотношений между людьми: имущественных, связанных с семьей или работой и других. Большая часть всех имеющихся отраслей права так или иначе относится именно к материальному праву.

Нарушение процессуального права

Приведите примеры материальных отраслей права

Процессуальное же право – это такая отрасль рассматриваемой в данной статье нормативно-правовой совокупности, которая ответственна непосредственно за регулировку системы процедур по осуществлению материального права и порядок выполнения всеми участниками правовых отношений их прямых обязанностей (как правило, связано с судопроизводством).

Предлагаем ознакомиться:  Ограничение выезда за границу должникам

Процессуальное право определяет и устанавливает такую систему правил, которая способна обеспечить корректное следование материальному праву и его защиту. К процессам, которые оно регулирует в силу своих законодательных полномочий, можно отнести:

  • процесс расследования по факту совершенного преступления любого вида;
  • процесс правовой оценки и вынесения вердикта по уголовным, арбитражным, гражданским или иным связанным с судопроизводством на основании конституции дел;
  • отрасли процессуального права, список которых выглядит следующим образом: арбитражное (такое процессуальное право встречается исключительно на территории Российской Федерации), гражданское, административное и уголовно-процессуальное.

Материальные и процессуальные нормы права напрямую связаны друг с другом и чаще всего зависят друг от друга, хотя, по сути, второе просто обеспечивает работоспособность первого. Однако в одном ряду с главными правовыми отраслями в Российской Федерации могут встать отрасли, именуемые “комплексными” – за их формирование в ответе бывают, как правило, несколько основных подразделений права.

Таким образом, соотношение материального и процессуального права можно выделить как соотношение содержания и формы.

Если закон был истолкован неверно, это можно определить по тому, что применяющая закон судебная инстанция не имеет корректного представления о его содержательной сути, а значит, делает лишенный всяких истинных оснований вывод о правах спорящих сторон, их обязанностях и других нюансах, относящихся к делу и напрямую оказывающих влияние на его ход. Это могут быть в том числе и неправильные представления о тонкостях материальных и процессуальных отраслей права.

Важно учитывать, что какие бы то ни было нарушения в порядке судебного разбирательства, ровно как и не соответствующие всем нормам применения свода юридических правил процессуально права могут стать фундаментом для принятия решения об отмене судебного вердикта только в том случае, если этот вердикт поспособствовал (или мог поспособствовать) тому, что все судебное дело было разрешено неправильно.

Причинно-следственные связи между допущенными судебной инстанцией правовых ошибок и последствиями, которые понесли участники правового разбирательства, в данном случае устанавливаются органами кассационного производства, которые на основании всех возможных критериев и выносят решение по тому или иному процессу.

В указанных выше статьях, на основании которых в данном разделе статьи и рассматриваются разные нарушения судопроизводства, существуют две важные оговорки по поводу нарушений публичного и частного материального и процессуального права.

Согласно первой, тот или иной вердикт суда не может быть отклонен и лишен своей юридической силы только на формальных основаниях – эта оговорка не позволит произвести отмену судебного решения, если она была мотивирована исключительно ликвидацией совершенных в ходе процесса нарушений, которые, тем не менее, не оказывают ни малейшего влияния на окончательный исход.

Согласно же второй оговорке, существует перечень, состоящий из определенных нарушений процессуального права, которые никак не могут быть рассмотрены в качестве формальных и являются достаточным основанием для обязательной отмены судебного вердикта. Эти нарушения нарушают основные права граждан Российской Федерации, которые защищают Конституция и даже нормы международного права, а их наличие в судопроизводстве означает частичное или полное отсутствие в нем принципов беспристрастности, непредвзятости и справедливости.

Отличия между двумя отраслями

Как уже говорилось выше, две системы юридического нормативного регулирования, рассматриваемые в данной статье, связаны одна с другой неразрывно, а отличаются между собой целью и задачами. Если материальное право является главенствующим и основным, поскольку именно оно ответственно за регулировку взаимоотношений людей в обществе и установку порядка их взаимодействия во всех сферах общественной жизни, то процессуальное право обеспечивает поддержку материального на судебном уровне. Его четкие и конкретные предписания обеспечивают регламентированный порядок проведения всех юридических процедур, к которым можно отнести:

  • указание сроков, в которые действительно обращение граждан в те или иные государственные органы в случае нарушения их прав;
  • установление официального порядка по осуществлению вызова свидетелей;
  • установление условий по возможному обжалованию вынесенного в ходе судебного разбирательства вердикта;
  • определение должностных обязанностей лиц, задействованных в судебной системе, а также в судебных разбирательствах в принципе.

Если имело место уголовное правонарушение, то процессуальное право обеспечивает порядок работы органов дознания и дальнейшего следствия по уголовному делу.

Характерной чертой, в том числе благодаря которой нормы материального права отличаются от норм процессуального права, является то, что процессуальное право по большей части ответственно за системную регулировку правовых действий тех субъектов общественного строя, который представляют власть своей страны, то есть находятся в тех или иных государственных структурах.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление права собственности на квартиру при ипотеке и без нее

Решение суда

Это указывает на то, что по большому счету процессуальное право – это механизм обслуживания гражданских нужд, однако обществу оно, несомненно, необходимо и по более весомым причинам. В частности – благодаря тому, что оно обеспечивает эффективность законодательных процессов и защиту судебных разбирательств.

Если обобщить все вышесказанное, то получится, что материальное и процессуальное право, примеры которых будут представлены ниже в соответствующем разделе статьи, разнятся между собой по тому принципу, что первое осуществляет надзор за тем, чтобы граждане придерживались принятых государственным строем порядков, а второе берет на себя разъяснения, каким именно образом членам общества следует этого добиться.

Законные основания для судебной отмены

В этой части статьи мы рассмотрим предусмотренные законодательством меры, необходимые к осуществлению в случае нарушения применения норм материального и процессуального права. Взятый за основу документ – это ГПК (Государственный процессуальный кодекс), в котором нас интересуют 363 и 364 статьи.

Согласно содержимому данных статей, отмена судебных решений в некоторых случаях может быть произведена не только в порядке кассационного производства (то есть отмены не вступивших в силу решений нижестоящих судов), но и в порядке производства надзорного (отмены уже вступивших в силу решений нижестоящих судов или кассационных инстанций).

О нарушениях

Нарушение норм материального и процессуального права имеет место в трех конкретных случаях, которые выглядят следующим образом:

  1. Судебная инстанция в процессе разбирательства не воспользовалась законом, которым необходимо было воспользоваться.
  2. Судебная инстанция в процессе разбирательства воспользовалась законом, которым не было необходимости или строго нельзя было пользоваться.
  3. Судебная инстанция в процессе разбирательства некорректно осуществила толкование того или иного закона.

Разберем подробнее нарушения материальных и процессуальных норм права на примерах. Первый случай становится вероятен тогда, когда судебная инстанция занимается решением какого-либо процесса, не беря в расчет нормы права, которые непосредственно регулируют рассматриваемое в данном судебном порядке правоотношение.

В пример можно привести случай, в котором суд отказывает истцу в удовлетворении его запроса на взыскание материального штрафа с какой-либо организации за несоблюдение юридически оговоренных договоренностей (иными словами, неустойки), хотя, если разобраться в тонкостях законодательной системы, можно отыскать конкретные статьи закона, регламентирующие выплату этой неустойки именно в тех случаях, в одном из которых и оказался сам истец. Это явное нарушение материального и процессуального права.

Изучение прав

В том случае, если судебная инстанция на официальном юридическом уровне не обозначила, на какой именно закон она опиралась в процессе принятия своего решения по какому бы то ни было делу, однако пришла к его разрешению, руководствуясь правильной правовой нормы, никак нельзя утверждать, что она не воспользовалась правильным, подлежащим использованию в данном процессе законом.

Данную тонкость может умело вычленить инстанция кассационного производства, которая обязана определить закон, на основании которого и были совершены сделанные выводы касательно всего дела. Вывод о том, что вердикт суда не имеет за собой законных оснований, возможен лишь тогда, когда в процессе доведения дела до решения были допущены отклонения от того закона, который ответственен за регулировку спорных отношений субъектов права.

Второй пункт чаще всего базируется на банальном отсутствии корректного квалифицирования рассматриваемых в определенном конкретном случае правоотношений. В пример можно привести следующую ситуацию: органы, осуществляющие таможенную деятельность, предъявили суду иск об уничтожении не подлежащего к оформлению таможенных служб автомобиля, а суд, нарушая нормы материального и процессуального права, применяет в данном случае нормы другого права (например гражданского).

Это же нарушение сопутствует и тем ситуациям, когда судебная инстанция пользуется каким-либо законом, который вступил в силу уже спустя какое-то время после возникновения конфликтных отношениях между субъектами права и не может быть отменен, либо же законом, который юридически уже не имеет никаких оснований быть претворен в жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ директора об излишках инвентаризации тмц образец

Частное и публичное право

Рассмотрев нарушения материального и процессуального права, переходим к следующему разделу нашей статьи. В современной правовой системе, учитывая текущие цель и задачи правоотношений, можно выделить два основных нормативных блока, которые представляют собой частное и публичное право, что соотносится с двумя основными отраслями, которые рассматриваются в данной статье.

Частное право содержит в себе перечень правовых норм, которые ответственны за осуществление регламентирующей деятельности по отношению к взаимосвязям в обществе и защите интересов частных лиц и каких-либо организаций и объединений, работающих не на государственной основе. К нему относятся такие отрасли материального права, как гражданское, трудовое, жилищное, семейное и другие. Самым основным составным элементом частного права является гражданское право.

В современной системе гражданского материального и процессуального права Российской Федерации активно зарождаются следующие отрасли частного права:

  • медицинское;
  • образовательное;
  • наследования;
  • интеллектуальной собственности и другие.

Таким образом, ключевой особенностью, которая выделяет частное право по отношению к другим его отраслям является его ориентированность на одного конкретного человека, решение его проблем в области общественного взаимодействия и защита его прав, будь то конституционные или какие бы то ни было еще права.

Публичное право содержит в себе нормы, ответственные за обеспечение контроля за правовыми взаимоотношениями государства и его составных частей в виде законодательных органов с обычным гражданским населением и прочими субъектами правовой системы. Защищает публичное право общественные интересы, то есть интересы каких-либо масс (конечно, если они соответствуют принципу социальной значимости).

Критерии дифференциации

Публичное и частное право разделяется, по мнению современных юристов, в соответствии со следующими критериями:

  1. Интерес. Под этим термином имеются в виду те интересы субъектов правовых отношений, которые защищают рассматриваемые нами отрасли. Если частное право соответствует интересам одной конкретно взятой личности, будь то лицо физическое или юридическое, то публичное отвечает за интересы общественных и государственных структур.
  2. Предмет. Публичное право выставляет в качестве своего предмета обустройство и успешное выполнение всех своих функций со стороны государства и каких-либо государственных институтов, а также главенствующие институты права по гражданской части, основы системы регулирования правовых взаимоотношений, а также принципы и отраслевые подразделения организаций международного уровня. Предметом же частного права является контроль за отношениями финансового и личного плана, связанными с материальными или духовными благами и личностными предпосылками участников этих отношений.
  3. Методы. Пользуясь принципом публичного права, органы, исполняющие юридическую волю государства, имеют полное право предъявить каким-либо субъектам правовых отношений конкретные модели поведения и варианты действий, которым необходимо следовать беспрекословно во избежание применения принуждающих мер со стороны законодательной системы. При этом граждане вправе обжаловать каждое из выносимых правительством в этом отношении решений, но если они были приняты, то следовать им гражданам придется в любом случае. В частном же праве взаимоотношения между субъектами правовой системы основываются на принципе равноправия и добровольности, то есть все процессы исполнения норм материального и процессуальное права, различия которых мы уже рассмотрели, в плане человеческого общения – все они зависят исключительно от самих субъектов правовых отношений. Одна конкретная личность в частной отрасли права – это точно такой же партнер государства, как и крупные организации или другие масштабные системы подобного толка.
  4. Субъективность. Если публичное право занимается регулировкой и надзором за взаимоотношениями, возникающими между частными лицами и структурами государственных органов, то частное право берет на себя отношения между всеми частными лицами, которые не располагают какими-либо властными компетенциями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что публичное право соответствует скорее властным и подчиняющим факторам системы правовых отношений, в то время как частное право обеспечивает свободу прав частных лиц и защиту их личных инициатив, исходящих в процессе взаимодействия друг с другом в социальной среде.

Итог

Вот мы и рассмотрели такую сложную область юридического знания, как право, а в частности, изучили материальные и процессуальные нормы административного права – а это две самые главные отрасли этой науки. Также в статье были рассмотрены некоторые другие виды данных нормативных систем, что помогло в полной мере раскрыть заданную тему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector