Пункт в договоре о персональных данных образец

Суть охраны персональных данных в 2020 году

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных – определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”.

Обработка персональных данных – это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (статья 3 Закона).

В силу п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных обработка персональных данных осуществляется с согласия работника.

Поскольку в случае возникновения спора доказать получение согласия работника на обработку его персональных данных должен работодатель (ч. 3 ст. 9 Закона о персональных данных), лучше оформить такое согласие письменно.

Если у работодателя уже есть согласие работника на обработку персональных данных, то получать новый документ на 2019-2020 год не нужно.

В силу абз. 11 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора получать согласие на обработку персональных данных нужно не только у работника, но и у соискателя. Однако если от имени соискателя действует кадровое агентство, с которым он заключил соответствующий договор, либо соискатель сам разместил свое резюме в Интернете, сделав его доступным неограниченному кругу лиц, то согласие на обработку его персональных данных не требуется.

Согласие работника на обработку персональных данных должно включать (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных):

  1. фамилию, имя, отчество, адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе;
  2.  при получении согласия от представителя работника – его фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя;
  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя;
  4. цель обработки персональных данных;
  5. перечень персональных данных, которые подлежат обработке;
  6. фамилию, имя, отчество и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации;
  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки;
  8. срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия;
  9. подпись работника.
Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на утилизацию автомобиля в гибдд образец

Важно сказать, что унифицированной формы согласия нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

К документам, которые содержат персональные данные сотрудника, в том числе относят:

  • анкету, которую соискатель заполняет при приеме на работу;
  • копию паспорта;
  • трудовую книжку или ее копию, сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы;
  • копии свидетельств о заключении брака, рождении детей;
  • документы воинского учета;
  • справку о доходах и суммах налога физлица с предыдущего места работы;
  • документы об образовании и квалификации сотрудника;
  • документ о регистрации в системе персучета или карточку СНИЛС;
  • трудовой договор;
  • приказы по личному составу и их копии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Законы Российской Федерации не утверждают точную форму бланка согласия, поэтому, чтобы договор имел юридическую силу нужно лишь проконтролировать, чтобы он содержал все сведения, диктуемые пунктом 4 статьей 9 закона № 152-ФЗ.

Любой человек может разработать бланк

согласия

подходящий именно под то, какие сведения он хочет в нем отразить и как впоследствии их обработают.

Договор включает в себя такие пункты как:

  1. Сначала вы должны указать свое имя, фамилию, отчество.
  2. Потом субъект соглашения указывает, какой документ он использует для удостоверения своей личности и его номер.
  3. Указывает кем и когда выдан этот документ.
  4. Вы должны написать место вашей постоянной регистрации.
  5. И уточнить название организации, которой вы даете свое согласие.
  6. Потом указываются цели, для которых оператор берет в обработку ваши персональные данные.
  7. И перечень личной информации, которую вы передаете на обработку.
  8. Следующий пункт, включает в себя информацию о том, какие действия оператор может делать с данными при согласии субъекта.
  9. Упоминается, что соглашение действует бессрочно (подробнее о сроках хранения и обработки читайте тут).
  10. Может быть отозвано в любое время, а в случае неправомерного использования отзывается с помощью письменного заявления.
  11. Указывается, что субъект имеет право на получение информации о том, как обрабатываются его данные.
  12. Ставится число, подпись, фамилия, имя и отчество.
  13. И после информации о том, что вы ознакомлены с №152-ФЗ, также ставится дата, ваша подпись и Ф.И.О.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли забрать квартиру за долги по ипотеке (ипотечному кредиту)

Юридическая сторона

Нужно ли вообще согласие человека и какие условия{q} Согласно ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ разрешение физического лица на обработку его личных данных должно быть полностью добровольным. Иногда люди, ошибочно полагающие, что данный договор направлен не на обеспечение безопасного использования их данных и защиту прав, а наоборот, поспособствует передаче информации в руки злоумышленников, отказываются от подписания данного соглашения.

В ряде случаев при отказе физического лица, работодатель может обработать персональные данные исключительно в служебных целях, без согласия работника. Именно это и гласит ч. 5

ст. 6 закона № 152-ФЗ

, однако такое возможно только уже при заключенном трудовом договоре.

Например, работодатель может обработать данные, без согласия, для прохождения работником медкомиссии или переводе его на другую должность, в связи с состоянием здоровья. Если новый сотрудник при трудоустройстве, отказывается дать согласие на обработку своих персональных данных, взять на работу его не получится.

Разрешение не понадобится для передачи сведений о человеке в пенсионный фонд, фонды осуществляющие социальное страхование, военный комиссариат. Так же согласие не понадобится при угрозе жизни или здоровью человека, когда он сам не в состоянии подписать договор. Без согласия сотрудника, при пропускной системе на предприятии или организации, невозможно будет ему сделать новый пропуск или заменить старый.

Следует помнить, что закон возлагает ответственность за получение согласия на обработку данных, на оператора, поэтому даже если в конкретном случае, письменное разрешение не требуется, то лучше перестраховаться.

Согласие физического лица требуется если составлен трудовой, страховой, ренты, подряд и любые другие где может потребоваться личная информация о человеке.

Как прописать пункт о согласии{q} Касательно договора, составленного в письменной форме на бумаге, то данный пункт, о согласии на обработку, должен быть явно выделен в тексте. Потребуется поставить вашу роспись, это и будет означать то, что вы ознакомлены с всеми пунктами договора и даете свое разрешение.

Предлагаем ознакомиться:  Агентский договор на поиск клиентов от своего имени

https://www.youtube.com/watch{q}v=tvv83kWa8aA

Что касается интернет ресурсов, то там может быть не все так явно, но так же обязательно, потому что интернет операторы персональных данных, так же отвечают перед законом Российской Федерации. В основном требуется ставить галочку в отдельном пункте/окне/параграфе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector