Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Как взыскать долг по зарплате без трудового договора{q} |
Помощь юриста
Назад

Как взыскать долг по зарплате без трудового договора{q}

Опубликовано: 13.09.2019
0
0

Случаи для рассмотрения в суде

Проблемы, которые рассматривает судья, могут быть связаны как с нарушением Трудового кодекса РФ, так и локальных нормативных документов, принятых и действующих на предприятии. Чаще всего граждане просят решить вопросы:

  1. О взыскании доплат за сверхурочную работу и в ночное время.
  2. О перерасчете начисления заработной платы в связи с неверным проведением индексаций, применением коэффициентов.
  3. О необоснованном снижении размера премии.
  4. О выплате компенсаций при увольнении.
  5. О взысканиях зарплаты за время вынужденного прогула, который связан с незаконным отстранением от работы, увольнением или задержкой выдачи трудовой книжки.
  6. О получении компенсации за задержку выдачи заработной платы.

При рассмотрении споров судьи не просто помогают гражданам получить деньги, а рассматривают случаи с точки зрения соблюдения законов. И если окажется, что сотрудник намеренно подвел работодателя к нарушениям, может быть принято решение в пользу ответчика. Так, если при увольнении работника ему не была выдана трудовая книжка, суд проверит, все ли было сделано кадровыми специалистами, чтобы уведомить уволенного гражданина о необходимости забрать документ.

В чем заключается опасность «серой» зарплаты

Главная опасность «серой» заработной платы для сотрудников предприятия – это отсутствие всех необходимых социальных гарантий и возможности отстаивания своих интересов в суде в случае нарушения работодателем взятых на себя обязательств. Ведь все существующие нормативы и гарантии распространяются исключительно на официальную и декларируемую часть заработной платы, которая во многих случаях может составлять меньшую часть от реально получаемых сотрудником средств. Так, серая заработная плата не будет учитываться в случае:

  • Выплаты больничных;
  • Расчёта отпускных средств, в том числе и при отпуске по беременности и родам;
  • Расчёта суммы пенсионных накоплений;
  • Выплат по временной или постоянной потере нетрудоспособности на работе;
  • Выдачи выходного пособия и компенсаций при сокращении штата или ликвидации предприятия.

При этом официальная зарплата может защитить сотрудника и от необоснованного её понижения, а также гарантирует лучшие условия для последующего трудоустройства с помощью центра занятости и дополнительные гарантии от государства при ликвидации предприятий.

Правила обращения в суд

Для начала необходимо выбрать суд, в который направить документы. По установленному правилу все иски подают в суд, который расположен по месту нахождения ответчика. Исключением являются споры по вопросам нарушения трудовых прав граждан. В этом случае допускается обращение в суд по месту регистрации работника.

Срок, в который необходимо обратиться за помощью суда, в настоящее время составляет один год с того дня, когда зарплата должна была быть выплачена. Взыскание заработной платы через суд происходит без оплаты госпошлины. Нужно только принести все подготовленные документы и написать заявление или составить иск. Документ, который необходимо оформить, зависит от способа рассмотрения дела. Он может быть по судебному приказу или в порядке искового заявления.

Как доказать выплату «серой» заработной платы

Выплата сотрудникам неофициальной заработной платы преследуется с точки зрения российского законодательства и может быть квалифицирована как в качестве административного правонарушения, так и как уголовное преступление.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление наследства у нотариуса после смерти: Как оформить наследование

Как взыскать долг по зарплате без трудового договора{q}

Важный факт – сотрудник не подлежит ответственности за неуплату налогов при получении серой зарплаты, так как его налоговым агентом является работодатель, а значит – ответственность за это лежит именно на нём.

При этом предусмотренные санкции не касаются непосредственной выдачи работникам неофициальных зарплат, а затрагивают исключительно штрафы и пени за неуплату налоговых и страховых взносов.

Российское делопроизводство предусматривает, что бремя доказательства в суде лежит на лице, которое выдвигает определённый тезис. Таким образом, для того, чтобы выиграть судебные разбирательства против работодателя, сотрудник обязан будет самолично или через своего представителя предоставить суду информацию, подтверждающую получение им неофициальной части зарплаты, в то время, как работодатель может просто продемонстрировать суду официальные зарплатные документы.

Перечня исчерпывающих доказательств относительно неофициальных заработных плат не существует, поэтому, чем большее количество различных комплексных доказательств будет собрано истцом, тем более высокой будет вероятность принятия судом решения в его пользу, однако, и оно не может быть гарантировано, так как не предусмотрено соответствующими законами и законодательными актами. В качестве примеров, но не исчерпывающего списка доказательств неофициальных зарплат могут выступать:

  • Неофициальная ведомость предприятия. Если в ходе проверки налоговой инспекцией будет зафиксирован факт существования дополнительной ведомости о заработных платах, они могут выступать в качестве доказательства в суде. Однако ведомость в любом случае должна не быть единственным доказательством, содержать в себе подпись должностных лиц или печать предприятия, либо подписи других сотрудников. Если же в документах нет реквизитов работников, их подписей, расчетной информации и подписей директора или бухгалтера, она не будет принята судом во внимание. То же самое касается случая, если таковая ведомость была получена с нарушением установленных процессуальных норм, то есть не в ходе проверки налоговой инспекцией, а каким бы то ни было другим путём.
  • Протоколы допросов сотрудников. В совокупности с существованием других доказательств, протоколы допроса нескольких отдельных сотрудников могут считаться веским основанием для принятия решения о существовании выплат неофициальной заработной платы. Тем не менее, если показания являются противоречивыми, если о наличии «серого» заработка в результатах допросов сообщила меньшая часть работников. Оформленные не по надлежащей форме протоколы допросов также не принимаются судебными инстанциями во внимание.
  • Вакансии предприятия. Объявления в печатной прессе или в интернете, где в вакансиях указан размер заработных плат, существенно отличающийся от фактического, могут быть приняты судом во внимание в качестве доказательства наличия «серых» выплат. Тем не менее, распечатки объявлений в сети Интернет должны быть нотариально заверенными, либо истец обязан будет обеспечить ознакомление судьи с ним в онлайн режиме посредством ходатайства в зале суда.
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Иногда по требованию сотрудников в справке о доходах человек работодатели отражают размер реальной заработной платы, что также может быть принято во внимание судом.
  • Косвенными доказательствами могут быть аудио- и видеофиксация выплаты заработных плат в конвертах, расчётные листки, предоставляемые работодателем, подписанные конверты, среднестатистическая заработная плата по региону на аналогичных должностях, снятие работником больших сумм в банковских учреждениях, приобретение дорогостоящего имущества, не соответствующего его официальным доходам и другие факты.

Важный факт – осуществление аудиофиксации и видеофиксации должно в обязательном порядке соответствовать законодательным требованиям. Так, аудиозапись не может включать в себя информацию, касающуюся личной жизни, а видеофиксация подразумевает запись либо исключительно контакта работодателя или ответственного его лица и непосредственного сотрудника, либо наличие согласия всех других фиксируемых на ней лиц в письменном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по административным нарушениям

Взыскание зарплаты по судебному приказу

Такой упрощенный способ рассмотрения претензии проводится на основании заявления работника. Он применяется в случае, когда зарплату начислили, но не хотят выплачивать. Примером такого нарушения является задержка выдачи денег. В заявлении должны быть указаны:

  • сведения о взыскателе, в том числе место жительства и ИНН;
  • реквизиты работодателя;
  • обоснование причины подачи заявления;
  • перечень прилагаемых документов.

Суд занимается рассмотрением вопроса без вызова сторон, только на основании представленных документов. Поэтому нужно постараться собрать все факты, доказывающие вину работодателя. Из них должно быть видно, что сотруднику обязаны были выдать зарплату, но этого сделано не было, и требования по взысканию заработной платы являются правомерными. Поэтому к заявлению можно прикладывать такие документы, как:

  • трудовой договор;
  • удостоверение личности;
  • акт о выполненных работах;
  • расчетный листок.

На изучение представленной информации и вынесение приказа у суда есть три дня. Документ аналогично исполнительному листу является обязательным к применению в работе. Но, в отличие от исполнительного листа, приказ может быть оспорен работодателем. Судебный приказ взыскатель может самостоятельно принести работодателю, который должен рассмотреть его и исполнить.

Возможно направление приказа через службу судебных приставов. Если руководитель не согласится с вынесенным решением и посчитает, что сотрудник не имеет права по закону получать требуемые деньги, он может в десятидневный срок подать встречное заявление и отменить приказ суда. В этом случае для восстановления нарушенных прав работник может обращаться в суд только с исковым заявлением.

Исковой порядок взыскания

Исковое заявление оформляется аналогично заявлению, рассматриваемому в упрощенном порядке по судебному приказу. Его нужно подавать, если какие-то выплаты не оформлялись и начисление их не проводилось. В трудовом иске нужно описать сложившуюся ситуацию и изложить требования к предприятию. Подавая исковое заявление, также необходимо собрать пакет документов, доказывающих неправомерные действия работодателя.

Но в отличие от предыдущего способа, если суд посчитает, что документы недостаточно полно разъясняют сложившуюся ситуацию, он может самостоятельно запросить отдельные справки на предприятии. После подачи иска в течение 5 дней судья принимает решение о возбуждении дела. Окончательное рассмотрение вопроса должно быть в течение двух месяцев.

Рекомендации при сборе доказательств неофициальной заработной платы

Начинать сбор информации о наличии неофициальной составляющей заработной платы рекомендуется в течение длительного периода и до начала конфликтной ситуации с работодателем, так как в случае сокрытия им части налогов, он обязательно предпримет действия по недопущению утечек информации. Не лишним будет проводить сбор доказательств при помощи профсоюзной организации, которая также может выступить с защитой интересов пострадавшего сотрудника в суде.

Кроме этого, собирая доказательства следует отметить периодичность, а не разовый факт выплат заработной платы «в конверте», а также иметь доказательства не только непосредственного факта нарушения закона работодателем, но и конкретной и точной суммы, выплачиваемой в качестве неофициальной зарплаты. Иначе можно добиться от суда лишь признания работодателя виновным в уклонении от налогов, но не возмещения утраченных социальных гарантий.

Также налоговая проверка может быть инициирована по обращению сотрудника – результаты таковой проверки и сотрудничество с налоговой инспекцией могут обеспечить лучшую доказательную базу, чем её самостоятельный сбор с множеством ограничений, так как простые работники не могут проводить мероприятия оперативно-расследовательного характера.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о переносе суда по болезни

Взыскание зарплаты в пользу работодателя

При обращении в суд сотрудник должен документально подтвердить, что он трудился у данного работодателя, ему обязаны были выплатить заработную плату, но сделано это не было. Некоторые из необходимых документов в человека могут быть на руках:

  • второй экземпляр трудового договора;
  • различные удостоверения, выданные работодателем и подтверждающие должность, а также прохождение обучения, аттестации;
  • расчетные листки, выдаваемые ежемесячно.

Но бывает необходимо приложение отдельных справок и ведомостей, которые подтверждают размер начисленной заработной платы, отработанное время, условия труда на рабочем месте.

В случае выплаты работнику зарплаты больше положенной суммы работодатель может потребовать вернуть её предприятию. Необходимо учитывать, что это можно сделать только в случаях переплаты по следующим причинам:

  • если произошла счетная ошибка;
  • если установлена вина работника в простое или зафиксирован факт невыполнения требований по охране труда;
  • если к переплате привели противозаконные действия самого работника.

Когда сотрудник еще работает, можно издать приказ и удерживать деньги ежемесячно из зарплаты в размере, не превышающем 20% от начисленной суммы. Но для этого необходимо получить от него письменное согласие. Если работник уволен, единственный способ возврата денег – обращение в суд. При подаче искового заявления нужно приложить:

  • копию трудового договора;
  • расчет начисленных и выплаченных сумм заработной платы;
  • акт об обнаруженной переплате;
  • копию уведомления бывшему работнику о необходимости возврата переплаченных сумм.

Для подтверждения счетной ошибки или сбоев работы программ нужно комиссионно составить акт с подробным пояснением причин случившегося.

Зарплата «в конверте»

Сложнее взыскать зарплату сотруднику, получающему часть денег «в конверте» или работающему без заключения трудового договора. Работодатель, понимая, что обвинить его в нарушении закона очень сложно, может позволить себе задержать выплаты работникам или по какой-то причине уменьшить их сумму. В такой ситуации основной задачей является сбор доказательств договоренности о размере заработной платы.

Подойдут любые справки, ведомости, талоны. Можно использовать свидетельские показания. Если имеются результаты проверок налоговой инспекции, прокуратуры, инспекции по труду, в которых зафиксирован факт неофициальных выплат зарплаты на предприятии, это может послужить хорошим подспорьем в деле о взыскании долга.

Исполнение решения суда

Сумма долга в размере трехмесячного заработка после решения суда подлежит взысканию немедленно. Оставшаяся часть денег взыскивается после вступления в силу судебного решения. По окончании срока, определенного на оспаривание документа, возбуждается исполнительное производство, и дальнейшим взысканием занимается служба судебных приставов.

Работодатель может добровольно исполнить решение суда, заплатив сотруднику задолженность по заработной плате. Документы, подтверждающие оплату, необходимо принести судебному приставу. Все это нужно сделать в течение пяти дней. Если приставы не видят, что ответчик выполнил возложенные на него обязательства, они начинают применять меры воздействия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=t2zHghIBYU4

Это может быть арест банковских счетов и имущества ответчика. Встречаются случаи, когда работодатель согласен выполнить решение суда и выплатить работнику деньги. Но крупные суммы не всегда есть на счете в банке, а арест имущества может привести к остановке производства. В связи с этим руководитель предприятия может подать заявление в суд с просьбой установить отсрочку исполнения решения.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector