Компенсация отпуска при увольнении – облагается ли страховыми взносами, НДФЛ, расчет налогов с неиспользованного отдыха основного и дополнительного

Компенсация за неиспользованный сотрудником, отпуск

Компенсация – это денежная выплата, которой можно заменить время неиспользованного отпуска. Когда сотрудник вместо выходных и отпуска работал. Выплачиваться компенсация должна при увольнении или сокращении. Причем возможность получения выплаты не ограничена причиной увольнения. Например, руководитель решил увольнять нерадивого сотрудника, не справляющегося с профессиональными обязанностями. Оформляют как увольнение по статье. Все равно работник имеет право получить полный расчет, а это фактическая зарплата плюс компенсация.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Для расторжения трудового договора законом предусмотрено несколько оснований, одним из которых является соглашение сторон. Норма, его допускающая, содержится в п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ.

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Ниже приведен образец такого соглашения о расторжении трудового договора.

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Девушка смотрит на лазурное море

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на получение денежных средств в 2020 году

См. также: «Увольнение по соглашению сторон на больничном».

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Виды выплат при увольнении, которые не облагаются налогами

Если размер НДФЛ при увольнении устанавливается по соглашению сторон, то какие виды страховых взносов будут получены с компенсации:

  • пенсионное страхование;
  • обязательное медстрахование;
  • соцстрахование (если возникнет период нетрудоспособности или период материнства);
  • страхование от НС («травматизм»).

Причем эти выплаты всегда начисляются, если сотрудник берет компенсацию.

Если работник был связан с тяжелым или травмоопасным производством, это влияет на тарифы страховых взносов.

Все взносы отчисляет и переводит бухгалтер, отдавая сотруднику лишь остаток.

Какой размер (%) страховых выплат{q} Взыскивается 30% суммарно с фактического дохода физического лица, из которых:

  • пенсионные выплаты 22%;
  • медицинские взыскания 2,9%;
  • социальные платежи 5,1%.

А также 3 первых отчисления уходят в ФНС, последний платеж – в ФСС.

Налогообложение компенсации, выдаваемой сотруднику за его неиспользованный отпуск имеет свои нюансы. Чтобы правильно рассчитать размер налога, бухгалтеру нужно точно узнать, сколько дней фактически отработал сотрудник.

Если на предприятии он работает уже 11 месяцев (текущего года), то ему положен полный отпуск – 28 дней. Бухгалтер смотрит, сколько месяцев всего отработал сотрудник, собирающийся увольняться. В среднем, получится 2 отпускных дня ежемесячно. Конечно, каждая организация устанавливает работникам свое количество отпусков, которое отражается в договоре, но оно не должно быть ниже установленного законом минимума.

Облагается ли компенсация при увольнении НДФЛ{q} Да. Кроме страховых взносов, нужно удержать еще налоговый вычет.

Ставка НДФЛ – 13%.

Как правило, сотрудник, собирающийся уволиться, получает стандартные выплаты: зарплату (фактическую) и компенсацию.

Некоторым гражданам положен дополнительный отпуск, если они имеют ненормированный график и часто перерабатывают. Законодательством оговорено, что за переработку положена оплата. Размер ее и порядок начисления указывается в договоренности.

Есть ли выплаты, которые не должны облагаться ничем{q}

Когда сумма находится где-то в пределах трех средних заработков гражданина, то доход не подлежит налогообложению.

Людям, работающим в тяжелых условиях (Крайний Север, шахтерам), размер для необлагаемого пособия постепенно увеличили до 6 обычных среднемесячных заработков.

Однако здесь работодатель обязан выплачивать увольняющемуся сотруднику суммарную компенсацию, в которой:

  • выходное пособие;
  • средний заработок (фактическая зарплата);
  • отчисления, которые нужно платить руководителю, его заму или главного бухгалтеру.

Некоторые работодатели полагают, что если сотрудника уволить из ликвидируемого предприятия, то достаточно выплатить ему остаток зарплаты. Нет. Это заблуждение. Гражданин имеет право на полноценное возмещение своего неиспользованного отпуска и неважно, почему он увольняется. Руководитель обязан рассчитать ему размер компенсации и оформить увольнение согласно ТК РФ.

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога.

Предлагаем ознакомиться:  На какие взносы можно уменьшить УСН в 2020 году

При оформлении справки 2-НДФЛ:

  • сумма компенсации не вносится в документ, если она не облагается НДФЛ;
  • если сумма компенсации превышает величины, оговоренные ст. 217 НК РФ, то в части превышения она приводится с кодом дохода 4800.

Подробнее о порядке заполнения справки по форме 2-НДФЛ читайте в рубрике «Справка 2-НДФЛ в 2019 – 2020 годах (бланк и образец)».

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

  • выплаты определены в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору либо непосредственно в соглашении о расторжении договора;
  • соблюдаются критерии ст. 252 НК РФ.

ВАЖНО! Одним из основных критериев признания расходов в целях налогообложения прибыли, изложенных в ст. 252 НК РФ, является экономическая обоснованность.

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Какую сумму увольнительных безопасно списать в расходы, см. здесь.

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов.

Особенности взыскания и перечисления налогов в бюджет

Вопросами налогообложения и перечислением выплат занимается бухгалтерия. Сотрудник лишь получает ежемесячно свою зарплату – остаток после всех отчислений.

У налогов есть размер и сроки уплаты. Физическое лицо, не предприниматель, как правило, платит самостоятельно лишь один налог – на собственность. Обложению подлежит любое имущество, которым владеет гражданин: гараж, квартира или дом.

  1. Налог на транспорт – платят автовладельцы, это ежегодные отчисления, зависящие от стоимости и года выпуска автомобиля. Нужно самостоятельно заполнять декларации и посетить Налоговый комитет. Впрочем, сейчас можно оплачивать все счета через интернет, достаточно иметь банковскую карту или электронный кошелек.
  2. Подоходный налог – платят предприниматели и люди, имеющие пассивный доход.
  3. НДС – обязательный налог для предпринимателей, им нужно облагать цену продукции и услуг.
Предлагаем ознакомиться:  Налог на имущество организаций

Налоговые ставки могут измениться, каждый год обновляется Налоговый кодекс. Справку о величине и сроке уплаты, а также код нужного налога можно посмотреть в кодексе или спросить у специалиста в налоговой.

Компенсация отпуска при увольнении - облагается ли страховыми взносами, НДФЛ, расчет налогов с неиспользованного отдыха основного и дополнительного

Рассчитываться нужно лишь в рублях. Оплачивать либо напрямую в налоговой, либо через банк, заполнив бланк. Важно правильно указывать реквизиты, иначе сумма уйдет «не туда».

Итоги

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений. Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию{q}

  1. На случай споров с работниками важно иметь доказательства, что обе стороны действовали по взаимному согласию.
  2. Оформляя соглашение о расторжении договора, имеет смысл определить величину компенсации и зафиксировать порядок передачи дел. Устанавливая размер компенсации, позаботьтесь об экономическом обосновании расходов на нее во избежание споров с налоговыми органами.

Нюансы процедуры

Когда можно получить свой выходной расчет при увольнении{q} Сразу, как только выйдет соответствующий приказ. Работник относит его бухгалтерам, те производят расчет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7MH380F2T6M

Компенсация положена лишь увольняющимся{q} Нет, любой работник вправе попросить заменить его отпуск деньгами. Для этого он договаривается лично с руководителем, затем пишет заявление. Бухгалтерия произведет расчет. Стоит помнить, что компенсировать могут лишь неиспользованный отпуск.

Можно ли рассчитывать на выплаты, если сотрудник переводится{q} Да, организация, от которой он уходит, произведет ему полный расчет по соглашению сторон.

Калькулятор, бумажная папка "Компенсация за неиспользованный отпуск"

НДФЛ это «личный» налог работника{q} Да, работодатель здесь выступает как налоговый комитет. И налог удерживается каждый раз, с любых получаемых работником доходов (зарплата, компенсации).

Можно ли отказаться от оплаты НДФЛ{q} Нет. Это обязательный налог, его одинаково платят все сотрудники. Разнится лишь величина, т. к. налог рассчитывается по сумме всей компенсации или зарплаты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bnEeSQqug68

Положена ли работнику компенсация, если его увольняют в момент сокращения{q} Да. Работодатель обязан произвести официальный расчет и оформление сотруднику. Дополнительно тот может попросить выдать ему характеристику, на что также имеет право.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector