Увольнение после декрета по собственному желанию

Увольнение после декрета

Компенсационная выплата за отпуск, которым сотрудник не успел воспользоваться в период работы на предприятии, начисляется в зависимости от времени, которое было фактически отработано сотрудников – должен быть оплачен каждый полагающийся день отпуска. Для определения точного количества дней основного отпуска, бухгалтер учитывает дни пропорционально полностью отработанных месяцам со дня зачисления в штат компании.

Если в каком-то месяце было отработано менее 2 недель, этот месяц не учитывается. Но если сотрудник отработал больше 2 недель, хотя бы на 1 день, месяц берется в расчет как полный.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gXAUMelo9as

Чтобы определить, какая сумма положена сотруднице за отпуск, которым она не успела воспользоваться, бухгалтер примет во внимание следующие показатели:

  • общий трудовой стаж на предприятии;
  • наличие/отсутствие периодов (и их длительность в календарных днях), которые не могут быть включены в трудовой стаж, учитываемый при расчете компенсации;
  • число дней оплачиваемого отпуска, накопленных с момента возвращения с прошлого отпуска;
  • число дней отпуска, которые сотрудница успела “отгулять”.

В общий трудовой стаж сотрудника на конкретном предприятии включаются следующие периоды времени:

  • непосредственно рабочее время по факту нахождения на рабочем месте или за выполнением трудовых обязанностей;
  • время пребывания в дополнительном отпуске без содержания продолжительностью не более 2 недель на протяжении года;
  • время, в течение которого сотрудница была отстранена от выполнения должностных обязанностей по причине того, что не прошла медосмотр (не своей вине);
  • период вынужденного прогула, в котором был виноват работодатель, незаконно уволивший сотрудницу и затем принявший ее обратно в штат по решению суда;
  • период, на протяжении которого сотрудница не трудилась, но за ней было сохранено рабочее место (в т.ч. основной отпуск, праздники, выходные и прочие дни отдыха).

В страховой стаж, который дает право на основной оплачиваемый отпуск, не могут быть включены следующие периоды:

  • время пребывания в отпуске по уходу за малышом до 1,5 лет;
  • время, пока сотрудница отсутствовала на работе без уважительных причин (в т.ч. при отстранении от работы по причинам, описанным в тексте статьи 76 ТК РФ).

Средний заработок сотрудницы вычисляется бухгалтером по фактически полученной зарплате и отработанному времени за 1 календарный год, который прошел до наступления периода, на протяжении которого сотрудница получала средний оклад. Причем учитываются любые выплаты, связанные с работой. В расчет не берутся периоды (и, соответственно, выплаченные деньги):

  • когда сотрудница пребывала в отпуске без содержания (по уходу за новорожденным до 1,5 лет);
  • когда сотрудницу освободили от выполнения обязанностей, и ей выплачивалась полная зарплата или ее часть;
  • когда начислялось пособие по БиР или больничное пособие;
  • начислялся средний заработок (помимо перерывов на кормление малыша).

Увольнение после декрета по собственному желанию

Если в течение расчетного периода сотрудница не получала зарплату или не проработала ни дня, СДЗ рассчитывается по-иному:

  • СДЗ рассчитывает по тарифной ставке или окладу сотрудницы, если требуется вычислить СДЗ за расчетный период, время до него и до наступления случая, по причине которого сохранялся СДЗ;
  • СДЗ вычисляется по величине зарплаты, которая была выплачена за отработанные по факту дни в том месяце, когда наступил случай, при котором положено выплачивать сотруднице СДЗ, если надо узнать средний заработок за сам расчетный период и время до его наступления;
  • СДЗ вычисляется по сумме зарплаты, которая была выплачена на период, равный расчетному, но имевший место до него – если требуется узнать средний заработок за период, который больше расчетного (или если этот период состоял исключительно из времени, не учитываемого при расчете).
Предлагаем ознакомиться:  Исправление записи об увольнении в трудовой книжке по образцу: как исправить неправильную или ошибочную формулировку, если она внесена ошибочно{q}

СДЗ = ЗРП : 12 : 29.4,

где СДЗ – средний дневной заработок;

ЗРП – зарплата за расчетный период;

12 – количество месяцев в году;

29.4 – среднемесячное количество календарных дней.

Компенсация за дни отпуска, которые сотрудница, ушедшая в декрет, а затем уволенная, не успела “отгулять”, должна быть выплачена в бухгалтерии предприятия в день фактического увольнения либо на следующий день после обращения сотрудницы за выплатой.

И. И. Шкловец, эксперт журнала “Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере”, приводит пример того, как нужно грамотно рассчитывать компенсацию за неиспользованные дни отпуска сотрудницам, которые решили оставить работу и посвятить себя семьи после выхода из декрета.

Пусть Иванова А. начала работать на предприятии с 1 сентября 2010 года. Пособие по БиР ей приходило с 1 ноября 2010 года по 20 марта 2011 года. Начиная с 21 марта 2011 Иванова А. пребывает в отпуске по присмотру за малышом до полутора лет. Зарплата Ивановой – 10 тысяч рублей, иных выплат не производилось.

До ухода с работы за расчетный период с 1 апреля 2011 по 31 марта 2012 года Иванова ухаживала за своим ребенком и не получала зарплату. До этого, с 1 апреля 2010 по 31 марта 2011 (предшествующий период), Иванова трудилась с 1 сентября 2010 по 31 октября 2010. Значит, бухгалтер при вычислении компенсации должен принять во внимание именно этот период и зарплату, которая была за отработанное время выплачена. Отпуск рассчитывается за 7 месяцев (с 1 сентября 2010 по 21 марта 2011).

  1. Иванова не успела “отгулять”: (28 / 12 х 7) = 16,33 календарных дня.
  2. Для вычисления СЗ берем зарплату за время с 1 сентября по 31 октября 2010 года: (10,000 х 2) = 20,000 рублей.
  3. Ищем среднедневной заработок: (20,000 / 2 / 29,4) = 340,14 рублей.
  4. Находим компенсацию: (340,14 х 16,33) = 5554 рубля 49 копеек.

Вопрос №1: Пока сотрудница была в декрете, выросли тарифные ставки на предприятии. Сотрудница решила уволиться после отпуска по уходу за ребенком, надо ли принимать во внимание повышение ставок при расчете компенсации неиспользованного отпуска{q} В отдельных ситуациях средний заработок ей был рассчитан по тарифной ставке.

Ответ: Да, поскольку средний заработок сотрудницы увеличивается. Повышение ставок имело место после расчетного периода до того, как наступил случай, при котором положено проводить расчет среднего заработка по должностным окладам.

Вопрос №2: Как рассчитать средний заработок при вычислении компенсации за неиспользованный отпуск сотруднице, вышедшей из декрета и сразу уволенной, если у нее не было рабочих дней до случая, по наступлении которого за ней сохранялся средний заработок{q}

Ответ: В такой ситуации в расчет берется должностной оклад по штатному расписанию, установленному на год, в течение которого вычислялся СДЗ для определения выплат при увольнении.

Предлагаем ознакомиться:  Сколькр времени открывают дрпуск к секретности

Законодательная база

Статья 261 ТК РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»
Статья 256 ТК РФ «Отпуска по уходу за ребенком»
ст. 127 ТК РФ О выплате компенсации за неиспользованный отпуск
ст. 121 ТК РФ Про расчет рабочего стажа, дающего право на ежегодный отпуск
ст. 139 ТК РФ О расчете средней заработной платы при вычислении размера компенсации неиспользованного отпуска
ст. 140 ТК РФ О сроках выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Увольнение по собственному желанию

Уволиться молодая мама по собственному желанию может в любое время. При этом обязанность по двухнедельной отработке после написания заявления за ней также сохраняется. Часто женщина пишет заявление намного раньше этого срока, для того, чтобы этот двухнедельный период времени пришелся на окончание декретного отпуска, то есть, чтобы фактически женщина и не успела приступить к работе.

Как рассчитывается средний дневной заработок, когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после декрета

Для начала необходимо определить сколько времени в текущем году у молодой мамы приходится на время работы. К примеру, если она увольняется сразу после декрета, а до этого проработала не 6 месяцев, то за ней сохранится право на 14 дней отпуска, за которые и нужно рассчитать компенсацию.

После этого определяют время, которое женщина была в отпуске по БиР. В обычном случае продолжительность такого отпуска составляет 140 дней, но если роды были сложными этот период увеличивается. За 140 дней декрета сотруднице положены 11,67 дней ежегодного отпуска.

Следующим этапом является определение среднего заработка сотрудницы. Для этого общую сумму выплат сотруднице за 12 месяцев делят на 12 месяцев, а затем на 29,4. В результате мы получим сумму среднедневного заработка.

Для определения размера положенной компенсации сумму среднедневного заработка умножают на количество дней отпуска, за которые женщине положена компенсация.

Увольнение после декрета по собственному желанию

Если сотрудница пишет заявление на увольнение после отпуска по уходу за ребёнком, то расчет компенсации будет иным. Производить расчет нужно уже в обычном порядке. Те дни, которые женщина находилась в отпуске в расчет включаться не будут. И в стаж время проведенной сотрудницей дома включаться в расчет не будет.

Следует разобраться в том, как проводится расчет при увольнении после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Необходимо помнить, что декрет и период по уходу за малышом — это не одно и то же. В двух этих случаях подсчет компенсаций происходит по-разному.

Расчет отпускных

Многие сотрудницы не знают о том, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении после декрета. Но все достаточно просто. Бывает, что сотрудница в течение нескольких лет брала неполный отпуск, поэтому у нее остаются неотгулянные дни, которые суммируются при подсчете компенсационных выплат.

Период беременности и родов входит в стаж и за него начисляются отпускные, а уход за малышом до 1,5 или 3 лет не входит. Чтобы определить расчетный стаж за время отпуска по беременности и родам (он равен 5 месяцам или 140 дням) и выяснить число дней отпуска, необходимо выполнить следующие математические действия:

  • 28 дней разделить на 12 месяцев;
  • полученное число умножить на 5.

В результате получается 11,67 дней отпуска.

Далее необходимо провести расчет среднего заработка при увольнении после декрета. Он зависит от того, полностью ли был отработан расчетный период. Возможно два варианта:

  1. Полностью. Тогда нужно определить всю сумму средств, которую работнице начислили по факту и разделить ее на 12, а затем поделить на среднее число дней (29,4).
  2. Неполностью. В этой ситуации проработанные целиком месяцы подсчитываются путем умножения их количества на 29,4. Месяцы, неотработанные целиком, нужно посчитать по отдельности. Для неполных месяцев количество отработанных дней делится на число дней в месяце и умножается на 29,4.
Предлагаем ознакомиться:  Как вступить в наследство после смерти мужа

Если сотрудница приняла решение уволиться сразу после декрета, начальник должен выплатить ей все полагающиеся суммы в день ее окончательного ухода с должности. Если специалиста не было на рабочем месте в это время, расчет необходимо провести не позже одного дня после того, как работник попросил расчет. Следует помнить о том, что неотгулянный отпуск облагается налогами и работодатель обязательно должен их вычесть и заплатить.

Трудовой кодекс защищает права всех трудящихся граждан, в том числе женщин в декрете. Сотруднице, решившейся уйти из компании сразу же после отпуска по уходу за малышом, следует внимательно отнестись к расчету компенсационных выплат. Помимо этого, следует помнить о том, что увольнение — это личное решение каждого работника. Если начальник принуждает молодую мать уйти по собственному желанию, то она имеет право написать заявление в трудовую инспекцию или подать в суд.

Ответы на распространенные вопросы о том, как вычисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после декрета

Вопрос: Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель вынуждает меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Увольняться я не хочу. Что мне делать в такой ситуации{q}

Ответ: Заставить писать заявление работодатель не имеет права. Если он вынуждает Вас это сделать, то обратиться можно в ГИТ.

Вопрос: Пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком, меня уволили. Выдали документы и в трудовой написано, что уволилась я по собственному желанию. Никаких заявлений я не писала.

Ответ: Если заявление об увольнении Вы не писали, то уволили Вас незаконно. Вас следует обратиться в суд. Скорее всего будет принято решение о восстановлении Вас в должности, а также выплата компенсации и морального ущерба.

Вопрос: До декретного отпуска отработала в компании год, в отпуск ни разу не уходила. Сразу после окончания декрета написала заявление на увольнение, но компенсацию за неотгулянный отпуск мне не выплатили. Куда я могу обратиться{q}

Увольнение после декрета по собственному желаниюhttps://www.youtube.com/watch{q}v=tox5_Bv6SwY

Ответ: Работодатель обязан был Вам выплатить компенсацию за все время положенного отпуска. Возможно он этого не сделал просто по ошибке, поэтому для начала советуем Вам обратиться в компанию с претензией в письменном виде. Если после этого расчет Вами не произведут, то обратиться можно в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector