Увольнение дистанционного работника. Порядок, оформление

Как оформят, так и уволят

Дистанционного работника можно оформить на основании договора ГПХ и трудового договора. По первому варианту сотрудничество оформляется, если стороны не рассчитывают на долгую совместную работу. В гражданско-правовом договоре указывается конкретный ее объем. После выполнения, подтвержденного актами выполненных работ (услуг), происходит оплата результата труда.

Иное дело – заключение трудового договора. Документ предполагает стандартную процедуру оформления в штат, с учетом особенностей, указанных в гл. 49.1 ТК РФ.

В договоре выделяются (по тексту ст. 312.3, 312.2, 312.4 ТК РФ):

  • условия труда и отдыха дистанционно;
  • средства контроля работодателем порученной работы и средства связи;
  • указание на то, кто ответствен за их работу и кто несет издержки по ним.

Практически это означает следующее: если в договоре не прописаны нюансы труда, уволить работника за невыполнение каких-либо обязанностей, нарушение трудовой дисциплины будет сложно. Ведь согласно ст. 312.4 он может устанавливать условия работы для себя сам, не теряя права на трудовой отпуск.

При дистанционной работе возможен электронный обмен документами с использованием ЭЦП как при оформлении, так и при увольнении.

На заметку! Дистанционная работа может не вноситься в трудовую книжку (ст. 312.2 абз. 6), при увольнении соответствующая запись тоже может отсутствовать.

При увольнении, если ранее работник ознакомился с приказом в электронном виде, ему необходимо переслать бумажный экземпляр документа в день увольнения – заказной почтой с уведомлением (ст. 312.5 ТК РФ).

Причины увольнения могут быть стандартными, однако условия дистанционной работы по договору могут иметь особенности (к примеру, требование находиться в определенное время на связи с работодателем, предоставлять ему периодические отчеты о работе и пр.). Если они нарушены, это может стать причиной расторжения договора.

Предлагаем ознакомиться:  Как прописаться в частном доме собственнику, какие документы необходимы

Таким образом, как и «обычный», дистанционный работник увольняется:

  • по собственной инициативе;
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе администрации.

«Мирное» увольнение

Если он увольняется по собственной воле, работодатель не возражает либо инициатива была взаимной, трудовых споров удается избежать.

Целесообразно соблюсти следующий порядок действий:

  • работник пишет стандартное заявление с указанием причины: по взаимному желанию сторон либо по собственному желанию;
  • заявление нужно отсканировать в хорошем качестве и отправить работодателю с использованием ЭЦП;
  • если стороны не договорились об обратном, работник трудится еще 2 недели дистанционно, как и обычный сотрудник;
  • после получения в электронном виде приказа об увольнении гражданин должен подписать его своей ЭЦП и отправить работодателю, подтвердив факт ознакомления с документом;
  • трудовую книжку по заявлению работника (если она велась) нужно отправить по почте, как и бумажный вариант приказа на увольнение.

Отметим, что ситуация с заявлением об увольнении от дистанционного сотрудника имеет спорные моменты.

Несмотря на то что ФЗ-63 от 6/04/11 г. об ЭЦП позволяет использовать электронные документы наравне с бумажными, Инспекция труда настаивает: заявление обязательно должно быть оформлено на бумажном носителе (ст. 80 ТК РФ).

Следовательно, просто написать заявление и отправить его по «электронке» — рискованный шаг. Необходим именно письменный отсканированный вариант, подтвержденный ЭЦП. Нелишним будет и предварительное заверение заявления нотариально.

Инициатива работодателя

Как правило, в этом случае дистанционный работник увольняться не согласен. Он может стремиться оспорить решение нанимателя.

Напомним, что увольнение может произойти как по причинам, изложенным в ст. 81 ТК РФ (с поправкой на дистанционный статус работника), так и по причинам нарушения специфических условий работы, установленных трудовым договором согласно ст. 312.5 ТК РФ.

Рассмотрим некоторые важные моменты таких увольнений:

  1. Увольнение за прогул почти всегда можно оспорить. Дистанционный работник трудится вне рабочего места, подконтрольного работодателю (ст. 312.1 абз. 1), прогул же связан с отсутствием работника на рабочем месте (ст. 81-1 п. 6 «а»). Следовательно, даже если в трудовом договоре написано, что работник должен быть на связи в определенные часы, а он отсутствовал в это время, нельзя сказать, что он отсутствовал на рабочем месте и прогулял. С другой стороны, если в договоре с дистанционным работником прописано, что он должен находиться в определенные часы по определенному адресу и его отсутствие документально зафиксировано, у работодателя есть шанс настоять на своем, в том числе в суде.
  2. Договор обязательно должен быть подписан ЭЦП с обеих сторон. Фактическое исполнение трудовых обязанностей при незаключенном письменно трудовом договоре все равно означает трудовые отношения, если это произошло с ведома (по поручению) работодателя. Вместе с тем, если договор не подписан, при расторжении фактически сложившихся трудовых отношений работодатель не может представить его как основание увольнения (апелл. опред.-е Курганского облсуда по д. от 11.06.2015 №33 — 1534/2015). Аналогичная ситуация возникает, если условия труда дистанционного работника установлены в одностороннем порядке допсоглашением, под которым работник не поставил свою подпись. Уволить по такому документу работника нельзя (апелл. опред.- е Тюменского облсуда №33-5394/2014 от 29/10/14).
Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда уплата страховых взносов

Однако если сроки предоставления отчетности и информационных запросов руководства установлены для дистанционного работника документально и он эти документы подписал, то может быть уволен работодателем за их нарушение. То обстоятельство, что он трудился дистанционно, оправданием являться не будет (опред.- е Самарского облсуда №33-11222/2014 от 13/11/14 г.).

  1. Основание для расторжения договора, согласно ст. 312.5 ТК РФ, может быть сформулировано по инициативе работодателя в любой форме. К примеру, отсутствие объема работ для дистанционного исполнителя, длительное отсутствие в скайпе на связи может служить основанием для разрыва трудовых отношений.

Увольнение следует на основании приказа работодателя, который работник может забрать лично, вместе с трудовой книжкой.

В ином случае приказ подписывают ЭЦП и отправляют по электронным каналам связи, а затем в день увольнения отправляют оформленный бумажный вариант приказа. Подписанное уведомление о вручении указывает на то, что организация исполнила свои обязанности по отношению к работнику. При принятии на работу сотрудника нужно сразу уточнить, по какому адресу ему направлять документы почтой, и получить его письменное согласие на это.

https://www.youtube.com/watch{q}v=h7I9lQr_JiE

Каким бы своеобразным ни выглядело это основание, главное, чтобы его сдержал расторгнутый трудовой договор.

Выводы

  1. Процедура увольнения дистанционного сотрудника в целом повторяет аналогичную по отношению к обычному работнику.
  2. Обмен информацией между сторонами договора, подписание деловых бумаг, происходит посредством ЭЦП.
  3. Основание для увольнения может быть стандартным, а может прописываться в трудовом договоре на основании ст. 312.5 ТК РФ как любое, препятствующее дальнейшему сотрудничеству сторон.
  4. Небрежное оформление документов, расплывчатые формулировки трудового договора могут привести к невозможности без споров расторгнуть трудовые отношения с работником на дистанционном режиме труда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector