Гражданское право как отрасль права

2.Предмет гражданско-правового регулирования

Предмет
гражданского права
– это те общественные отношения, которые
оно регулирует. Эти отношения делятся
на имущественные и личные неимущественные.

Имущественные
отношения,
в свою очередь, разделяются на отношения,
связанные с:

  • принадлежностью
    имущества каким-либо лицам;

  • управлением
    этим имуществом;

  • переходом
    имущества от одних лиц к другим

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Отношения,
связанные с принадлежностью имущества
(материальных благ), регулируются вещным
правом.

Отношения
по управлению имуществом, в том числе
по переходу имущества от одного лица к
другому, оформляются обязательственным
правом,
а в соответствующей части — наследственным
правом.


личные неимущественные отношения,
связанные
с имущественными (например, возникающие
по поводу авторства на произведения
науки, литературы и искусства). В этом
случае имущественные отношения производны
от неимущественных (например, право
автора на вознаграждение);


личные неимущественные отношения, не
связанные
с имущественными (например, защита
чести, достоинства и деловой репутации).

Метод
гражданского права

Гражданское право как отрасль права

Метод
правового регулирования – это совокупность
приемов, средств, способов, посредством
которых право воздействует на общественные
отношения, упорядочивая, регулируя и
защищая их.


Юридическое
равенство сторон,
то есть равенство их правового положения,
которое проявляется в признании равенства
всех форм собственности, самостоятельном
создании хозяйственных связей, в
идентичных мерах гражданско-правовой
ответственности.


Автономия
воли сторон.
В большинстве случаев гражданские права
и обязанности возникают в силу
двустороннего волевого акта (договора).
Сторонам представлена возможность
полностью (или в известной мере)
самостоятельно регулировать свои
отношения. Часто закон устанавливает
только общие рамки таких отношений либо
предоставляет сторонам несколько
способов регулирования их отношений
на выбор. Постороннее вмешательство в
частную жизнь допускается только в
случаях, определенных законом.


Имущественная
самостоятельность сторон.
Участники гражданского оборота выступают
в качестве обладателей обособленного
имущества, которым они участвуют в
обороте и отвечают по обязательствам.


Защита гражданских прав
преимущественно в судебном порядке,
если стороны самостоятельно не смогли
разрешить спорные вопросы в установленных
законом случаях защита гражданских
прав производится и в административном
порядке.


Имущественный характер гражданско-правовой
ответственности.
Объектом взыскания в этом случае является
имущество, а не личность должника.
Гражданско-правовая ответственность
носит по общему правилу компенсационный
характер.

Гражданское право как частное право

Деление права на частное и публичное традиционно присуще правовым системам континентальной Европы, включая российскую. Оно основано на различии частных и публичных интересов. Частное право – это та часть объективного права, которая регулирует взаимоотношения частных лиц, основанные на их интересах и реализуемые к их пользе, причем такое регулирование осуществляется в значительной мере с помощью правил диспозитивного, или субсидиарного (восполнительного), а не только императивного (строго обязательного) характера.

Гражданское право наиболее ярко отражает в своих правилах частноправовое регулирование, защищая сферу частных интересов граждан от произвольного вмешательства государства и предоставляя им широкие возможности саморегулирования складывающихся между ними имущественных и неимущественных отношений.

Вместе с тем частное право не может обойтись без использования императивных правил, в том числе запретов. Так, преимущественно императивный характер носят правила, определяющие правовой статус (положение) участников гражданско-правовых отношений и гражданско-правовой режим некоторых принадлежащих им вещей и имущественных прав (например, гражданско-правовой режим недвижимого имущества и содержание вещных прав).

Исторический опыт свидетельствует, что частное право и основные частноправовые начала (принципы), например такие, как неприкосновенность частной собственности или свобода договоров, нигде и никогда не действовали в «чистом виде», наоборот, они всегда подвергались тем или иным публично-правовым ограничениям.

В этой связи уместно привести слова крупнейшего отечественного цивилиста дореволюционного времени И.А. Покровского: «не подлежит никакому сомнению, что государство может и даже обязано ограничивать, т.е. вводить в известные рамки, индивидуальную свободу и в этом смысле приносить индивидуальные интересы в жертву общественным.

Но, спрашивается, безгранична ли власть государства в этом отношении{q} Может ли оно предъявлять к индивиду всякие требования, какие только найдет нужным в интересах «общего блага», или же, напротив, есть такие стороны личного существования, в которые никакое внешнее вторжение недопустимо{q}».

Предлагаем ознакомиться:  Кто имеет право на летний отпуск

Признание частного права состоит, следовательно, не в разрешении или исключении вмешательства государства в частные дела своих граждан, поскольку в ряде случаев оно, очевидно, является просто необходимым, а в ограничении этого вмешательства, в установлении для него строгих рамок и форм гражданским законом, т.е. частным правом.

Разграничение частного и публичного права необходимо, поскольку отношения, включаемые в ту или другую сферу, приобретают при этом различный правовой режим. Объективная основа этого деления состоит в том, что сколько-нибудь развитые общественные, прежде всего имущественные, отношения немыслимы без инициативы и самостоятельности участников, а в конечном счете – без признания их участников независимыми друг от друга частными собственниками со своими собственными, частными (имущественными, а также и неимущественными) интересами.

Основной критерий деления права на частное и публичное состоит в характере и способах (методах) воздействия их норм на регулируемые отношения. Частное право построено на началах координации (согласования) деятельности юридически равных участников регулируемых отношений, реализующих собственные (частные) интересы, и потому представляет собой систему их децентрализованного регулирования, в значительной мере – саморегулирования.

В отличие от него публичное право построено на принципе субординации (подчинения) неравноправных субъектов, деятельность которых связана с осуществлением государственных и общественных (публичных) интересов, и потому представляет собой систему централизованного регулирования соответствующих отношений.

При этом различие частного и публичного права обусловлено самой природой регулируемых ими отношений. Экономические отношения рыночного товарообмена предполагают предоставление их участникам максимальной (хотя, разумеется, и не безграничной) свободы, стимулирующей их инициативу и предприимчивость. С этой точки зрения частное право является порождением свободного экономического развития, ибо, по справедливому замечанию И.А.

Гражданское право как отрасль права

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Гражданское право составляет основу частного права, является главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования.

Этим определяется его место в системе права как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права. Отсюда следует, что общие нормы и принципы гражданского права, а также и его отдельные институты в определенных случаях могут применяться не только в сфере гражданско-правового регулирования, но и в сфере других отраслей частного права.

Основным условием для этого являются пробел (отсутствие специального регулирования) в соответствующем отраслевом законодательстве и учет особенностей («существа») регулируемых им отношений.

Иначе говоря, нормы гражданского права применяются здесь в субсидиарном (дополнительном) порядке, восполняя недостаток специальной отраслевой регламентации. В сфере семейного права такое положение получило прямое законодательное закрепление в ст. 4 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК)2, согласно которой гражданское законодательство применяется для регулирования семейных отношений, прямо не урегулированных семейным законодательством, если это не противоречит их существу.

Нормы гражданского права иногда могут применяться для регулирования имущественных отношений, составляющих предмет публично-правовой сферы, если такое положение прямо предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК)). Так, в налоговом (финансовом) праве по прямому указанию ст.

27, 29, 73–75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК) применяются гражданско-правовые институты представительства, залога, поручения, неустойки (пени). При этом регулируемые таким образом отношения сами не становятся частноправовыми, для их регламентации лишь используются юридические конструкции, разработанные и содержащиеся в частном (гражданском) праве.

С другой стороны, административно-правовые (публично-правовые) нормы могут использоваться для необходимого ограничения свободы имущественного (гражданского) оборота в публичных интересах (лицензирование отдельных видов предпринимательства, антимонопольные запреты, исключение недобросовестной конкуренции, определение цен и тарифов на продукцию или услуги естественных монополий и т.д.).

Предлагаем ознакомиться:  Виды приложений к договору

Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие между людьми по поводу имущества – материальных и нематериальных благ, имеющих экономическую форму товара. В качестве товара названные блага могут отчуждаться от их обладателей, переходя от одних лиц к другим и образуя тем самым товарообмен – имущественный оборот.

Во-вторых, это личные неимущественные отношения, возникающие по поводу неимущественных (нематериальных) благ, тесно связанных с личностью их обладателей. Такие блага неотчуждаемы и не могут переходить от одних лиц к другим. Поэтому отношения по их использованию в значительной мере сводятся к охране этих благ от неправомерных посягательств на них со стороны других лиц (защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций;

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, собственниками своего имущества. Иначе говоря, это частные отношения, возникающие между субъектами частного права.

Имущественные, а также неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и других финансовых отношений, участники которых не являются юридически равными субъектами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на:

  1. отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам. При этом принадлежность материальных благ (вещей) юридически оформляется вещным правом, а принадлежность нематериальных благ товарного характера (главным образом результатов творческой деятельности) – исключительными (интеллектуальными) правами;
  2. отношения, связанные с управлением имуществом организаций – юридических лиц (большинство из которых являются корпорациями, основанными на членстве их участников). Они оформляются корпоративным правом;
  3. отношения по переходу имущества от одних лиц к другим, которые оформляются главным образом обязательственным правом, а также корпоративным правом (при реорганизации и ликвидации юридических лиц) и наследственным правом (в случаях смерти граждансобственников).

Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права. Они складываются по поводу конкретного имущества – материальных и нематериальных благ, экономически являющихся товарами. К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и имущественные права (например, право требования уплаты денежного долга, право пользования недвижимой вещью и т.д.).

Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, которые совсем не обязательно воплощаются в вещественном результате (например, перевозка, хранение, услуги культурно-зрелищного характера), но непременно имеют экономический характер товара. Таковыми в развитом рыночном хозяйстве становятся и имеющие нематериальную (невещественную) природу результаты интеллектуального творчества (произведения науки, литературы и искусства, изобретения, промышленные образцы, программы для ЭВМ и т.д.

Имущественные отношения – это фактические, экономические по своей социальной природе отношения, возникающие между людьми по поводу различного имущества (товаров) и представляющие собой весьма широкий круг отношений по производству, распределению, обмену и потреблению различных экономических благ. Гражданскоправовому регулированию подвергается та их часть, которая выражает существование товарного хозяйства, рыночную организацию экономики, т.е. отношения независимых и самостоятельных товаровладельцев (частных собственников). Такие отношения отличаются некоторыми общими признаками:

  1. во-первых, они характеризуются имущественной обособленностью участников, причем степень этой обособленности такова, что позволяет им самостоятельно распоряжаться имуществом и одновременно нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий. Иначе говоря, в роли таких участников, как правило, выступают товаровладельцы – собственники своего имущества;
  2. во-вторых, рассматриваемые отношения по общему правилу носят эквивалентно-возмездный характер, свойственный нормальному товарообмену, стоимостным экономическим отношениям. Возможны, конечно, и безвозмездные имущественные отношения (например, дарение, безвозмездный заем, безвозмездное пользование чужим имуществом и т.д.). Они, однако, вторичны, производны от возмездных имущественных отношений и не являются обычной формой товарообмена;
  3. в-третьих, участники данных отношений, будучи самостоятельными товаровладельцами, выступают в качестве равноправных и независимых друг от друга субъектов, которые не находятся в состоянии административной или иной властной подчиненности.
Предлагаем ознакомиться:  Права работника при ликвидации организации

Нетрудно видеть, что все названные признаки обусловлены товарно-денежным характером имущественных отношений, входящих в предмет гражданского права. Имущественные отношения, имеющие иную (нетоварную) природу и, следовательно, не отвечающие указанным признакам (например, бюджетные, налоговые и иные финансовые отношения, отношения по управлению объектами государственной и муниципальной собственности и т.п.), не входят в предмет гражданского права и не регулируются им.

Товарно-денежные (стоимостные) имущественные отношения, воплощающие в себе товарное хозяйство, отражают как статику этого хозяйства – отношения принадлежности, присвоенности материальных и иных экономических благ, которые составляют предпосылку и результат товарообмена, так и его динамику – отношения перехода материальных и иных благ, т.е.

собственно процесс обмена товарами (вещами, результатами работ, услугами и т.д.). Понятно, что обе эти стороны тесно связаны и взаимообусловлены: товарообмен невозможен без присвоения участниками его объектов, а присвоение обычно является результатом обмена. В свою очередь каждая из этих групп экономических (имущественных) отношений оформляется (регулируется) различными подотраслями и институтами гражданского права: вещным правом, корпоративным правом, исключительными (интеллектуальными) правами, обязательственным правом, наследственным правом.

Личные неимущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, не являются по своей сути экономическими отношениями. Но при этом одни из них некоторым образом связаны с имущественными отношениями, а другие, напротив, характеризуются сугубо личностной природой. Поэтому личные неимущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, состоят из двух групп.

6. Понятие системы гражданского законодательства.

Система
гражданского права-
совокупность всех институтов гражданского
права в их единстве и разграничении.

Институт
гражданского права
– совокупность норм, регулирующих внутри
данной отрасли определённую группу
общественных отношений (например,
институт права собственности, институт
купли-продажи, институт наследования).

Система
гражданского права представлена
в Гражданском кодексе РФ,
его разделы соответствуют наиболее
крупным институтам (подотраслям)
гражданского права, таких, как общие
положения, право собственности и другие
вещные права, обязательственное право,
интеллектуальная собственность,
наследственное право, международное
частное право.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Гражданское
законодательство
– это совокупность нормативных правовых
актов, регулирующих имущественные и
личные неимущественные общественные
отношения.

а)
акты, обладающие высшей юридической
силой, — законы;

б)
акты, имеющие подзаконный характер, —
указы
Президента РФ
и постановления
Правительства РФ;

в)
подзаконные акты, издаваемые иными
федеральными органами исполнительной
власти, — акты
федеральных министерств и ведомств.

Гражданское
законодательство следует отличать от
гражданского права, в первом случае,
понятие включается в себя совокупность
НПА,
тогда
как, гражданское право составляет
совокупность правовых
норм.

Гражданское
законодательство тесно связано
с иными отраслями законодательства,
– семейным, земельным, лесным, трудовым.

Статья
4. Действие гражданского законодательства
во времени

1.Акты
гражданского законодательства не имеют
обратной силы и применяются к отношениям,
возникшим после введения их в действие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:tv.youtube.com

Действие
закона распространяется на отношения,
возникшие до введения его в действие,
только в случаях, когда это прямо
предусмотрено законом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Действие
гражданского законодательства в
пространстве
означает, что по общему правилу
гражданско-правовые акты распространяют
свое действие на территорию РФ. Однако
орган, издавший такой акт, может ограничить
территорию действия данного акта. Кроме
того, законодательство одной страны
может применяться на территории другой
(при наличии соответствующего положения
в договоре).

Правило
о действии гражданского законодательства
по
кругу лиц
заключается в том, что акты гражданского
законодательства распространяются на
всех лиц, находящихся на территории, в
пределах которой действует гражданское
законодательство. Однако в самом правовом
акте может быть прямо или косвенно
установлен круг лиц, на которых
распространяется данный правовой акт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector