Помощь юриста
Назад

Сокращение педагогических работников в течении учебного года

Опубликовано: 30.06.2019
0
1

Как провести сокращение педагогических работников

Сокращение штатов

Добрый день. Я работаю учителем- предметником в средней школе. Сегодня услышала новость: все, кто не набирает полутора ставок нагрузки (а нагрузку распределяет заместитель директора), будут сокращены, их часы перераспределят по другим педагогам. Правомерно ли это? Если -да, то могут ли меня сократить? Я воспитываю одна (никаких пособий не получаю) четырнадцатилетнего сына. Спасибо.

Ольга Кузнецова, г. Югорск

Сокращение педагогических работников — консультация юриста

Юрист: Евгений Совков

сейчас offline

Здравствуйте, Ольга!

В пункте 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника определена как «работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации». 

Таким образом, сокращение штата — это исключение из штатного расписания какой-либо должности, трудовой функции. Сокращение численности работников — сокращение количества работников в организации. 

Поэтому увольнение сотрудников  осуществляется только в связи с уменьшением штата или сокращением численности работников. Хочу обратить Ваше внимание, что сокращение штата должно подтверждаться приказом о ликвидации определенных должностей, специальностей, профессий, а также новым штатным расписанием, в котором такиедолжности отсутствуют.

Удачи!

Я педагог русского языка и литературы. Завуч хочет уменьшить мне нагрузку со второго полугодия в связи с тем, что я не владею якутским языком. И предлагает мне написать заявление. Правомерно ли это? Что мне делать? Может ли администрация самолично уменьшить мою нагрузку?

Елена, г. Якутск

Юрист: Павел Макаров

сейчас online

Здравствуйте.

Запомните одну простую вещь: когда начальство просит или требует написать заявление — Вас разводят. Требовать от Вас заявления о чем бы то ни было не вправе никто. Если не боитесь конфликта с завучем, заявление писать не стоит. Знание/незнание якутского, либо любого другого национального языка — никоим обоазом не является фактором, влияющим на нагрузку.

Здравствуйте! Я педагог вуза с 25 летним стажем. Вела 4 дисциплины в объеме 1000 часов в год. Но при корректировке нового учебного плана декан решил исключить 3 из 4 дисциплин и в результате я осталась без нагрузки на новый учебный год. Могу ли я требовать увольнение по сокращению?

Елена, г. Челябинск

Юрист: Валентина Осокина

сейчас offline

Сокращение педагогических работников в течении учебного года

Здравствуйте, требовать сокращения у работодателя вы не можете, однако, и работодатель не может менять условия вашего трудового договора самостоятельно, исключение изменение организационных или технологических условий труда. То есть, если определенная нагрузка была заложена в трудовой договор, работодатель не может вас лишить ее. Дополнительная консультация, составление документов — пишите мне в чат. Всего доброго

Статья 333 ТК РФ

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724. См. также Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утв. Приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. N 69. За успехи в учебной, методической, научной и воспитательной работе и другой уставной деятельности среднего специального учебного заведения для работников устанавливаются различные формы морального и материального поощрения.

— педработников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; — лиц, замещающих должности педагогических работников на определенный срок, по совместительству либо выполняющих иную работу наряду с работой, определенной трудовым договором; — педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу.

С нового, 2011-го года уменьшилась численность детей в государственном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Имеет ли право администрация школы-интерната произвести штатных работников, а также педагогов (учителей, воспитателей) в середине учебного года? Если имеет, то кому предоставляется преимущественное право на оставление на работе? Какие права в данном случае у пенсионеров, работающих в данном учреждении?

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация иностранных граждан по месту пребывания: сроки постановки иностранцев на миграционный учет

Образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения.

В учреждении есть штатная единица 0,25 ставки педагога-валеолога, в которой фактически на данный момент нет необходимости, но учреждению необходима штатная единица архивариуса. Как правильно сократить педагога-валеолога (процедура) и провести изменение в штатном расписании школы.Спасибо заранее.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя .

Допускается ли увольнение педагогических работников по инициативе администрации высшего учебного заведения, в связи с сокращением штатов в учебном году (середине учебного года)?

По общему правилу Трудовой Кодекс не содержит ограничений в отношении порядка расторжения трудового договора с педагогическими работниками по сокращению штатов.

Однако Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) предусмотрено правило, согласно которому увольнение преподавателей учебных заведений по сокращению численности или штата работников допускается только по окончании учебного года (п.

На сегодняшний день весьма распространён такой способ увольнения как сокращение штата работников или численности персонала. Невзирая на экономическую невыгодность такого способа и необходимость истечения длительного периода времени для окончательного расторжения трудового договора, он считается наиболее надежным, поскольку учитываются  обоюдные интересы сторон.

Под сокращением понимается удаление из штатного расписания предприятия отдельных должностей или даже целых структурных подразделений.

осуществляется в несколько этапов. В первую очередь работодатель обязан минимум за два месяца до начала процедуры увольнений по сокращению предупредить работника об этом в письменном виде с объяснением причин, послужившим поводом для сокращения. Работник в обязательном порядке должен быть уведомлен в письменном виде с обязательным вручением ему копии уведомления, на втором экземпляре которого он должен расписаться.

Сокращение предусмотренных штатным расписанием должностей может быть связано с изменением штатного расписания (уменьшение количества одноименных штатных единиц) или с изменением наимено-вания должностей с одновременным изменением содержания работы. Сокращение численности педагогических работников школы может иметь место, например, при уменьшении количества классов-комплектов, изменении числа учебных часов по предмету в связи с изменением учебного плана.

Работодатель должен предоставить сведения и в службу занятости не позднее, чем за 2 месяца до. А если штата ведет к массовому увольнению – не позднее, чем за 3 месяца.

Если сотрудник подпись ставить отказывается – необходимо составить специальный акт, где это указывается. Одновременно с ознакомлением с приказом необходимо предоставить работнику список вакантных должностей.

Начну с вопроса об увеличении количества детей на одного учителя. У меня нет задачи защищать Министерство образования, но мне кажется, что тема эта более широкая и не такая драматичная. Существуют международные исследования и количественные индикаторы образования, и вот по этому показателю – количеству учеников на учителя – Россия занимает место где-то в середине, если не ближе к концу.

Сокращение педагогических работников в течении учебного года

В России на одного учителя приходится меньше учеников, чем во многих других европейских странах или странах Юго-Восточной Азии.

При более пристальном взгляде выясняется, что ситуация с соотношением «учитель-ученик» – очень разная в многомерном образовательном пространстве. Она разнится по регионам, она разнится, когда мы говорим о работе с разными категориями учащихся (с одаренными детьми в специализированных лицеях, с обычными детьми, с детьми, имеющими особые потребности), она особенно разнится, когда мы движемся вдоль оси «малая-большая школа» (от сельских школ к городским).

Если мне память не изменяет, около 10 тысяч российских школ (то есть четверть или пятая часть от всех школ в стране!) имеют порядка 15 учеников. В таких школах, конечно, никакое разумное соотношение не выполняется, в таких школах учитель-предметник (преподающий хорошо свой предмет) – если бы он там был – никогда не смог бы получить нормальную нагрузку просто потому, что нет учеников. По этой же причине нередка ситуация, когда по ряду предметов просто нет учителей, и, допустим, физик вынужден преподавать также химию и биологию.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты исходя из мрот

Из этого, конечно, не следует, что сельские школы надо закрывать. Но мне кажется, что увеличение среднего количества учеников на учителя – вопрос не об увольнении учителей, а об оптимизации и нормализации учебной сети. Я бы не связывал ситуацию напрямую с увеличением нагрузки на учителя.

Еще один момент. Одно из кардинальных различий регионов – системы оплаты труда. В Москве – мне, естественно, о ней проще говорить – увеличение числа детей на учителя ведет к повышению зарплаты, поскольку зарплата учителя привязана к числу учащихся. Но не во всех регионах так. Поэтому ситуацию невозможно трактовать однозначно.

Что касается продолжительности рабочего времени, то я точно не знаю, о чем речь, поэтому могу поделиться лишь своей гипотезой. Она заключается в том, что на прямое увеличение нагрузки никто не пойдет. В подтверждение своей гипотезы приведу пример.

Много лет в педагогическом сообществе возникали скандалы по поводу того, что все учителя имели ставку 18 часов в неделю, а в начальной школе – 20. Примерно год назад московское правительство уравняло всех, и теперь ставка учителя начальной школы также предполагает нагрузку 18 часов в неделю. Понимаю, что случай частный, но в этом частном случае пошли на уменьшение нагрузки на ставку.

Не надо пугаться цифр, надо смотреть, что за ними стоит

— Документ заявлен как «дорожная карта», а это подразумевает, что в нем не  должно содержаться конкретных рекомендаций для достижения цели. «Дорожная карта» – план действий с четко прописанными результатами. Чистота жанра соблюдена – некоторые цели заявлены, а как они будут достигаться, должно стать понятно из других документов.

Социальный мобильность – —

Например, говорится о равенстве доступа к качественным образовательным услугам. Замечательная задача, но в документе я нашла только одно действие, направленное на ее достижение – поддержка школ, работающих в сложных условиях. Но и в обычных школах, работающих не в очень сложных условиях, немало детей, нуждающихся в особом внимании к ним педагогов. Об этом в документе ничего не написано. Возможно, меры еще не разработаны.

А вот в пункте об обновлении программ федеральных университетов не совсем понятен и желаемый результат. В какую именно сторону надо обновлять программы, что хотят достичь этим обновлением? Здесь не хватает конкретики. Это по поводу жанра. Теперь о сути.

Многих пугает увеличение количества учащихся на одного учителя. Я не вижу в этом ничего ужасного. Нагрузка учителя не связана напрямую с численностью учеников. Все зависит от того, как работает педагог, как он организует свою деятельность. В очень многих странах количество учеников в классах увеличивали сознательно с целью увеличения зарплаты.

Я не экономист, но понимаю, что это палка о двух концах. В богатых регионах такая привязка эффективна, в бедных это может привести даже к снижению зарплаты учителя. Но в целом задача понятна – сделать зарплату педагога привлекательной. Просто так это не сделаешь – речь идет об огромном количестве людей. Чем-то в данной ситуации надо жертвовать – например, соотношением учеников и учителей.

Не такая большая это, на мой взгляд, жертва. Все международные исследования показывают, что во многих странах, которые делают классы маленькими и, соответственно, уменьшают количество учеников на учителя, качество образования по-прежнему оставляет желать лучшего. Неэффективна такая мера! В связи с демографической ямой количество школьников в нашей стране резко сократилось, а количество учителей осталось прежним или даже стало больше.

Как переехать из казахстана в германию на пмж – Как уехать в Германию из Казахстана: способы переезда

Я категорически против того, чтобы увольнять людей только из-за возраста, но все же очевидно, что далеко не все в таком почтенном возрасте сохраняют прежнюю трудоспособность, а работа в школе – тяжелый труд. Сейчас в школах нужно много работать с ИКТ (информационно-коммуникационными технологиями), а некоторые пожилые учителя уже не могут полноценно освоить эти средства.

Предлагаем ознакомиться:  Если ответчик не явился в суд на развод, если муж не пришел в суд на развод

Очень большое сокращение планируется в вузах. Поскольку в тексте не написано, за счет чего, мы тоже можем только предполагать. Мне кажется, речь прежде всего идет о сокращении числа вузов.… Термин «неэффективные вузы» мне не нравится, но мы знаем, что очень многие филиалы крупных вузов предоставляют студентам малое количество образовательных услуг, а некоторые фактически просто выписывают дипломы. Очевидно, что такие филиалы не нужны, но если мы их уберем, уже количество вузов сократится на 10-15 процентов.

Чтобы люди получали высшее, а не верхнее образование, необходимо начинать с  отбора студентов. Я считаю, что результаты ЕГЭ, с которыми вуз готов принять студента – хороший критерий их оценки. Потому что если по математике выпускник школы получил меньше 40 баллов, а его примут в технический вуз, ничего хорошего не получится.

Даже если не закрывать вузы, студентов все равно станет меньше – опять же из-за демографической ямы. Соответственно уменьшится и число педагогов. Не надо пугаться цифр, надо смотреть, что за ними стоит.

Некоторые вещи в документе вызывают вопросы. Говорится об оценке качества дополнительного образования, и предлагается заняться этим муниципальным и региональным органам. Боюсь, что такие меры могут скорее навредить, чем помочь. Дополнительное образование тем и отличается от основного, что предполагает большую свободу действий.

Повторяю, формат «дорожной карты» не предусматривает советов, как достигать цели. Вопрос, появятся ли документы, в которых будет написано, как. Если не появятся, результативность работы по этой «дорожной карте»  может оказаться низкой.

Ирина Лукьянова, писатель, журналист, учитель литературы

Повышение эффективности – или банальное сокращение расходов?

Распоряжение надо читать очень внимательно. Документ написан тяжелым бюрократическим языком.

Цифры о планирующемся увольнении педагогов в огромном количестве я прокомментировать не могу. У меня нет цифр о том, как меняется число детей в системе дошкольного и среднего образования и студентов в вузах.

Должностная инструкция механика – Должностная инструкция механика 2019 года

Думаю, все эти цифры следует учитывать, говоря о том, сколько будет школьников, сколько учителей, какова будет нагрузка на одного учителя.

Однако, все реформы проходят под флагом «повышения эффективности» образования, а под этим обычно понимается банальное сокращение расходов. Еще есть хорошее слово «оптимизация», которое обозначает примерно то же самое.

Вообще борьба профессиональных менеджеров за эффективность, как правило, сводится к принципу «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить». Сократить число сотрудников, оставить только лучших, им увеличить нагрузку и зарплату – и все будет волшебно.

Пока что все, что я читала об эффективности работников образования, сводилось к простому: оценить эффективность работника по каким-то критериям, неэффективных уволить, эффективным увеличить нагрузку и поднять зарплату. Критерии эффективности правительственными документами обычно не прописываются, а собака зарыта именно там.

Если я правильно понимаю смысл реформы, при которой сокращается количество работников образования (на всех уровнях системы), но при этом увеличивается количество воспитанников, учащихся и студентов на одного преподавателя, то объем работы за те же деньги резко возрастет.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector