Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Сотрудник не предоставил справку мсэ больничный за счет фсс |
Помощь юриста
Назад

Сотрудник не предоставил справку мсэ больничный за счет фсс

Опубликовано: 31.08.2019
0
5

Проверка справки и ИПР

Сначала необходимо проверить справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации (далее – ИПР) инвалида на наличие в них подписей и печатей. Эти документы должны быть подписаны руководителем бюро МСЭ, где работник проходил экспертизу, и заверены печатью данного бюро. После проверки документов их копии следует хранить в личном деле работника-инвалида.

ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Поэтому работник может принести на работу только справку об инвалидности, чтобы получить общие инвалидные льготы, предусмотренные Трудовым кодексом.

ИПР инвалида включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских профессиональных и других реабилитационных мер. Их цель – восстановление, компенсация нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсация способностей инвалида к выполнению опре деленных видов деятельности (ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

Внимание

Отказ инвалида от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает работодателя от ответственности за исполнение такой программы. При этом инвалид не вправе рассчитывать на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно (ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

ИПР инвалида нужно реализовать независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя. Значит, потребуется сделать все, чтобы создать работнику условия труда, которые прописаны в его ИПР.

Также потребуется сделать отметку о выполнении (или невыполнении) конкретных реабилитационных мероприятий. Отметка должна быть заверена подписью ответственного лица, например, руководителя компании, кадровика бухгалтера, и печатью организации.

Оплата сверхлимитных дней

При заболевании туберкулезом больничный инвалиду оплачивается без применения четырех- или пятимесячного лимитач. 3 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

В больничном конкретный диагноз заболевания не указывается. Как узнать из больничного листка, что инвалид болен туберкулезом, нам рассказали в ФСС.

Из авторитетных источников

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна

Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

В строке «Причина нетрудоспособности» больничного в первых двух клетках врач ставит соответствующий двухзначный код. При заболевании туберкулезом указывается код «11». На оборотной стороне листка нетрудоспособности указано, что код «11» ставится, когда имеет место социально значимое заболевание, то есть попадающее в Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715.

А нужно ли применять лимит, если инвалиду по туберкулезу выдан больничный по заболеванию, не связанному с туберкулезом{q}

Из авторитетных источников

Для больных туберкулезом законодательством установлены свои предельные сроки выдачи больничных.

При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан им до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 12 месяцевч. 4 ст. 59 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; п. 13 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Поэтому больничный инвалиду по туберкулезу нужно оплачивать за все дни освобождения от работы, указанные в листке нетрудоспособности, независимо от того, выдан больничный в связи с заболеванием туберкулезом или по другому заболеванию, не связанному с туберкулезомч. 3 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна
ФСС РФ

Четырехмесячный лимит (включая дни, оплачиваемые работодателемп. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ) применяется в том случае, когда период болезни охватывает один страховой случай, независимо от количества выданных работнику больничных листов.

Закон № 255-ФЗ не содержит правила исчисления сроков. Поэтому с вопросом, как правильно посчитать лимит, мы обратились в ФСС.

Из авторитетных источников

Если инвалиду по заболеванию или травме, требующим длительного лечения, выдано несколько листков нетрудоспособности, то применяется четырехмесячный лимит, так как это один единый страховой случай.

Четыре месяца истекут в то же число 4-го месяца болезни, в которое работнику был выдан первый листок нетрудоспособности. Так, если больничный был выдан 15 августа, то последним оплачиваемым днем будет 15 декабря.

Если в 4-м месяце болезни нет такого числа, с которого работник был освобожден от работы по больничному, то последним оплачиваемым днем будет последний день 4-го месяца болезни. Например, если больничный был выдан 31 июля, последним оплачиваемым днем будет 30 ноября.

Предлагаем ознакомиться:  Права не прописанного супруга в муниципальной квартире при разводе

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна
ФСС РФ

Пятимесячный лимит

Пятимесячный лимит применяется, если больничные листы выданы работнику по разным страховым случаям.

И даже если период одной болезни по первому листку нетрудоспособности следует непосредственно за периодом другой болезни, нужно применять пятимесячный лимит. Например, работнику сначала был выдан больничный в связи с заболеванием гриппом, а на следующий день после того, как этот больничный был закрыт, ему выдали другой больничный — в связи с переломом ноги.

А как посчитать 5 месяцев в ситуации, когда больничные выданы в разных месяцах и на разное количество дней{q}

Из авторитетных источников

Для подсчета пятимесячного лимита продолжительность 1 месяца принимается равной 30 календарным дням.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна
ФСС РФ

Таким образом, суммарный оплачиваемый период в такой ситуации составляет 150 календарных дней за календарный годОпределение Московского областного суда от 11.05.2010 № 33-9079/2010.

Возможна ситуация, когда работник-инвалид принес больничный по одному страховому случаю, выданный на 5 месяцев подряд. И ему выплатили пособие за 4 месяца. Позднее в этом же году он принес больничный еще на 2 месяца. Нужно ли ему в такой ситуации оплатить еще один месяц болезни, то есть применить еще и пятимесячный лимит, нам разъяснили в ФСС.

Из авторитетных источников

Применять еще и пятимесячный лимит в данном случае не нужно. Пособие по временной нетрудоспособности в такой ситуации работнику-инвалиду выплачивается только за 4 месяца подряд. Ведь в ч. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ четко определено, что для выплаты пособия по временной нетрудоспособности инвалиду (за исключением заболевания туберкулезом) применяется один из двух лимитов: оно выплачивается либо не более чем за 4 месяца подряд, либо за 5 месяцев в календарном году.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна
ФСС РФ

В Законе № 255-ФЗ прямо не сказано, нужно ли включать в лимит только дни нетрудоспособности по болезни самого работника-инвалида или еще и дни нетрудоспособности по другим основаниям (например, по уходу за больным ребенком).

Вот позиция ФСС по этому вопросу.

Из авторитетных источников

По каждому основанию для выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлен свой лимит оплачиваемых днейст. 6 Закона № 255-ФЗ. В частности, ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ определяет, за какой период ухода за больным ребенком застрахованному лицу, фактически осуществляющему уход, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Поэтому лимит, установленный ч. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ, применяется только в случае выплаты пособия в связи с болезнью либо травмой самого работника-инвалида.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна
ФСС РФ

Применять четырехмесячный или пятимесячный лимит нужно только по больничным, выданным уже после установления работнику инвалидности. Поэтому если работнику в результате заболевания была установлена группа инвалидности, то при оплате такого больничного лимит дней не применяется. И этот больничный нужно оплатить за весь период болезни независимо от ее продолжительностич. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ.

Если инвалидность установлена работнику не с начала календарного года, то периоды освобождения от работы по листкам нетрудоспособности в связи с болезнью работника до момента установления инвалидности в лимит не входят. А за оставшуюся часть года для оплаты больничных такому работнику нужно применять полный лимит (4 или 5 месяцев), а не уменьшенный пропорционально оставшейся части года. Так считают и в ФСС.

Из авторитетных источников

Для выплаты инвалиду пособия по временной нетрудоспособности в данном случае с даты установления инвалидности и до конца календарного года применяется полный лимит (4 или 5 месяцев).

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна
ФСС РФ

Если больничный переходит с одного календарного года на другой, то:

  • дни болезни до 1 января вы учитываете в счет лимита дней того года, в котором был выдан больничный;
  • дни болезни после 1 января — в лимит дней года, в котором листок нетрудоспособности был закрыт.

Из авторитетных источников

Предельные сроки выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику, признанному в установленном порядке инвалидом, определяются в календарном годуч. 3 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. То есть в лимит входят только дни нетрудоспособности, приходящиеся на определенный календарный год.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна
ФСС РФ

Например, работнику-инвалиду больничный был выдан на период с 10 ноября 2011 г. по 20 января 2012 г. В этом случае 52 календарных дня за период с 10 ноября по 31 декабря 2011 г. нужно засчитать в лимит 2011 г., а 20 календарных дней за период с 1 по 20 января 2012 г. — в лимит 2012 г.

Предлагаем ознакомиться:  Куда можно пожаловаться на следственный комитет

Вы не обязаны оплачивать дни болезни инвалида сверх лимита за свой счет. Поэтому сверхлимитный больничный нужен лишь для подтверждения уважительной причины отсутствия инвалида на работе.

Если все же принято решение оплатить сверхлимитные дни болезни, то, чтобы можно было учесть эту сумму в налоговых расходах, нужно закрепить условие о такой выплате в трудовом или коллективном договореп. 25 ст. 255 НК РФ; п. 3 Письма Минфина от 15.12.2010 № 03-03-06/2/212. В этих же документах можно установить и величину выплаты (например, в размере, установленном для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, либо в размере среднего заработка, либо в размере какой-то части от оклада).

Если же вы оплатите дни болезни сверх лимита за счет средств ФСС, то эти расходы Фонд не примет к возмещению и вам придется доплатить эту сумму в ФССч. 4, 5 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ. Кроме того, эта сумма перестает быть государственным пособием и на нее придется начислить страховые взносы во все внебюджетные фондыч. 1 ст. 7, п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. По этой же причине с нее нужно удержать НДФЛп. 1 ст. 210 НК РФ.

Итак, главное — правильно посчитать лимит оплачиваемых за счет средств ФСС дней. Ведь в случае ошибки в расчете претензии будут и у ФСС, и у налоговиков.

Законное увольнение

Признание работника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением является обстоятельством, при котором трудовой договор подлежит прекращению. Основание – пункт 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.

Классификации и критерии, используемые при проведении МСЭ, определены приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н.

Перевод не состоялся

Работник, признанный инвалидом, может продолжить работу, но только в тех условиях труда, которые рекомендованы ему в ИПР. При этом ИПР могут быть предусмотрены два варианта. Первый – изменение условий труда без изменения условий трудового договора. Второй – изменение условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу.

Изменения условий трудового договора нужно оформить соглашением.

Если нет возможности создать инвалиду те условия, которые указаны в ИПР, сотрудника нужно перевести на другую работу.

Если такая возможность есть и сотрудник дал на то свое согласие, с ним следует заключить соглашение о переводе. Потребуется также издать приказ о переводе по форме № Т-5. Данные унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Перевод работника на другую работу отражают в разделе III его личной карточки по форме № Т-2*.

При отсутствии подходящей вакансии либо отказе работника от перевода трудовой договор с ним подлежит расторжению. В таком случае в качестве основания увольнения указывается пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

Уведомлять сотрудника об увольнении заранее в подобной ситуации нет необходимости.

Однако право всех работников на получение в разумные сроки сведений о прекращении их работы по найму предусмотрено пунктом 4 статьи 4 части II Европейской социальной хартии, ратифицированной Законом от 3 июня 2009 г. № 101-ФЗ. Таким образом, приняв решение об увольнении работника-инвалида, его все-таки следует предупредить заранее.

Заявления сотрудника для издания приказа о прекращении трудового договора не нужно. Он издается на основании медицинского заключения. С приказом работника нужно ознакомить под роспись. Если нет возможности довести приказ до сведения или же сотрудник попросту отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе обязательно нужно сделать об этом отметку.

Кстати, по требованию работника ему нужно будет представить заверенную копию приказа об увольнении.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Значит, трудовой договор прекращается в день, указанный в приказе об увольнении, даже если в этот день сотрудник был отстранен от работы.

Внимание

Установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов, которые бы ухудшали положение инвалидов по сравнению с другими работниками, не допускается. Речь идет, в частности, об оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.

В день прекращения трудового договора необходимо произвести с сотрудником расчет в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Удержание за неотработанные дни отпуска рассматриваемому работнику, если отпуск ему был предоставлен авансом, не производится.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление права собственности на квартиру при ипотеке и без нее

Выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В день прекращения трудового договора сотруднику выдается его трудовая книжка В ней следует сделать такую запись: «Уволен в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса».

Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку не удалось (например, сотрудника не оказалось на рабочем месте), работнику необходимо направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Ежегодный отпуск

В общем случае ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Инвалидам же предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 115 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Причем такой удлиненный отпуск полагается независимо от того, был ли сотрудник инвалидом в течение всего рабочего года, за который ему предоставляется отпуск, или нет.

Следует иметь в виду, что если после установления инвалидности сотрудник увольняется, то компенсацию за отпуск ему нужно выплатить пропорционально времени, когда он был признан инвалидом.

Допустим, часть рабочего года, за который предоставляется отпуск, приходится на период, когда сотрудник еще не был инвалидом. Тогда за эту часть ему предоставляется отпуск из расчета 28 календарных дней за рабочий год. А за ту часть, которая приходится на период после признания сотрудника инвалидом, – из расчета 30 календарных дней за рабочий год.

В отличие от других сотрудников работник-инвалид имеет право не просить, а требовать отпуск без сохранения заработной платы; отказать в предоставлении такового нельзя. Мало того, на основании письменного заявления работник-инвалид может претендовать на неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Отметим, что вопрос о конкретном времени предоставления инвалиду отпуска за свой счет все-таки решается по соглашению сторон. Ведь Трудовой кодекс не устанавливает обязанности работодателя предоставить такому сотруднику отпуск без сохранения заработной платы именно в то время, на котором он настаивает.

Сокращенное время работы

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов должна соответствовать выданному медицинскому заключению, например, ИПР (ст. 94 ТК РФ).

Для обозначения сокращенного рабочего времени в табеле по форме № Т-12 или Т-13 и с пол ь зуе т с я : – или буквенный код «ЛЧ»; – или цифровой код «21».

Согласие на сверхурочные работы

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалида нельзя привлечь к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также к работе в ночное время, если это прямо противопоказано ему по состоянию здоровья согласно представленной им ИПР. В ней учреждением МСЭ конкретизированы условия труда инвалида.

Допустим, сотрудник-инвалид не пожелал воспользоваться ИПР по месту работы и принес работодателю только справку об инвалидности, где ограничения на сверхурочную работу и прочие ограничения не фиксируются. Тогда такого сотрудника с его согласия можно привлечь к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни и работе в ночное время.

Выплаты по больничным

«Обычному» работнику пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

В случае с сотрудником-инвалидом все несколько сложнее. Работнику, признанному инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

А вот размер пособия по временной нетрудоспособности работникам-инвалидам определяется в обычном порядке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=R3foZHcUfM8

П.Р. Агапов, юрист 

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector