Срок исковой давности по делам о восстановлении на работе

Исковые и процессуальные сроки по трудовым спорам

Понятие срока давности отражено в гражданском законодательстве. Так, согласно ст. 195 ГК РФ под данным периодом подразумевается промежуток времени, в течение которого лицо, чьи права были нарушены, может их отстоять в судебном порядке. Иными словами, в течение данного срока у граждан есть возможность подать в суд иск на нарушителя.

В соответствии с п. 1 ст. 195 ГК РФ общий период исковой давности по основной массе разбирательств составляет 3 года. Однако по отдельным спорам, предусмотренным в законах, он может различаться. В этом случае речь идет о специальных сроках давности (ст. 197 ГК РФ).

По общему правилу срок для предъявления требований к другой стороне (в рамках судебного разбирательства) начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало (должно было узнать) о том, что его права были нарушены, и при этом ему известно имя ответчика.
Важно! Основное последствие истечения периода исковой давности заключается в том, что гражданин не сможет в судебном порядке защитить свои законные права и интересы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Так, в соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФпропуск срока исковой давности является основанием для принятия судом решения об отказе в приеме иска от пострадавшей стороны.

Таким образом, если незаконно уволенный работник в течение месяца не предъявит свое требование к работодателю в суде, в дальнейшем он не сможет восстановить справедливость и отстоять свои права (за исключением ситуаций, когда срок исковой давности был пропущен по уважительным причинам).

Тут следует учитывать один важный нюанс. Судом будет учтен срок исковой давности только в том случае, если работодатель подаст ходатайство о его пропуске. В противном случае иск будет рассмотрен. Такое правило прописано в п. 2 ст. 199 ГК РФ.

Как уже было отмечено выше, в отдельных случаях работник может восстановить срок давности (ч. 4 ст. 392 ТК РФ). Главным образом это возможно в тех ситуациях, когда период для предъявления требований второй стороне был пропущен по уважительным причинам. К ним относятся (ст. 205 ГК РФ):

  • развитие тяжелого заболевания у потерпевшего;
  • пребывание в беспомощном состоянии;
  • неграмотность лица, чьи права были нарушены;
  • обеспечение постоянного ухода за больным родственником;
  • иные веские основания.

Следует иметь в виду, что причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны судом уважительными в том случае, если они возникли в последние 6 месяцев данного периода.

В общем виде процедура восстановления пропущенных исковых сроков включает в себя следующие шаги:

  1. В первую очередь истец должен подготовить соответствующее заявление. Составляется оно в произвольной форме, однако должно включать следующие основные пункты:
    • общие сведения о судебном органе (название) и заявителе (Ф. И. О., адрес, телефон);
    • вводная информация – тут указываются реквизиты иска, а также ходатайства о пропуске исковой давности, поданного ответчиком;
    • ссылки на законодательные нормы, устанавливающие продолжительность периода для предъявления требований второй стороне, а также предусматривающие возможность его восстановления;
    • причина, по которой срок исковой давности был пропущен;
    • просьба признать указанные причины уважительными и предоставить возможность для повторного предъявления иска к недобросовестному работодателю.
  2. Затем нужно в обязательном порядке подготовить документы, подтверждающие обоснованность причин пропуска исковой давности, указанных в заявлении. Это может быть:
    • справка о том, что заявитель находился на стационарном лечении в больнице;
    • бумага, указывающая на то, что гражданин находился за пределами страны, и т. д.
  3. Готовый пакет документов следует отправить в судебный орган и дождаться решения. Сделать это можно путем личного визита в суд, по почте, через официального представителя (в этом случае потребуется доверенность) или через сайт суда, если исковое заявление подавалось в электронном виде.
Предлагаем ознакомиться:  Работа по договору подряда увольнение

Если обозначенные причины пропуска исковой давности суд сочтет неуважительными, то восстановить данный период не получится. К таким ситуациям можно отнести:

  • гражданин забыл своевременно подготовить иск;
  • вместо обращения в суд уволенный работник жаловался в иные компетентные органы (трудовую инспекцию, прокуратуру) — суды могут признать это уважительной причиной, но единой практики на этот счет нет, несмотря на позицию Верховного Суда РФ, согласно которой такая причина пропуска исковой давности считается уважительной;
  • другие причины.

Общая исковая давность, согласно Гражданскому кодексу (196-я ст.), составляет три года. Однако в 197-й ст. ГК говорится, что в некоторых случаях применяются специальные сроки давности – как более длительные, так и сокращенные. Они устанавливаются законами Российской Федерации. В отношении возникающих трудовых споров действуют именно такие специальные сроки исковой давности (далее – ИД), определенные Трудовым кодексом.

При нарушении трудовых прав работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд.

Для обращения в КТС отводится 3 месяца со дня, когда работник узнал/должен был узнать о нарушении своего права, на рассмотрение спора отводится не более 10 календарных дней. При нарушении срока обращения по уважительной причине, комиссия может его восстановить (ст. 386 ТК РФ).

Если с решением КТС работник (или защищающий его профсоюз) не согласен, либо КТС не рассмотрела спор в 10-дневный срок, он вправе обратиться в суд. На обжалование дается 10 дней после вручения сторонам копии решения КТС.

Защищая свои права, работник может обращаться в суд, минуя КТС, а по некоторым спорам рассмотрение возможно только судом (ст. 391 ТК РФ).

Срок ИД по трудовым спорам указан в 392-й ст. ТК РФ. Однако, он действует только в отношении индивидуальных споров, которые разрешаются в рамках гражданского судопроизводства. Следует отметить, что исковая давность по трудовым спорам применяется судом не по умолчанию, а по заявлению заинтересованной стороны. Несмотря на специальный срок ИД, на нее распространяются положения 197-й ст. Гражданского кодекса (п.2).

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание судебных издержек после вынесения решения

Коллективные споры имеют иной порядок урегулирования, и если их не удается уладить сторонам путем переговоров, то ими занимается трудовой арбитраж. Процедура рассмотрения подобных споров детально регламентирована нормами 61-й главы ТК. В частности, о сроках обращения в такой арбитраж говорится в 404-й ст. Трудового Кодекса.

Прежде, чем указать актуальные исковые и процессуальные сроки по данной категории споров, следует пояснить их отличия:

  • исковой срок (исковая давность) – это отведенное законом время, в течение которого истец должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенного права;

  • процессуальный срок – это время, установленное для совершения определенных процессуальных действий (после того, как инициировано рассмотрение спора).

Ниже эти сроки рассматриваются применительно к трудовым конфликтам.

Сколько он составляет при нарушении прав сотрудника{q}

Для споров, связанных с нарушением трудовых прав граждан, предусмотрены особые сроки исковой давности.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФработник вправе подать иск в суд по спору, связанному с незаконным увольнением, в течение 1 месяца. Причем данный срок начинает исчисляться с момента получения копии приказа руководителя организации об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Основными причинами возникновения трудовых споров об увольнении могут быть следующие:

  • незаконное расторжение трудового договора с работником (например, с беременной женщиной);
  • несоблюдение работодателем всех необходимых процедур (например, сотрудник не был предупрежден за два месяца о грядущем увольнении в связи с сокращением штата);
  • уволенного не ознакомили с приказом руководства об расторжении трудового договора и т. д.

Практика обращения работников в суд

Для наглядности можно привести несколько реальных случаев из судебной практики, связанных с отстаиванием прав незаконного уволенного работника в судебном порядке.

  • Пропущенный срок исковой давности: В феврале 2018 года в судебный орган города Курск поступил иск от гражданки К. Она обвиняла в незаконном увольнении руководство ОБОУ «Школа-интернат №4». Однако ответчик подал ходатайство о пропуске срока исковой давности, ссылаясь на тот факт, что истица уволилась с работы 8 ноября 2017 года, а обратилась в суд только 11 января 2018 года.

    Суд, рассмотрев поступившее ходатайство, а также возражения истицы (пропуск срока исковой давности она объясняла тем, что ожидала ответа по данному вопросу от Государственной трудовой инспекции) принял решение отказать в удовлетворении иска. Названные причины не были признаны уважительными (Дело № 2-955/22-2018).

  • Восстановленный срок: Л. был уволен с муниципальной службы, потому что не вовремя представил справку о доходах. Л. не согласился с этим, так как он принес справку, но у него ее не приняли.

    Ответчик ходатайствовал о пропуске срока исковой давности: Л. уволили 17 октября 2018 г., а в суд он обратился только 11 февраля 2019 г. Л. объяснил, что с распоряжением об увольнении его никто не ознакомил, ответчик направил его письмом.

    Письмо направили только 9 января 2019 г., Л. получил его 28 января. Трудовая книжка ему не вручена. Суд восстановил Л. срок обращения в суд за защитой нарушенных прав при увольнении и восстановил его на работе (решение Апшеронского районного суда от 21 февраля 2019 г. по делу № 2-390/2019).

  • Нормальный срок: В апреле 2019 года в Магдагачинский районный суд Амурской области поступило исковое заявление от гражданина С. Истец обвинил своего работодателя (Вагонное депо) в незаконном увольнении и требовал компенсации морального ущерба. Уволен он был 26 марта 2019 г. При этом обратился в суд до 29 апреля 2019 г. Это означает, что срок исковой давности пропущен не был.

    По итогам рассмотрения иска судебный орган принял решение частично удовлетворить требования, предъявленные к ответчику гражданином С. (Дело № 2-170/2019).

Об ответственности за незаконное увольнение сотрудника мы рассказывали тут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:74mJDzUqSDQ

Таким образом, срок исковой давности по спорам, связанным с незаконным увольнением, составляет 1 месяц. В случае пропуска данного периода работник сможет его восстановить при наличии уважительных на то причин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector