Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Возврат аванса при расторжении договора купли продажи квартиры |
Помощь юриста
Назад

Возврат аванса при расторжении договора купли продажи квартиры

Опубликовано: 11.09.2019
0
0

Возврат аванса при расторжении договора купли продажи квартиры

В случае, если сделка развалилась, не дойдя до своего логического финала, продавец просто должен вернуть деньги несостоявшемуся покупателю. Если же он отказывается это сделать, покупатель может написать заявление в суд о возврате аванса и признании договора не имеющим силы. Более того, у стороны, инициировавшей иск, появляется основание потребовать от собственника квартиры процентов за пользование его финансами за время, в течение которого они были в его распоряжении.

«Если дело доходит до суда, то продавцы обычно настаивают на признании аванса задатком, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3xk84UOSTFM

Статьей 381 ГК РФ установлено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Однако суды считают, что включение в договор об авансе условия об ответственности сторон, применяемое к договорам о задатке, противоречит положениям ст. 421 и 422 ГК РФ, и признают такие положения договора недействительными».

Согласно ст. 380 ГК РФ 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задаткадолжно быть совершено в письменной форме. 3.

На практике противоборство развивается по стандартному сценарию. Между продавцом и покупателем недвижимого имущества заключается договор, по которому приобретатель квартиры вносит аванс, размер его может колебаться от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов. Продавец считает, что в случае отказа от покупки он сможет забрать внесенные деньги покупателя себе в качестве компенсации, так как в договоре аванса говорится, что если сделка сорвана покупателем, то продавец должен получить сумму аванса. Но данная гарантия не работает. Как же так{q}

Предлагаем ознакомиться:  Через какое время банк передает долг коллекторам

Иными словами, договор об авансе является приложением к основному договору. Это лишь определенная сумма средств, которую уплачивает продавцу квартиры в счет основного платежа по договору купли-продажи. При расторжении предварительных договоренностей, продавец обязан будет вернуть аванс покупателю.

Как правило, конфликтная ситуация вокруг авансовых платежей развивается по одному и тому же сценарию. Стороны — покупатель и продавец квартиры — заключают договор о внесении аванса в счет покупки недвижимости. Продавец рассчитывает, что в том случае, если покупатель откажется от приобретения жилья, он сможет удержать уплаченную в виде аванса сумму в качестве компенсации.

Согласно новой преамбулы закона «О защите прав потребителей», данное понятие расшифровывается как: неустранимая поломка, которая не поддается ремонту; устраняется только в случае затраты большого количества денежных средств и временного периода; часто обнаруживается вследствие проведения ремонтных работ.

  • отказ без согласия на то подрядчика, в случае отсутствия отказа от этого права в договоре и с необходимостью выплатить неустойку подрядчику;
  • невозможность исправить недостатки в работе в определенный период времени или в принципе;
  • подрядчику явно не хватит времени на выполнение работы;
  • явно, что результат работы не будет отвечать договоренности сторон;

а также чтобы обязать продавца продать объект недвижимости конкретному покупателю, а покупателя – приобрести объект недвижимости у конкретного продавца. Поэтому основанием для расторжения такого договора может быть либо нежелание сторон заключать основной договор, либо несоблюдение одной из сторон установленных сроков для заключения основного договора.

Не маловажным будет и замечание о том, что обязательства такого договора в силу закона прекращаются, если до указанного в нем срока не будет заключен основной договор или одна из сторон не направит другой предложение о заключении основного договора. Этот существенный момент зачастую упускается сторонами и приводит к иным последствиям чем они предполагают.

Предлагаем ознакомиться:  Дарственная на квартиру и срок ее действия

Согласно гражданскому законодательству, расторжение договора выступает в роли частного случая прекращения действия договора. Когда он расторгается, то все обязательства сторон аннулируются. Но, прекращение договорных обязательств не всегда значит расторжение договора.

Если не возвращают аванс за квартиру

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ph3rdHAeUlg

Юристы часто сталкиваются с подобными вопросами из-за того, что многие люди путают аванс и задаток. Действительно, оба действия имеют схожие черты. И аванс, и задаток вносят в качестве предоплаты по сделке, эти суммы засчитывают при окончательном расчете за недвижимость. И если сделка успешно состоялась, то стороны могут и не ощутить разницу между задатком и авансом. В чем разница между авансом и задатком вы можете узнать в нашей статье в чем отличие аванса от задатка

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector