Сертификация молочной продукции

Какая продукция подлежит сертификации

Согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», обязательному сертифицированию подлежит вся продукция, изготавливаемая и реализуемая на территории Таможенного союза. К ней относится:

  • сырое молоко и сливки;
  • молокосодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • продукты из молока после термического воздействия;
  • кисломолочные и ферментированные продукты.

Не требуется обязательное получение сертификата соответствия качеству на молоко и сыр, изготовленные в частном порядке для личного потребления, не на продажу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Молоко и сливки, реализуемые в качестве сырца, то есть не прошедшие никакой обработки, требуют только ветеринарной декларации.

Направление 260200.62 – «Продукты 
питания животного происхождения»

Профиль  260303.65  –  
«Технология молока и молочных продуктов»

Йошкар-Ола, 
2012

Содержание

Сертификация молочной продукции

Введение………………………………………………………………………………………………3

1.
Методологические основы организации 
подтверждения соответствия продовольственных 
товаров…………………………………………………………………………………………………4

1.1
Нормативно-правовая база сертификации………………………………………………………4

1.2 Системы
и органы по сертификации……………………………………………………………8

1.3
Участники и схемы сертификации………………………………………………………………9

Сертификация молочной продукции

1.4
Структура системы сертификации 
пищевой продукции……………………………………..13

1.5
Методы проведения экспертизы 
продовольственной продукции……………………………13

1.6
Характеристика молока и молочных 
продуктов………………………………………………16

2.
Организация подтверждения соответствия 
товаров сертификации…………………………..24

2.1
Процесс проведения сертификации пищевых
продуктов…………………………….………24

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

2.2
Порядок сертификации молока и молочных
продуктов…………………………….………..26

2.3
Специфика проведения экспертизы молока………………………………………….………..27

Заключение…………………………………………………………………………………………..29

Список 
использованных источников………………………………………………………………30

Введение

Слово
Сертификация в переводе с латыни означает «сделано
верно». Для того, чтобы убедиться в том,
что какой-либо объект (продукция, услуги,
работы, системы качества, персонал, рабочие
места и пр.) сделан верно, надо знать, каким
требованиям он должен соответствовать
и каким образом можно получить доказательства
этого соответствия.

Сертификация 
в условиях рыночной экономики является
одним из механизмов управления, позволяющим 
гарантировать соответствие продукции 
требованиям нормативной документации
и договоров. С позиции государственных 
интересов, такой инструмент, как 
Сертификация, должен, с одной стороны,
обеспечить улучшение качества продукции 
и услуг, гарантию безопасности их для 
потребителя, а с другой – не служить 
препятствием для развития предпринимательства,
процедурно и финансово усложняя
процесс получения сертификата.

Сертификация 
продукции и услуг и эффективное 
управление выступает ключевым фактором
в высококонкурентной рыночной среде.

Современные
условия развития рынка, а, следовательно,
и конкуренции между производителями,
ставят перед руководителями предприятий 
актуальные проблемы повышения спроса
на свою продукцию, роста ее привлекательности 
среди потребителя. Позитивный имидж 
предприятия, гарантия высокого качества
производимого товара – сильные 
преимущества в конкурентной борьбе
за потребителя, стабильное положение 
на рынке, дальнейшего развития предприятия.
Такие преимущества дает процедура 
сертификации товара или услуг организации.

Предлагаем ознакомиться:  Уголовное дело фиктивное банкротство

Добровольная сертификация молока

Для подтверждения качества продукции производитель или поставщик товара имеет право в добровольном порядке получить сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию. Оформленный документ дает производителю право наносить на этикетку молока, сыра или другого товара маркировку РСТ, что будет подтверждением изготовления согласно требованиям ГОСТа, а не техническим условиям.

Сертификация молочной продукции

Наличие такого документа значительно повышает конкурентоспособность товара на рынке, позволяет увеличить продажи и закрепить позиции компании в глазах клиентов и партнеров.

Крупные ритейлеры-сетевики для введения продукции в ассортиментную матрицу требуют наличие такого документа. Поэтому для компаний, планирующих оптовые поставки, оформление этой бумаги будет необходимым.

Помощь в сертификации молочной продукции

В соответствии с российскими стандартами, вся продукция животного происхождения, в том числе молоко и продукты, изготовленные на его основе, требуют обязательной ветеринарной сертификации.

Ветеринарное заключение – важный документ, подтверждающий качество продукции и тот факт, что поставляется она из незараженных районов, а также свидетельствует о здоровье птицы и скота.

Ветеринарная оценка молочной продукции – необходимая процедура для производителей и поставщиков. В «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» входит, как молоко, так и молочные продукты, произведенные на его основе.

Получить декларацию, добровольный сертификат соответствия качеству или свидетельство о госрегистрации вам помогут эксперты «Независимого центра лицензирования». Опытные специалисты нашего центра предоставят консультацию, подготовят необходимый пакет документов и обеспечат получение разрешительной документации с первого раза.

Мы регистрируем декларации по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д и сотрудничаем с аккредитованной лабораторией для быстрого проведения исследований. Работаем с компаниями по всей России на выгодных условиях.

1.1 Нормативно-правовая база 
сертификации

Нормативно-правовая
база по организации подтверждения 
изложена в Законе Российской Федерации 
от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
В этом законе Сертификация продукции
рассматривается как форма осуществляемого
органом по сертификации подтверждения
соответствия объектов требованиям технических
регламентов, положениям стандартов или
условиям договоров.

Предлагаем ознакомиться:  Зачет госпошлины в арбитражный суд

Федеральный
закон регулирует отношения, возникающие 
при:

  • разработке, принятии, применении и исполнении
    обязательных требований к продукции,
    процессам производства, эксплуатации,
    хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • разработке, принятии, применении и исполнении
    на добровольной основе требований к продукции,
    процессам производства, эксплуатации,
    хранения, перевозки, реализации и утилизации,
    выполнению работ или оказанию услуг;
  • оценке соответствия (рис.1).

Федеральный
закон также определяет права 
и обязанности участников, регулируемых
настоящим Федеральным законом 
отношений.

Законодательство 
Российской Федерации о техническом 
регулировании состоит из настоящего
Федерального закона, принимаемых в 
соответствии с ним федеральных 
законов и иных нормативных правовых
актов Российской Федерации.

Федеральные
органы исполнительной власти вправе
издавать в сфере технического регулирования 
акты только рекомендательного характера.

Подтверждение
соответствия осуществляется в целях:

  • удостоверения соответствия продукции,
    процессов производства, эксплуатации,
    хранения, перевозки, реализации и утилизации,
    работ, услуг или иных объектов техническим
    регламентам, стандартам, условиям договоров;
  • содействия приобретателям в компетентном
    выборе продукции, работ, услуг;
  • повышения конкурентоспособности продукции,
    работ, услуг на российском и международном
    рынках;
  • создания условий для обеспечения свободного
    перемещения товаров по территории Российской
    Федерации, а также для осуществления
    международного экономического, научно-технического
    сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение
соответствия разрабатывается и 
применяется равным образом и 
в равной мере независимо от страны
и (или) места происхождения продукции,
осуществления процессов производства,
эксплуатации, хранения, перевозки, реализации
и утилизации, выполнения работ и 
оказания услуг, видов или особенностей
сделок и (или) лиц, которые являются
изготовителями, исполнителями, продавцами,
приобретателями (рис. 2).

Сертификация молока с 2018 года

До 01 января 2018 сертификация молока осуществлялась в бумажном или в электронном виде, на усмотрение изготовителя. Теперь все животноводческие фермы, производители и дистрибьюторы молока, творога, сыров, кефиров и другой продукции должны перейти на компьютерную систему получения документов.

Готовая молочная продукция в потребительской упаковке была исключена из обязательной электронной программы. Однако с 01 июля 2019 года и готовый товар, за исключением йогуртов, кефиров и других ферментированных молокопродуктов, планируется ввести в подконтрольную компьютерную систему. В этот перечень будут включены:

  • молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сыворотка;
  • сыры.
Предлагаем ознакомиться:  Подробно о нюансах сокращения пенсионеров при сокращении штатов

Уже с ноября 2019 года оставшиеся виды молочной продукции потребуют оформления электронного сертификата соответствия требованиям ТР ТС. В их числе:

  • ферментированные молокопродукты;
  • кефир;
  • йогурт.

От системы электронной сертификации пока освобождены и продукты, имеющие в своем составе менее 50% молока.

Система «Меркурий»

С 01 июля 2018 года все организации – производители и поставщики молочной продукции, подконтрольные Росветнадзору, подключены к системе «Меркурий». Она была разработана для автоматизации и упрощения документооборота, процесса подачи и выдачи документации.

Информационная система позволила значительно сократить время на получение ветеринарных сертификатов и сопроводительных документов на молокопродукцию. Она удобна как производителям, так и контролирующим органам.

«Меркурий» позволил создать единую централизованную базу, которая обеспечивает:

  • быстрый доступ к необходимой информации;
  • возможность отследить происхождение, перемещение и реализацию молокопродукции;
  • возможность отслеживания фальсификата.

Для подключения к системе производитель или торговая компания должны подать заявление в бумажном виде в территориальное Управление Россельхознадзора или оформить электронную заявку через систему «Ветис Паспорт».

Маркировка товаров

Кроме требований к прохождению процедуры обязательной сертификации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» определяет правила маркировки товаров.

Вся информация, заявленная производителем на этикетке, должна соответствовать действительности. Обязательно указание наименования товара и организации, товарного знака, местонахождения производителя, даты изготовления, массы нетто и брутто, стандарта, в соответствии с которым изготовлена продукция.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

В будущем планируется связать информационную систему «Меркурий» и систему маркировки молочной продукции. Товары, подлежащие сертификации, потребуют обязательной ветеринарной электронной маркировки. Данная система будет удобна не только контролирующим органам, но и покупателям, которые с помощью специального приложения смогут просканировать этикетку в магазине и сразу получить информацию о легальности товара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector