Судебная экспертиза следственный комитет

Независимость в погонах

Опрошенные “ДП” специалисты сходятся в том, что определенное влияние на ситуацию нововведение может оказать. Экс–член совета адвокатской палаты Ленобласти, адвокат компании “Де лата” Евгения Бурмасова видит в предложении Владимира Путина как плюсы, так и минусы. “Специалисты государственных экспертных учреждений, к примеру, обязаны повышать квалификационный уровень и регулярно проходить аттестацию, этим они отличаются от коммерческих.

Генеральный директор ООО “Северо–Западный региональный центр экспертиз” Сергей Кутузов, работающий экспертом с 2003 года, считает, что сегодня на рынке экспертиз растет число агрегаторов (посредников), но количество квалифицированных экспертов не растет. По его словам, не хватает специалистов по автотехническим экспертизам и по редким специальностям — энергетике, лингвистике.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Минус, на который обращает внимание адвокат Бурмасова, заключается в том, что у участников судебных процессов могут возникнуть вопросы о беспристрастности экспертиз, которые будут подготовлены экспертами СКР в рамках уголовных дел, расследуемых этим же ведомством: “Эксперты, которые будут работать в подразделениях СКР, наденут погоны, они будут по службе зависеть от руководителей этого ведомства. И нельзя исключить возникновение вопросов о независимости мнения эксперта”.

Мимо арбитража

Экспертиза считается одним из объективных доказательств (в отличие, к примеру, от показаний свидетелей) и, как отмечают специалисты, важна для разбирательства по существу дела. Она широко применяется при рассмотрении арбитражных, гражданских, уголовных и административных дел. К примеру, в уголовном деле бывших топ–менеджеров “Ленэнерго”Андрея Сорочинского и Дениса Слепова, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, экспертиза, которая могла помочь в установлении ущерба, не была проведена ни на следствии (дело вела следственная служба УФСБ), ни при первом судебном разбирательстве. Первый приговор бывшим топ–менеджерам был отменен, и только во время второго процесса она была проведена, став важным доказательством по делу.

Предлагаем ознакомиться:  Наследство после смерти матери: как детям (дочери или сыну) вступить в права наследования имущества умершей мамы по закону или по завещанию

Юристы отмечают, что арбитраж при выборе экспертного учреждения смотрит на сроки проведения экспертиз и стоимость самих работ. При этом нельзя сказать, что арбитражный суд и участники процесса не обращают внимания на квалификацию специалистов. К примеру, не так давно арбитражный суд СПб и Ленобласти назначил строительно–техническую и экономико–бухгалтерскую экспертизу по иску АО “Генеральная строительная корпорация”, подрядчика на строительстве нового СИЗО Кресты, к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по СПб и Ленобласти о взыскании убытков в размере 6,060 млрд рублей. И, естественно, все упомянутые моменты обсуждались участниками разбирательства.

По мнению юриста адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Александра Свашенко, не стоит ожидать, что принятые поправки существенным образом изменят сложившуюся арбитражную практику. “Экспертные заключения, полученные следственными органами в рамках расследования уголовных дел, будут, как и раньше, приниматься во внимание судами, но не будут являться ключевым доказательством по делу.

Арбитражные суды в принципе крайне неохотно принимают материалы уголовных дел в качестве доказательств по делу. Важным ориентиром для судов в такой ситуации является наличие или отсутствие приговора суда (в котором и может быть отражен результат проведенной экспертизы). Именно приговор носит безусловное доказательственное значение для арбитражного суда”, — считает Свашенко.

Защита в затруднении

Опрошенные “ДП” специалисты говорят, что предложенные президентом поправки окажут влияние на судебные процессы по уголовным делам, фактически не задев ни арбитражные, ни гражданские и административные. В гражданском судопроизводстве в настоящее время судьи редко назначают экспертизы в государственные экспертные учреждения вообще и тем более в ведомственные экспертные учреждения правоохранительных органов в частности.

В выигрыше от законодательных новелл, как полагает Александр Свашенко, окажутся следственные органы, для которых упростится организационный процесс проведения экспертиз в уголовном деле. При обсуждении законопроекта немало говорилось о влиянии изменений на беспристрастность и независимость эксперта.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно работать без выходных по сменам по трудовому кодексу

Однако, как полагает Натэла Пономарева, не произойдет кардинальных изменений: “Я слишком много видела в своей практике зависимых и пристрастных экспертиз по уголовным делам, которые были написаны специалистами, формально не находящимися ни в какой зависимости”. По ее оценке, единственное и негативное для адвокатов изменение будет заключаться в чисто психологическом моменте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl Enter

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector