Тема 1. Уголовное право как отрасль права и как наука.

Существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства – понятие оценочное

Субъект преступления – это лицо, совершившее общественно опасное деяние (преступление), и способное в соответствии с уголовным законодательством нести за него уголовную ответственность.

Субъект преступления, как известно, – это один из элементов состава преступления. Содержание этого элемента составляют характеристики, относящиеся к лицу, которое совершило общественно опасное деяние и подлежит уголовной ответственности.

В уголовном законе термин “субъект преступления” отсутствует. Однако законом устанавливаются критерии, которые позволяют решать вопрос о наличии или отсутствии в составе преступления такого элемента, как субъект преступления.

В соответствии со ст. 19 УК РФ “уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом”. В данной норме приведены признаки субъекта преступления: 1) физическое лицо, 2) вменяемость, 3) достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Из статьи 19 УК РФ следует, что субъектом преступления может быть только человек, биосоциальное существо – физическое лицо. Под физическим лицом понимаются граждане России, иностранцы и лица без гражданства. Юридические лица в качестве субъекта преступления российским уголовным законодательством не рассматриваются. Это же относится к неодушевленным предметам и животным.

Тема 1. Уголовное право как отрасль права и как наука.

Стадии совершения преступления. Оконченный состав. Приготовле­ние. Покушение. Добровольный отказ от преступления.

Понятие, виды и значение стадий совершения преступлений

В УК РФ гл. 6 названа “Неоконченное преступление”. В юридической литературе данный раздел Общей части уголовного права – приготовление, покушение и оконченное преступление – называется стадиями совершения преступления.

Термин “стадия” – это определенные ступень, период, этап в развитии, образующие качественные различия процесса или явления в его генезисе. Такое значение термина “стадия” в полной мере относится к процессу развития умышленного преступления – от приготовления к совершению преступления до совершения оконченного преступления. Стадия выражает собой определенную степень реализации преступного умысла лица.

В теории уголовного права различаются три стадии совершения умышленного преступления: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления (ст. 29 УК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Права ребенка в России: с рождения до совершеннолетия

Если действия преступника по независящим от него обстоятельствам не достигли этапа оконченного преступления, то возникает вопрос об уголовной ответственности за совершение неоконченного преступления.

При совершении тяжкого или особо тяжкого умышленного преступления факт недоведения деяния до завершения не устраняет его общественной опасности, а следовательно, и наказуемости.

Приготовление и покушение

В связи с общественной опасностью предварительной преступной деятельности в ст. 30 УК РФ установлена уголовная ответственность за умышленное неоконченное преступление, подразделяемое на приготовление к преступлению и покушение на преступление.

В отличие от оконченного преступления приготовление к преступлению и покушение на преступление имеют ряд особенностей, что определяет необходимость выделения в УК РФ специальной гл. 6, посвященной специфике ответственности за неоконченное преступление.

В основе умышленной преступной деятельности лежат определенные потребности человека. Само по себе формирование потребностей не содержит угрозы обществу. Человек может избрать правомерные средства их удовлетворения, и тогда он не создаст отношений, регулируемых нормами уголовного права. Началу умышленного деяния предшествует этап формирования умысла.

В процессе принятия решения действовать определенным образом и борьбы мотивов происходит осознание потребностей, побудивших стремиться к преступной цели, взвешиваются факторы, способствующие или препятствующие осуществлению цели, мысленно оцениваются результаты различных вариантов действия, формируется “модель” поведения.

Этот этап деятельности человека, если он связан с намерением совершить запрещенное уголовным законом умышленное деяние, называется формированием умысла на совершение преступления. Если намерение совершить преступление становится достоянием правоохранительных органов, то можно говорить об обнаружении умысла на совершение преступления. Ненаказуемость такого умысла является общепризнанной аксиомой права.

Как только человек приступает к практическому осуществлению принятого решения, наступает этап исполнения замышляемого преступления. Исполнение сложного волевого преступного поведения человека можно представить как действия, создающие условия для достижения намеченной цели или устраняющие препятствия на пути к ней, и действия, непосредственно направленные на достижение цели.

На этих этапах развития умышленной преступной деятельности могут возникнуть обстоятельства, не зависящие от воли виновного, которые делают невозможным достижение намечаемого результата. Например, осужденный к лишению свободы за разбой К. в исправительном учреждении во время нахождения в прогулочном дворике тюрьмы напал на контролера, нанес ему несколько ударов по голове камнем и пытался перебраться через ограждение учреждения, но был задержан охраной.

Предлагаем ознакомиться:  Право аренды земельного участка

Или другой пример. Организованная преступная группировка похитила на одном из предприятий контейнер со значительным количеством расщепляющегося вещества. Договорившись с одним из членов экипажа иностранного судна о продаже ему радиоактивного вещества во время стоянки судна в порту, злоумышленники пытались вскрыть контейнер, но это сделать не удалось.

охраны, а во втором – прочность контейнера стали обстоятельствами, не позволившими достичь цели преступления.

Поэтому теория уголовного права, судебная практика и уголовное законодательство различают в зависимости от момента возникновения обстоятельств, препятствующих завершению умышленного преступления, стадии совершения преступления. Под стадиями понимаются определенные этапы развития преступления, которые отличаются друг от друга степенью осуществления объективной стороны соответствующего преступления и реализации умысла виновного, моментом прекращения преступного деяния в силу независящих от виновного обстоятельств

Этап исполнения замышляемого преступления

Исполнение сложного волевого преступного поведения человека можно представить как действия, создающие условия для достижения намеченной цели или устраняющие препятствия на пути к ней, и действия, непосредственно направленные на достижение цели.

Приготовление к преступлению и покушение на преступление признаются неоконченным преступлением.

Для уголовной ответственности стадии преступления сами по себе как этапы деятельности, направленной на достижение преступного результата, не имеют значения. Более того, они не всегда имеют место при совершении преступлений. Так, убийства, совершенные в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), как правило, не содержат стадий приготовления к преступлению.

Успешно осуществленное умышленное преступление не имеет стадии покушения. 

Понятие стадий преступления имеет значение только при отграничении оконченного преступления от неоконченного, причем это относится только к умышленной преступной деятельности и до момента ее прерывания по независящим от лица обстоятельствам или в силу добровольного отказа.

Неосторожные правонарушения криминализируются только при причинении значительного вреда, т.е. при оконченном деянии.

Покушение на преступление поглощает приготовление, а оконченное преступление – оба вида предварительной преступной деятельности (приготовления и покушения) 

Основанием уголовной ответственности за эти действия является наличие в деянии лица состава неоконченного преступления, т.е. состава приготовления к конкретному преступлению или состава покушения на конкретное преступление, а ответственность наступает по статье УК РФ, предусматривающей оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК РФ.

Окончательный состав

Предлагаем ознакомиться:  Пролонгация договора на месяц

Определение момента достижения преступником стадии оконченного преступления зависит от конструкции законодателем того или иного состава преступления.

Так, преступления с материальным составом достигают стадии оконченного с момента наступления предусмотренного законом преступного результата (ст. 105, 106, 107, 108, 111, 112 и др. УК РФ).

Преступления с формальным составом считаются оконченными с момента совершения запрещенного законом действия или бездействия независимо от наступления последствий (ст. 129, 130, 136, 137 и др. УК РФ). 

Статья 31 УК РФ. Добровольный отказ от преступления

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Разграничение преступлений и иных правонарушений.

Теория государства и права предлагает классифицировать правонарушения в зависимости от их характера и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций на преступления и проступки. Проступки характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной опасности и влекут за собой применение не уголовно-правовых санкций, а мер административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector