Уголовная ответственность работника за ущерб причиненный работодателю

Основания для наступления материальной ответственности

Сотрудник обязан компенсировать работодателю ущерб в том случае, если нанёс прямой действительный урон организации своими действиями или бездействием. С точки зрения ТК РФ, к таким случаям относится фактическая утрата имущества фирмы и существенное ухудшение его состояния. Сюда же входят все затраты, произведённые организацией на ремонт, замену испорченного имущества, а также компенсацию потерь третьим лицам, имеющим к нему отношение. При этом упущенная выгода работодателя возмещению работником не подлежит.

Таким образом, основания наступления материальной ответственности работника за ущерб – это:

  • недостача наличных денежных средств;
  • утрата подотчётных ценностей;
  • поломка имущества фирмы;
  • повреждение имущества третьих лиц, переданного работодателю для использования и хранения;
  • штраф, наложенный на организацию по вине работника.

Какая ответственность за порчу имущества

  • утрата подотчётных ценностей;
  • поломка имущества фирмы;
  • повреждение имущества третьих лиц, переданного работодателю для использования и хранения;
  • штраф, наложенный на организацию по вине работника.

При каких условиях возникает материальная ответственность? Для того чтобы работник справедливо понёс материальную ответственность, работодатель обязан соблюсти несколько условий:

  1. Зафиксировать документально факт причинения ущерба.
  2. Доказать, что работник произвёл противоправные действия: нарушил рабочие инструкции, пункты трудового договора, законодательные нормы, пренебрёг своими должностными обязанностями и т.д.
  3. Выявить причинно-следственную связь между действием виновного лица и возникшим ущербом.
  4. Установить вину сотрудника, то есть наличие в его действиях умысла или неосторожности.

Тогда следует направить исполнительный лист в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должника, и денежные средства будут взыскиваться с бывшего сотрудника уже через ССП. Заключение Взаимоотношения работника и работодателя не всегда основаны на выполнении должностных обязанностей и оплате труда.

Порой происходят неприятные ситуации, когда по вине работника (недосмотру, халатности или бездействию) фирма несет убытки. В таком случае очевидным становится не только факт трудового взаимодействия, но и необходимость покрыть финансовый урон работодателя.

Присвоение же и растрата денежных средств работодателя являются серьезнейшим проступком, который влечет за собой не только обязанность покрыть убытки компании, но и может привести к уголовной ответственности.

При каких условиях возникает материальная ответственность?

Для того чтобы работник справедливо понёс материальную ответственность, работодатель обязан соблюсти несколько условий:

  1. Зафиксировать документально факт причинения ущерба.
  2. Доказать, что работник произвёл противоправные действия: нарушил рабочие инструкции, пункты трудового договора, законодательные нормы, пренебрёг своими должностными обязанностями и т.д.
  3. Выявить причинно-следственную связь между действием виновного лица и возникшим ущербом.
  4. Установить вину сотрудника, то есть наличие в его действиях умысла или неосторожности. В первом случае работник полностью осознаёт противоправность своих действий и их последствия. Во втором – присутствует неосмотрительность, легкомысленное отношение, когда человек не до конца понимает вред от своих поступков и надеется избежать негативного результата.
Предлагаем ознакомиться:  Выплаты за первого ребенка в 2019 году: документы на президентское пособие при рождении первенца

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

Инфо

В юриспруденции под поджогом подразумевается осознанное разведение огня, имеющее целью уничтожить чужую собственность. Совершение взрыва, приведшего к разрушению движимого и недвижимого имущества, может осуществляться виновным с применением самодельных устройств и механизмов, а также взрывных устройств промышленного производства.

рублей, взысканию заработка за три месяца, максимально суд может определить срок заключения на один год.

При наличии отягчающих признаков, взыскание заработка увеличивается до года, а максимально может быть вынесен приговор на 3 года заключения. Наказание за порчу общественного имущества состоит в штрафе до 40 тыс.

Такие ситуации возможны, когда, например, был обворован незапираемый склад ли же совершено ограбление ювелирного магазина с неисправной системой безопасности или кнопкой оповещения охраны/полиции. Взыскание финансовых потерь – право, а не обязанность работодателя.

Закон оставляет за нанимателем право не взыскивать со своих работников урон (ст. 240 ТК РФ). То есть, если пересмотр обстоятельств дела приводит к сомнениям работодателя в претензиях к работнику (полностью или частично), законодательство не обязывает фирму прибегать к столь суровому наказанию. Если работник отказывается возместить ущерб или же сумма его превышает размер месячного заработка виновного сотрудника, взыскать стоимость ущерба можно исключительно в судебном порядке.

Освобождение от наказания за материальный ущерб

Причинение урона работодателю может произойти в таких обстоятельствах, которые освобождают работника от материальной ответственности за ущерб:

  • действие непреодолимой силы (природные катаклизмы, терроризм, военные столкновения);
  • если работнику в процессе выполнения трудовых обязанностей не удалось сохранить имущество, несмотря на все предпринятые усилия, и иначе поступить было нельзя;
  • ситуации крайней необходимости и необходимой обороны – материальный ущерб возник в условиях, представляющих опасность для имущества фирмы, жизни и здоровья работников, третьих лиц;
  • утрата подотчётного имущества произошла вследствие того, что работодатель не обеспечил работникам условий для безопасного хранения вверенных ценностей (охрана, сигнализация, индивидуальные сейфы и т.д.).

Ответственность работника за ущерб, причинённый работодателю

Привлечение виновного может осуществляться, если ему исполнилось 16 лет. Начиная с 14 лет, при особо опасном деянии, может быть определена мера взыскания.

В большинстве случаев, за порчу имущества материально отвечают родители или опекуны несовершеннолетних. Им приходится оплачивать штрафы, и возмещать убытки пострадавшим от действий их детей.

Внимание

Предлагаем ознакомиться:  Предвзятое отношение - советы адвокатов и юристов

Мера воздействия на виновного напрямую зависит от преднамеренного или случайного нанесения ущерба имуществу. Именно поэтому перед определением, по какой статье будет выноситься судебный вердикт, потребуется исследование всех обстоятельств происшествия.

Важно

Отягчающие признаки преступления При наличии и доказанности отягчающих фактов, квалификация порчи имущества производится по ч.2 ст.167 УК РФ. В первую очередь, к повышению мер воздействия относятся осознанные хулиганские мотивы содеянного.

Пределы материальной ответственности работника

Размер, в пределах которого сотрудник обязуется возместить ущерб фирме, зависит от наличия или отсутствия у него договора о полной материальной ответственности. Если такое соглашение с работником не подписывалось, то его ответственность ограничивается среднемесячным заработком.

Полная имущественная ответственность возникает у работника при приёме на работу и при переводе на должность, предполагающую оперирование подотчётными ценностями. Перечень должностей, с которыми работодатели заключают договор о полной матответственности, устанавливается Минздравсоцразвития РФ. У руководителей и главных бухгалтеров имущественные обязательства появляются автоматически и не зависят от наличия соглашения.

Целиком работники компенсируют ущерб нанимателю в чётко определённых законом случаях:

  1. Недостача вверенного имущества, полученного по разовой доверенности или в связи с характером трудовой деятельности.
  2. Совершение правонарушения с умыслом.
  3. Нанесение вреда имуществу в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Причинение ущерба в результате совершённого работником преступления, доказанного судом.
  5. Причина имущественного урона – административный проступок.
  6. Разглашение конфиденциальной информации, служебной, коммерческой тайны.
  7. Ущерб нанесён при использовании служебного имущества в личных целях.

Помимо индивидуальной имущественной ответственности, существует и коллективная форма (бригадная), которая наступает при заключении соответствующего коллективного договора. Такая форма уместна, когда в ходе совместной работы группы сотрудников не представляется возможным определить степень ответственности каждого из них.

Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб?

При выявлении факта причинения ущерба работодатель обязан издать приказ о создании комиссии. Целью её является расследование обстоятельств происшествия и установление размера убытков организации по вине работника. Члены комиссии рассматривают все существенные факты, собирают доказательства виновности сотрудника, производят оценку имущественного вреда.

От виновного в данном случае требуется предоставить письменную объяснительную по существу инцидента в срок 2 дня. Также он имеет право следить за ходом расследования и участвовать в нём: изучать документы, оспаривать факты, привлекать независимых экспертов.

Отказ виновного от дачи показаний фиксируется специальным актом. Выводы комиссии также оформляются документами (акты инвентаризации, ревизии, сверки и т.д.).

Возмещение установленных убытков, не превышающих среднемесячный доход работника, взыскивается по распоряжению руководителя, независимо от согласия виновного. Компенсируют ущерб из зарплаты работника, удерживая из нее не более 20 %, растягивая таким образом выплату на несколько месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных

Добровольное возмещение оформляется по согласованию сторон: это может быть как единовременная выплата, так и частичные платежи по установленному графику. Если у работодателя нет возражений, работник может компенсировать убытки другим способом, например, купить новое имущество, произвести за свой счёт ремонт и т.д.

Уголовная ответственность работника за ущерб причиненный работодателю

При этом должник имеет право уволиться, однако его задолженность продолжится до полного погашения. В таком случае прекращение трудового контракта сопровождается подписанием обязательства о возмещении ущерба, которое является основанием для привлечения к суду, если бывший работник откажется выплачивать компенсацию.

Нежелание виновника по доброй воле вернуть организации понесённые издержки часто приводит стороны в суд – только так наниматель может взыскать причитающиеся ему средства со своего работника. Судья принимает к рассмотрению иск по материальному ущербу в таких ситуациях:

  • работодатель не взыскал своевременно компенсацию с работника с неполной матответственностью (это должно быть сделано не позднее месяца с момента заключения ревизионной комиссии);
  • виновное лицо не готово возмещать ущерб, размер которого превышает сумму его заработной платы;
  • уволившийся сотрудник отказался от своих обязательств по покрытию убытков бывшего работодателя.

Обращение в суд не гарантирует пострадавшей организации удовлетворение иска. Судья вправе изменить размер выплаты, учитывая умысел виновного, принимая во внимание его доход, материальное положение семьи и т.д. Работодатель, в свою очередь, может данное решение обжаловать.

Как избежать материального ущерба и ответственности?

Как известно, большинство фактов имущественных потерь выявляется в результате ревизий и инвентаризаций. Работодателям следует тщательней контролировать процесс учёта материальных средств. Возможно, имеет смысл чаще проводить проверки подотчётных ценностей у работников, в том числе, и внезапные ревизии.

В свою очередь, работники могут сами обезопасить себя от, возможно, непреднамеренного причинения ущерба, работая с материальными ценностями. Для этого важно самостоятельно проверять актуальность данных по подотчётному имуществу и контролировать наличие всех сопроводительных документов:

  • получая имущество, необходимо проверять не только его количество, но и исправность, комплектность, соответствие инвентарных номеров и штрих-кодов, прочие характеристики;
  • акты приёма-передачи и другие документы должны быть оформлены надлежащим образом, содержать все обязательные реквизиты, даты, подписи, корректное наименование передаваемых ценностей и их идентификационные отличия;
  • сохранять документацию по подотчётному имуществу, актуализировать описи и хранить их на рабочем месте;
  • систематически проводить ревизию/инвентаризацию, осматривать имущество на целостность и отсутствие повреждений;
  • своевременно информировать бухгалтерию/руководителя о необходимости ремонта имущества, его замены, списания.

Эти простые правила работы с ценностями помогут организации решить две важные проблемы: обеспечить сохранность своего имущества и защитить материальные интересы работников фирмы в случае возникновения имущественных споров, связанных с причинением ущерба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector