Уведомление о трудоустройстве когда и как направлять

Особенности приема на работу бывшего госслужащего

По требованию статьи 64.1 ТК и работодателем, и бывшим госслужащим должны
соблюдаться условия:

  • если не прошло двух лет со дня сложения полномочий бывшего служащего при трудоустройстве он обязан сообщить о новом месте работы прежнего работодателя (муниципалитет или госорган);
  • на тех же условиях работодатель должен уведомить госорган, где раньше служил претендент;
  • если должностные обязанности на госслужбе были связаны с деятельностью компании, в которую оформляется бывший госслужащий, или ему назначена зарплата больше 100 тысяч рублей, решение о его трудоустройстве принимает специальная комиссия.

Уведомление должно быть направлено в десятидневный срок с момента издания приказа о трудоустройстве.

Важно

По статье 19.29 Административного кодекса за неуведомление о трудоустройстве могут быть оштрафованы:

  • компания как юрлицо на полмиллиона рублей;
  • кадровик и сам претендент на работу на 4 тысячи рублей.

А если специальная комиссия усмотрит факты коррупции, то в отношении бывшего госслужащего может быть заведено уголовное дело.

Если организация нанимает на работу гражданина, который ранее являлся государственным служащим, то она обязан известить его бывшего работодателя о новом месте трудоустройства.Делать это нужно лишь в том случае, если с момента увольнения не прошло два года. Делается это независимо от того, пришел ли работник сразу с госслужбы или уже поработал у другого работодателя.

Порядок приема на работу бывшего госслужащего

Бывший госслужащий при устройстве на работу должен предупредить работодателя о последнем месте своей службы. Эти же сведения должны быть отражены и в его трудовой книжке. Речь идет о сотрудниках, замещавших должности, перечисленные в Указе Президента РФ от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей…».

Если с момента увольнения прошло более 2 лет, то работодатель принимает такого сотрудника в обычном порядке, предусмотренном ТК РФ. В противном случае работодатель дополнительно обязан направить уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего по адресу его последнего места службы (ст. 12 закона № 273-ФЗ; ст. 64.1 ТК РФ).

Такое уведомление должно быть отправлено и в случае приема сотрудника на работу по совместительству, а также при заключении с ним гражданско-правового договора (ГПХ). Уведомление о приеме на работу по ГПХ-договору бывшего госслужащего следует направлять, когда сумма оплаты его труда в месяц превышает 100 тыс. руб.

Уведомить госструктуру – бывшее место службы работника – необходимо в течение 10 дней с момента подписания договора. Настолько короткий срок может стать причиной возникновения проблем, если нужно уточнить информацию о сотруднике, т.к. запросы по предыдущему месту работы могут занять намного больше времени.

Если сотрудник принимается на работу по договору ГПХ с оплатой от 100 тыс. руб., не сообщая о своем прежнем месте работы, то работодателю желательно запросить у него копию трудовой книжки, чтобы быть уверенным в том, что закон не будет нарушен.

Прежде всего отметим, что поступившее в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, обращение гражданина, замещавшего в государственном органе должность государственной службы, о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работ на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с государственной службы рассматривается:

  • комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов – в отношении лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы;

  • аттестационными комиссиями – в отношении лиц, замещающих должности федеральной государственной службы иных видов.

Предлагаем ознакомиться:  Сразу ли забирают имущество судебные приставы

Вне зависимости от того, какая комиссия рассматривает обращение бывшего служащего, необходимо придерживаться порядка рассмотрения обращений, определенного Указом Президента РФ от 01.07.2010 № 821 (далее – Положение о комиссиях). Отметим, что этот порядок касается федеральной государственной службы. Однако органы власти субъекта РФ или органы местного самоуправления вправе принять свой порядок. Полагаем, что основные моменты все равно будут одинаковыми, поэтому рассмотрим правила для федеральной государственной службы.

Кто и как может проверить факт бездействия?

При оформлении трудового договора обе стороны должны выполнить определенные действия.

Для работника

Работник обязан информировать работодателя о том, что ранее он занимал должность в государственных структурах и представить сведения о характере работы, поскольку в трудовой книжке обычно указан только стаж работы в том или ином госоргане.

Работник должен предоставить информацию непосредственно при подписании договора, чтобы работодатель смог выполнить свои обязанности в установленный законом срок.

Информировать можно как в устном, так и письменном виде. Если в трудовой по каким-либо причинам запись о работе отсутствует, то информацию лучше предоставлять в письменном виде.

Для работодателя

После того как работодатель установил факт того, что граждан ранее состоял на службе в госорганах, он должен составить письмо о том, что он принял на работу этого сотрудника и отправить его в адрес бывшего работодателя (госструктуры).Законодательство не устанавливает, каким способом нужно отправлять письмо, но лучше это сделать почтовым отправлением с уведомлением.

Законодательство дает полномочия органам прокуратуры проверять организации на предмет приема на работу бывших госслужащих, которые числятся у них в базе в течение 2 лет с момента увольнения. Количество проверок не ограничено.

Приём на работу бывшего госслужащего. Перечень должностей

В перечень Указа № 557 включены должности федеральной государственной гражданской службы: заместители министра, начальники, руководители подразделений и их заместители органов МВД, МЧС, Минобороны РФ, Фельдъегерской службы РФ, Службы внешней разведки РФ, ФСБ РФ, Росгвардии РФ, ФСО РФ, ФСИН РФ, Службы специальных проектов, Таможенной службы, Прокуратуры РФ, Следственного комитета.

Уведомление о трудоустройстве когда и как направлять

Если на работу принимают бывшего руководителя подразделения одной из перечисленных служб, то в этом случае все понятно. Сложнее с разделом III Указа № 557, в котором говорится о других должностях, связанных с коррупционными рисками без отнесения к конкретным госструктурам. В этом случае следует пользоваться нормативными документами соответствующих ведомств, принятых на основании Указа № 557.

Например, компания принимает на работу бывшего сотрудника городской инспекции ФНС, занимавшего должность «государственный налоговый инспектор». В этом случае нужно обратиться к приказу ФНС РФ от 25.09.2017 № ММВ-7-4/754@, утвердившему перечень должностей, связанных с коррупционными рисками. Т.к. данная должность включена в ведомственный перечень, то сообщение о приеме на работу такого сотрудника направлять нужно.

А вот сотрудники внебюджетных фондов госслужащими не являются, хотя на них и накладываются отдельные ограничения в соответствии с постановлением Правительства от 05.07.2013 № 568. Но этот документ ничего не говорит об обязанности работодателя информировать о приеме на работу таких лиц, поэтому в данном случае закон № 273-ФЗ не применяется.

Также не признаются госслужащими сотрудники учебных заведений (в т.ч. руководители – директора школ, ректоры вузов и т.п.). Исключением являются только руководители ведомственных учебных заведений, должности которых перечислены в Указе № 557.

Поскольку ведомственных перечней существует множество, работодателю зачастую лучше перестраховаться и сообщить о приеме бывшего работника любой госструктуры, даже если однозначного требования о таком уведомлении в нормативных актах не найдено.

Указом Президента №925 ещё в 2010 году был утверждён перечень должностей госслужащих, при последующем трудоустройстве которых у работодателей есть обязанность уведомлять госорганы, в которых служил претендент раньше.

Если в перечне нет должности, в которой служил претендент на вакансию в вашей компании, уведомлять никого не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Административный штраф не уплачен

При трудоустройстве любого гражданина, в том числе и госслужащего, в его трудовую книжку записываются данные с обязательным указанием должности и места работы.

Важно

Если в трудовой книжке новобранца вы увидели работодателя в лице государства или муниципалитета (за последние 2 года стажа), просмотрите: не содержится ли должность в перечнях, приведённых выше. Если сходство будет, готовьте уведомление.

С другой стороны претендент на вакансию может сообщить, что трудовая утеряна или испорчена, в таком случае пусть он пишет заявление о заполнении дубликата трудовой. Можно потребовать принести справки с прошлых мест работы, но кандидат на должность не обязан этого делать. Здесь и кадровик, и компания освобождаются от ответственности, потому что нет такого закона— проверять всех трудоустраивающихся на предмет отношения к госслужбе.

Как оформить

Для этого документа законодатель не установил единый образец. Бланка работодатель может разработать самостоятельно, но в нем обязательно должны содержаться сведения, которые требуют Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 за № 29.

Уведомление о приёме на работу бывшего госслужащего оформляется по правилам
Постановления №700. Обязательной формы не существует, но в документ должны быть внесены обязательные элементы:

  • полное название компании (можно оформить на фирменном бланке или с использованием углового штампа, где есть реквизиты фирмы);
  • ФИО бывшего госслужащего;
  • место и число его рождения;
  • должность, прописанная в трудовой книжке (в отношении госслужбы);
  • реквизиты нового трудового договора (номер, число, срок);
  • структурное подразделение и должность, на которую устраивается сотрудник;
  • основные должностные функции.

Уведомление подписывает директор или специалист, уполномоченный приказом подписывать трудовые договоры. Документ можно отправить:

  • заказным письмом (с описью);
  • курьером;
  • лично.

При этом в двух последних случаях одну копию уведомления нужно зарегистрировать в госоргане или муниципалитете, где служил сотрудник. Это будет доказательством того, что работодатель выполнил условие об извещении.

Образец уведомления о приёме на работу бывшего госслужащего можно посмотреть тут.

Несообщение о приеме на работу бывшего госслужащего

Согласно постановлению Правительства РФ от 21.01.2015 № 29, уведомление должно содержать следующие обязательные сведения:

  1. Персональные данные сотрудника:
  • ФИО (с указанием всех прошлых ФИО, если такие были),
  • дата и место рождения полностью;
  1. Последняя занимаемая должность на государственной службе (в соответствии с записью в трудовой книжке, если таковая имеется);
  2. Полное и краткое название юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  3. Полные реквизиты приказа, распоряжения или иного решения работодателя, согласно которому сотрудник приступил к исполнению обязанностей;
  4. Реквизиты трудового договора и вид договора – срочный (с указанием срока действия и условий заключения) или бессрочный;
  5. Полное название должности, на которую принят сотрудник и название отдела;
  6. Должностные обязанности сотрудника, которые он будет выполнять в соответствие с должностной инструкцией.

Уведомление лучше всего оформить на фирменном бланке организации, заверить подписью ответственного лица и печатью. Отправлять нужно с описью вложения и уведомлением о получении – эти незначительные почтовые расходы помогут в случае спорных ситуаций подтвердить факт отправки уведомления.

Неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего является административным правонарушением и наказывается штрафом по ст. 19.29 КоАП. Сумма штрафа составляет от 20 до 50 т. р. на должностное лицо и от 100 т. р. до 500 т. р. на юридическое лицо. Если нарушителем является индивидуальный предприниматель, то он несет ответственность, как должностное лицо.

По сложившейся судебной практике, если организация признает свою вину, то к ней обычно применяется минимальный штраф (как на должностное лицо). Более крупные штрафы налагаются, если виновное лицо пытается необоснованно оспорить факт нарушения или выясняются дополнительные отягчающие обстоятельства (например, подделка документов).

Предлагаем ознакомиться:  Приказ о приеме на работу по ТК РФ в 2019 году

Уйти от наказания достаточно сложно, процедура уже отработана и является достаточно простой. Прокуратура получает данные обо всех уволенных и уволившихся из госучреждений, и отслеживает в течение 2 лет данные по ним из Пенсионного фонда и налоговой инспекции. Любая информация является поводом для запроса и проверки. Далее остается только уточнить – было ли в 10-дневный срок отослано уведомление.

Уведомление о трудоустройстве когда и как направлять

Правда, при наличии определенных условий, штрафа все-таки можно попробовать избежать. Если работодатель докажет тот факт, что сотрудник не предоставил вовремя трудовую книжку, и не сообщил о прежнем месте работы, что повлекло за собой правонарушение, санкции могут применяться уже к сотруднику – он будет уволен по ст. 84 ТК РФ.

Также достаточно часты ситуации, когда в трудовой книжке содержится запись о последнем месте службы, но должность не указана. В таком случае работодатель не имеет возможности выполнить требования закона. Как правило, прокуратура требует уволить сотрудника и предъявить приказ о его увольнении. Но это абсолютно не мешает работодателю принять бывшего госслужащего вновь и выполнить все требования закона, направив уведомление о приеме на работу.

Для работодателя

Если с бывшим госслужащим был заключен не трудовой договор, а договор подряда, то высылать уведомление нужно только в том случае если сумма договора превышает порог в 100 тыс. руб.

Если работник являлся муниципальным служащим, на него распространяются те же правила, что и на госслужащего, то есть писать уведомление бывшему работодателю необходимо.

Трудоустройство любого гражданина должно происходить в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса:

  • принимается заявление;
  • с личных документов (в том числе и с трудовой книжки) снимаются копии;
  • подписывается трудовой договор;
  • издаётся приказ;
  • формируется личное дело.

Приём на работу госслужащего оформляется по общим правилам, но с применением новой в Трудовом кодексе статьи 64.1. По правилам этой статьи должен быть исключён конфликт интересов государства и компаниив случае, когда туда трудоустраивается гражданин, занимавший раньше государственную или муниципальную должность.

Ответственность

При неисполнении обязательств об информировании ответственность несут обе стороны трудовых отношений.

Работника

В случае если работодатель выяснит, что работник скрыл от него факт своей работы в госструктурах, он должен его уволить в соответствии с положениями статьи 84 Трудового Кодекса.

Работодателя

Если работодатель не известил о том, что он принял на работу бывшего госслужащего в 10-дневный срок или вообще уклонился от этой обязанности, на него налагается штраф в размере:

  • от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. на работодателя – юридическое лицо;
  • от 20 тыс. руб. до 50 тыс. руб. на должностное лицо либо работодателя – индивидуального предпринимателя.

В данном случае срок давности составляет шесть лет, то есть работодатель может получить штраф в течение шести лет с момента принятия на работу госслужащего, даже если последний у него уже не работает.

Нужно ли сообщать, если сотрудник принимается по совместительству?

Если принимаемый сотрудник оформляется по совместительству, а сам в это время продолжает работать в госструктурах, то работодателю не нужно никого уведомлять.

В случае работы по совместительству сотрудник сам несет ответственность, поскольку не может устраиваться на работу по совместительству без специального разрешения.

Случаи, когда совместитель уже уволен, а на основном месте трудится в обычной организации, в законодательстве не оговорен, поэтому работодателю лучше провести обычную процедуру уведомления. При условии, что работник поставит его в известность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector